本文へ

太りすぎの妊娠・出産

レス14
(トピ主 0
041
小梅
子供
はじめまして、20代の小梅と申します。私は、体重115キロの過度の肥満です。最近、私も彼も子供が欲しいねという話になり悩んでいます。先にも述べたように、私の肥満が妊娠・出産にどれほど影響があるのか。物心ついたころから、常に人の3倍ほどの体重があり、何度かダイエットはしているのですが生理が止まったり、貧血を起こして会社で倒れたりと成功していません。子作りを考えていくなかで肥満の危険度を教えてください。

ランキング

レス

病院で相談

041
働く主婦
母の同僚(30半ば)で肥満の女性がいました。結婚をして、子供が欲しいと望んだ彼女は、医師の指導の下でダイエットをし、今年の2月に出産したそうです。 妊娠中毒症などもありますから、きちんとお医者さんに相談された方がいいと思いますが・・・

無題

041
ぽこ
ここ、どうぞ。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/obesity/obesity-pregnancy.htm

専門家に相談を

041
ハム
自己流ダイエットでは絶対にリバウンドするし体調も崩れるので本気で出産を望むなら専門家の指導を受けて標準体重になることをお勧めします。 太っていると妊娠中毒症になりやすく、お母さんの脂肪で子供が押しつぶされて成長に支障があります。 母体の健康管理は大切です。もし病気などの理由で太ったのでなければ、お子さんのためにぜひダイエットを。 そして普段から食生活によく注意してね。

肥満だと・・・・

041
今妊婦
産道に脂肪がついてしまい、赤ちゃんを産むときに赤ちゃんが出て来れなくなり、難産になると聞いています。 また、母体が「妊娠中毒症」になり、赤ちゃんに影響が出るとか・・・。 トピ主さんの身長がどれくらいか判りませんが、無理なダイエットではなく、可能な事からはじめていけば、ダイエットは出来ませんか?? 今までの食事の量を3分の1にしてみるとか・・・。 (でも3食きちんと、バランスよく)間食をなくしてみるとか。 トピ主さんの場合、それだけでも愕然と効果が出てくると思うのですが・・・。 勿論、1週間・2週間では結果は出ませんけれど。

頑張りましょう!

041
ティラミス
まず、貧血で倒れるようなダイエットは危険なのでやめた方がいいと思います。 実際痩せている人のほうが安産です。 私自身は肉付きは普通ですが、背が高く、その分骨盤も大きい為安産でした。 身長がどれくらいなのかは分かりませんが、115キロというのは多すぎると思います。 1~2年かけて30キロ落としていくくらいのペースで無理なくやるのがいいと思います。 おすすめは麦ご飯です。 あとは肉、魚、野菜、豆類などをバランスよくとるように心がけてください。 おやつもかぼちゃやさつまいもを使って自分で手作りすれば、大丈夫だと思います。 ダンナ様とこれから生まれる子供のためにも、頑張ってダイエットしましょう!

私は

041
はなちゃん
私は体重が86キロのときに妊娠して、つわりが長引いたため体重が落ちたためか、出産にはなんにも問題がなかったですよ。しいていえば血圧が高くなったことくらいかな? 私は出産後74キロだったのに今じゃ100キロです。もう一人は私は考えていますがまわりが許しません。(体重のせいではありません。別の事情です)

妊娠中毒の危険があります。

041
一児まま。
妊娠しても今の体重を維持しなければ 妊娠中毒の危険があります。 また、出産のとき産道が脂肪でふさがってしまい 陣痛が長引く可能性もあると思います。 もし、心配ならまず婦人科に行かれ 相談が一番だと思います。

まずはやせてから

041
要相談
たくさんレスがつくと思いますが、肥満の方の妊娠は、まずは、妊娠中毒症になる可能性が高いです。ご自分の命にかかわりますよ。 そして、肥満ということは、膣にも脂肪がついていますから、赤ちゃんが出て来にくいとか。 とにかく、一度早めに病院にいってご相談されることおすすめします。肥満は意思の弱さの現れです。

まさにそうです!!

041
オリ
私は30代前半の妊娠希望の主婦です。 最近ピンクの電話のみやちゃんに似てきました・・  結婚5年目でさすがに周囲もうるさくなってきて、子作りを考えるようになってはや1年。 先日産婦人科医から言われたのが“多嚢胞性卵巣症候群”かもしれないということ。 私は現在排卵が正常に行われていません。 薬を服用して、それに伴いダイエットを始めました。 やはり妊娠前にダイエットは必然みたいです。 肥満の方は妊娠出来たとしても、妊娠糖尿病にかかったりと、リスクは途方に暮れるほどあります。  出産も大変みたいです。 帝王切開率も高いですし.. こんな事ばかり言うと恐ろしく感じてしまうかもしれませんが、やはり産婦人科を訪れてドクターのアドバイスを聞いたり、ネットで自分で色々調べて、肥満の恐ろしさを知ることは大事だと思います。 私は色々調べてみて、ダイエットを決意しました☆  小梅さんはまだ20代! 急激なダイエットは避けて、ゆっくり1年~2年くらいかけて体重を落としてみてはいかがでしょうか? 薬を服用するのは副作用の心配もありますし、まだお若い小梅さんには簡単にはお勧め出来ません。

産婦人科で相談を

041
melon
アメリカに住んでいるのですが、体が大きい人が多い国ですから、たまに太り過ぎて妊娠してはいけないという話も聞きます。 そういう人はお医者さんがこの体重まで落とせば妊娠しても良いと判断して、その体重までダイエットしてから妊娠するという話を聞きます。 でも、みんなトピ主さんより太っている人たちなので、アメリカ的には115キロでも大丈夫なのかもしれません。 とにかく、トピ主さんの身長もわからないし、内臓の状態や足腰の状態など体重以外の点も考慮しないといけないと思うので、産婦人科で相談されるのが一番だと思いますよ。

まずは病院へ行ったら?

041
経産婦
ざっとしか書かれてませんが、下記のリンクに分かりやすく書かれていますので、是非ご参照を。 http://diet.beauty.yahoo.co.jp/column/bijin/bin?v_date=20060302&v_id=hel_20060302_3 ここで情報を得るのも良いでしょうが、まずは病院へ行ってみてはどうでしょう。結婚前の女性が行っても、全然おかしくないですよ。

太ってる私の体験談ですが、

041
がちゃぴん
妊娠当時155センチ85キロだった私の場合をお話します。 妊娠してからつわりがひどく、何も食べられない状態が数日続きました。そのおかげか体重はどんどん減り始め、しかも健康的になってきたかな?と思った時にはつわりも済んで食欲が復活してしまいました。 妊娠後期には90キロの大台を突破し、尿にタンパクが降りてしまったので妊娠中毒症との診断が。むくみはなかったのですが血圧がもともと高かったのでしかたないかなと。 予定日を過ぎても陣痛が起きなかったので陣痛促進剤を打ちました。3日目にやっと効き目がでてきましたが微弱陣痛だったのであまり痛みを感じる事はなく、それでも子宮口が開いてしまったので自力でふんばって我が子を産み落としました。 出産後はホルモンバランスが崩れてバセドウ病になりました。促進剤との因果関係は分かりませんが、激ヤセしたあと激太りになって今はトピ主さんとほぼ同じ体重です。 後で聞いた話ですがやはり太っていると陣痛がおきにくいようです。心にゆとりが有ればぜひダイエットをおすすめします!私もこれから頑張り始めるところです。

無理なダイエットは禁物!

041
ポコちゃん
肥満な方の危険性: ・エコーを撮る時、内臓脂肪が邪魔で妊娠してるかどうか、判らない ・太り過ぎで血栓が詰まり、動脈硬化から心筋梗塞・脳梗塞に至る ・ホルモンのバランスが崩れる。それによって「妊娠し難い体」になる ダイエット法: ・急に過激な運動はしない。まずは、ウォーキングから。 (水中ウォーキングも体にはよい) ・間食はしても構わないが、隣町まで足を伸ばして歩く等、食べた分消費する事。 ・牛肉・鶏もも肉はなるべく控え、脂肪分の少ない肉を摂る事。 ・肉類よりも野菜・魚を使った料理の頻度を多くする事。

病院へ

041
ねこ娘
ここで聞くより病院に行って医師の指導を受けた方がいいですよ。まだ20代だから子供を持つ年齢については余裕があるし、先に肥満専門医の指導を受けてダイエットをした方がいいですよ。妊娠してなくても体に悪いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧