本文へ

息子の結婚相手の奨学金

レス468
(トピ主 2
041
母親
ひと
この度、息子(30才)の結婚が決まりました。
結婚相手はは29才で、とても感じが良く、家庭的な女性なのですが、ひとつ気になる点があります。

彼女は大学を出たあと、就職した会社を3年で辞め、その後に就職した会社もすぐに辞め、現在は主婦がするような業種でパートをしています。

息子の結婚相手の職歴等は気にしてませんが、彼女は大学進学時に300万を奨学金で借り、月々数千円程を返済中で、200万程が残っているようです。

彼女は結婚後はすぐにでも子供がほしいと言っています。子供が出来ればパートは辞めることになり、奨学金は息子が支払うことになります。

彼女はずっと、実家暮らしだったそうです。実家暮らしなら、月々の返済をもっと増やせなかったんでしょうか。負債(奨学金)があるのなら、パートではなく、社員で働き続けなかったのか疑問を感じます。

奨学金制度を否定しているわけではありません。でも、奨学金は自分が働いて返すものだと思っていました。

結婚後、専業主婦になった場合は奨学金を夫の給与で返済することは普通の感覚なんでしょうか?

ランキング

レス

何故返せなかったのでしょうね

041
まみ
結婚相手に払ってもらう気満々の奨学金は、嫌ですね。 今回の場合は息子さんがそれでも結婚したいというのなら仕方ないとは思いますが、こちらに借金が何も無いのにあちらにはあってその返済を息子がしていくとなるとモヤッとするのは当然だと思います。 借金があるのに仕事を辞めたことや、300万円程度の借金を結婚前に返せなかった事実が問題ですよね。 配偶者が返してくれるのならそれでヨシとするところや、何が何でも自分で返そうとしなかった計画性の無さに不安が残ると思います。 そんな相手と結婚させてしまって大丈夫ですか?

親のあなたの気持ちはわかるが・・

041
フジミン
確かに息子さんの親のあなたがそのように思うのはわかります。その彼女の親御さんも娘の学費も出してやれないくらいに生活が苦しかったんでしょうか? まあ無い袖は振れないんですし、夫である息子さんの給料から払うことになるのは覚悟が要りますね。ただ私が寧ろ心配なのは、親の気持ち以上に旦那である息子さんが奥さんの奨学金を肩代わりしてやるにあたって段々不快な気持ちになって夫婦間にトラブルが発生しないかっということです。 それらが起きないで夫婦円満なら義親のあなたの感情は黙っててやった方が得策だと思いますが・・

奨学金を肩代わりしても良いから早く子どもが欲しいならあり

041
セイウチ
正解がない問題です。 極端な話、相手が大卒ではなく高卒でも良いから奨学金返済の無い人の方が良かった、というなら まだ考えようがあります。 しかし、各家庭によって出せる学費の額が違う以上、奨学金に頼らざるを得ない場合は出てきますし、 「月数千円の返済」も奨学金を貸したところが認めている訳です。 一般に借金には利子が付くので、月々の返済が少ないとなかなか元金が減らないわけですが、 無利子の奨学金ならコツコツ返していけば返済できるし、ある意味長く借りてた方が得とも言えます。 あと、子どもに関しては女性しか産めないのはどうやっても変わらないので、 息子さんも子どもを欲しがっているのなら、その間はお金を稼ぐことでそれをサポートするしかないですよ。 奨学金は返済が遅くなっても良いですが、子どもを産める時期はそう長くないです。 また、どうしても当の息子さんが「奨学金は借りた本人が返済すべき」というのにこだわるなら 育児中は返済猶予にしておき、また働き始めた時に返済を再開することが可能かも知れませんね。

ごもっとも

😑
私も母親
思慮の足りない家庭で育った娘さんかと思います。 自分で返済する能力の無い娘を嫁がすなんて 元々結婚相手に払ってもらっても良しとのんびりしていた家庭なんでしょうね。 私も子どもの結婚相手がそんななら結婚反対ですね。 借金があるという以上に依存体質なのが嫌です。 うちの子には借金を背負って社会人になってほしくなかったので 朝早くから頑張って働きましたよ。 子どももアルバイトに精を出していました。

多分、彼女にとっては、それが普通だっただけです

041
ハム
失礼ながらこういう女性は男性を利用することしか考えていません。 結婚は女性だけの特権と思っている人が多いです。 夫の収入から返してもらって、その分不思議なことに夫のお小遣いを減らすのです。 謎でしょ? でも実際こういう女性多いですよ。 ずっと実家ぐらしなのに返済してこなかったのは、何も考えていないからです。 返済よりも目先の遊ぶお金が大切だったから、返済がまだまだ残っているだけです。 結婚したら直ぐに子供がほしいから働かず。 子供ができたら子供がいることを理由に働かないと思います。 会社が長続きしない人って結構癖がありますよ。 まぁ、息子さんが結婚前に奨学金の返済について彼女とちゃんと話せているのならば問題ありませんが…。 その様子じゃもしかして、結婚式や新居費用新婚旅行代とかも息子さん持ちじゃないですか?? まさに、女だけが得をする結婚ですね。 私の夫も結婚時奨学金の返済がまだ有りましたが、義両親が残額を全て返済してくれましたよ。 相手の親御さんは何と言っているんでしょうか。 因みに、妻の奨学金を払うのは男気とは関係ありませんからー。

基本的には自分で、が筋ですが。

🐴
ももこ
それは嫌ですね。モヤッとしちゃいます。 普通は男も女も関係なく、独身時代の収入及び負債は当人の管理下に有ってしかるべきです。 独身時代の借金は自分で返すのが筋です。 ともあれ、そこは息子さんの考えがどうなのかに依ります。 本心では彼女に返済を頑張って欲しいのであれば、 息子さんが彼女に正しいお金の知識を持ってもらえる様に根気づよく教え パートを頑張る様に説得する必要があります。 逆に「俺に任せろ!君は子どもを産んで欲しい!」と思っているのなら、 息子さんの責任下に於いて返済していけば良いと思います。 息子さんも自立するタイミングですし、 ご両親は話しを聞いて意見を伝えるくらいにして、 後は大人同士、息子さんの責任で頑張れば良いと思います。

お気持ちわかります。

041
はなはな
私の主人は高校(公立)、大学(国公立)、大学院(国公立)と奨学金(400~500万)を借りていました。主さんのお嫁さんよりはるかに借金はこちらのほうが多いと思います。しかも私は、そのことを知らされず結婚しました。主人は結婚するまで実家暮らしでしたが院卒後しっかりした職に就けず、義母曰く『◯ちゃんの仕事お給料少なくて払えなかったから延ばしてもらったからそれが今来てるんじゃないかしらねぇ~』ですよ。他人事です。私は、大変苦労しています。私は、奨学金は親が子への借金をつくることだと考えていますが、義母義父は 私には関係ないから~です。問い詰めたら『なによっ!!私に支払えってこと?なにそれ!!あんたって頭大丈夫?』でした。一方私の友人は友人(女性)で短大時奨学金を借りていましたが結婚し旦那さんが友人の職じゃ払えないでしょと旦那さんが快く払っているようです。結婚したら←こう普通はなります。たぶん息子さん苦労されると思います。けじめとして 奨学金を払ってから子をつくるなり、結婚と言うか、ですね。何度もすみません、私苦労しています。同じ境遇になってもらいたくないです。

二人を呼んで

041
ごいさぎ
借金が返済し終えたところで 結婚をするよう説得されればいいのでは。 借金を背負ったまま新婚生活を始めるのは 確かに大変です。

夫の奨学金を結婚後払ってました

041
チョコミント味
大学院の奨学金を結婚後 家計費から支払っていました。結婚後11年で完済しました。二つの大学院の費用でした。 夫は一人息子で 親には財力がありました。 なのでなんで?と不思議に思っていましたら 夫が断固として親から院の学費は貰わないと宣言したようです。親に自分の希望を叶えてもらって申し訳ないから費用は自分で払うと宣言したようです。なので結婚後二人の家計費から支払っていましたよ。 私はどう感じたかというと なるほど。って思っただけでした。 結構支払はきつかったですが 二人が納得していたので 不満もありませんでしたよ。今の彼があるのはそういうことなんだから一緒に支払うのも別に何とも思いませんでした。働いてすでに返している分も結構ありましたしね。 結局ね、二人が合意したならいいんですよ。 お母さんに何か負担が来るわけじゃないんだし。 息子夫婦のお財布事情なんてトピ主さんには 関係ないでしょう? トピ主さんの感覚は、「うちの息子がこの先食わせてやるのに・・・」なんでしょうがね。自分が働いて返すのが理想だけれどその前に結婚の話が出たから仕方ないでしょう。

奨学金の返済額、返済回数は選べません。

041
さる
奨学金にも種類があるでしょうから、 婚約者さんがどこの奨学金を利用してたかにもよりますが、 「日本学生支援機構」の奨学金は返済額が選べません。 私の主人も月々わずかずつ、返済しております。 残額を一括返済はできます。 ご心配なら、結納金代わりに払って差し上げるのもありかと思います。 「奨学金 返済額」などで検索すれば、すぐわかりますよ。

確かにふにおちない・・・

🐧
息子の母
息子を持つ母としてはあまりおもしろくないです。 奨学金をかえしてから結婚するのがすじかと。

娘が奨学金を借りました

041
Kanadara
私にはあり得ない感覚ですね。 夫が亡くなっていたので、東京の大学に進学した娘は卒業時で280万円の 奨学金を借りました(無利子)。 人的保証人も必要で、義弟(妹の夫)にお願いしました。 そういう状況ですので、絶対に金銭的迷惑はかけられません。 現在30才になり、計算上は半額の返済が済んでいます。 結婚する頃には まだ奨学金が残っている可能性が大きいですが、そのときは私が残金を 返済して、負債のない形で嫁がせるつもりです。 そのための分は既に用意してあり、払ってあげるつもりなら早く払ってあげて 身軽にさせてあげた方がイイかとも迷いますが、娘にも責任を持って欲しいので、 できる限りは自分で返済して欲しいと思っています。 相手方におんぶするなどという恥ずかしいマネはできません。

そうなる事を狙っている…

🐷
りらこりら
それだけでこういう決めつけも何ですが、明らかに結婚=養ってもらうと言う考えが伺えませんか?逆に男性がそういう人なら確実に問題視されるでしょう。息子さんはどのように考えているのでしょうか?お母様から結婚を認める条件として返済してからと言うことを提案されたら宜しいかと思います。

相手の

041
丸み
親が払う事は出来ないんでしょうか? 安易に奨学金を借りて、結婚相手に払わせる人が多いみたいですね。 私も、私の友人たちも奨学金を借りずに子供を大学に行かせてます。 子供に負担を掛けたくない、借金を背負わせたくないと考えてるので みんな必死になってパートして学費を捻出してます。 奨学金という名前の借金だし、結婚前の借金をなぜ息子さんが払うのか理解できません。 その婚約者も大学まででて何故、すぐ会社をやめるんですか? なんだかその人、働きたくないから結婚に逃げてるように感じますが。 結婚しても、お金使いが荒くなりそうな気がします。 多分、パートしてもすぐ辞めそうですね。息子さん、苦労しますよ。

トピ主息子が払う気なら、何も言えない

🙂
よしこ
トピ主息子が彼女の返済を払うと決めているなら、外野のトピ主さんはどうしようもありません。 しかしそれって<普通の感覚>ではないと思います。 要は、借金の尻拭いを彼氏にさせるって事だからです。 彼氏が夫に昇格したら、<普通>になるなんておかしいと思います。 正社員を辞めパートでダラダラ返済している実家暮らしの彼女は、計画性に欠けると思うし、それを許している・・・というか、それで良しとしている彼女両親もだらしがない人達かなと思います。

うーん。。

😑
まる
彼女さんと息子さんの間でどのような認識・話し合いがされているのかわからないのでなんとも言えませんが… 私も20代女性、大学進学時に奨学金による借金があり完了していない という身ですが、正直彼女さんは甘えているというか。。 うまく言えませんが、奨学金をもらう女性の間でそれが常識というわけではないと思います。 まず、働く事や努力する事が続かない方だったんでしょうか。 独身で正社員からパートってなかなかいらっしゃらないですよね。 元々、結婚相手に全額負担させるつもりだったのかもしれませんね。 また、考え方を変えると、もともと奨学金は彼女さんの借金でもあり、彼女さんの親の借金でもあると思います。 それを先方のご両親は、旦那さんに払わせて当然と思われているのでしょうか… 長くなりましたが、彼女さんのお考えは一般ではないと思います。 自分は私大の中でもかなり世間で言う偏差値が高く自立している人間が周りに多いのでこのような考えなのかもしれません。 もしかしたら、女子大やお嬢様学校では相手に全額負担してもらうのが当たり前なのかもしれませんが…

では

041
れんこ
にっこりと、奨学金返済終わってから入籍してね 借金持ちながら、息子と結婚生活は親として認められません と話したら? 結婚したかったら死ぬ気で返済するでしょ

家事労働に対する報酬あるいはおこづかいの範囲ですね

足短おばさん
人柄もよく教養の高い方と結婚なさるのですね。 おめでとうございます。 ところで・・・結納金に200万上乗せしてあげるおつもり・・・あ、ないですよね。 そう。お母様が関知なさることではないですからね。 ご子息が自分のパンツは自分で洗って トースト焼いて珈琲淹れて おむつ交換しておんぶして保育所に送迎して会社に行けば 彼女も年収200万ぐらいは稼げますね。 クリーニング屋さんとハウスクリーニングさんとレストランのシェフと ベビーシッターさんを一人でやってのける彼女に 月数千円の報酬もお小遣いも出せない稼ぎなら 結婚はまだ早いと思いますけれどね。 彼女は節約をしっているでしょうし お子さまはあっという間に大きくなって 又収入を得る日が来ますよ。 お金お金ではない幸せを、今ご子息が掴もうとするとき どうか余分な口はここだけになさいませね。

きちんと話すべき

041
匿名
いやいや、当たり前ではないでしょう! きちんと息子さんとお話して、それでも、ちゃんとした回答がない場合は、相手の親御さんとお話をされたほうがいいと思います。 200万は大金ですし、29才なら、それまでに返却できたと思います。 それをしてなかったのは、彼女さんですし、その責任の一部は相手の親御さんにあると思います。

できれば1年はと思うけど口出ししない

在宅勤務
できれば、1年は共働きしてほしいですね。 それで、少しでも奨学金を払って出産準備をと思います。 でも私は口出ししません。 月に数千円ということなら、節約してもいいと思います。 ひとりのお給料でやっていける自信があるのでしょうね。

息子さん次第では

041
まか
でも結婚したからって夫婦の借金にはなりませんよ。結婚まえに借金は自分でどうにかするよう伝え、家計を夫が握っていればいいのです

そういう人いました

041
今回は匿名で
私も奨学生でした(全額自分で返済済み) 学生時代、「奨学金の返済が心配」と話してたら、 「え、自分で返すつもりなの?」と言った同級生。 「自分で返さないで、どうやって返すの?」 「結婚までは親に出させる。結婚後はダンナに出させる」 と言って、その後、彼女は実行してました。 でも、こういう人は少数派だと思いますよ。 奨学金は借金ですから、結婚前にきれいにしてきてほしいですね。

返済期間

041
秋風
奨学金は完済するのに20年程かかります。繰り上げ返済も出来るでしょうが、次々高くても2万円弱ですし、息子さんにそれくらいの甲斐性はありますよね。 今からそんな事でぐずぐず言ってたら身が持ちませんよ。 ナイショにしていてもおかしくない事まで教えてくれたんだといい方に考えましょうよ。

普通、って人それぞれですよ。

💍
紅梅
私なら瞬時に以下の心配をします。そして調査をかけて結果を息子に渡します。判断は息子に委ねます。 自宅通いなのに奨学金を使った…実家に経済力がない。両親はまともに厚生年金を払ってあるだろうか。息子が嫁親の老後の面倒を見させられたらどうしよう。 たかが300万円を3年かけても返済出来ない…金遣いが荒いか、利子の概念が無いか、実家にお金を渡している。いずれにしてもまずい。 転職歴多数…根気や能力がない。孫が真似をしたらどうしよう。 息子さんに専業主婦を養える経済力があるなら、もっと若く、ご実家がしっかりしている、借金のないお嫁さんが得られます。 奨学金のたかが200万円(…まぁその様子だと学生納付特例時の年金も未納ではないかと懸念しますが)は、大した問題ではありません。 お嫁さんのご両親の老後資金こそが最大の問題です。 普通は環境で変わります。私にとっての普通は、自宅通いなら奨学金は使わない、子どもに迷惑をかけないように老後の資金を貯めておく、です。 余談ですが、お金のない家で育った自分の稼ぎの無い人は、他人にお金を使うことを是としない傾向にあります。ご注意下さい。

不出来な娘に釣り合うお宅の息子さん

🐤
トトロ
済みません。大昔の大学生、今は母親です。 私は奨学金は受けませんでした。 が、もし受けたとしてもきちんと結婚前に負債をなくしてから出ないと夫に悪くて結婚は延期にすると思います。 おかしいですよその女。 専業主婦願望で、親も娘に奨学金を300万も背負わせたくせに正社員としてきちんと就職させて辞めさせずに完済させない。でよしとしてる。 とんでもない親です。 うちの娘でしたら猛反対。いい加減にしろ、と一喝します。きちんと返済完了してからでないと出産なんて許しませんよ。自宅にいて300万位どうして3年で返済できないのでしょう。相手の親も問題と思います。 トピ主に著しく同意します。

トピ主さんが正しいと思います

🐶
なすび
彼女さんはかなりだらしないと思いますよ。 私なら完済まで結婚させないか、やめてもらいます。 きっと今後の人生に対する考え方も同じくだらしないと思いますので。

独身時に作った負債は返済してから結婚するのが礼儀

🐧
だと考えます。 百歩譲って様々な事情で返済前に結婚する事を余儀なくされた場合には、家計とは厳密に線引きをした上で 負債を抱えている方の資金で返済を続ける、これが最低限の相手に対する誠意でしょう。 昨今の奨学金の返済を巡る問題は耳に真新しいものではありません。 それだけ安易に借りる人がいて、またそうした人ほどきちんとした職に就かず肝心の返済が進まない傾向にあると感じています。 このケースであれば、私なら相手の返済が済むまで結婚を延期する事を子供に勧めます。当人たちは言うでしょう。 「きっと○さん(▲子)が返すから!」と。 しかしそれが言葉通りに履行出来る人であれば、そもそも借金を残したまま結婚を決めるなどの事態にならないと私は考えます。 どうしても結婚してから返すというのであれば、きちんとした返済計画を見せるよう意見しても良いのでは? 自分達が身を削って学資を用意して子供に教育を授けたのにも拘わらず、他人の無計画の尻拭いを結婚当初からさせるなど私なら毛頭承知しません。 もっと言わせてもらえば、そうした事情を抱えた結婚自体、私は受け入れられないです。

参考までにですが

041
akubibi
 20年以上前の話ですが、私の夫も結婚するときに奨学金を払っている途中でした。当時社会人4年目でしたが、まだまだ残金はありました。   ですが義理父が結婚する前に残金を払ってれました。100万円くらいだったと思います。 私にも子供が二人います。奨学金で大学に行っていますが、もし結婚するときは相手の方に払ってもらうようなことはできませんね・・・。 そう思います。

私の場合ですが

041
さくら
母子家庭だった為、奨学金を借りてました。 その奨学金、あるトコで働けば返済不要との事でそれに当てはまる場所で2年チョット働いていました。(この時一人暮らしでした) しかし、私が進学を希望した為返済しなければいけなくなりました。 進学の為、返済は延期できるとのことでしたが延期も嫌だったため母に100万かり、残りを今までの貯金で返済し、進学しました(1年だった為自分の貯めたお金で行きました。) そして残りの100万。 卒業後に実家に戻り母に月5万ずつ返済しました。返済が終わってから結婚資金をためました。 結婚前の借金なので彼女が返すのが筋だと私も思ってしまいます。それを払ってもらおうと考えるなんて信じられません。そして仕事が長続きしない事も気になります。 ・長続きしないタイプ ・依存心が高い性格 ・金遣いが荒い ・人とのコミュニケーションがとれない(トラブルが多い) というイメージがわいてしまい結婚を反対したくなります。 ただ息子さんが選んだ人。息子さんがそれで良いのなら反対するのもどうなのかな?って思います。反対すれば嫁姑関係が悪くなりますものね・・

あまり気にせず

041
のり
息子さんがいいのならそれでいいのではないでしょうか。 結婚されれば、二人の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧