本文へ

納豆パックは捨ててくれ

レス46
(トピ主 2
🙂
ごんた
話題
くだらない悩みだと思いますが、アドバイスお願いします。 私(妻)は納豆が嫌いです。 夫も嫌いでした。 しかし、最近何かの本で「出来る男は毎朝、納豆を食べる」という記事を読んだらしく、夫が毎朝、納豆を食べるようになりました。 それは別に自由だと思ってます。 家中に広がる香りも、目の前でビローンとされても文句は言いません。 ただ、自分で、洗ってパックを捨てる、茶碗や箸を洗う.....までをやって欲しいと頼みました。(私は触りたくないので) しかし最近、朝食べたら、キッチンの流しにパックと茶碗を置いて仕事に行くことが増えました。 時間がないらしいです。 帰るまで放置なので、帰って自分で洗ってます。 これから暑くなるし、放置は匂いもキツいし、不衛生なので、「朝、洗えない日は食べるのをやめてくれ」と伝えようと思うのですが、どうでしょう? それとも、今まで通り、夫ペースで、洗うタイミングは自由にさせてあげるべきですか?(私が臭いを我慢する) 皆さんならどうされますか? 匂いがきついので、一度、勝手口の外に置いておいたら、猫がくわえてどこかへ運んでましたので、やめました。 袋で密封して燃えるゴミでも捨てましたが、プラを可燃で捨てることにも抵抗があります。

ランキング

レス

水につけておくことはできませんか?

🙂
ooba
納豆が付いた容器や食器はすぐに洗うのはとても洗いにくいです しばらく水につけておくとねばねばが緩んで、水に溶けます そうすると洗いやすくなります 水につけておけばにおいませんよ

茶碗も洗えないのに出来る男?

🙂
たかしゃん
「出来る男は自分で使った茶碗を洗う!」 「出来る男は時間がないという言い訳はしない!」 本物の出来る男にしてあげて下さい

納豆は食べたし後片付けは出来ないしならば乾物で

🙂
北国生まれ
そうなると、乾燥納豆とか干し納豆とかで売られているものをポリポリする手があると思いますが。 発酵学者の小泉武夫という人は、旅先に乾燥納豆を持参すると聞いたことがあります。

理想は…

🐱
猫侍
男の立場で物申すのも、恐縮至極であるが。。 パックの納豆は、小鉢に移して食卓に出して頂きとうござる。 納豆が入ってたパックは、水につけておくと、殆どヌメリと匂いは取れるので、その後洗うと良いであろう。 男が職場に行くのは、昔で言えば戦場に赴くのと同じである。 それなのに朝、自分の食べた物を洗っていけとは、これ如何に? 大いに反省してください。

紙容器。

🙂
nene
紙の丸い容器の納豆はいかがでしょうか。 食べた後は、つぶして古新聞に包み普通ゴミに捨てます。 こうすれば臭いは出ませんよ。

えっ!

🙂
アンビリバボー
旦那さんが夜帰ってくるまで、納豆パックを流しに置きっぱなしなんですか! トピさんが専業主婦なのか働いているのかわからないけど、一日中納豆臭がするのも、帰宅して玄関開けたら納豆臭も、どちらも嫌じゃないですか? それなら息を止めてサッと洗ってしまえばいいのに。 私も納豆は苦手で、娘が「健康のため」と納豆に酢を入れ始めた時は、そのニオイの凄まじさに具合が悪くなるほどだったので、息を止めて速攻でパックと食器お箸を洗いました。 一日中流しに放置なんてあり得ません。

私は食洗器に洗ってもらってます

🙂
納豆大好き
週6日働く主婦です。 納豆大好きすぎて毎日食べてます。 臭い、ネバネバ、洗うのが大変、よ~く分かります! 私はその他の食器類、調理器具、納豆の付いた食器やお箸などなど、ぜんぶまとめて食洗器に放り込んで仕事に出ます。 帰ったらスッキリきれいになってますので、臭いも不快もありません。 ご主人に食洗器に入れてスイッチ入れてって、とお願いしてみては? ちなみに・・ 「男が職場に行くのは、昔で言えば戦場に赴くのと同じである。」 →いやいや、、仕事は生死をかけませんし、女も働いてますが。未だにこんなことを言うとは、さては昭和初期生まれ?? 「それなのに朝、自分の食べた物を洗っていけとは、これ如何に?」 →お母さんに自分で使ったものは自分で片づけなさいって幼稚園の時に習いませんでしたか? 「大いに反省してください。」 →何を?? わけわからん。

なんだか窮屈ですねえ

🙂
まっちゃん
洗えないだけで食べちゃいけないなんて気の毒な。 確かに納豆パックは臭いです。 納豆好きな私でも触りたくはない。 私はすぐ洗えないものはスプレー式の中性洗剤をスプレーしておきます。 そうするとほぼにおいません。 臭いだけが不快ならば一度お試しを。 感覚的に不快ならばご主人に必ず洗うように念押しするしかないですね。

密封容器に入れて保管

🙂
とおりすが~り
匂いが漏れなければ良いんですよね。大きめの密封容器にお箸とごはん茶碗と納豆の空パックを入れて蓋をして、台所の適当な場所においておけば良いのではないでしょうか。 帰宅したご主人に、容器も含めて洗ってもらいましょう。

まだまだ出来る男にはならないのか?

🎶
笑ってしまった。
> 「出来る男は毎朝、納豆を食べる」 しかし一体何の記事ですか? 納豆会社のCMではなくて? 屁理屈言うとこれは統計で、世間で言う出来る男がたまたま朝納豆を食べている人が多いって事だと思うのですよ。 仮に出来ない男が朝納豆食べたから出来る男になる訳では無いような? ああ、失礼しました。屁理屈です。 トピ主さん宅の台所の蛇口からお湯出る思うのですが、少し熱めのお湯を少し出し容器に当てるだけでヌメリ取れますよ。 まあ水に付けておいても良いですけれど、すぐ取りたいならこれで取れます。 お湯代勿体ないなら水に付けておいても良いですが、たった1パックの納豆のヌメリ取るだけのお湯ならそんなに掛からない様な。 しかし納豆関係なくお茶碗位洗っていけばいいのにねえ。 夜疲れて帰ってきて朝のお茶碗流しにあるのって嫌よね。 水に付けておいてもこれから猛暑となっていく中で一日経った水って、それも不衛生になりそうで。

納豆のネバネバは水に溶けます

🙂
納豆大好き
他の洗い物ででた水を、置いてある食器にかけ続ければ、ネバネバは落ちて、匂わなくなると思います。 ご飯茶碗とパックに水をはって貰うまではお願いしてもいいかも。

出来る男にゃ程遠い…

🙂
るーむ
>「出来る男は毎朝、納豆を食べる」 朝は忙しくて食器ひとつ洗えないんだよ~ 一日中納豆パック放置して 部屋中に納豆のにおいまき散らして 納豆嫌いの奥さんに洗ってもらうんだよ~ …失礼ながら、こんな人が「出来る男」になれるわけないじゃん。 ていうかむしろ、納豆始めてから「出来ない男」になってるし笑 言ってみたら? 「出来る男、になる為に納豆食べてるんだよね? 食器もパックも洗えず放置する人が、出来る男になれるの?」 って。 5分ありゃ洗えますよ。 5分早く起きてきなさいよって話。 そんなカツカツで朝を過ごす人が「出来る男」って… 鼻で笑ってしまいそうです。

重曹を振りかける

🙂
洗ってこそ、出来る男
納豆のネバネバはしつこくて、簡単には落ちないんですよね。そして時間が経てば経つほど臭って来るもの。 そこで活躍するのが重曹なんですよ。納豆パックにパラパラと振り掛け、数分後に水で流すだけでスルンと落ちます。重曹は綺麗な瓶に入れて置けば気分も上がるでしょう。私は逆さにすると、一回分の砂糖が出てくるシュガー瓶(伝われ)を使ってます。一回分がパック1個分なので便利なんです。空いた調味料の瓶でも構いませんよ。 にしても、その本「食べた後、納豆パックも洗ってこそ出来る男」と書いておいて欲しかったですよねえ。

燃えるゴミ

🙂
健康の為我慢
納豆パックはそもそも私の市では燃えるゴミで出すことになってるのでピッタリ蓋をして捨てます。 それで臭いもほとんど無いですよ。

洗う水がもったいないからポリ袋に入れて生ごみ、食器は水につけ

🙂
はなこ
エコのことを考えるなら、ゴミ(特に納豆)を洗う水のことも考えれば、生ごみでよいのでは。 食器は何かの容器で水につけてふたもしておけばそんなに臭気は漏れないと思います。 自分で納豆食べて食事に行ってくれるなんて、手間かからなくてよいではないですか。 奨励すべきと思います。

プラの扱いは自治体に依るけど

🙂
cloud
 ニオイが取れるまで洗う水の方が勿体ないから、ウチは直接食品に触れたプラは可燃ごみです。

ありがとうございます

🙂
ごんた トピ主
アドバイスありがとうございます。 水は軽く注いで行ってます。洗いやすいし、臭いも軽減されますね。 それでも匂うんですよね。嫌いな臭いだから敏感なのかもしれません。 北国生まれさんの乾燥納豆、干し納豆は初耳です。これなら洗わなくていいし、臭わないかもしれない。探してみます! 他の方が言われてる、洗剤スプレーやお湯を注ぐ方法も試してみます! 猫侍さん、興味深いご意見ありがとうございます。 でも戦場へは、私も、ほぼ同じ時間に出陣しております。納豆以外の食事を作り、配膳もして、家族が食べてる間に洗い物して、洗濯物を干したり、ゴミを捨てに行ったり、犬の散歩と小屋の掃除、子供が宿題してない、名札がないとかワーワー言うのをスカしながら、食べ終わった朝食の片付け、夜ご飯の下準備もしてます。全部が終わり、やっと落ち着いて飲める水が私の朝ご飯です。 何なら、既に、私は誰よりも先に戦っているのです。なのに味方(夫)からも攻撃を受けている状態なのです。それでもご主人様を守れと....。 でも、お考えは理解できます。私も昭和人ですから。こちらも少し気持ちを切り替えてみたいと思います。言って頂き感謝です。 皆様が言う通り、3分早く起きれば済む話しなのです。 出来る男....。やはり納豆では無理ですね〜。 「本物の男は家事が出来る」...って本でも探そうかな。 とりあえず、夫にはきちんと最後までするように、今一度伝えます。 皆さんの案も提案してみます。 沢山のアドバイス感謝いたします。 参考になります。他にもあればお願いします!!

簡単に水で落ちますよね

🙂
ぎんねこ
東京のひとでしたが、納豆を食べるのは好きだけれど、器を洗うのは嫌という奥さんがいました。あのねばねばが細菌の塊だと思うと、洗えないらしいです。 主人と奥さんのどちらでもよいから、食べたらパックは捨てて、器を洗っておけばいいのではありませんか。 何でこまねくのかよくわかりません。納豆は、体にいいですし、多くは兵士の食料として戦国時代も出てきます。どちらかというと庶民の食べ物ですよね。

紙皿

🙂
小豆
使い捨て容器でご飯食べて納豆パックと割り箸と全部一緒の袋ですてたらよろしい

納豆パックはプラ再生不可=洗わずに食後即密閉し可燃ごみ

🙂
エコも省エネも大事
みなさま、納豆菌を軽くみくびってはいけません。 納豆菌がついた容器は洗っても洗っても見えない菌が落ちず、プラ再生不可能です。 再生プラゴミ箱にも再生繊維にもなり得ません。 分別後の人件費も処理費用ももったいない。 飲めるほどきれいな洗う上水道と下水道処理費用がもったいない。 だから水を付着させずに可燃ごみ行きにしてください。 サーマルリサイクルは結局焼却炉に入るので洗わず可燃ごみ、これが不都合な真実を超えた真実です。

ビックリ

🙂
ヴィセ
私も子供も納豆が好きでよく食べますか、食べ終わった後の臭いがついた納豆の容器や茶碗、箸などをそのまま放置なんて絶対に嫌なので、食後はすぐに洗いますよ。 トピ主さんは、仕事から帰った夜に洗うんですか。 メチャクチャ不衛生極まりないし、帰宅してから流しの中に朝使った茶碗が置いたままだとウンザリしませんか。 朝使った食器は、朝洗いましょうよ。 トピ主さんの旦那さんが洗う時間がない程忙しいなら、トピ主さんが洗ってあげる時間もないんですか? 茶碗や箸を洗うなんて、ほんの数分で終わるでしょう。 それに朝どうしても洗えないのなら、納豆を食べるのを夜にしてみては? そしたら旦那さんは、夜なら食器類を洗えますよね? トピ主さんが洗う必要なくなりますよね?

パックのまま

🙂
私も納豆が苦手で、ネバネバの食器を触るのもムリです。 旦那は納豆大好きで、毎朝食べていきますが私が嫌がるのでパックのままズルズルっと吸い込みポリ袋に入れてゴミ箱に捨てます。 箸やスプーンは水洗いして食洗機へ。 お行儀悪いですが、子供たちも納豆好きなので家の中に限ってはそれでやってもらっています。

レスします

🙂
フィドル
そんなに洗うのが嫌なら洗わない方法を考えればいいだけでは? ちなワイは毎日納豆食べてる 納豆パック ラップに包んだ雑穀米 納豆用の買い置き割り箸 これで洗い物いらないだろ。 これ思いつかない時点で出来る男でもなければ出来る女でもない。

納豆パックなんて、洗ったことない

🙂
華子
何でも「リサイクルすればいい」訳ではないでしょう。 洗うのに、手間がかかるプラ容器は、私は洗わずに可燃ゴミに捨てますよ。 私の住む自治体は、「汚れの酷いプラは可燃ゴミに捨ててください」のルールです。 プラごみを洗うことにより環境負荷が増えたり、別回収することによりゴミ回収の環境負荷が増えていることも知ってますしね。 あと、加熱ごみにプラが入らなくなったので、上手く焼却できない事態になってるとかね。 トピ主も、気分の問題だけなら、可燃ゴミに捨てればいいだけだと思います。

それぐらい、流しに置いとかせれば?

🙂
るりちゃん
流しの脇ではなく、流しの中に落としておかせる。それで自分が帰ってきたら洗って捨てる。私ならそれです。 そりゃクサイけど。それぐらいやれば?あなたもそこまでやりたがらない? 私なら、主婦として、働いてもいるけど、それぐらいやるわ。皆さんキビシイですね…。

レスします

🙂
みか
ご主人用の洗い桶を用意してはいかがでしょうか。夜寝る前に水を張っておき、ご主人には、最低でもそこに入れてもらうようにするのです。 水を張ったなかに浸けておけば、においはほとんど感じられないのではないでしょうか。そして、その状態になっていれば、洗い流すのも簡単になるはずです。いまより気にならなくなると思います。 ところで、お湯で洗い流すのは水と比べてどうなんでしょうか? 納豆は温めると非常に強烈なにおいがします。だから、どうなんだろうなと興味が湧きました。あまり変わらないのかな。 わたしは流水で洗っています。ある程度の勢いのある水であれば(それほど大量ではなくても)、すぐにねばねばがはがれ落ちるように流れていくからです。

可燃ごみじゃないのかしら?

🙂
らむね
パックはビニールに入れてゴミ袋へポイで臭いません。 うちはマンションなのでゴミはいつでも出せるから状況違うかも知れませんが。 あと茶碗が嫌とは? パックから直接食べないの??? 3食納豆平気で食べることもある私ですが茶碗に付くのは嫌ですよ! 他のおかずと同じに、納豆は納豆で食べてご飯を食べるが当たり前と思っていました。 ご主人に教えて差し上げたらいかがでしょう?

冷静に説き伏せましょう。

🙂
NK
失礼ながらご主人は発展途上だと思います。 人の意見に振り回されそうな危うさを感じます。 他人なら素直でおっちょこちょいな愛すべき人としてみられますが、家族となれば不安でしかたがないです。 出来る男には思いやりがあり気配りができるということが記載されてないだけで大前提となっていることを冷静に理解させないといけないですね。

体的には夜に食べる方が良いそうですよ

🙂
みなづき
朝に食べたら出来る男ですか、初めて聞きました。どういう理由なんですか。 血液サラサラ効果を睡眠中に活かす為、夜食べた方が良いってあちこちで目にした事はあります。 朝食にしっかりタンパク質を摂るという事なら、完全食品の卵で良いのでは。 ゴミ問題と体の為、夕飯に食べてもらいましょう。

素直な性格なのですね

🙂
モルドレッド
納豆の効果について検索してみましたが、 なるほど栄養・健康(美肌にも)面優れているようですね。 >「出来る男は毎朝、納豆を食べる」 で即、嫌いな納豆を食べるご主人・・・・・素直(単純)な人なのですね(笑) ご主人には併せて「出来る男は毎朝、30分読書習慣をつける」 みたいな記事を読ませて早起きをしてもらえば、片付けの時間も捻出できるのでは? とはいえ、おそらくですが、この悩みいつまで続くのか疑問です。 長くても2、3ヶ月程度では? それまで匂わない納豆を買う。くらいで対応されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧