本文へ

子供との会話がない

レス27
(トピ主 0
😭
すがちゃん
子供
話を聞いてください。子供が私と話をしてくれなくなりました 私は45歳の兼業主婦です。同い年の公務員の夫との間に高校二年生と中学一年生の娘かいます。 先日の日曜日、上の娘が 「オートミールでお好み焼きを焼く」 と言い出したので見守っていたら苦戦しているようだったので、私はよかれと思って 「レシピに頼ってばかりいては駄目」 と言って小麦粉を入れました。 すると、娘は無言で台所を離れてしまいました。 その日は父の日で、上の娘は小麦粉アレルギーの夫にお好み焼きを食べさせたいと色々調べて「オートミールお好み焼き」に行きついたらしいのです。 それを私が駄目にしたと彼女は怒っているようなのです。 忙しい夫は、めったに家でも食事をしないので、小麦粉アレルギーであると失念してました。 それから詫びのつもりで娘の好物を食卓に並べたり、欲しがっていたスニーカーを買ってあげたり頑張っていますがうまくいきません。 下の娘もよそよそしい態度を取ります。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

謝りました?

🙂
maymo
ご機嫌とりではなく、謝罪で良いと思います。 お父さんのことを考えて作ろうとしていたのに邪魔してごめん。父の日は過ぎちゃったけど、今度の週末に一緒に一緒に作らない? それでも拗ねているようでしたら、静観で

詫びのつもり?

🙂
とくめい
>下の娘もよそよそしい態度を取ります。 どうしたらいいのでしょうか? だってトピ主さん、娘さんにちゃんと謝ってないですもん。 そんなお母さんの態度を見ている下の娘さんも、何かしら思うところがあるのでしょうね。 好物を作ったり靴を買ってあげたりは単なる機嫌取りで、トピ主さんはお詫びのつもりでしていてもそれはお詫びにはなってませんよ。 先ずは、娘さんに 「余計な手出しをしてごめんなさい」 と、謝ったらどうですか? それに、もう高校生のする事なんだから、見ていてイライラしたとしても相手から助けを求められない限り見守ることも大切だと思いますよ。 間違ったら「ごめんなさい」です。 早く謝んなさいよ。

優しい娘さん

🙂
切ないわ
小さい子どもの料理じゃないのだから、黙って放置しておけばよかったのに。 主さんは、今までも一事が万事そんな調子だったのではないですか? 人の話を聞かずに、自分の思ったことをやってしまう。結果余計なことに。 それに、食アレルギーに関する認識も薄いということですよね。 大事な家族の中に食アレルギーがいれば、他の人も過敏になると思うのです。(うちはそうです) 最悪は、命の危険もありますからね。 小麦粉アレルギーも本当に除去に苦労すると思います。 娘さんはよくわかっていたのですよ。 そして、美味しいものを食べて欲しかったのでしょう。 でも主さんは、ご主人を蔑ろにしたに等しいことをしてしまったのです。 お好み焼きもですが、父に対する母の気持ちにもショックだったのではないですか。 好物や品物という上辺だけで何とかできることではないのかもしれません。 本当によく考えて、心から謝罪をするべきだと思います。

有無も言わさずに小麦粉投入?

🙂
BERU
>小麦粉アレルギーであると失念してました。 命にかかわるようなことを失念って 貴方の配偶者であり、娘さんの父親の事を? しかも、 >「レシピに頼ってばかりいては駄目」 >と言って小麦粉を入れました。 口と手が同時に出たのね? そして謝罪もしないで、何処が頑張っているというのでしょう? 夫婦、家族の愛情が無いのはトピ主さんですね それが分かってしまったから、家族であることを拒否してしまったのでは?

娘さんは覚えていたのに

🙂
ゆかたん
妻のトピ主は、パートナーのアレルギーを失念していたのですか。 >「レシピに頼ってばかりいては駄目」 意味不明です。 作ってことのないお料理であれば、まずはレシピに忠実に作るのが安全でしょう。 普段から、このようにトンチンカンなのですか。 トピ主は、レシピなしで作れるのですか。

口で詫びてないこともそうだけど

🙂
幸せになってね
『忙しい夫は、めったに家でも食事をしないので、小麦粉アレルギーであると失念してました。』 滅多に家で食事も取れないほど働いてる父親に対し、 母親は小麦粉アレルギーも忘れるほど、父親を蔑ろ。 ってお嬢さん達は思っているんですよ。 だからこその「オートミールでお好み焼きを焼く」だったのです。 物で子供をつろうとしてもダメですよ。 心が無いって解っちゃってますから。

謝らないの?

🙂
金魚
「詫びのつもりで」じゃなくってさ。 きちんと謝ろうよ。話はそれからじゃない? 自分が間違ってた、悪かったなという気持ちがあるなら 「勝手に小麦粉入れちゃってごめんね」位は言ってもいいのに。 親だからって子供に「ありがとう」や「ごめんなさい」を 言えないのはおかしいし、間違っていると思う。

ご主人には伝えたんかいな

041
ミミック
先週日曜日なら父の日プレゼントでしょう?せっかくの娘さんの父の日のプラン台無しにしたわけでしょう? 私ならとにかく謝って、もう一回作り直せるように、小麦粉ついたもんは必死で洗って台もピカピカにして小麦粉の影も形もなくして、材料で切れたもんがあれば買ってきて、 「ごめん遅くなるけどもう一回作って!」 と、とにかく父の日に決着がつくようにしますが。割とリカバリ可能な失態だと思うんですが。 …そういうリカバリをしなかったのね?じゃあ父の日はパーの何もなし? だったら、ご主人に 「長女がこんな優しい父の日プレゼントを準備してくれてたのに私が台無しにした」 ということは自白したの? 娘さんにきちんと謝るのは勿論だけど、娘さんの優しさとあなたの悪行をちゃんとご主人に伝える義務も、あなたにはあると思いますよ。

謝罪しないのなら許さない

🙂
オルレア
なんで、そんなにコミュニケーションとらないの? 小麦粉いれたら?と言えば 理由を言ったでしょうに 支配的で頭を下げたくない親の典型例ですね 独立して家を出たら実家に寄り付かないでしょうね そういう親は尊敬できませんし

酷すぎる

🙂
匿名
そんなお母さんとは話をしたくないのは当たり前ですよ! 見守るとか「レシピに頼りすぎない方がいい」くらいまではいいでしょう。何故勝手に小麦粉入れるんですか? それはやり過ぎですよね。娘だからやってもいいと思ったの?友達にやりますか? あと、いくら夫が忙しくて家で食事をする機会が少なくとも、小麦粉といったいろんな料理に使う食材のアレルギーを忘れるなんて有り得ないです。小麦粉アレルギーならお醤油などだってアレルギー配慮のものにしなきゃ行けないから、滅多に食べないとしても夫用と他の人用の2種類用意してるでしょ。 ご機嫌取りのスニーカーなんか余計腹立たしいでしょうね。そんなので誤魔化される程度の人間なのかと見くびられてる感じで。 多分一事が万事で、いつも娘に余計なことを言ったりやったりしてて、今回で堪忍袋の緒が切れたんだと思います。だから下の娘も上の子の味方であなたに冷たくなってきてるんです。 とりあえずきちんと謝罪して後は余計なことは言わないで我慢して過ごしたらいいと思います。 あとは今回のことなら夫に全てを話してどうすべきか相談したらどうでしょう。「あなたのアレルギー忘れてて、あなた用に小麦粉使わないお好み焼き作ってた娘が料理が下手でイラついて娘に許可なく小麦を投入してから口をきいてくれないの。どうしたらいいかな」って。

親てね・・・

🙂
入道雲
間違ってたら幾ら我が子にでもちゃんと謝らないと! 親だか我が子に謝るなんて!は大きな間違いです。 親は子どもの非を叱り謝らせるのに 親が間違いや 失態やらかしても子には謝らないなんて なぜ?と言いたいです。 主さん 娘さんに即謝りましたか? ちゃんと謝ってたら その後妹も交えて母親のあなたへそんなのは態度はなかったのかと!? 詫びのつもりで娘さんの好きな物を食卓に並べる前にする事があったので ちゃんと己の非を認め娘さんにごめんなさい!と許して持ってから 詫びの気持ちで食卓に娘さんの好きな物をなら話はわかるけど もし詫びてるなら 詫びが足りない! それほど娘さんに対して酷いことをしたと言うこと! 私も子ども2人姉弟育てましたが やはり娘はお菓子作りなど好きでしてましたし 時には野菜類たっぷり入れたスープ等  横目で見てなにも言わず 聞かれたら始めての一言 二言アドバイス 主さんのように勝手に材料入れる何てはしませんでしたね! 2人姉妹の娘さん それも高校生 中学生を育てるのは大変でょ!? 喧嘩をしたら女同士の喧嘩て主人に言われましたけど 主さん 改めてもう一度 娘さんに自分の非を認め 頭を下げて謝れば!

怖い。

🙂
なんだそら
いくら忙しくて家で食事する機会が少ないといっても、ご主人が小麦アレルギーってこと、忘れますか? あまりに家族に対する関心がなさ過ぎませんか? そして、その日は父の日だったわけですよね。 なのに、どうして娘が小麦粉を使わないお好み焼きを作ろうとしているのかを考えようともしない。 あなたは、夫に対する敬意も愛情もないんですね。 それが、何故そのオートミールのお好み焼きを娘が苦労しながら作ろうとしているかに思い至らないことに現れています。 そして、ご機嫌とりは出来ても謝ることは出来ない。 それでは、お子さんの気持ちも夫の気持ちもあなたから離れていくのは仕方ないとしか思えません。 まずは、きちんと娘さんを前に、心から謝罪して、娘さんの気持ちを聞くことではなきでしょうか?

もう皆さんが書いていらっしゃいますが…

🙂
アクティブ
まず「ごめんなさい」と口にしましたか? >詫びのつもりで娘の好物を食卓に並べたり、欲しがっていたスニーカーを買ってあげたり こうやって物で釣ろうとしているのが、思春期の子供からしたらウザイんですよね。 そもそも娘さんがオートミールお好み焼きで苦戦している時に 「レシピに頼ってばかりいては駄目」といきなりダメ出ししてきた挙句、 父親の食べられない小麦粉を勝手に入れてきた。これ自分が娘さんの立場だとしたらどう思う? そりゃ台所離れるでしょ「あいつ勝手に来て余計なことして邪魔」って。 ダメだしするんじゃなくて「何か困ってる?」って聞けばよかったのに。 助けてって言われたわけじゃない。娘さんなりに頑張っているのを遮断する行為をした。 もうひとつ。娘さんたちから見たら大切なお父さんのために頑張ってお好み焼きを作ろうとした。 しかし、トピ主はご主人のことなんて何も考えていないから、適当な行動をとった。 大好きな父親のための行動を大嫌いな母親に妨害された。 めったに食事をしない方のようですが、自分の配偶者がアレルギー持っていることを 忘れてしまうくらい、ご主人に関心がないのでしょうね。娘さんにもそれがばれているのでしょう。 自業自得。自分で蒔いた種。家族内で孤立することは間違いないと思います。 許してもらえるかどうかはトピ主の行動次第じゃないですかね。

そうね。良くないですね

🙂
くじら
やってしまったことはどうしようもないので、まずは「ごめんね。余計なことをして・・」でしょうね。 それから、今後は考えなしに何か出しゃばっちゃうのは止めましょう。 私だったらそういう場合、「調べてみれば?」って言うかな。

無題

🙂
いやいや、それはダメでしょ。 ただでさえ多感な時期の女の子達、何でそんな事すんの? 父の日にお父さんの為を思いお好み焼きを作る、めちゃくちゃ優しいお子さんじゃないですか。 そこまで出来る子は中々居ないと思いますよ。 普段料理に不慣れなお子さんなら苦戦するのは当然でしょ? 何故見守るという事が出来ないのか。 これまでの子育てでも、あれこれ手出し口出ししてきたのではないでしょうか。 男子に比べて女の子は繊細ですよ。 多分ずーっと長く忘れられない出来事になったでしょうね。 キチンと謝罪はしましたか? お詫びをして替えがききますか?

ダメダメ!

🙂
娘さんとでも優しいですね。 やはり女の子は優しいとよく聞きますね。 娘さんに何も聞かずに小麦粉入れちゃったの? 思春期の子に物で釣るとかバカにし過ぎですよ。 火に油を注ぐだけです。 誠心誠意謝罪しましたか?

ひどいお母さん

🙂
さかな
・娘の料理に口を出す ・口だけならまだしも勝手に手を出す ・父の日というイベントを失念する ・旦那さんのアレルギーを失念する(命に関わることですよ?) ・詫びのつもりで食べ物や物で釣る(謝りましたか?) あらゆることが母親失格です。 旦那さんが家で食事をほとんどしないとのことでしたが、小麦粉アレルギーを失念してお好み焼きに混ぜちゃうようなあなたのご飯が危なっかしくて食べられないのかもしれませんね。 私も自分の母親がこんな母親だったらもう口聞かないし早く家出たいと思います。 とにかく平謝りするしかないですが他にも色々やってそうなので娘さんが怒ってるのはこのことだけではない気がします。

その程度で?

🙂
匿名
そんなことくらいで子供が口をきいてくれないなんて、 もしかして、普段からとぴ主への不満があったんじゃないですか? いつもお子さんが何かしようとすると必ずダメ出しして、 とぴ主の思い通りにしようとするとか 思い当たることないですか?

ひぇえ

🙂
私の母にそっくりです。 思春期の娘のやることに口を出す、手を出す。わたしが反論してもよかれと思ってとか言う母でした。暫く絶縁してましたよ。 それより家族のアレルギー忘れてたっていうのが強烈すぎて…メジャーな食物アレルギー持ちゆえ読んでて動悸がしてきました。 家族の命が掛かってるんですよ? いくら滅多に家で食べないとはいえありえません…トピ主さんのような母でも私のアレルギーを忘れたことはありませんでした…。 他の方も言ってますが謝罪はしたのでしょうか? 娘さんの気持ちと大切なイベントを踏み躙った自覚ありますか? モノで釣るなんて論外ですよ。犬じゃないんだから。娘さんドン引きしてるのでは。 手紙書いて頭下げて本当にごめんなさいって言った方がいいですよ。 絶縁されますよ…。

親が会話の仕方をける必要がある。

🙂
兼業主婦
なぜオートミールで作ろうと思ったの?というところから始めるのが会話では。 いきなり小麦粉足して、ほらこうすればできるじゃない、っていうのは単に独りよがりですよね 小学生低学年くらいまでは、そうやってもお子様はへー、お母さんすごい!と思うかもしれません が、すでにお子様は思春期を迎えています。 トピ様が、もっとお子様を大人として尊重して話すように、会話方法を変える必要があるのかな、と思いましたよ。 子供はいつまでも子供ではありません。 大人になりかけています。とすると、親も変わらないといけないかなと思います

夫のことをあまり気遣っていない!

🙂
lemon tea
子供から見たら、、 ママは、パパのことをあまり気遣っていないくて、 かわいそうと普段思っているのではないですか? トピ主は、夫と会話はあるのでしょうか?? 小麦アレルギーがどのくらいのものか分かりませんが、、 酷い場合は、小麦粉なんて家に置いてないですよね??? 父のことをあまりに配慮していない母に失望したって感じでしょうか? 娘にも謝って、夫にも謝る必要があるのではないですか? 父の日、、結局どうなったかが、、書かれていませんので、分かりませんが、 何もトピ主は、しなかったのではないですか? もう少し、夫のことを気遣うよう、娘たちの無言の圧力ではないですか? 夫のことを大切にしている姿を見せてあげてください。 そして、、『オートミールのお好み焼き』のリベンジをさせてあげてください。 本当は、土日のどちらかでリベンジしてさせてあげるのが良いと思います。 娘は、好物や、欲しい物を買ってもらう事を希望してるわけではないのです。

時間薬、事実は受け入れて媚びない

🙂
cloud
 思春期なら仕方ないですね。やった事は最悪だしそこは事実として受け入れないと。でも失敗のない人間もいませんからね。  下手に媚びなんて売らずに淡々と過ごしては?そして今日の事を忘れずに来年は、夫さんに美味しいオートミールのお好み焼きを娘さんと一緒に作れるように。

酷い話だと思う

🙂
おじょじょ
》小麦粉アレルギーであると失念してました。 まあ、程度によるけどこれもひどい。 》詫びのつもりで娘の好物を食卓に並べたり、欲しがっていたスニーカーを買ってあげたり なぜ言葉で謝らないんだろう。 》それを私が駄目にしたと彼女は怒っているようなのです。 そうですね。ではこのことについて「まず」誤った方がいいと思います。

心から謝罪しました?

🙂
ゆりね
人の話すら聞かず、邪魔してやる気どころか、親への不信感を高めただけですよ。 よかれと思って、確認もせずに勝手に行動。で、間違ってるのに心からの謝罪してないですよね?してないからこそ、「よかれと思って〜」とか言うんでしょうし。言い訳不必要。馬鹿なことをした、人の話も聞かず勝手なことをして台無しにしてごめんなさい、では?

もともと会話ありました?

😱
おもち
娘さんのやる気 父の日 ご主人のアレルギー 普段からのコミュニケーション不足 ちゃんと会話があれば 父の日に作ってあげたいって知ることができますよね。 家族で食べるとして、小麦粉入れたらご主人が食べれない。 勝手に口出し、手出しお子さんのやる気を低下させる。 最悪! いつも自分本位で行動する人なんでしょうね。 ご機嫌取りより きちんと謝りましたか? 物より気持ちの問題です。

あれ?

🙂
つむちゃん
 会話が無いのではなく、会話したくないのでは?しっかりお子様達の気持ちに目を向けて普段から接してますか?

普段から

🙂
はなこ
会話なかったんじゃないですか? 小麦粉つっこむまで子どもが何をしようとしているか知らなかったって ちょっと考えられません。 ご機嫌取りじゃなくて謝罪してください。 そしてご主人にも自分がお嬢さんの計画を台無しにしたこと ちゃんと伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧