本文へ

フランス料理が美味しくありません。

レス157
(トピ主 4
🙂
めばちまぐろ
話題
妻が、何かの記念日やクリスマスなどにやたらフレンチに行きたがるので行くのですが、料理が意味不明だし「原型は何だったんだ?」というようなものばかりです。 前菜が「タケノコのフラン、かつおだしとソラマメのジュレでございます」 とかいって、プリンやゼリーのような意味不明の物体が出てきます。 食感も気持ち悪いし、味も全然おいしくありません。 魚料理の白身魚のグリルは、ファミリーレストランで食べた真鯛のソテーのほうがマシな程度です。 肉料理に至っては、ソースが甘いブルーベリーやマンゴー、ナッツのソースで全然肉に合っていません。 ゆえに、フレンチは全然美味しくないというか、味がまったく口に合いません。 どこのフレンチでも、このような原型が何だったのか料理や意味不明のソースがついたりするのでしょうか?

ランキング

レス

好みは人それぞれ

🙂
コンフィ
結婚して何年位か分かりませんが、奥さんもそんなにフレンチが嫌いなご主人とフランス料理を食べに行っても楽しくないでしょうに。気が付いてはいますよね?流石に。 まさか何も言わず顔にも出さず完食してるとか?  フランス料理はソースが決め手だと聞いた事があります。調和するように考えてるみたいですよ。見た目にも。確かに日本人には食べ慣れない物もありますから、苦手な人は苦手でしょうね。 記念日は2人共が好きなジャンルのご飯を食べに行かれたらどうですか?

そうですね・・・

🙂
うまこ
フレンチがわけわからん料理に感じるのはとぴ主が経験したことがない料理だからですね かつて外国人も寿司や刺身を「魚を生でたべるなんて」ってキモチ悪がったもんです フレンチは意味不明のソースが命なので必ずあれです でも庶民が毎日食べてるわけではありません だから豆や野菜の煮込み料理とかありますよ その店のフレンチがまずいのか高級すぎるのかはわかりませんが、食材に高級カエルとか出てくるような店ではなくビストロなどで庶民的な食材を使う店で食べて舌を慣らせば、なんちゃらのクリームソースの味もわかるようになるかもしれません でも日本男性はこちゃこちゃした懐石やフレンチは食べた気がしない&食事にフルーツ使ってる料理苦手な方が多い印象ですね 飼い葉おけにオート麦でも入れて牛乳かけて食わせとけってカンジです

おいしくないお店なのかも

🙂
はるみ
お値段がお安めのところだとあんまりおいしくないかも知れないですね。 以前フランスに行った時、ツアーに組み込まれてるお店の料理はもう全っ然おいしくなかったんですけど、自由行動の時に入ったお店は本当においしかったです。 日本でも、ちゃんとしたお値段のところに行くとおいしいですよ~。間違ってもファミレスなんかとは比べ物になりません。 でもランチで2000円みたいなところだとこんなもんかなって感じです。 安いところにしょっちゅう行くなら、きちんとしたところに年一の方が満足感があるかもです。 ただトピ主さんが行ってるお店が数万円のところだとしたら、フレンチは合わないのかもなと思いますが。

その店がセンス悪いか、センスが合わないだけだと思う

🙂
アイコ
仰ること、わかる部分もあります。 美味しくないフレンチって私も食べたことあります。 でも多分その店がおかしい(まずい)か、トピ主さんとセンスが合わないだけじゃないかな。 個人的に日本人にタケノコのフランはハードル高いと思う。 タケノコって日本人にとっては食感が命なので。 フランっていうと多分ミキサーにかけて調理されてますよね。 それは私もよほど味付けが素晴らしくない限り無理だなあ。 日本人の好みがわかってるフレンチレストランだと、旬のタケノコは形がある状態で出してくれますよ。 肉にブルーベリーやマンゴーのソースというのも普通にあるやつですが、別に甘い素材だからと言って塩気を利かせちゃいけないわけじゃないので。 美味しいレストランは甘味、酸味、塩気が絶妙で本当に美味しいですよ。 その店って口コミの評判はどうですか。 もし行ける範囲に別のフレンチもあるならそっちも試してみてはと思います。 うちの近くにある店は素材を生かした感じでとても美味しいです。

面白い

🙂
おばはん
>「タケノコのフラン、かつおだしとソラマメのジュレでございます」 >このような原型が何だったのか料理や意味不明のソースがついたりするのでしょうか? えー、たけのこのフラン、ちょっと食べて見たいです。 カツオだしのジュレも新しくていいですね。フレンチ大好きです。 前菜がフランの店はなかったかもしれませんが、付け合わせがフランだった店はあったかな。 甘いソースは、鴨や鹿、鳩などのコクのある強い味の肉に合うと思います。 ワインといただくと、美味しさがより引き立つと感じます。 ですが、塩胡椒で食べるステーキに慣れてしまった舌だと、甘いソースが嫌だと感じてしまうかも。 ソースは意味不明、なんて笑ってしまうけれど、シェフが一番丹精こめて作っているのがソースだと思っています。 それを味わうために食べに行くのが私にとってのフレンチ。 我が家は夫がフレンチではお腹いっぱいにならないので、足が遠のいています。 魚料理は残念でしたね。 魚はその時の仕入れによるので、毎回極上とはいかないもの。 それでもフランス料理ならば、ソースで美味しく食べさせてくれるような気がしています。 白身魚ならば、私はバターソースやクリーム系のソースが好きです。 要は“慣れ”とその店が当たりか、どうかだと思います。 フルコースの料理自体、作るのに技術も手間もそして、食材の良さも関わってくるので、正直ディナーだと全ての皿が美味しい店は数万円するかもしれませんね。 それでも、お気に召さないのだとしたら、フレンチが合わないのだと思いますよ。 次はダメ元でイタリアンを希望して見ては? フレンチよりもトピ主さんのお口に合うかもしれません。 実は、私のママ友のご主人様は殆どフレンチお嫌いですよ。 食べた気がしない、味がしないなど理由は様々。 うちの夫は値段に見合ってないと言っています。

それは

🙂
匿名
>魚料理の白身魚のグリルは、ファミリーレストランで食べた真鯛のソテーのほうがマシな程度です。 それはあまりに酷いお店なのでは。 フランなんかは好き嫌いあるかもだけど、単純なグリルはいくらなんでもファミレスより美味しいと感じるはずです。 ちなみに行かれたお店はランチとディナーどちらで、おいくらのコースですか?

日本の食材でしょ?

🎶
アイボリー
タケノコも白身魚も日本の食材でしょ? フレンチだからまずいということはないと思うけど? 輸入食材なら日数も経っているしどうかな? ソースが重要だけど、 ワインも食に合うか重要ですね。

手間も価値

🙂
posuyumi
ワインどうされてますか? フレンチはそれだけで食べてもちょっと偏りがあるというか、ワインを口に含んではじめて美味しくなる料理だと思います。 あと、女性は(というか料理を普段する人の場合かなと思いますが)「手かず」も値打ちなんですよね。 切るだけお刺身、焼くだけ塩魚だって技あり!というものの価値ももちろんわかってはいますが、 工程がくらくらするほど多いのにそれがまだ前菜!というその手間のかかり方がもう、ご馳走なんです。 自分では作らない、こんな素材をこんなにふうに使うんだ!というのが楽しい。 あなたも、料理はイマイチだなと思うにしても、奥さまの笑顔をこそ、ご馳走と思ってお付き合いなさればいいと思います。

お店の味が合わなかったのでは?

🙂
パクチー
それはお店の味がトピ主さんの口に合わなかったのではないでしょうか? 他のお店に行ってみたら、極上のフレンチが味わえるかも知れません。 自分も子供の頃にフランス料理のお店に連れて行ってもらった際に、近所の食堂のお子様ランチの方が何倍も美味しいなどと言ってしまった事があります。 料理人にも配膳の人にも失礼だったと反省することしきりです。 大人になって親戚の結婚式でご馳走になったフレンチがとても美味しかったので、余計にそう思いました。 個人的には 「タケノコのフラン、かつおだしとソラマメのジュレ」がどんな料理なのか気になります。

妻さんの反応は?

🙂
おじさん
本格フレンチがわけわからんというところは同意します。 洋食屋っぽいフレンチは好きですけど。 ちなみに、妻さんはどういう感想なんですか? 妻さんはフレンチを食べ慣れているようなので、そちらの感想のほうが参考になりそうな気がしますが。 個人的には、誕生日とクリスマスにフレンチに連れていけば妻さんがごきげんだったら、十分元は取れていると思います。

料理は好み

🙂
暇蝦
トピ主さんのおっしゃっているフレンチとは、恐らくコース料理のフレンチ(オートキュイジーヌやヌーベルキュイジーヌ)のレストランを指しているのだと思います。その様な店で出されるメニューには、確かに手の込んだ調理や複雑な味のソースが使われるものもあり、私はそれらもとても美味しいと思っています。 しかしフレンチと呼ばれるジャンルのレストランには様々なスタイルの店があります。例えば「ビストロ」と銘打っている店もフレンチですが、日本で言う所の居酒屋の様な感じで、アラカルトで色々注文すれば楽しいと思います。また、プロヴァンス料理等のフランスの各地の田舎料理を専門にしている店、テリーヌと言った1つのメニューに特化した専門店もあり、トピ主さんの言う所の「原型が何だったのか料理や意味不明のソースがついたりする」料理でないメニューを出す店もありますよ。 フランス料理は和食より前に世界無形文化遺産に登録されていて、食材の生産地表示や様々な調理法等も含めて非常に豊かな料理文化です。トピ主さんの好みに合わないフレンチもあるとは思いますが、トピ主さんの好みに合うフレンチもきっとあると思います。その様な料理を提供する店を探して妻さんと一緒に訪れてみてはいかがですか? 私はロックフォール(青カビチーズ)が大好物です。日本では青カビチーズは臭くてたまらない、何か罰ゲームの様な食べ物と認識している人も多いですが、ロックフォールは香り高く味わい深く、まさに世界三大ブルーチーズの筆頭と呼ぶにふさわしいチーズです。トピ主さんには安易にお勧めできませんが、フレンチレストランでは、その様なチーズを多種楽しめる時もあります。醤油味噌納豆やくさや、豆腐よう等の様々な発酵食品を常食する日本の食文化との親和性も高いと私は思います。

美味しくないというより、

🙂
ワインとチーズ
トピ主さんの好みではないだけですね。 例えばお寿司は、今や外国の人にも大人気だけど、寿司が好みではない人にとっては、「酢飯に生の魚介類を乗っけてあるだけの、ほぼ原型そのまんまの意味不明な料理」で、「食感も気持ち悪いし、味も全然美味しくありません。」なのだと思いますよ。「どこの寿司でも、このようなほぼ原型そのまんまで酢飯に生の魚介をのっけただけなのでしょうか?」トピ主さんが言っているのはこういうことです。 ちなみに私はお寿司もフランス料理も好きです。でも確かに、肉にフルーツのソースを合わせる美味しさは、けっこう大人になるまでわからなかったから、フランス料理は口に合わない人がいるのはよくわかりますよ。わかりやすい例だからもう少し書きますが、肉とフルーツソースの組み合わせは酸味や甘味のバランスが絶妙なので、それこそ自分の好みにぴったりの味にはなかなか出会えなかったりします。「美味しいんだけど、もう少し酸味は強い方が好きだなぁ…」とかね。これってあくまで「自分の好みかどうか」であって「美味しくない」とは違うんですよ。

トピ申請主です

🙂
めばちまぐろ トピ主
レスありがとうございます。 フレンチはワインと味わってなんぼ・・のようなご意見がありました。 妻は飲めますが、私は度数の強い酒が飲めません。 最高でほろよいシリーズか、攻めてもビールか鍛高譚ソーダ割りまでです。 フレンチ屋では飲める酒がビールしかありませんでしたので、ビールにしましたがやはりあまり料理に合っていなかった印象です。 妻はワインが飲めるので、私よりおいしく感じたのでしょうか。

食べなれてないだけかな?

🙂
あ。
食べ慣れてないか、好みではないかのどちらかだと思う。 フランもジュレも、確かに一般的フランス料理にはありますが(仏在住)、たけのこやかつおだしなど、日本の食材を活かしてる店なのですね。日本料理にも、茶碗蒸し(フラン的?)や煮こごり(ジュレみたい?)のような料理ありますよね。私は苦手なのですが…。 コース料理だったので選べなかったのではないでしょうか。 もし、奥さんがフレンチにいきたがり喜ばせるため行くのはかまわないが、自分は意味不明のものではなくそれとわかるもの・味が想像できるものを食べたいというのであれば、アラカルトで前菜・メインを頼むといいですよ。それか、友人・同僚に「妻がフレンチが好きだか、妻が選ぶ店はどうも自分に合わない。いい店を知らないか」と相談し、下調べにランチでも食べてみておいしいと思った店に、妻を連れて行く。これで間違いないし奥さん喜ぶよ~

分かる

🙂
てんつく
男でフレンチが美味いなんて言う人はなかなかいないんじゃないですかね(笑) 牛丼、ラーメン、カレーとか分かりやすく美味い方がいいですよね〜 女性はムードで食事を楽しみ、男性は本能で食事を楽しむんですかね。

ビールとは合わないかも…

🙂
アイコ
二回目ですが、ビールとはちょっと合わないかもしれないですね。 それこそ料理にもよるけど。 ビールってあんまり口の中に停滞させない飲み物じゃないですか。 ごくごく飲む感触を楽しむっていうか。 でもワインは逆で、ちょっとだけ口に入れて飲み込まずに長めに味わうみたいな、そういう感じなんです。 それでワイン自体の味とお料理を味わう的な… ビールはどちらかというと脂っこい食べ物を炭酸で溶かして流し込むイメージですよね。 次はワインを試してみてはと思います。 アルコール度数は確かにビールの倍くらいありますけど、一食の中で飲む量はビールの半分以下で済む想定なんですよ。 だからむしろアルコール摂取量はビールより少ないと思います。 一気にガーっと飲んだらそりゃフラフラすると思いますが、ちょっと口に入れて転がして、みたいな感じなら一度に大量のアルコールが摂取されるわけじゃないので、ほろよいが飲める程度の人なら大丈夫のような気がしますよ。

食べるの大好き~!

041
食いしん坊
トピを拝読しながら、ジュワーっと、よだれが出そうになりました。 味についての好み、 これは、本当に人それぞれだと感じます。 " 感覚 " の問題で、 関西と関東で、お味の塩加減も違うように、 どれが正しくて、どれが間違っているか、という正解もないもの、と思っています。 貴方は 食べ慣れていないから、良さが解らないのよ、というのも 極めて傲慢な!間違いだと思います。 ただ、プロの料理人と呼ばれる方々は、今迄にない味、新しい組み合わせや、 新鮮な食材を、どうしたら もっと美味しく食べられるか、 これを日夜、研究 そして追及されています。 誰でも 何処でも食べられる物、それだけに拘っていれば、 余りにも 競争の激しい世界で、次の時代まで 存在していけないのです。 お客様として、母の味を探す人もいれば、 ささっと、早く美味しく、また格安に 空腹を満たしてくれる お店を探したり、 それこそ、ケースバイケースですが、 皆それぞれ、求めた物が 得られた時、満足できるのだと思います。 私は寧ろ、トピ主さんが あまりお好きではない、 原型が 何だったのか 分からない、意味不明なソース付きの 創作料理を体験するため、 そういうレストランへ行く事を、(年に数回)ずーっと楽しみにしています。 エッ?嘘でしょ?!という驚きの組み合わせや お味に出会うと、もう幸せで~。 家で、やってみよっ!と思います。。。 できたためし、ありませんが。。

ソフトペースト食

🙂
芳澤よし子
フレンチは他の料理と同じで肉や魚の切り身の形で提供されますが、 そのような「スフレ」「ジュレ」「ムース」的に介護の"ソフト・ペースト"食のようにわざと作る文化なのです。 それは例えば日本でおすまし汁より味噌汁を好む方が多いように習慣なのでそれが嫌ならば奥様にコース料理ではなくアラカルトに決めてもらって不必要な物は食べない様にしたらどうでしょうか? 私もよく若い頃に上司に連れて行って(奢り)もらいましたが、確かに言われてみるとあれが好きなのは女性と高齢者が多い様な気がします。

好みの問題かと

🙂
え、フレンチ・・
私も日本料理のような素材本来の味や食感を残した料理の方が好みです フランスはベースとなるソースでしっかり煮込んだりして食感は基本的に柔らかいですし 調理後の素材と別に作ったソースをお皿にのせて味の組み合わせの妙を楽しむ という料理スタイルなので、素材の味や歯ごたえを楽しみたい人にはあわないと思います でも、場数をかければその違いを楽しむことができるかと思います お酒については無理にアルコールを頼まず、炭酸(ガス入り)の水や本当に水だけで食事をして 最後にソフトドリンクなり、ビールで終わらせればいいかと思います

「原型は何だったんだ?」 ー 300% 同意です!

🙂
緑たろう
フレンチのコースって、男にとってお腹が膨れませんし、敬遠したいところですが、お相手の女性にお付き合いする「男の優しさ」です。ただそれだけです。本音、同じ一人、1万円のコースだったら、イタリアンならば、たらふく食べられますもん。 そこで、私のおすすめは、コースでなくて1点豪華主義?で、ラタトゥイユという夏野菜の煮込み料理があります。この一品大盛りにフランスパンとワイン、白でも赤でも、これだけで最高に美味しいですよ。ボリュームあり、野菜にオリーブオイルですから体にも良いです。駅前の洋食屋さんでお試しください。

要するに

🙂
むー
なんか、わかる気が… 確かに見た目、綺麗、おしゃれ でも食べると、うーん…なんだかな です。私なんか「ああ…醤油をかけたい!」と思っちゃいます。 でもね、あるレストランに行ったら、 「えーこれ何?すっごく美味しい!」って思って感動したこともあります。 要するにシェフの腕なのでは? あと、フレンチでも、日本人の味覚に寄り添った所もあるのでは?と思いますね。

苦手

🙂
aaa
自分もフレンチ苦手です まず大きな皿にちょこっと載っているのがイヤ 味も美味しいと思ったことはあまりない(出汁、発酵食品が好きなのでそのせいかも) 思いっきり気取っているのもいや

素材が好きなのよね

🙂
でんこ
素材のよさを極限まで活かす 和食がお好きなんでしょう。好みが合わないだけですよ。でもせっかくだから、そのようなときもお料理のいいところを何かしらさがして、楽しくいただけるといいですね!

昔ノルマンディ地方で食べたフレンチ

🙂
ロンドン
とにかく不味かったです。 田舎の家族経営的なレストランに入って 何か豆と野菜の煮込み?みたいな料理を注文したのですが、ドロドロに煮込まれ且つ焦げた味がして食える代物ではありませんでした。 彼女は不味さの余り残そうとしたのですが、シェフ(オーナー)が出てきて、残さないで食べてくれと言われて我慢して食べました。 フレンチは食材が本来持っている味を訳のわからないソースで台無しにする料理だと思っています。

料理はどちらが作りますか?

🙂
炭酸水
トピ主さんのご家庭では料理はどちらが作りますか? 我が家の場合、夫婦共働きですが主人はまったく家事がダメで私が作っていますので奥様の気持ちは良くわかります。なぜなら仕事終わりの自炊でジュレやソースにこだわったフレンチなんてそうそう作らないから。 和食もイタリアンもタイ料理も韓国料理も中華料理も作れる。でもフレンチだけ作らない。外食した時には自分が作れないものを食べたい。極端に言うと変わったものを食べたい笑 トピ主さんの好みがフレンチに合わないのでしょうね。手間がかかっている分、価格もするし。美味しい店に行っても変わらないと思います。私が現地に行って食べたぐらい中華料理は大好きだけど中華のデザートが苦手なのと一緒。何が美味しいのか全くわからない。奥様が喜んでいるなら付き合ってあげて下さい。ビストロならともかくフレンチでコースだと1人客はなかなか難しいですからね。たった3時間の夫婦愛です。 ちなみに私の主人も仕事の付き合い以外でお酒は飲みませんので良かったと思っています。世界中で飲まない時代が来ていますからトピ主さん最先端ですよ。私はワインも日本酒も何でも飲めますが流行に乗ってやめました。トピ主さん素晴らしいです。

別にフランス料理が食べたいわけじゃないと思う

🙂
ぷち
女性は「フレンチを食べに行く」という「映え」が欲しいだけです。 日本人女性にとって、デートでおフレンチってなんだか特別なんですよ。(全員ではないけど) あと、単純に「家では再現できない」というのもあります。 正直、素人が真似できるイタリアンのレシピは腐るほど溢れてますけど、フレンチのそれはなかなかないですよね。 まぁ作れるっちゃ作れるだろうけど、とにかく手間がかかる。 フレンチはソースを食べる料理と聞いたことがあります。(違ってたらすみません) 家でフレンチのこってりソースなんて作ってられねーわ、そんなんやる暇あるなら副菜1品増やすわっていうのが主婦の本音です そしてフレンチってなんか高級なイメージだし。 フレンチを食べに行きたいっていうのは、フランス料理を好んでいるというよりもお洒落なデートをしたい、特別な場所で自分ではつくれない料理を食べたいっていう意味合いが大きいかと。

気持ちは分かる

🙂
りーず
私はめちゃくちゃ料理する人間です。 トピ主さんの言っている事 ちょっと分かります。 日本料理は引き算の美学で 素材そのものひとつひとつに神様がいて それをそのままありがたく 「いただきます。」 する文化ですよね。 素晴らしいなと日本人の私は思いますが 家庭料理となると 外国人からしたらしょうゆ、みりんばっかりだな!と思われるかも。 もっとネギと生姜以外のスパイス使おうよ。 とかね。 フランスでも家庭料理 伝説の家政婦シマさんみたいなのだと 印象は違うかも知れません。 奥様は 雰囲気もあなたと一緒に楽しみたいのかも。 次回は俺が見つけた懐石料理か 高めのお寿司やさんに行ってみない? と誘ってみたら良いのではないかしら。

奥さんの好みのお店がトピ主さんの口に合わないだけ

🐱
猫派
うちの夫もトピ主さんと同じことを言いそうと思いました。 わけのわからない料理がちょっとずつ出て来て味も・・・と言いそうなので夫(+義実家)とは繊細な料理(日本食も)を食べにいかないことにしています。 結婚してすぐにおしゃれな外食は諦めました。 すべてが醤油ドボドボかつ食事のマナーが・・・なので。 味はっきり(子供っぽい味覚)・盛りが良いか馴染みのある料理でないと受け入れられないです。 夫個人の好みでフルーツのソースはアウトですね。 お皿のソースの飾りも意味がわからないと言います。 夫と行くならラーメン屋とか焼き肉・居酒屋の方がありがたがられると思います。 トピ主さんは記念日にフレンチに行くのでまだいい方では。 フレンチにはお友達と行っていただくか、記念日で回避できないのであればトピ主さんが食べられそうなメニューを提供しているお店を探しておきましょう。 奥さんの好みとトピ主さんの好みが違うので難しそうですが。 それかフレンチではな創作懐石(例)とかイタリアン系(例)に行きたいなど方向転換をする、ですね。 非日常を味わえるお店は色々あるでしょうし。 夫婦の記念なら奥さんのリクエストだけでなくトピ主さんのリクエストもあってもいいと思います。

「・・・醤油が欲しい」

🙂
ちゃくろ
わたしもフレンチは味がボケてて苦手です。 苦手なのでほとんど行きません。 付き合いで行くことがありますが 毎度思います 「はい 料理の説明はわかりました。・・・醤油ありませんか」 言いませんけどね。

フレンチは味付けを楽しむ料理

🙂
ももぞう
料理の成り立ちを考えると、トピ主さんの感覚は的を射ています。 フランスという土地柄、食材はもともと乏しい場所でした。 少ない野菜、それも新鮮じゃない。魚は獲れない。肉は古い(古い肉は傷んでいるのではなくて熟成されていて美味しいけれど匂いがキツイ) それらを美食家と言われる金持ちに満足してもらう為に、見た目を整え、濃いソースで美味しくさせたのがフランス料理です。ちなみに、昼過ぎから数時間掛けて1品ずつ提供されるのが正式で、日本で食べられるほとんどのコースが簡略化された物ですから、日本でフレンチを語るのは滑稽です。 四季があり旬の食材にあふれ、それを活かし脂肪を使わずにシンプルに調理する和食に慣れている日本人にとってフレンチは対極にあるような料理ですから、馴染めないのも理解出来ます。 私は知人たちと西洋料理を食べに行く時にコースで魚と肉が選べる場合には絶対に魚を選びません。新鮮で美味しい日本のお魚を、油まみれソースまみれにして美味しくなくするからです。肉を美味しくする技術は素晴らしいですけれどね。 トピの料理の内容を読むと、挑戦的な新しい感覚をウリにしてるお店なんでしょうね。お店選びも大事です。もう少し「普通の感覚」のお店にした方がよろしいかと思いますが。 古典的なお店は味付けが濃く感じられますが、原形が何だったか解らないまではしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧