本文へ

ちょっと引いた、よその家の子育て

レス69
(トピ主 4
🙂
さんさん
子供
皆さんは、ママ友などよそのご家庭の育児を見て、これはないな、とちょっと引いてしまった経験はありますか? 私は、ママ友が夜中に子供を家に一人で置いて夫婦でお散歩へ行く、という話を聞いて少し引いてしまいました。普段は子供の食事などかなりちゃんとしているママ友だったので、尚更不思議に思いました。 子育てってどうしても自分の実家が基準になってしまうので、もしかしたら私も人から見たらあり得ない育児をしているかもしれないと思い、このようなトピを立てさせて頂きました。 今後の育児の参考にさせて頂きたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるよね

🙂
匿名
1 乳歯の虫歯は放置 2 日曜日に小学校低学年で、昼食の    用意しないで留守番、放置 3 行事の場所取りで、行列無視して    知り合いと合流。    同じく、役員のふりして早めに会場   入り。

叩いたりのトラブルの時に

🙂
匿名
子供同士手が出ちゃうトラブルは、ある程度は仕方ないと思ってますが。 その時に加害者側の親が 「本当にうちの子ってヤンチャで困っちゃう笑」 「ちいさなうちはお互い様だから」 「男の子だもん、こういう喧嘩して大きくなるもんよ」 というような発言でしょうか。 そういう躾をしてる親の子は全然落ち着いていかないし、大きくなってもジャイアンのまま。痛い思いをさせた方が「お互い様」と言った場合は素早く疎遠にします。 ほとんどの皆さんは言わないのですが、やっぱりいるんです。 おおらかと放任の区別のついてない人だなとひいてしまいます。

気になる・・・

🎶
そんな感じ。
そんな経験何かあったかな〜?と考える前にトピ主さんのママ友さんの行動が気になっちゃってますが。 ママ友さんのお子さん何歳でしょう? 毎年の様に特に冬場で子供置いてホンのちょっと買い物行っていたと言う間に火事になって悲惨な事件となるニュースって見聞きするのですけれど。 散歩ってホンのちょっとの時間ではないですよね。 気になる。子供の年齢にもよるかも知れませんが、匿名で通報しちゃたら? ホント、海外だと虐待扱いなんですよね。 すみません、トピズレで。 ただ何か事件事故起こる前に防げるなら防ぎたいですからね・・・

毎回寝かしつけに

🙂
よう
眠いと泣き喚いてぐずるから、毎回ビンタすると 泣き疲れて眠ると言っていたのに ドン引きした……

思いっきり引いた子育て

🙂
よしこ
義兄夫婦には男女2人の子供がいます。 彼らが大学生くらいから、それぞれの彼女・彼氏を家に泊めるのです。 結婚を約束した相手ではありません。 ただの彼女・彼氏です。 泊める理由は「外でそういうコトをしてほしくないから」だそうで、聞いた時はめちゃくちゃ驚きました。 朝に彼らを起こしに行くと「仲良く寝ている」と・・・ どんな気持ちで洗濯とかしているのか不明ですが、義弟夫婦が違う世界の人のように感じました。 そういえば大人になった娘と義兄は一緒にふろに入っていると、ごく普通に話を聞いた時も絶句しました。 「オープンな」子育てなのか・・・?

子供の年齢や時間にもよると思うけど

🙂
アクティブ
子供って何歳? 0歳だったら問題あるかな。 17歳だったら問題ないと思う。 お散歩って何分くらい? 0歳で1~2分なら問題ないと思う。 1時間なら問題だと思う。 程度次第じゃないの?

ふすまにお絵かき

🙂
匿名
小さな画用紙ではのびのび描けないとか、言ってたけど、 だからといって、ふすまに描かせていいの?と唖然。 あと、何年かしたら、張り替えるから自由にさせる……って。 そういう問題ではないでしょ。 ふすまや壁には 描いたらだめと教えないの? 我が家では絶対に、 あり得ないと思いましたね。 それと、こども用のチェストには、シールがペタペタ。 ここは、貼るところではない!と私なら叱るけどな。 そのオタクはママが片付け下手で、いつも散らかってたな。 上がりたくないけど、生協グループで、仕方なく、オタクに上がることも多く、キタナイ家だなと、内心気分悪かったわ。

カレーに牛乳ぶっかけ

🙂
個人の見解の違い
 良くできたママ友のことです。  一緒にカレーライスを作ったのですが。  盛り付けた後に牛乳ぶっかけて「こうしたら鍋を増やさずにお子さまカレーになるのよ!」とやってました。  せめて別容器て電子レンジで混ぜるとか、、と思いました。

追加です。

🙂
さんさん トピ主
ごめんなさい、子供を置いていくのも年齢によるかと思うのですが、その子はまだ二歳です。 そのママ友は私なんかよりもずっとしっかりしていて、家はいつもピカピカ、お菓子も体に悪いものは与えないという感じの人なので、気になるところは人それぞれなんだなぁ、と少しびっくりしてしまいました。 うちはお菓子は結構何でもあげてしまっていますが、子供を家に残して出かけるといったことは絶対しないので‥。

ちょっとの距離だから

🙂
自分を大切に
すぐそこだから、とチャイルドシートやジュニアシートに座らせなくても大丈夫。 私にはこれがえっ?てなっちゃいました。 赤ちゃんだから抱っこでもいいんじゃない? タクシーとかじゃなくてシートついてる自家用車なのに?? 貰い事故で何かあったら一生立ち直れないと思う自分には、駐車場内の移動でも使うんですが、使わない人もおおいのかしら?

2位じゃダメ?

🙂
玄米米子
スポーツに力を入れているご家庭のママ友さん。 第一子、第二子とも常にマラソン大会では1位、リレーのアンカーにも選ばれているそうです。 でも第三子は万年2位の成績でリレーはアンカーにはなれないことを、大っぴらに愚痴っているのを聞いて、引いてしまいました。 さすがに 「2位でも凄いよ!そういう事、言わないの!」 と嗜めましたが。

遠い昔の話ですが

🙂
おばはん
まだ、私が結婚もしていない頃。 親しい友人家族の家で会っていたのですが、まだ五歳くらいだったのか、娘が駄々をこねはじめて、友人がイライラしているのは分かっていたのですが、様子を見ているといきなり大声で怒鳴ったかと思うと、籐の椅子を振り上げて子供に当てていました。 殴っていたようにも見えたので、慌てて止めに入った所、もっと驚いた事に、友人の母親が「止めないで」と私を制したのです。 だって、小さい子供が椅子で殴られそうになっているのに?と返したと思うのですが、他にいた大人は無言でその場にいるだけ。 異様な空間でした。 友人とその娘が出かける事になって、私も退出したのですが、駐車場まで行ったところ、友人だけ乗って、娘を置いて車は出発。 友人の娘は泣きながら走って追いかけて。 私ももちろん走りました。 しばらく走ったところで車が止まり、無事に乗せてもらえたのですが、何とも嫌な経験でした。 虐待を目の当たりにしたのも初めてなら、虐待を止めてやれなかったのも辛かった。 友人の娘はグレる事もなく無事に大学を卒業し就職したと聞いています。 大人になってからは会っていません。 友人は娘が二歳の頃に離婚して、一人で子育てしていたので、虐待は頻繁にあって、止めるともっと大変な事になるのかとひるみました。 流石に二十代半ばの私には友母親にも何も聞けず終いでした。

スマホの音

🙂
momo
待ち時間に子供にスマホ渡して、動画サイト見せたりゲームやらせたり…それ自体はまぁある話だと思いますが、それを普通程度の音量で見せている親がたまにいて、引きます。 病院の待ち時間とか、上の子の参観会での下の子とか…… ほんとたまにいるんですよね。。。 音は消そうよと…。 なんで親は気にならないのかなぁ~ 参観会の件なんて、授業中だから当然みんなに大迷惑で。 先生が「音はやめてもらえますか」って言ったらなんと、下の子(年長くらい?)だけ廊下に出させて「そこで見てなさい」って親は教室内に戻ってきて… そして音量は変えず、です。(教室内にもまだ聞こえるくらい) このお母さん、その時は外国の方?と思ったけど、後に日本人で日本育ちと聞いて… ほんっと、いろんな人がいるなぁと。。。

毎日のおやつ

🙂
あい
ほとんどの方を敵に回す意見かもしれませんが、添加物、化学調味料等沢山入ったお菓子を当たり前に食べさせている事ですかね。 こちらの地域ではオーガニックスーパーが近所に沢山あるし、裕福な方が多いのになぁ…と思います。

広いお店に入ると手を離す

🙂
はち
子供だけで売り場を回らせる親には引いてますね。 駆け回ったり、 他の客スレスレに抜けて行ったり、 親が近くにいると無理やりにでも抜けていく。 ソーシャルディスタンス教えないなら、手繋いで離すなと言いたいですね。 これくらいと思ってる親が多そうですが、 店内だからこそ手繋いで離すな。 子供に商品触らせるなと思ってます。 ベタベタ選びまくって汚いなと。 外じゃないから事故の危険がないと思って放牧してるのかなと思います。

ピアノ習わせてあげたら?

🙂
みょうが好き
私が新居に友人数名を招待して楽しく歓談中に、 ある友人の夫が年長の娘を連れてうちに来ました。 招待してません。ゲリラ訪問です。 その夫は娘をカーペットでお菓子を食べさせていました。 そのうち娘がテーブルでピアノを弾く真似をしていました。 すると友人の夫が、 「〇〇ちゃんは、幼稚園で一番ピアノが上手なんやなー」 と言い、娘が嬉しそうにうなずくと、 「でもピアノは習わんでいいよなー?な?」と無理やり娘に 同意させていました。 貧困家庭でもないだろうに、子どもが興味を持ったものを 習わせてあげればいいのに・・・と思いました。

ジュニアシート…

🙂
momo
さっきもレスしたけど、他の方のを見て思い出しちゃったので追加で。 ジュニアシートに乗せていない人が結構いる…! 車で走ってて、前の車の中で子供の頭のシルエットが右に左にフラフラ~っとしてるのとか 子連れなのに車に乗り込んでから出発するのがやけに早いなって思ったら、ジュニアシートどころか普通のシートにすら座っていないとか…(後部座席の通路部分に立ってる) ↑「やけに早いな」は知人でした。うちと同じ年少の子がいて、立たせたまま車を出発させるとか…あり得ない。 あと外を歩いていて手を繋がないどころか、走っていく子供を追いかけない親… 絶対手を離さないのは無理かもしれないけど、せめてパッと手が届く範囲にいようとしないかな、普通…。 走っていく子供を引き止めるか、自分が追いかけるか、するでしょう…と。 まぁこれも上に書いたのと同じ知人なんですけど。(決してママ友ではない) でも続きはさらにドン引きの内容。 結局この走って行った子は、駐車場から走り始めて駐車場を出て、歩道を通り越して車道まで走り出てしまいました。 さらにそこに車が来て、急ブレーキ。 子供はまた一人で走って行き、車の運転手さんと歩道にいた私で目が合い、同時に呑んでいた息を吐く…みたいなことがありました。 最悪の事態は免れて、さすがに親が走ってきて謝り倒すかと思いきや、来ませんでした。 その後、歩いて子供に追いついたところで「飛び出すな」と頭をバシッ。 ドン引きですよもう、ねぇ。

熱があっても遊びに行かせる親

🙂
勘弁して
私が一番びっくりしたのは、熱があっても遊びに行かせる親です。 「明日になったらもっと熱が上がって遊べなくなるかもしれないから、今のうちに遊んでおいで」と遊びに行かせていたらしく、そのせいでうちの子にインフルが移りました。 コロナ前だったけど、今だったら絶対あり得ない話ですよね。

私がドン引きしたのは

🙂
たまらんですわ
1.公共の場で音を出してスマホやタブレットで動画を見せる 2.外でバギーに座っている子にペットボトルをそのまま持たせてジュースを飲ませる 3.いつでもどこでも持参したお菓子をあげる(飲食店や病院でも) 4.店の中で子供を放牧、所在確認は離れた所からお互い大声で叫び合う …です。 まあ色んな親が居ますよねえ。 余所様がどんな子育てをしようと勝手ですが マナー違反や周りに迷惑をかけるものについては ちょっと勘弁してもらいたいです。

「ほら、鬼ごっこしておいで~」

🙂
匿名
スーパーで、小学校低学年くらいの子供2人連れたママさんが、子供に「ほら、鬼ごっこしておいで~」「かくれんぼいっぱいで楽しめるよ~」と手を放し、走り回らせていたことに引きました。 子供はあちこちぶつかって商品を落としても知らん顔。 ちらっとみて、見つかると怒られるぞーっと楽しそうに去っていきました。 自分がのんびり買い物したいからといって、他人に迷惑かけていいわけじゃないと思います。 ああいう母親が育てる子供って、ろくな子に育たないでしょうね…

鉄拳制裁には驚いた

🙂
マーブル
知り合いのママさんですけど、ご自身はすごく礼儀正しくて身なりもいつもキレイで、言葉遣いも丁寧だしお料理も上手で…と本当に感心せずにはいられない人なんですけど。 そこのお嬢さん(当時が6、7歳)が何か悪いことをしたからなんでしょうね、バッチーンとビンタしたのを見たときは唖然としました。 おそらく、ご自身がすごくしっかりしているが故に、我が子にも求め過ぎてるのかしら、なんてね。

感染する病気に罹った直後に遊ぼうとする親

🙂
はは
感染性胃腸炎に感染した子供のお母さんに一緒に遊ぼうと誘われました。 私はてっきり治ってしばらく経っていたのかと思ったら、昨日ようやく元気になったと…。 まずいなぁと思ってる矢先に、その子の妹が突然吐き出し、私たちは慌てて家に帰りました。 滞在時間は30分くらいでしたが、その直後ウチの子2人が発症し、夫が感染し、最後に私も感染。 当時何ヶ月も前から楽しみにしていた家族行事もキャンセルになったのですが、その家族は「流行ってるからねぇ〜」という感じで謝罪は一切なし。正直人間性を疑いました…。 他にはアタマシラミがビッシリついたまま我が家に遊びに来た子もいました。 本人に自覚があったので親も知っていたと思います…。 どちらの家庭も両親共に社会的に立派な仕事をしている普通の人達なんですよ。 両親共に忙しく育児に余裕がなかったのかもしれませんが、私もちょっと舐められてたのかなぁ…と。 躾・習慣・教育・性格なんかはある程度はそれぞれだと思うのですが、 子供の健康や命にダイレクトに関わることは、やっぱりドン引きします。

虐めを放置できる親かな?

🙂
うふふ
上がうちの上の子供の先輩で、下が同級生の親。 部活内で虐めをしていて、うちの上の子は部活を一時拒否していました。 親はそれを顧問に呼び出されて注意されたのに、どこ吹く風。 逆に下の子の方に構い過ぎて(多分下の子の方が優秀だったのでしょう)上の子は完全放置。 下の子の方で習い事が一緒だった我が家はクレームを入れられる有様。 ただ、凄く上手いのは仕切っているママ(悪気はない)人に媚びるのが物凄く上手なこと。 私は責任者の立場でしたが、このコロナ禍で対応できないことまで「うちの子供には不都合」と対応しろと迫られました。 後は、他の方ですが男女関係にルーズな親。 高校生女の子でバイトを始めた理由が「彼氏とディズニーに泊まりで行きたいから」。 それが高校一年生の時点で、高校三年の時点では半同棲状態。 その妹が中学に入り彼氏ができたのですが、彼氏本人は頭に花が咲いたような状況ですが彼氏母は「よりにもよってあの家庭の子か~…」と頭を抱えています。 旦那さんが年中出張で自宅に居ないので、子供のたまり場のようになっているそうです。

トピ主です。

🙂
さんさん トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 チャイルドシートをつけていない親は私の周りにも一人いました。泣くので抱っこしているとか‥。しかも自転車のベルトも付けていなくて‥。信じられません。 そう言えばもう一つ思い出したのが、習い事で一緒だった子なのですが、乳児の予防接種をほとんど受けさせていない親です。 反ワクチンなので、親ももちろんコロナワクチンを打っていないのですが、乳児の予防接種は安全性も確立されているし、その子は女の子なので、将来妊娠した時に風疹にかかったりでもしたら‥と、他人事ながら心配になりました。 今回このようなレスを立てさせて頂いたのは、私も子供が2歳くらいの時からナッツを与えてしまっていて、後にナッツは窒息の危険があり5歳くらいまでは食べさせるべきではない、というのを知ってショックだったからなんです。勝手に身体にいいイメージであげてしまっていました。 無知って怖いなと思い、皆さんのご意見を参考にさせて頂くため、レスを立てさせて頂きました。 出来れば明らかな虐待よりは、親が良かれと思ってやっているような、ちょっとした事の方が参考になります。 引き続き、よろしくお願いします。

叱らない子育て

🙂
ソーラン
「うちは子どもを叱らないの。言い聞かせれば分かるから」と言っていたお宅がありましたが。 とにかくそこの男の子が乱暴で我儘なのにビックリしました。 気に入らないと、知らない大人でも平気で叩く、蹴る。 遊びのルールも無視。 とにかく自分が一番。 お母さん自身もよく叩かれていましたが、笑いながら「〜君、元気ねー」と言っていた姿が忘れられません。 当然周りの家族から敬遠され、しばらくして引っ越して行きました。 今思えば、その子も可哀想ですね。

家の壁や扉がボコボコ

🙂
森の住人
子育ての状況を直接見たわけじゃない話なので恐縮ですが… ちょっと前にとある中古マンションの内見に行きました。小学生のお子さんがいる、築浅のマンションでした。 中に入って唖然。 各部屋の扉には子供向けのキャラクターのシールがベタベタと貼られ、子供部屋だというお部屋の壁には何箇所も穴が… 何事かと訪ねたら、 立ち会っていた持ち主の方(父親)が 「子供はサッカー少年なのでどうしても穴が空いてしまうんです」 「ドアにもたくさん穴が空いてしまい、シールで隠しているんですよ」 と、サッカーやる息子がいる家はみんなこうだと言わんばかりの表情。 夫が帰り際に 「俺も兄貴もサッカーやってたけど、普通家の中ではやらないし、壁に穴はあかなかった」 と言っており、もちろん購入は見送りました。   近くに広い公園やグラウンドのある、子育てに良さそうな場所でしたが、 家の中でサッカーさせることが普通なお宅もあるのか?と不思議に思った出来事でした。

私にはできない

🙂
飴ちゃん
近所のママ友が飴をまずは自分が舐めて小さくし、それを子どもに食べさせていてドン引きしたことがあります。 窒息を心配したんだと思いますがミュータンス菌の事は知らなかったんだと思います。 あと赤ちゃんの鼻が詰まったら吸ってあげる人もいると聞いて悲鳴が出そうでした。

多分引かれてる

🙂
飛脚
良かれと思ってしてること… 子どもの忘れ物を届けています。 引きますよねー。ドン引きですよねーみなさん。 ただ、先生が忘れ物をすると勉強に対する意欲が落ちてしまうと仰ったからです。 怒られて落ち込んで授業を受けるんじゃいけない、と思って。 出勤前だけど、ケアが行き届かなかった自分への戒めも込めて届けています。 そのうちからかわれるだろうからいやでも忘れ物しなくなるかな、と思いながら。 ナッツもハチミツも体にいいって思ってしまいますよね。 何事も起きていなければ何よりです。

スーパー内で爪楊枝・割り箸の幼児の食べ歩き

041
正解が分からない
タイトルの通りです。 コロナ前のスーパーですが、 爪楊枝に刺してある試食品を4歳くらいの男児に食べ歩きさせてました。 「えっ?」と思う間もなく、次に割り箸に刺してある試食品を食べさせたまま 子供はスーパー内を歩き回ってました。母親は知らん顔。 走ったり、転んだりしたら、大事故になりかねないと思いハラハラしましたが 母親は素知らぬ顔で、買い物かごを持って商品を選んでます。 要するに、何かを食べていれば静かに買い物できるのるだとは分かりましたが そばに親がいるのに、他人の私が危険をやめさせられる訳はなく見過ごしました。 私自身がそれで転んで大怪我した経験があるので あの時どうすればよかったのか、今でも思い出します。

私のも引かれると思います

🙂
お気楽子育て
他人より私自身が引かれるだろうなと 現在は中1の娘です。 おっぱいは5歳くらいまであげていた。←最初から殆ど母乳は出ないけれどおっぱい大好きな娘だったので、いらないってなるまで好きにさせてあげようと吸わせていました。 オムツは自然に取れるまでさせていた。 トイトレなんてしませんでした。 特別な事情がない大人でオムツ取れていない人はいないもんねえ。と。 4歳少し前かな?いきなり「トイレでする!」と見事に一日でオムツ卒業しました。 そのせいなのか?娘はオネショを一度もしたことがありません。 専業主婦だから出来ていた部分もあるしいろいろな意味で批判する人はするだろうなと思います。(気にしませんけど(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧