本文へ

仕事はできるがふらっと辞めそう

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
仕事ができる部下がいます。 客先からの要望や技術的な相談をすると、すぐに妥当な解決策を提案してくれます。 それを実現するだけの技術もあるので、現場の製造技術の肝をほとんど彼がやっています。 属人化してしまっている問題は認識していますが、人員不足で現場の工数がひっ迫しており、教育が後回しになってしまっています。 ただ、彼は何かあればすぐに辞めてしまいそうな雰囲気があります。 というのも、噂によると副業で本業の年収以上に稼いでいるらしいのです。 そういった視点で見ていると、社員同士の懇親会に参加しない、立場が上の人間相手であっても忌憚なき意見を言うといった行為がセーフティネットがあるゆえかと思わされます。 不本意なことをされてまで会社にすがる必要はないというのは本人にとっては楽かもしれませんが、管理する側としては気が気でなりません。海外転勤はしたくないと言っているので、これを覆して海外赴任させることができるのかといった問題も今後出てくるかと思います。 今後彼をどのように扱っていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

有能従順だからって便利使いしてると

😉
フェミニスタン
アホらしくなっていきなり辞めるよ。 給料ベラボーに上げたり出世させたりと周囲と明確な待遇差を付けない限りは、まあ長くはないだろうね。

無題

🙂
川田
特に収入をあげなくても、困らない人なので、海外赴任の辞令が出るまでは、いるだろうと思ってれば良いのでは。

いや

🙂
ゆかたん
悩みがよくわからない。 その人が会社にいる間は、上長面していたらいいのではないですか。

人それぞれ

🙂
ルル子
仕事ができて、昇給にはこだわりがなさそうで、海外は行きたくないのですね。 その方は業務が好きなので職場にいるのですかね。 面談時や1:1の際に、腹を探ってみてはいかがでしょうか。 その部下が何に興味があって勤務しているのか。肩書きか、やりがいか。 意外と淡々と技術に関わることにやりがいを感じているのかもしれません。 社員同士の交流には興味がないのであれば、後輩育成や出世には興味がないのかも。 本人のみ知るところですが、現状維持で昇給、昇級なくても意外と長くいるかもしれませんよ。

私自身もそのタイプに近かったかも

🙂
ワガママな専業主婦
そういう人はふらっとやめても、どこでもやっていけるんですよね。 会社側の人としてではなく真剣に「人」として誠実に向き合えばいいのです。尊敬できる人と認識され本気で相手を心配しアドバイスしたなら、仕事も頑張ってくれますよ。 仕事が下手にできると重宝されて、どんどん押し付けてくるだけではなく、当初の約束も簡単にたがえてくる会社が多いこと。。。私も勤める前に約束していたことを反故にされそうになったので、「では辞めますね」と言えば引き留められる…という事態を何度か経験しています。(辞めてますが) 私にとって仕事はあくまでも自分の人生の付属、人生そのものではないので、自分の主義に反して滅私奉公する気はなく、会社は何かあると個人を簡単に切るものですし。割り切って働いていたので、仕事上必要なおつきあいは最低限しましたが、それ以上を求められる時は毅然とした態度でお断りしていました。 でも管理職になってそういう部下を持った時、すごく気持ちが分かったので、可能な限り彼らの働き方や希望を尊重しました。 頭が良く、20代で投資でひと財産既に持っており、仕事はあくまで趣味、という部下もいました。 ただあまりにも極端に走っている場合は自分の経験を交えて「自分の経験として、これはあなたの人生に大事かも」など真剣に話したところ、相手も真剣に聞いてくれました。同時に「仕事を押し付けてくる人への対処法」なんかも教えました。 私も含めてこういうタイプは大義名分を並べていいように使おうとする人が嫌いなので、真摯に向き合えば本気で長いお付き合いができます。当時の部下はみんな今や社長や幹部になっていますが、会うたびになんだか感謝されておごってくれます。(私は今専業主婦なので。笑)

人材育成と信頼関係

041
ネコ
アドバイスするとしたら二点あります。 まず、その人がいなくても業務が回るように、次の優秀人材を育成する。 その人だって、80歳とか90歳とか未来永劫働いてくれるわけではないのですから。 次に、他の人のレスにもありますが、その人とがっぷり本音で付き合い、信頼関係を築くこと。 これはその人だけでなく、どんな社員にも通用することではないでしょうか。 私は信頼関係が築けなかったので、再雇用のオファーをお断りして60歳ですっぱり辞めました。 その後、社内がパニックになったかどうかは関知しません。 多分、なんとかなったでしょう。 なんとかなるもんです。

虚しいんです

🙂
ほうじ茶
技術職なのですが、正直仕事が出来ます。今の上司が生き残っていける基礎を作ったと言っても過言ではないかなと。転職癖もあったのですが、今となってはどこででも生き残れたという証明にはなっています。 でも毎日虚しいんです。上司は褒めてくれる、やりがいが持てるよう新しいことにも挑戦させてくれます。信頼しているとも言ってくれました。ただ組織として回して行かないといけないので人の尻拭いが押し付けられます。しかも私がやっても他の人がやった様に処理されていきます。上司としては私一人に評価を与えるよりも、全体の生産性が上がったと申告する方がまとまりが良いからです。同僚達からも浮かないよう、むしろ謙って気を遣っています。でも心の中では、そこまで仕事が出来ないのなら職種を変えたら?なんて毒づいてしまいます。 もちろん他の部署には優秀な人もいて、一緒に仕事が出来たり技術の話をしているだけでも勉強になるので、それだけが楽しみです。

困らない筈ですよ。

🙂
エス
管理職の責務の内で大切なものには「部下を正しく評価し、評価に見合った対応を行う」があります。あなたが正しくその部下を評価し、その評価に見合った対応をしていれば、何の問題もない筈ですよ。  例えば仕事に見合った対価。組織が優秀な社員に与えるご褒美は色々な方法があります。給料やボーナス等のお金、昇進などの身分、本人が希望する職場や働き方・・ それらを考えるのが管理職の職務です。  例えば通常以上の利益を会社に与える社員には、それに見合った対価を与えるのが基本です。優秀な部下の昇給や昇進を上申するのもあなたの仕事です。十分な給料や身分を与えることが出来ないのなら、それに変わる対価として本人が希望する職場への異動などを上申するのも仕事です。  金銭面や人事面で仕事レベルに見合った対価が準備出来ないのなら、あなたが任されている職場で出来る方法で報います。例えば本人が望む担当、シフトや出張、業務量、有休取得の優先権・・ ちゃんと評価をしたことによる優遇であれば説明が出来るのでダメ出しはされませんし、ご褒美として適切な優遇なら本人からの不満も出ません。  仮にバランスをとった待遇をしているのに辞められたのなら、あなたも会社も困ることはありません。同じ待遇で同じレベルの社員を雇うことが出来ます。あるいは同じコストで複数の人材が確保できるので人数でフォローすることも出来ます。  言い換えると「辞められると困る」というのは、評価や対価が不適切ということになります。管理職として、その人のレベルを正しく評価してそれに報いましょう。それだけで問題は解決です。そしてそもそも、それが管理職の仕事です。

その人自身の努力の賜物

🙂
ぱんぴー
多分その優秀な方は、海外赴任したくないとか、懇親会に参加したくないとか、ご自身がワガママなことを十二分に認識されているんだと思いますよ。 でも、ワガママを通したい。 だから、ワガママが許される力を付けたんだと思います。 辞めて欲しくないなら、ワガママを受け入れることではないですか。 ワガママが通らなくなったら辞める。 だって困らない力があるから。 それだけだと思いますよ。

ふらっとは辞めない

🙂
電源ON
>不本意なことをされてまで 確かに不本意なことをされるのなら辞めるかもしれませんね。それは、ふらっと、ではないでしょう。 普通、会社ってふらっとは辞めないですよ。辞める時は、明確に嫌なことがあるか、もっといい仕事がある時です。 >社員同士の懇親会に参加しない、立場が上の人間相手であっても忌憚なき意見を言うといった行為 これの何が悪いのかわからないのです。 飲み会には出席させたい、上にはヘコヘコさせたいってことでしょうが、それは彼には不本意で、明確に嫌なことでしょう。 >現場の製造技術の肝をほとんど彼が だったら何かしらのいい役職を与えたらどうですか? エンジニアなら、シニアエンジニアなどのグレードを作るとか。 シニアだから懇親会にでないと・・・みたいになるなら、もう根本的に間違ってるので、彼には転職をおすすめしますがね。

どうしたいの?

🙂
月牙天衝
今後彼をどのように扱っていけばよいでしょうか。 →彼が辞めるか辞めないかは彼が決めることであり、コントロールするにも限界があります。給料上げたり、彼のご機嫌取りしたりすれば、長く勤めてくれる可能性が上がるだけで絶対に辞めない保証はありません。要は、あなたがどうしたいかであり、どうしたとしても結果に結びつくわけではないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧