本文へ

職場の飲み会が怖い

レス10
(トピ主 0
🙂
しゃいん
仕事
23歳女、社会人1年目をようやく終えたところです。 年度末の職場の飲み会が怖くてトラウマです。もう行きたくないのですが、乗り越えるべきでしょうか。 成人してからずっとコロナ禍だったので、大規模な飲み会はなく、飲みに行っても上下関係のある場ではなかったのでみんなで楽しくワイワイ話していました。 最近、コロナ禍で開催できていなかったのですが、初めて職場全体での飲み会がありました。 そこで、ラベルを上にしてビールを注げ!先輩のグラスを空にするな!先輩の話を聞いて頷いてろ!自分の話するな! みたいにいろいろなことを要求されました。 今年異動する上司に今までの感謝を伝えてたら周りの人に、さすが!今の言葉はいいよ!うまい!などと言われて、そういうつもりじゃなかったのに軽い発言にされたのもショックでした。 ずっと仲良くしてた人もその場では人が変わってしまって、社長に対してそれは失礼だろ!とりあえず10分話すな!などと怒鳴られました。 上司から褒められた時には、はいありがとうございます。とだけ言ったら褒められてるんだからちゃんと話せ!みたいに言われて、何が何だかわかりません。 とても怖かったです。こっそり何人かに怖くて帰りたいと言ってもいい勉強だから上手い立ち回りができるようになろうねと言われました。 自分ではそんな失礼なことしたつもりはありません。ガールズバーでもホステスでもないのに、注文聞いて回ってお酌して話にはただ頷いてなくちゃいけないんでしょうか。昇進も望んでないのでもう参加しなくていいかなと思いました。 飲み会に参加しないと仕事しづらくなるでしょうか。あと、これは普通なんですか?ついていけません。職場で働いてる分には楽しかったのに、こういう上下関係がすごい飲み会トラウマです。

ランキング

レス

昭和の時代は、そんな飲み会ばかり。

🐤
晩春の内覧会
だいぶん古臭い、ちょっと体育会系の匂いがする飲み会をする職場のようですね。 酔っぱらって言いたいことをワーワーと言っているだけで、全部まともに受けなくていいんですよ。怒鳴られても「すみません(テヘペロ)」でいいんですよ。 社会人一年目でだいぶんいじられてしまいましたかね? 他の方がどんなふうに対応しているかを見るのも、うまい立ち回りの社会勉強にはなります。 でも、そんなに嫌だったのなら、不参加もいいと思います。うまく理由つけて欠席しましょう。そこで参加を強要されるようなら、転職も視野に入れましょう。 >ガールズバーでもホステスでもないのに、注文聞いて回ってお酌して話にはただ頷いてなくちゃいけないんでしょうか。 先輩の女性社員の方に、ご相談できませんか?主様と同じように感じている方も、きっといるんじゃないかと思います。

回避する力をつける

🙂
なみ
学生までは「個々を大事に」とか「多様性を」と言われ、弱くても 我慢は強いられず公正な競争の中で生きていけますが、社会では弱肉強食。 弱いうちは個を捨てて我慢を強要されてしまうので、強くなるまでは その理不尽をかいくぐる力が必要です。 もっともポピュラーな方法は、女性同士で結束して固まって、呼ばれにくい 雰囲気を作る。話し合う事が重要ですね。 それが無理なら、微熱とか吐き気の体調不良で欠席。年度末だけなら年1回だから、 何の影響もないと思います。 もし無理やり連れて行かれたとしても、すぐに体調悪いふりしてトイレに こもり、適当な所で体調不良だと言って帰れます。 次に飲み会には参加するけど、よく見渡すと隅っこでじとーっと気配を殺して 飲んでいる、そういうノリが嫌いな先輩がいるはずです。その人の隣に行き 一緒に気配を消す。 おいっちょっと 誰かと呼ばれても聞こえないふりしてトイレに行く。 酔ったふりして外に行く。10分くらい立てこもって出てくれば、 違う人に話題はうつっています。うまく立ち回っている人を探して、真似しましょう。 最後にあなたがそうやって呼ばれて気持ちの悪い事を要求されるのも、23歳の うら若き女性だから。数年、早ければ来年新人が入ってくれば、もうあなたは 注目されません。そういう怖い目に合うのも若いうちだけです。 だから数年我慢して、仕事でも実力付けて強くなれば、理由をつけて欠席しなくても 「行きません」ですみますよ。頑張ってください。

昭和代表の会社だね

🙂
飲会
昭和といえば敗戦ですよね。そこで、当時軍隊関連だった人達は急に武器製造から 一般商品への製造販売アフターの仕事をするようになったのである そして、そこには軍隊の上下関係があり上官の命令は絶対なのであった それが今でも引き継がれている会社があるんですよ 信じられませんが自分も経験させられた一人でもある 俺の酒が飲めねえのか。とかね、上官ですよ、将校ですよ、まさに

男社会なんでしょう

🤔
ここ子
会社組織の話ですかね?サラリーマン社会は完璧に男社会なので、掃除やお茶出しなんかも女性の仕事としてる所が多く、拒否すると疎まれる事も多いです。 大学の飲み会なんか正直お坊ちゃんお嬢ちゃんがお酒を嗜む上品な場ですから、そりゃ下品な奴はいないでしょう。いたら非難轟々でしょうね。 社会に出て仕事の気晴らしに、ギラギラした奴等が張り切ってるんでしょう。生暖かい目で見て流したらどうですか?(難しいか?) トピ主さんの周りは余程上品なんでしょうねぇ。私なんか大学時代から下ネタ言う奴は酷かったですよ。 ただ、飲み会を断るのはあからさまなので、慎重に。それか、もし会社が奢ってくれるなら、タダ酒(笑)飲めると思ってお料理メインで楽しんだらどうですか?

昭和?!

🙂
すぬうぴぃ
私も飲み会大嫌いです! 不参加で良いと思いますよ。

あるあるですね

🙂
ヤマ
最近は変わってきているところも多いと思いますが。 一昔前あるあるですね。 仕事がしづらくなるかどうかも会社次第ですね。 全員がその状況を当たり前だと思っていて、同期もそれを受け入れているなら、行かないと仕事しづらくなるでしょうね。 周りがそうでも無いなら、参加しなくて大丈夫です。

参加しなくてよし!

🙂
かん
学生時代体育会系だったため、20代は飲み会を謳歌していた女性です。 ちなみに今はほぼ飲みません。 結論から言うと、そんな付き合いはしなくてよいです。自分の精神的な幸せの方がよっぽど大事です。 一度付き合い出すと、来るのが当たり前のように思われ、結構な額の出費と時間の浪費が発生します。 終身雇用であれば、それを浪費ではなく消費というところですが、これから数十年の日本の情勢を考えれば浪費です。会社は守ってくれませんので、旧態依然とした付き合いは、そういう付き合いが好きな方だけやればよいと思っています。 ストレスは回避できるものは回避して、楽しく生きられることを願っております。

一回り以上も年上ですが知らなかった>ラベルを上

🙂
そこまでサービスせん
グラスを空にさせるなとか、残り少なくなったら注ぎに行けとかは、代々の新人が1年上の先輩から教わりましたが、ラベルを上、はこのトピで初めて知りました。 ビンの注ぎ口を下に向けなきゃ注げないほど少なくなったのは炭酸が抜けてるから上司や先輩に注ぐなってこと?? と思ったら、ラベルが見えるように、との意味で、ビンの向きが逆立ちがダメなんじゃなくて仰向けにしろ、てことなんですね。 知らんわメンドくせ笑 そもそも客がビールを手酌(他人相手)する時点で高級店じゃあるまいし。 銘柄がステータスになる銀座クラブでもないし。 「こういうお作法もあるんだよ〜」 と緩く説明されるだけなら、そうなんだ!と思うけど。 何かハイテンションに 「〜にしやがれ!笑」 的な言い方されたらイヤですね。

この令和に????

😨
三十路に半身男
失礼ですがド田舎の会社ですか…? もしくは男ばかりのバリバリ体育会系しか居ない会社とか…? 今時そんな飲み会やってる職場ならさっさと転職しましょう。 そんな時代錯誤な飲み会やってるような会社がこれからも成長を続けるとは到底思えません。 新人巻き込んで『飲み会も仕事のうち!』なんてやってる会社でずっと働きたいと思いますか? 普通の今時の20代なら、絶対に働きたくない職場No.1ですよ笑 この先頑張って上手く立ち回ったとしても、トピ主様が消耗するだけです。 »あと、これは普通なんですか?ついていけません。 社会人8年目ですが、正直異常だと思います…笑 今時まともな会社はアルハラ、パワハラ、セクハラ、女性への役割強要にはかなり神経質になっています。 こんなことやってる会社が未だにあるのか…とびっくりしてしまいました笑

いやだよね

😢
ゴマちゃん
23歳のトピ主さん、嫌で当然です。 身近な人も飲み会の時に豹変した…いるよ、飲み会になって酒が入ると興奮して別人格になる人。 仕事のことでなくクダラナイ飲み会の件で23歳の女性が悩まないといけないという事に怒りを覚えます。 私は平成時代に皆が知ってるような大きな会社に入社しましたが、残念ながらセクハラパワハラ炸裂飲み会が日常的にあった恥ずかしい会社でした。 特に大学卒業数年以内の女性をホステス代わりにしようとする、ケチなオヤジにはウンザリでした。 一回出て本当に嫌な思いをしたので、次に誘われた時「私の親に電話かけて飲み会に出席させていいか確認してください」と言ったら、うるさい女だと思われたようで、それからは誘われなくなりましたが今でも思い出すとウンザリします。 トピ主さんは「体質が変わりアルコールアレルギーになりました」や身体が弱いアピールなどして欠席できないかな? 人事に相談して解決しそうな会社なら、それが一番よいと思いますが…。 やっぱり令和になっても同じなのね。 とにかく嫌な思いしてまで出席する必要は無いとは思います。 大した事言ってあげられなくてゴメン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧