多分15~20年ぐらい前に見た料理番組です、どこかのお店の方がシュウマイの作り方を教えていました。
お店の人も、アシスタントも(若しかしたら一緒に作っていたかも)男性でした。
何故そのシュウマイが気になっているかというと、シュウマイの材料のメインがパン粉でお肉は入っていなかったからです。
いやお肉も少しは入っていたかもしれませんが、たっぷりのパン粉と玉ねぎを混ぜていました。
パン粉の量が繋ぎの量ではなく、すごくびっくりしたのです。
でも出来上がったシュウマイは見た目も一般的なシュウマイと変わらず美味しそうでした。
料理番組そのものも、お店の方のことも、パン粉と玉ねぎ以外の材料なども覚えていないのですが、たまに思い出しては検索してみますがなかなかそんなレシピが見つかりません。
教えているお店の方の思い出のレシピか、子供の頃に食べたシュウマイのレシピだったような気もします。
番組名、若しくはどんなレシピだったかを覚えている方いらっしゃいますか?
先日見たTV番組でパン粉でフレンチトーストを作っているのを見て、パン粉のシュウマイも作ってみたくなりました。