本文へ

年下先輩

レス13
(トピ主 3
🙂
もも
仕事
こんにちは。 職場の年下先輩についての相談です。 先輩は仕事を譲りません。 私は何年たっても下っ端の仕事です。 教えてもくれません。 なので、自分で勉強して上の技術を身につけれるようにしています。 今は教えてもらうことはありません。 自分で仕事を見つけられません。 指示待ちです。 急な仕事が入ると機嫌が悪くなり、バレてないと思ってるようだけど、タラタラ仕事して時にサボっています。 職場の勉強会の提案をしました。 講師の先生も私がお願いしました。 来月からすることになったのですが、先輩には参加して欲しくない気持ちが止まりません。 先輩には勉強会への意欲はなく、みんながするならするって状態だからです。 それに日常的に楽して仕事してるのに、技術のステップアップしたいからと私が提案した勉強会に何となく参加するのが許せません。 後輩の私が偉そうに言える立場ではないのですが、楽な仕事して技術向上の場ももらえていい加減ムカつく。 一緒に勉強会したくないと上に報告してしまいました。 楽させ過ぎだからとも。 上司は理解はしてくれました。 ただ先輩を除け者にしたような意地悪な気持ちになったのがありました。 私がしたことは間違ってますか? 年上だからしっかりしないといけないのに、今は情けなく後悔しています。

ランキング

レス

私憤と公憤を一緒にしてしまった

🙂
一灯
その厄介な先輩に、不快感を持つのは分かります。 たぶんワタシでも同じでしょう。 しかし、それは私憤(個人的な怒り)です。 皆んなでレベルアップしようと勉強会を立ち上げるのは、会社や自分たち全体のためであり、私憤とは別モノのはず。 そこを一緒にしてしまったのは失敗でした。 おそらく上司は「この人(主さん)は、向上心があり有能だが、個人的な感情を抑えられない人だな」と判断するでしょう。 ワタシが上司ならそう思います。 重大な失策ではないが、取りあえず管理職に抜擢するには「?」という認定をされただろうと思いますよ。

空回ってる感

🙂
ゆかたん
トピ主は頑張り屋なのですよね。 分からないでもないですけれど、そういう対応を突っ走ってやってしまうと、じつは誰もついてきてくれないなんてこと、よくありますよ。 年下先輩のこと、意識しすぎ。 トピ主がほんとにできる人であれば、そんな人は眼中に入らないはずなのです。 まあどんぐりの背比べとは言いませんけれど、トピ主が思っているほど、自分は偉くないと思ったほうが賢明ですよ。 下手すると、折角の努力が報われないどころか、面倒くさい人認定されてしまいます。 上長には、面倒くさがられているかもしれませんけれど。

というか

🙂
haru
上司から先輩の仕事を一通り習えって言われていたのでしょうか? そうならば、上司に先輩から仕事を教えて貰えないって相談すればいいし、 仕事がないなら上司に、何をしたらいいのか聞けば良いのに。 何故その先輩にそこまで拘るのですか? 年上だからって トピ主さんズレてますよ。

教育係なんですか?

🙂
はまち
先輩だからといって教育係じゃなきゃ教えることなんてないんじゃないの? 仕事を譲ってくれないってあなたとわけあうように言われてるのでしょうか。基本、一人一人にアサインされてる仕事があると思うのですけどなんで先輩のおこぼれ待ちなんでしょうか。 先輩の仕事が楽な仕事ならますます譲る必要ないだろうし。 >後輩の私が偉そうに言える立場ではないのですが、楽な仕事して技術向上の場ももらえていい加減ムカつく。 技術向上の場を貰えてって、当たり前でしょう。あなただって貰えるはずです。 >一緒に勉強会したくないと上に報告してしまいました。 楽させ過ぎだからとも。 上司は理解はしてくれました。 わざわざ年下をつけるあたり先輩を見下してるんじゃないですか?年下先輩より、私の方が経験あるのに!とか。 >私がしたことは間違ってますか? したことって、上司に言ったことですか? そりゃ間違ってるでしょうね。 年下だからとライバル視しすぎなんじゃないの?

楽な仕事とは?

🙂
ミッタン
上司が許可を出したのなら、会の不参加は支障無いと判断したのだと思います。   その人はその勉強会へ参加しなくとも今のところ大丈夫である。 勉強会は今回だけではないので、トピ主さんと参加日程をずらした。 勉強会そのものが万人向けではなく、トピ主さんにより向いている内容であった。 など考えられますので勉強会に不参加者が1名出た事は特に問題ないと思います。  先輩には勉強会への意欲はない  日常的に楽して仕事してる  楽な仕事して技術向上の場ももらえる  楽させ過ぎだ 楽な仕事とは?なぜ楽して許されるのか? 先入観ではないか。 こちらが知りたいです。

一緒に勉強会したくないなんて

🙂
Y
よく言えましたね。 年上だとしてもあなた後輩ですよね? 役職がその人より上なんですか? 偉そうに言える立場じゃない、とか言いながらめちゃくちゃ偉そうですよ。 先輩がどういうスタンスで勉強会に参加しようがあなたには関係のない話です。 除け者にしたような、じゃなくて完全に除け者にしてるでしょ。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 確かに私はめんどくさい人だと思われていると思います。 それに仕事もできる方ではないと思います。 偉そうに見えたのならすみません。 今回のは感情任せでよくない行動をしたと思います。 職場では私が年上だからしっかりしなさいと言われています。 弱音は吐けません。 先輩の失敗も年上なんだからと処理します。 先日、お客様の前でキレたので苦情がありました。 謝罪も行かないので私の仕事です。 先輩は教育も仕事だと言われてるので、後輩の教育も仕事です。 これは専務の指示です。 仕事は分けるように上司から言われています。 おこぼれさえをもらうこともないです。 雑用はたくさんあるし、掃除もあるので、毎日できる仕事を探しています。 みなさんに言われたようにどこかで年下だからと上から目線でいたのだと反省します。 今回のことも自分の気持ちも全部間違ってました。 ありがとうございました。

文句を言うには前提条件が不足過ぎる

🙂
何才?
年下先輩Aは、職場で唯一の同業者ですか? 他の人と話してはダメだと上司から指示されているのですか? そうでないなら、他の先輩から仕事を教われば良いと思いますが。 勉強会は提案がトピ主でも、トピ主の私費や自宅でもはなく職場で会が行われ職場の費用を使って行われるなら、トピ主に人選権はありません。 トピ主、自分で仕事を見付られない指示待ちて、その方がおかしいでしょ。 他の先輩にでも上司にでもガンガン話しかけて相談して、仕事を教わり見付ければ良い。 なんで、全部が全部、Aのせいにしたがるかな。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
私は指示待ちではないです。 楽な仕事とは、上司なら1時間で終わる仕事を1日かけてするところです。 その仕事の合間にスマホゲームで遊んでいたりします。 他に仕事はいると私の仕事じゃないからと言ってました。 掃除は身の回りはしますが、片付けや雑用はしません。 上司に言われればイヤイヤしてるようです。 偉そうにすみませんでした。 勉強会は私が参加しないことに報告しました。 間違っていたし迷惑かけたので。

スマホでゲーム?

041
ミッタン
とても時間的にゆとりのある職場なのですね。 それで仕事も一日かける。かかるのではなく、かける。 ゲームもする。 少ない仕事をさらに少なくするべく放っておく。 片付けや雑用はしない。 勉強会へは出ようとする。 ちょっと分かりません、こんな日常の職場で、勉強会の参加を阻止したのですか? 他人の向上心を引っ張る職員になってしまいますよ。 意地悪な心境になっていると認めていますよね。 暇でサボっているという表現も実情はどうでしょうか。 勉強会への参加を阻止したように、相手を暇にして仕事も阻止している可能性はありませんか。 クレームもどんな内容ですか?

トピ主です。

🙂
もも トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 勉強会への参加は先輩はめんどくさいからしたくないと言われたので、勉強会はなくなりました。 向上心は別にないそうです。 クレームはお客様の目の前で物を投げ、苛立ち壁を蹴ったのです。 後にあの子は成長しない接客にむいてないとお怒りの電話をいただきました。 上司が謝りに行きましたが、離れた客は戻りませんでした。

今できる最善を

041
ミッタン
何割かはフェイクだと仮定して読みました。 仕事を譲ってほしいなら、それを上司に言えばよかったですね。 勉強会に来てほしくないというのは、他人の邪魔をする事ですから。 最善を尽くすのみだと思います。

その人のせいじゃない

🙂
もりんご
一番悪いのは仕事を的確に采配できないトピ主さんの上司です。その人確かに変な人ですがトピ主さんの境遇をその人のせいにするのは違うかな。 何年もよく我慢できますね。私なら上司に論理的に説明してきちんと仕事をアサインするよう働きかけます。それでも何もやってくれないからその上の上司か人事に相談します。それも叶わないなら転職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧