本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもたち(特に長女)から主婦批判をされている

子どもたち(特に長女)から主婦批判をされている

レス145
(トピ主 0
🙂
あさみ
ひと
私はずっとパート主婦で、子供を4人育てあげました。夫も激務で年収1000万、私が働く理由はなかったので。

長女は高校大学と奨学金を借りなければ行けなかったことを未だに恨んでいるようです。パート代を家計に入れずお小遣いにしていたことも未だに言われます。

しかし、長女は頭が良く、大学卒業前に司法試験に受かり大卒で弁護士になりました。27歳現在の年収は1800万ほど。奨学金も返し終わったはずです。

昨年3月、末息子が高校受験に失敗し公立に落ちてしまいました。滑り止めの私立に行くくらいなら浪人しなさいといったのですが、長女がそれを庇ったのです。なので、末息子の学費は長女に責任を取らせました。

無い袖は振れないとずっと言っているのに、長女も次男も三男も私を恨みます。私が必死に育ててあげたのに。お金を稼ぐ役目は夫だったのだから夫を恨めばいいのに、夫には恨み言を言わないんです。

先日家でテレビを見ていたら長女が「私のお給料からお母さんの分の保険料とかも天引きされてると思うと反吐が出る」と言われました。あんまりな言い方だったのでぶったのですが、そしたら次男も私を打ってきて。

子どもたちからの言葉と身体的暴力に耐えられません。どうしたら優しい子になってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

よその家庭なので言えないが

🙂
親の背中
他人を変えるのは無理だし、自分を変えなければならない。 先に手を出したのはどっちですか。 自分の認識をまず変えないと。 あと、客観的に上記の相談内容を読んで、自分に非は全くないと、断言できるんですか? 長女さんかわいそう

第三者目線では

🙂
芥子
あなたは、自分が思ってるほど、良い親じゃなかったってことです。 いまの若者のあいだでは、奨学金=借金の認識です。結婚にも支障がでます。 それを負わせて、平気な顔してる親。 んー、ないわ。って感じです。 年収1000万で子供四人なんて、無理無理無理。 今の共働き夫婦は、世帯年収で1000万超えても、一人か二人が関の山ですよ。なぜなら、教育費が賄えないから。 生きてりゃ御の字で育てていた昭和の時代と、子供が社会に出るまで必要な投資をしてあげられることが前提で生む現在との、価値観の差は、かなり大きいですよ。 しかし、年収1000万あったのに、子供たちの学費の工面が高校からできなかったとは。 四人分一度に出せって話じゃないんだから、普通は計画的に貯めますよね。 ある程度計画性を持って、子供産みますよね。 お子様の言い分が、真っ当過ぎて、トピ主さんに同情のしようがありません。

大学はまだしも

🙂
みかんあめ
高校行くのに奨学金受けなきゃいけない位なら働く必要があったと思うんですけど、トピ主さんはどうなったら働く必要があると判断するんだろう。 1000万円は高給取りですけど、子供4人だと大変でしょうね。それにしても高校で奨学金って、私はシングルマザーとかが使うものだと思ってましたよ。 子供4人は確かに大変でしょうから、トピ主さんが育児が大変だから働けなかったというのはあるのかなとも思うんですけど、それだけでこれほど嫌われますかね?普通4人いたら誰かしら味方する子がいそうですけどそうじゃないって、お金以外にも何かありそう。 あと、娘さんの給料からトピ主さんの保険料が天引きってどう言うことでしょうか?娘さんに扶養されてるんですか? なんだかいろいろ不思議。 暴力に耐えられないって、最初に叩いたのはトピ主さんですよ。 それに、子供たちはとても仲がいいし、学費を払ってあげて優しいと思いますよ。 よっぽどトピ主さんの金遣いが荒いとか自分のことしか考えてないとかなんでしょうかね?じゃなかったら子供にここまで嫌われないですよ。 トピ主さんだけが嫌われるには訳があると思いますよ。 今おいくつなんでしょうか?今からでもきちんと働いて、家計の足しにしたら、また関係が変わってくると思いますけどね。

人間として扱ってあげて

😅
人間なんてララララ
>末息子の学費は長女に責任を取らせました。 >私のお給料からお母さんの分の保険料とかも天引きされてると思うと反吐が出る >あんまりな言い方だったのでぶったのです >こどもたちからの言葉と身体的暴力に耐えられません。 読めば読むほど支離滅裂ですが、お金を誰が負担するのか、ということが、 家族の中で一番の問題になっているようですね。 暴力は、トピ主さんが始めたのに、被害者面はよくないですよ。 夫さんが稼いだお金の使い道について、 トピ主さんが強い権限を持っていて、さらにその判断に、 子供たちが不信感を持っていることですよね。 解決するには、その独裁を民主的に変えていくことではないですか? 金銭的に養ってもらっているという点では、母親と子供は同じ立場ですよね。 なんだか威張りすぎです。 息子さんの学費の件も、 息子さんがお姉さんに借金をして、自力で行くということでしょうか? トピの文章から感じたのは、 娘さんが姉としての意見を言ったから、責任を取らせる=費用を負担させる表現に、 トピ主の家庭内での振舞いが高圧的で横暴、おまけに恩着せがましいイメージです。 もしかして、パート代の使い道にも、子供たちは何か不満があるのではないですか? どこか見えるところに、お金を費やしていませんか? 贅沢していなければ、子供たちも切り詰めなければという意識が生まれると思います。 とにかく、子供に人権を与えないぞ、くらいの勢いを感じます。 確かに、わがままを聞いていたらきりがありません、でも、 ダメな理由をちゃんと納得させてあげる努力はしたのですか? 彼らだって、理解はできますよ。 トピ主さん、頑張って育てあげたのは立派ですが、 孤立して、独りよがりになっている面はありませんか? もう一度よく考えてみて下さい。

されても仕方ない部分があるのでは?

🙂
なな
4人のお子さんの父親は存命で、高収入なんですよね で、トピ主さんはパートもしているけど、専業主婦として家事はしっかりされているのですよね なぜ、父親の話が出てこないのでしょう 末息子が高校受験に失敗し公立に落ちてしまったとき。 滑り止めの私立に行くくらいなら浪人しなさい と、父親が言ったなら、厳しいなぁと思いつつも受け入れる人も居るのではないかと感じます これについて、子の父はどのように考えていたのでしょう その前に、受験校を考えるときに 私立を滑り止めとして受けるなら、公立落ちたらそこへ行くんだよ 大丈夫? と当人に聞きますし 両親ともに納得していなければ受けてはいけないのではないでしょうか 長女が庇ったから末息子はトピ主にとって不本意な私立に行くことになった だから学費は長女が責任を取って払うことにした というのも、どういうロジックなのか謎です 子の父は末息子の学費を長女が支払うことにつき、どのように考えているのでしょうか 無い袖は振れないのはトピ主さん 子の父にはお金があるのですよね? なぜ長女のお給料から母であるトピ主さん分の保険料が天引きされるのでしょう たぶん、家計は主婦であるトピ主さんが管理して、子の父はわかっていなかったのではないですか? 概算で1人幾らかかるから、いつまでに幾ら貯蓄しなければならない といった計画性が皆無で、派手に自分に子どもの習い事に家族イベントにお金をかけ いざ子らに最もお金がかかる高校大学でお金がなくなってしまったのではないですか お子さんたちに、今までトピ主さんがどれだけの言葉の暴力と抑圧をかけてきたのでしょうか お子さんたちのトピ主への態度は、今までの抑圧の反動ではないでしょうか まず、 お子さんたちにどのように接してきたのか 自分が子どもで親に同じことをされたらどう感じるか 考えてみてから、ではないでしょうか

トピ主が悪い

🙂
だんだん
全く良い母親だという面がないのですが…。 年収1000万で子ども4人だったら全く足りませんよね。教育資金のことはあたまになかったのですか? パート代も全部小遣いって全く家計に貢献してませんよね。 そりゃお子さんも反吐がでると思います。

したことが返ってきた

🙂
わーまま
子供を産んだからには育てる義務がある さすがに義務教育のみでは足りませんよ というわけで、4人育て上げたとは言えないというか 言い切ったあなたはある意味すごい 私立大学までとはいいませんが、高校までの学費は出すべきだったと思います こちらでは大学までは当然の方も多いと思います 滑り止めの私立に行くくらいなら浪人しなさい 大学ならありです、成人してるし、高校後に就職って今でも普通にいますから 気に入らない事があれば、ぶってきたのではないですか? 気がつかなかったのではないでしょうか? もう、子供たちは成長し、力でも知恵でもかてなくなっていることを まともに育てていれば、ぶってやろうなんて思わないはずです 別に、母だから子供のために身を削って当然とは思いませんが 今まで好き勝手に生きてきた報いが返ってくるのは当然だと思います まだ、やり直すちゃんすはありますよ 人をぶてるくらいでパートで働いているなら まだ、立て直せる このままだと働けなくなり、一人になったときに このままでは、子供たちに見捨てられるだけです

長女さんが末息子さんの学費を払う?

🙂
まるこかあさん
年収1000万でトピ主さんもパートをしておられたのに、受験に失敗したから長女さんに学費を払わせるっておかしくないですか? そのあたりの認識が一般の方とはずれているような。 これがシングルマザーで4人育てておられて長女さんが納得されたのなら、どうにか理解できますが。 やりくりをしておられたのはどなたでしょう。たとえばご主人が湯水のようにお小遣いを使われたのなら、そのあたりはお子さんに説明されたらいかがでしょう。 ただ年収が1000万だからご自分のパート代を全て自分のお小遣いにしたというのも信じがたいです。

働く必要あった

🐤
すま
トピ主さんは「私は働く必要はなかった」とのことですが、トピの文を読んで私は「働く必要があった」と思いました。 お子様もみな、そう思っていると思います。 トピ主様だけが「必要なかった!」と言っており、はたからみたらトピ主さんはただ自分が働きたくなかっただけに見えます。 なので、そりゃ憎まれ口も出るでしょう。 それでトピ主さん手を出したのだからやり返されますよ。 ますます嫌われますよ。 きっと、お子様たちは自分の子供の話を聞いて大きな負担にならないよう教育費も出して、子供の将来の可能性を最大限引き出そうとする、優しい人になると思いますよ。 トピ主さんは、子供ばなれてはどうですか? 経済的に自立してください。 保険料払うのに働く必要ありますので、働いたらどうですか。

感想

🙂
gon
 大学卒業前に司法試験に受かる聡明な長女が、奨学金だけを理由に、トピ主さんを責める、というのが考えにくいです。 >私が必死に育ててあげたのに。  本当ですか? 子育てせずに好き勝手やっていたとかではないですか?  長女も次男も三男もトピ主さんを恨んでいることからすると、なにか相当なことをやらかしていると想像します。 >末息子の学費は長女に責任を取らせました。 >あんまりな言い方だったのでぶったのですが、そしたら次男も私を打ってきて。  上記のことからも、トピ主さんがなにか相当なことをやらかしていることの片鱗がうかがえます。

有り得ない!

041
辛口御免
>私はずっとパート主婦で、子供を4人 >夫も激務で年収1000万、私が働く理由はなかった 年収1000万でパート主婦? 子供4人? 働く理由がなかった? 私の感覚では、有り得ません。 >長女は高校大学と奨学金を借りなければ行けなかった 生んだ以上は、本人が望む限りの学費は用意するのが「親の義務」だと思います。 勿論、努力しても無理な場合は別ですが。 子供を4人も生んでおいて「学費が用意できなかった」なんて、あまりにも身勝手です。 国民の三大義務をご存じですか? 「納税・勤労・教育」。 教育とは、親が子供に「教育を受けさせる義務」のことです。 >パート代を家計に入れずお小遣いにしていた トピ主は、子供の学費よりも自分の小遣いを優先したのですよね。 そういう人は親になってはいけない、と私は思います。 >私が必死に育ててあげた 子供達にしてみれば、望んで産んで欲しいといった訳でもなければ、育てて欲しかった訳でもないでしょう。 「育ててあげた」なんて、恩着せがましい言い草は自分勝手です。 トピ主が「望んで」生んだのです。 育てるのは、生んだ人の「義務」です。 威張れるようなことではありません。 まして、学費も用意しなかったなど、子供からすれば「虐待」に近いかと。 >どうしたら優しい子になってくれるのでしょうか。 長女さん、充分優しいと思います。 末の息子さんのことを庇っているじゃないですか。 でも、トピ主の望む「優しい子」とは違うのでしょうね。 トピ主が望んでいるのは、自分の思い通りになる子供なのでしょう。 でもね、子供って、親が育てたように育つんです。 トピ主の育て方がすべてなんです。 トピ主がすべきことは、子供達に不満を持つことではなく、自分の所業を反省することです。 できない可能性は限りなく高いでしょうけれど。

夫さんを入れて話し合い

🙂
のり
身体的暴力はご自分が先に手を出さなくてもやられてから言いましょう それと母親の保険を娘が払うとか意味がわかりません パート代あるのですからご自分で払えばいいのでは?まあ受取人が娘さんで本人が望んでそうしているなら話は別ですが 今時高校浪人とかないし。その点では娘さんに賛成 娘さんは一人暮らしして貰えばいいと思います 子供は親と離れないと親のありがたみはわからないし離れてほっとするようならそもそも子供にとってあまり嬉しくない親だったということ 主様はご自分の親御さんに優しくしておられますか。親御さんに感謝しておられますか こういうのって順送りです 自分が育ててもらった恩を子供に返すのですよ 生活費稼いでいるのは夫さんなのに学費の話に全く顔を出さないのもよくわかりません 長男さんはどこに? ちゃんと家族会議を開いて家計を明らかにするべきです お子さんからしたら主様はパート代も自分だけのために使う子供より自分な親に見えてしまうのは仕方ない気がします 早くお子さんたちが全員自立してご夫婦だけで暮らすようになれればいいですね おいくつかわかりませんが50半ばも過ぎたら子供の世話とかやってられないのはわかります まあ子供産んだ以上やることはやらないとですが 子育て頑張ってください

主婦を批判されているのではない

🙂
毒親だね
批判されているのはあなたの無計画さと浪費癖です。 そりゃあ言われて当然だと思いますよ。自業自得。 旦那さんが年収1000万だからと言ってあなたが働かない理由にはなりません。 好きで4人も子供を産んだんですから、2馬力で必死に働くのが普通でしょう。 パート代も普通なら自分の小遣いにはせず子供の学費に回します。 「私のお給料からお母さんの分の保険料とかも天引きされてる」 これはどういう意味ですか?長女の扶養に入れて貰っているという事? お金を稼ぐ役目は夫だったのだから、は全く意味が解りません。 老後資金は多分ないのでしょうけど、今からでもしっかり貯めて下さいね。 間違ってもお子さん達には頼らない様にしてあげてください。 もうお子さん達も大きいのですから、フルタイムで働いてお金を稼いだらどうですか。

主婦批判ではなく、トピ主批判ですよね??すり替えないで

🙂
アクティブ
世帯収入1000万で高校の学費も出せないって、どういう管理してるの? 子供に借金背負わせて自分の稼ぎは自分の小遣いにしているし。 さらに末息子が公立おちたら浪人を勧める?高校浪人なんて今誰もしないから。時代錯誤。 自分の経験から長女がお金を出してくれています。母親が問題ありで苦労したんでしょうね。 >私が必死に育ててあげたのに。 あなたいったい何をした?感謝もされないのに育児をしたと言い張るあたりがダメなんだよね。 私は悪くないですか…どうみてもトピ主が悪いのに。 >お金を稼ぐ役目は夫だったのだから夫を恨めばいいのに、夫には恨み言を言わないんです。 そりゃそうでしょうよ。ご主人はご主人のできる範囲で頑張っているんでしょうから。 パート代を自分の好きなように使っている誰かさんとは違うんだよね。 最後には、「何の恩義も感じない親のためにお金を払っているのが嫌」って言われて 先に暴力をふるったのは誰ですか?次男にやられたのは当たり前でしょ? 子どもたちからの言葉と身体的暴力に耐えられません。じゃないよ。 「母親からの経済的DVと身体的暴力に耐えられません」ってお子さん思っているんじゃない。 勝手な予想だけど。 長女がかなり稼ぐ人ですよね。「あなたたち3人分の生活費出すから、家でちゃえ」 って長女スポンサーになって独立する気がしますが。 そうなるとどうしたら優しい子になってくれるか…どころかあなたが捨てられます。 それが今子供たちにとって一番いいのかもしれません。 トピ主はおカネは出さない、手は出すという毒親なので。

おそらく、子供達を支配してきた

🙂
いぶ
そんなにまで恨まれてるには、必ず理由がありそうですね。 どんな育児をされてきたのですか? 支配、コントロール、暴言、暴力していませんでしたか? 子供達に、「お母さんが何をしたっていうの?」って、 聞いてみたらどうですか? 毒を吐かせてみたらどうですか?

同世代ですが、

🙂
なんだそら
高校から学費が準備出来ないって、かなり貧しい家計だと思います。 よく4人も産もうと思いましたね。 計画性もなければ判断力もないですね。 子どもには高校から借金負わせといて、自分のパート代は自分のお小遣いって、あり得ないくらい非常識だと思います。批判されても仕方ありません。 あなた自分のことしか考えてませんよね。 自分さえ良ければそれでいいと思って育てて来たとしか思えませんが? 貧しい家庭で奨学金を負って学校を出た子供が、みんな親を恨んだりはしないと思います。 そういう家庭は、親も目一杯頑張っているのを見ていると思うので。 おそらく、母親がパートだとしたら、そのパート代は生活費か学費に消えるだろうと思います。 ない袖は振れないとおっしゃいますが、本当にない袖だったのでしょうか? あなたがパート代を子どもの学費に回せば、高校から借金を背負わずにすんだのではないですか? そこをお子さんたちに見抜かれているのだと思います。 うちも主人は1000万以上の年収があります。子どもは2人ですが、精一杯だなと思っています。 パートで働いていますが、私のパート代は子どもの塾代で消えます。 主人の所得から引かれる社会保険料や税金の比率が高くなり、20年前の同じ所得と今とでは、可処分所得が全然違う。それがわかりませんか? というか、実際の家計を見て、考えてますか? よくもまあ偉そうに、娘さんを殴るなんてことが出来ましたね。 あなた、子どもから微塵も尊敬されてないんですよ。 でも、客観的に見ると、あなたが育てたようにお子さんは育っていると思います。 こんな自分勝手な育て方をしていながら、子どもに優しくしてもらえると思っていることがおめでたいですね。 まずは自分を顧みることじゃないでしょうか。 それから、末息子の学費を娘さんに払わせるのはやめなさい。筋が違います。

奨学金が必要なのに、働く必要ない?

🙂
オルレア
4人も子どもいたら 1000万じゃ足りないでしょう なんで、パート代、使っちゃったの? 計算できないの? パート代をお小遣いにする生活したいなら、子どもは2人までじゃない? 産むなら稼ぐ覚悟しなくちゃ 先に手を出したのもトピ主さんだし 庇える要素がないですね

暴力はダメだけど、あなたがしたことの結果です

🐱
はじめくん
>私はずっとパート主婦で、子供を4人育てあげました。 >夫も激務で年収1000万、私が働く理由はなかったので。 >長女は高校大学と奨学金を借りなければ行けなかったことを未だに恨んでいるようです。 子供が4人もいて、教育費が足りないのに「私が働く理由はなかった」とは? 優秀な長女が奨学金を返済し終えたのも、彼女の努力の結果でしょう。 >無い袖は振れないとずっと言っているのに、長女も次男も三男も私を恨みます。 >私が必死に育ててあげたのに。 パート代を自分のお小遣いにしていたのに「必死に育ててあげた」って。 末の息子には「私立に行くなら高校浪人」ってびっくり!! 子供4人のうち、3人に恨まれてるって凄いけど、納得できますね。 >子どもたちからの言葉と身体的暴力に耐えられません。どうしたら優しい子になってくれるのでしょうか。 暴力はダメだけど、子供たちの冷たい言葉はあなたがしたことの結果でしょう。 今更「母親に優しい子」になるのも無理。 でも子供が独立して家を出ればもうあなたの所には寄りつかないでしょうから、それまでの辛抱ですよ。

おかしくない?

🙂
匿名
>私はずっとパート主婦で、子供を4人育てあげました。夫も激務で年収1000万、私が働く理由はなかったので。 なのに何故、長女は高校も奨学金?子供が4人いたら奨学金で大学に行く子も私大ばかりならありえますが、高校から奨学金? 年収一千万でパート代全部お小遣いで子供は高校も奨学金?おかしくない? 高校を浪人して行けって今時いないでしょ。ない袖は振れないって、何に使ってそんなにお金がないのかわからない。 嫌われて当たり前の親だし、優しくできないだろうな

おかしなトピです。

🙂
不思議
文章と内容が乖離しているような気がします。 私が働く理由は無かったと言いながらパートで働いていますよね? パート代なんて年収1000万の旦那さんの収入に比べれば、すすめの涙ほどでしょう。 それを家計に入れなかったからと言って子どもに責められる母親はいないと思います。 トピがトピ主さん自身の事で事実なら、お子さんがおかしいと思います。 しかも長女さんは弁護士との事。 発言や行動がその知的レベルに合っていません。 >私のお給料からお母さんの分の保険料とかも天引きされてると思うと反吐が出る これはどういう意味ですか? 何の保険が娘さんの給料から天引きされているんでしょうか? 娘さんに医療保険でもかけてもらっているんですか? いろいろとおかしいことがてんこ盛りですが、暴力はいけませんね。

「主婦批判」ではありません。

🙂
メーテル
必至に子育てをしたと言いますが、学費は父親のが働いた給料から。あなたのパート代は自分の小遣い。それであなたは子育てをしたと言えるのがすごいですね。あなたのお子さんたちは父親には感謝しているが、あなたは母親だとは微塵も思っていないですよ。あなたが今までしてきた行いがブーメランで返ってきているだけです。

【自分のお小遣い>子供の教育費】=【毒親】

🙂
あまなつ
>無い袖は振れないとずっと言っているのに と仰いますけど、パート代は全部自分のお小遣いにして来たのでしょ? 袖はあったけど、自分の為に使っちゃったから無くなっただけだよね? お子さん達が恨んでいるのは、 【自分のお小遣い>子供の教育費】 この部分だと思いますよ? トピ主さんは働く理由がなかったと仰いますけど、高校から奨学金が必要な状況なら、働く理由に十分だと思いますよ? ご主人は激務で必死に働いて生活費を稼いでいたのはわかっていたので、お子さん達は恨む事はないでしょう。 でも、トピ主さんは必死に働く事もなく、パート代は自分の小遣い。 任された家計管理はいい加減で、子供達の教育費も確保出来ていない。 そんな中で、自分の遊興費確保の方が子供の教育費より優先なんて、毒親と思われても仕方ないのでは? それに、大学に行くのに浪人するのはよく聞きますけど、高校で浪人ってほとんど聞かないですよ? 浪人にして高校行っても、周りは自分より年下の同級生。 息子さんは学校に行きにくいだろうとか想像しないのでしょうか? そもそも、私立に行かせる気がなかったのなら、なぜ、滑り止めの受験をさせたんでしょう? トピ主さんがパート代を少しでも貯めていたら、私立の高校でも行かせてあげられたのでは? 全ては、トピ主さんの「子供の事より自分の事優先」って態度が招いた結果かと思います。 >どうしたら優しい子になってくれるのでしょうか。 自分よりお子さんの事を優先して行けばいいのでは? ま、今更遅い気もしますけど。 お子さんが全員自立したら、トピ主さんは捨てられちゃうんじゃないかと思います。 そうなったら、お子さんからの言葉と身体的暴力に悩まされる事はなくなるので、それはそれでいいのかもしれませんね。 ところで、ご主人はこの件についてなんと仰っていますか? あと、長男さんもなんと仰っていますか?

レスします

🙂
さくら
主婦批判というより、母親としてどうなの?って話だと思います。 子供の学費が出せないってだけで、働く理由は十分にあったはず。 まぁパートなのは仕方ないけれど、その用途を貯金に充てず、自分の好きなことに使ってたと。 パート代10万なら、それをそのまま自分の小遣い。奨学金自体はやむを得ない家庭も多いと思いますが、トピ主さんの場合、家計の足しにパートしている人とはかなり状況が違うよね。 これで学費を出せないって言われたら、さすがに娘たちからも不満が出るのでは? そして何より、自分自身は大卒という経歴すら生かせないことをしてきて、息子にはより良い進学先を求めるのは何故でしょうか。 口より手が先に出てしまうなんて恐ろしい。 主婦としてでも母親としてでもなく、人として未熟過ぎます。

それがトピ主の母親としての成績

🙂
ペルセウス
不可ってことです。 ついでに長男教ですか? 〉私が働く理由はなかったので。  この認識が誤っています。 トピ主が働く能力がなかったから、トピ主はずっとパートだったんです。 トピ主が司法試験に受かっていたら、たとえパート主婦でも格段に稼げたでしょう? 〉パート代を家計に入れずお小遣いにしていたことも未だに言われます。 子供に奨学金を借りさせて自分は小遣いを使ってたんですか? 親の風上にも置けませんね。 〉長女は頭が良く、大学卒業前に司法試験に受かり大卒で弁護士になりました。  鳶が鷹を生んだんですね。 父親の遺伝が強かったんでしょう。 〉なので、末息子の学費は長女に責任を取らせました。 なんの責任ですか。 単にトピ主が親としての責任を放棄しただけです。 長女は無能なトピ主を憐れんで弟の学費を払ったんですよ。 〉無い袖は振れないとずっと言っているのに、長女も次男も三男も私を恨みます。私が必死に育ててあげたのに。 袖、ありますよね?潤沢なお小遣いが。 多くの母親がパート代を子供の学費に使うんですから、トピ主が恨まれるのは当たり前。 必死だったのは、トピ主が能力不足だからです。 能力がないのに偉そうなんだから恨まれて当たり前。 〉先日家でテレビを見ていたら長女が「私のお給料からお母さんの分の保険料とかも天引きされてると思うと反吐が出る」と言われました。 同感です。 私もぶちますか?(笑) 〉あんまりな言い方だったのでぶったのですが、そしたら次男も私を打ってきて。 暴力反対!(笑) 次男は姉を庇った正当防衛ですね。 トピ主は暴行犯です。 十分に健全で賢く優しいお子さんたちです。 反吐が出つつもトピ主の保険料とかも払ってくれているんですから。 トピ主は母親失格ですよ。 周りの母親はもっとまともな子育てをしたから子供に労られるんです。

勘違いしてます

😒
呆れた母親
お子さんたちが恨んでるのは主婦だからではなくて、子供より自分優先の態度だからですよ。トピ主さんだってもちろんお金はいるけれど、その様子だとパート代は自分の為だけに使っていたでしょう。 自分の為にはお金を使うのに、子供には高校浪人しろと平気で言える態度を批判されてるんですよ。必死に育て上げた母親からは程遠い態度です。 パート代はすべて稼いだ自分のものだと思うなら、自分の保険料も自分で払いましょう。娘さんの収入はすべて稼いだ娘さんのもので、あなたには使う必要ないのですから。 それとも育ててやったんだからこれくらい払ってもらって当たり前だと思ってますか? 責任を取らせるなんてよく言えたものです。いったい何様なんでしょうか。お嬢さんに学費支援してもらうのならきちんと頭を下げてお願いするべきだったと思います。 私がお嬢さんでもトピ主さんにはお金を一切使いたくありません。それでも保険料を払ってくれているお嬢さんは優しいと思います。優秀なお子さんで良かったですね。 暴力はいけませんが、先に手を出したのはトピ主さんです。

出て行けばいいのに

🙂
甘えるなよ
年収1800万もある27歳の娘と同居してるんですか? 今すぐ別居したほうが良いし、未成年でないお子さんにはさっさと独立してもらえばいいんじゃないですか? そんなに嫌いなママンといつまでも一緒に暮らす意味がわからないよ。 しかも奨学金を未だに根に持って、母親がパート代を自分の小遣いにしていたことを責めるなんて、どんだけちっさい器なん? テレビなんて見てないでさっさと出て行って帰ってこなければいいと思う。 4人が4人ともトピ主さんを恨んでいるなら、理由はともかく一緒にいない方がいいと思います。

そうですね…。

🙂
大きな木
トピ主さん、自分に都合の悪いことは書いていないのではありませんか。 いくら子どもが4人いたとしても、長女が高校進学をする時にはまだ三人の息子さんは中学生か小学生の義務教育中ですよね。 また、トピ主さんが小学校や中学校から私立に行かせていたとは思えませんから、学費という点では掛かっていないはずです。 それで1千万からの収入がある夫がいて、トピ主さんもパートとはいえ働いていたのに、高校進学の学費も出せず奨学金を利用させ、その上、子ども達からそれだけの恨みを買っているということは、小中学生の子どもの目から見ても母親であるトピ主さんのお金の使い方に疑問を持っていたのではありませんか。 パート収入も全て自分のお小遣いにしていたとのことですが、夫の収入も自分の好き勝手に使い、それが家計にも影響を及ぼし、結果、長女は高校の学費すら用意して貰えず、下の息子さんたちも欲しい物を買ってもらえなかったり、我慢させられていたのではありませんか。 無い袖は振れないというのは、トピ主さんの浪費等でそのような状況になったのではありませんか。 父親に恨み言を言わないのは、子ども心に父親は家族のために一生懸命働いているのは分かっていたから。 母親が自分の収入も父親の収入も好き勝手に自分のためだけに使って、そのために親として当たり前の最低限のこともしてもらえなかったという思いがあるのではありませんか。 でなければ、子ども達にそんなに恨みは買いませんし、親に暴言を吐いたり手を上げたりしませんよ。 必死に育て上げたと思っているのは、トピ主さんだけ。 お子さん達は母親に当たり前の最低限のこともしてもらえなかったから、恨まれているのです。 子ども達からの暴言や暴力に耐えられないなら、家を出たらいかがですか。 家を出なくても、夫や子ども達は数年後にはトピ主さんから離れて行くと思いますが。

レスします

🙂
ゆかたん
四人もいたら、必死で正社員共働き一択ですよね。 >夫も激務で年収1000万、私が働く理由はなかったので。 んで、奨学金利用とは愚かにもほどがある。 お子さんたち、十分に優しいですよ。 これでも縁切りしてこないのだもの。

奨学金

🙂
そりゃだめよ
高校から奨学金ってなかなかいないですよ。シングルならわかりますが。奨学金を借りたイコール働く必要があったということです。

高校に奨学金?

🙂
子は3人
高校の奨学金って低所得家庭向けのものしか思いつかないのですが。 年収1000万家庭は借りられないですよね 一体どこの奨学金ですか? パートだったのは仕方ないかと思います 当時は保育園の待機児童数が深刻でしたから。 私は窓口で追い返されて待機にさえ入れてもらえませんでした たしかに年収1000万で子ども4人育てるのは楽じゃないです 一番損な年収と言われていますしね 高校無償化も受けられない でも滑り止めが滑り止めにならないんだったら、なんで受けさせたんだろうと思います なんだか全てが中途半端ですね 長女は自立できるのにどうして家にいるのでしょう その年収なら3LDKでも借りて次男と三男を引き取って、大嫌いな母親と関わらず暮らせるのに。 長男が出てこないのは何故でしょう もしかして長男一人だけ大切に育てました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧