本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!美味物。仏か伊、デザート、チーズ、干果物、ナッツ

教えて!美味物。仏か伊、デザート、チーズ、干果物、ナッツ

レス13
(トピ主 0
041
さらまばき
話題
今でも急に思い出すデザートです。名前も何もわかりません。 ヒントとなるものは、 かなり昔バブルが崩壊間近に、都内のフレンチかイタリアンレストランのフルコースの中で食べました。シェフは日本人でした。 クリームチーズのような味わいで、冷たく、アイスクリームのようでもあったが、そうではない。 刻んだドライフルーツとナッツが入っていた。少々、アルコールも入っていたような気がする。 多分三角形だった。 多分フランス料理の可能性の方が高いのですが、私は当時イタリア料理の方が好きで、フレンチは好まなかったはずなので、あやふやです。 それ以降、一度もお目にかかって事がありません。 とーっても美味しいものでした。

ランキング

レス

カッサータ かな?

041
axis
↓こんな感じでした? http://www.angel-cp.com/recipe/06.html

可能性が高いのは…

041
三毛猫のヒゲ
アイスクリームのようでそうでないイタリアンのデザートだと、泡立てた生クリームと卵黄、卵白を混ぜて冷凍庫で固めた「セミフレッド」という氷菓かも。

イタリア料理なら

041
みかん
セミフレッドではないでしょうか。 自分で作った事はありませんが、生クリームがベースだけどアイスクリームのように仕立てられ、 ナッツもよく中に入っているというデザートです。 口解けはアイスクリームと一緒ですが生クリームなので とても濃厚な味わい。 上から熱々のビターチョコレートをかけて食べたりも。 おそらく元は北イタリアでよく食べられている デザートだと思います。 熱々のエスプレッソを上からかけて、コーヒーの苦味と セミフレッドの冷たい甘みを一緒に堪能するのが 私は好きです。 でもカロリーを気にすると頻繁には食べられないかな、という感じ。 フランス料理にも似たような物があるかもしれません。

トピを読んで

041
みこ
思い浮かんだのが、イタリアのカッサータというドルチェ。私自身は食べたことないんですが、レシピ本で見ました。都内のイタリア料理屋さんでもよく目にする気がするので探してみたらいかがでしょう?

カッサータでは?!

041
まりもー
さらまばきさん もしかしてその美味なるデザートとは 「カッサータ」ではないでしょうか?! また食べられるといいですね!

それは

041
にょ
カッサータ、っていう名前のデザートだと思います。 わたしも好きです。

これ…??

041
くりか
その条件で思いつくデザートといえば、東京・広尾の洋菓子店 「こぬれ・広尾」で売られている「ジャルディーノ」という ケーキなのですが…(但しそれがそのお菓子の一般的な名称なのかは不明です)。 ちなみにここ↓で画像が見られます。いかがですか? http://www.bidders.co.jp/pitem/68453561 こちらの加賀和子さんはイタリアンの「キャンティ」で 長年パティシエを務められていたことで知られています。 トピ主さんのお探しのものと違っていたらごめんなさい。 でもこの「ジャルディーノ」もとても美味しいですよ!私は大好きです。 機会があったら是非お試しください♪

たぶん・・・

041
もみの木
私は食べた事ないのですが・・・ たぶんズコットかと思います。 ググると美味しそうなのがいっぱいです。 おいしそうなもの全部入れたって感じですよね?

ズコットかパルフェでは

041
みやこ
材料からするとズコットかパルフェではないでしょうか。ズコットはイタリアのお菓子で神父の帽子の形をしているといわれています。ボールにチョコレートとプレーンのスポンジを交互に貼りつけ、その中にマスカルポーネとナッツ類を混ぜたものを入れて冷やします。食べる時はひっくり返し型からだして切り分けます。 パルフェの方はいろいろな種類がありますが、クリームチーズとナッツ類を混ぜ型に入れて冷やしてから食べるものもあります。お話からするとパルフェかとも思いますが、ご参考になれば。

それは

041
お菓子大好き
“カッサータ”で間違いないでしょう。 これはイタリアのシチリアを代表するドルチェですから、イタリアンレストランで召し上がられたはずです。 フルーツやナッツの産地であるシチリアで、それらとリコッタチーズを合わせて作ったケーキやジェラードがそもそもだそうです。 色々アレンジしているお店もありますが、本来はかなり甘みが強いです。

おそらく

041
azur
カッサータ(もしくはカッサータ・シチリアーナ)ではないでしょうか?

もしフランスのデザートなら

041
パリより
フロマージュブロンにフルーツを加えたデザートか、 ムースグラッセ、生クリームにあわ立てた卵黄卵白を加えフルーツ類を混ぜ冷凍庫で固めたもの、このようなものではないかと思います。 フロマージュブロンでムースグラッセもできます。

わかりましたー!!

041
さらまばぎ
皆さん、どうもありがとうございます。 教えていただいたものの中から見つかりました! カッサータ でした。 私は今、在米なので簡単に食べることができません。 アメリカにもイタリアンはあるのですが、間違いなく日本のイタリアンの方が美味しいと思います。美味しいです。 日本に帰国した日には必ず、必ず、かなーらず食べます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧