本文へ

再冷凍食品の危険度(駄)

レス15
(トピ主 0
😢
日本の食が恋しい
話題
夫と言い合いになってしまったので聞いて下さい。(くだらない話ですが)
我が家には大きな冷凍庫がありまして、常時様々な食材や調理済み食品が入っているのですが、夫が工事の為電源コードを抜いた後再び電源を入れるのを忘れていて、1週間後に気がついた時には全て溶けてしまいました。
肉や魚は汁が滴り匂いもかなりしていて当然全て廃棄、納豆や厚揚げなどの食材も全て廃棄。そして私が2ヶ月前に作り置きしておいたミートソースやみそ汁も、一応開けてみたら見た感じ様子が変わっており、匂いも少し変だったので廃棄しました。
ただ一点、1週間前に作って小分けにして冷凍しておいたビーフシチューのみ、1パック開けてみると変わった様子はないし、匂いも美味しそうな匂いがしてる。なので、危険を承知でよーく温めて食べてみました。
現在丸一日経ちますが胃腸は何ともなく、ピンピンしています。ビーフシチューではありますがルーが足りなくてカレー粉も入れたし、コショウやナツメグなどスパイスを結構入れたので、そのお陰で腐敗が遅れたのではないかなと思ってます。
あと4パック残っており、冷凍庫の事故に気がついた時点で再度冷凍したので、(試しに食べたやつは再冷凍の後解凍して温めました)これだけは救えたと思って夫に食べても平気だったよーと報告したら、何て危険な事をするんだ、残りは全部捨てろと言ってききません。
私達は欧州の田舎に住んでいるので、日本のカレーやシチューのルーは大変貴重です。ビーフシチューのルーは全て使ってしまったので、次手に入るのは何ヶ月後になるか分かりません。ひょっとしたら年末の次回一時帰国まで機会が無いかもしれません。なので、私としては極力捨てたくないのです。
もちろん、次のパックを開けるときも見た目や匂いなどよーく観察して、少しでも疑わしければ廃棄しますし、念を入れて加熱します。それでも危険でしょうか?

ランキング

レス

たしかに危険ですね

🙂
冷凍テクニック
カレーやシチューは特にね。おそらく加熱したら菌が死滅すると勘違いしてるのでしょう カレーやシチューを作った時の菌は激減してますがゼロではありません。そして 菌の増殖分裂の活発な温度が30から40℃くらいなのですが、この温度の時間を極力 短くして冷凍するのが市販されている冷凍食品の加工過程ではメーカー定番の方法です 100℃でも死滅しない菌がいることをお忘れなくと言いたい 実際の工場では、出来上がったカレーは即袋にパックして水風呂のような容器に 入れて急激に冷やすことを繰り返して100℃から短時間で5℃まで冷やします そうしないと食中毒の原因菌が増殖するからなんです カレーの作り置きでの食中毒事故の大半がこの知識がないための事故なんですよ

手作りで家庭で冷凍した物は危険なので

🙂
ももぞう
常温で約1週間放置されていたわけですよね。 市販品の冷凍食品は品質管理された状態で急速冷凍します。だから冷凍で長期保存が出来る。 自家製の食品は家庭用冷凍庫の冷凍機能ではそうは出来ない。そもそも冷凍する前の段階で完全滅菌出来ているとも限らなく、ゆっくり冷凍されるのでその間に腐敗菌は増殖出来ます。 気が付いて直ぐに加熱して食べたビーフシチューと、その時に再冷凍した物では腐敗菌の増殖度はまた違っています。後者は前者よりもまた危険になってます。 匂いや見た目で腐敗が確認できる菌より見た目に変化の無い菌の方が重症になります。怖いですよ。 シチュー、カレールーが貴重なのは解かりますが、万が一健康を害した時の事を考えると比べ物にならない損失だと思いませんか? 廃棄するに越したことはないと思います。

怖いです

🙂
めあ
私は旦那さん派ですね。 1週間はちょっと長すぎて…。 以前、職場の同僚がカレーで食中毒になり大変な事になっていたのもあって、尚更怖いなと思っています。 ちなみにミートソースを冷凍で2ヶ月というのも良くないと思います。 1ヶ月で危ういくらいなので。 味噌汁も2週間くらいで食べきらないと。 トピ主さん、冷凍すればずっと持つと思っていますか? そして加熱すればOKという。 今一度見直して見た方がいいと思います。 今回たまたま大丈夫だったかもしれませんが、トピを読んでいると危なっかしいです。

チャレンジャーですね

🙂
匿名希望
トピ主さん、まずは貴重な冷凍食品がダメになってしまわれて、ショックなご心中をお察しいたします。大変でしたね。海外生活だと日本の食品を失った衝撃は、本当に日本にいる時の5倍、あるいはそれ以上になりますよね。 テクニカルなアドバイスは何もできず申し訳ないのですが、トピ主さん、チャレンジャーですね!でも私も海外にいたら、きっとそのような状態のビーフシチューは、自分だけで食べ切ってしまうと思います。 お腹を壊さないようにご自愛くださいね!応援しています。

自分だけ食べる

🐤
もったいないオバケ
私も勿体なくて、できれば捨てたくないです。 でも、旦那は捨てなさいっていう人。 なので、今回のような時は私だけ食べます。

腐敗菌と食中毒菌の違い

🙂
栄養士Z
味や匂いが変わるのは腐敗菌。 ほとんどの食中毒菌は食べ物の見た目・匂い・味を変えません。そして、自然解凍は繁殖に最適な温度が緩やかに長く続くので爆発的に増殖します。それを再冷凍しても菌は死滅せず休眠するだけ。再加熱で再び増殖を始めます。 更に食肉には危険な食中毒菌が元々付着していると考えて衛生的な調理、保存管理をするものです。 それなのに、危険な自然解凍・再冷凍・再加熱を繰り返すことは、ご主人の仰るとおりだと思います。 もう一度言います。食中毒菌の繁殖は目で見て匂いを嗅いでわかるものではありません。

根菜類の菌は死にません

🙂
とくめい
根菜類の菌は加熱しても死なないので、カレーやシチューは菌が繁殖する温度帯で長く置いておかない方がいいです。 例えば常温で一晩置いておくなども危険だと言われています。 他の食材が腐るレベルなら結構長くその温度に置かれていたことなので、食べることはお勧めしません。 ビーフシチューですが、ルーが無くてもバターと小麦粉、赤ワイン、トマトピュレ(あと牛肉や野菜)があれば作れますよ。 手間はかかりますが、試してみてはいかがでしょう。

よく加熱しても危険度は変わらない

🙂
ココナッツ
シチューに何が入ってるかにもよりますがじゃがいもなどのデンプン系が入ってたりするとかなり危険です。 加熱ってせいぜい沸騰して100℃でしょう。 それでも死滅しない菌も沢山います。 見た目なんともなくて匂いもなんともなかったとしても危険ですよ。 病原菌が潜んでいても匂いや味見た目が変わらないことも多々あります。 あと、もったいないが為に些細な匂いも許容範囲!と思い込んでる節もあります。 勿体ないから、手に入りにくいからって危険を承知で食べるのはどうかと。 再冷凍が危険なのはちゃんと理由あってのことです。 それを無理して食べて食中毒とかになってしまったら洒落にならないです。 あなたが食べて大丈夫だったのは運が良かったかあなたの免疫力が上回ったからに過ぎないかと。 自分が気付かず免疫力が落ちていたら違った結果になっていたかもしれません。 勿体ない気持ちも分かりますが廃棄を推奨します。

一週間は危険でしょう

🐱
猫派
見た目や臭いでわからない食中毒の菌はありますよ。 そしてウエルシュ菌のように100℃一時間加熱しても死滅しないものも存在します。 手に入らなくて勿体ない気持ちはわかりますが、命にかかわる状態なので残念ですが廃棄をおすすめします。

大変でしたね。

🙂
既婚
他の方も書かれていると思うけど、前にテレビで見ましたけど、カレーとかシチューは空気に触れない面が多くなり、作った時からウェルシュ菌が増え始め腐敗が始まるので、2日目のカレーでお腹を壊す人が多い、とか言ってました。 あと、じゃが芋は足が早いとはよく聞きますので、じゃが芋が入っていたら傷みやすいと思います。 私は、やめておいた方がいい気がします。

自分だけで食べるならいい。…かな

🙂
自己責任でお願い
細菌性の食中毒で死ぬかもなのはO-157とポツリヌス菌くらいじゃない? 嘔吐下痢腹痛でのたうち回りめちゃめちゃ苦しむ可能性はあっても、 まあ、、、、 あとは自分の免疫力と抵抗力を信じる! 前に書かれてる方いますが カレー等を冷凍する時 かき混ぜながら急速急冷が基本です 大事な事なのでもう一度いいます 急速急冷が基本です 加熱調理後30分以内に中心温度20度まで下げます 冷めたら小分けにして冷凍 早めに食べること。 お気をつけて

1週間は私は無理です

🙂
あ。
私も欧州に住んでいるので、日本の食材の貴重さはよくわかります。 あるサイトで「平均的な高さの縦型冷凍庫は電源が切れると、18〜36時間で中身が室温になります。つまり、冷凍庫の中身がすべて解凍するまでに約1日の猶予」とあります。先日うちのアパートが長時間停電になった際調べたら、開け閉めしなければ3時間は冷蔵・冷凍ともに温度が保てるということでした。で、です。全て解凍して室温のまま1週間放置されていた、ということです。真冬で室温5度くらいであれば、大丈夫かもしれませんが…。あと真空パックされてるものは大丈夫かな?それ以外は私はいくら大丈夫そうでも、命をかけたくないので食べませんし夫や子どもになんてまず食べさせません。 いくら貴重な食材でも、数万円数十万円の入院治療費がかかるかもしれない。最悪命に関わるかもしれないんですよ。欧州なら日本より割高だろうと、ヨーロッパ内で日本食のネット通販できるのご存知でしたか?わざわざ車で数時間かけなくても、ネットでポチッとすれば数日後には家に届けてくれるんです。島でヨーロッパ本土との船や飛行機の行き来が週に何度かしかないところもあるでしょうけど…。それでも何ヶ月もかかりません。日本から送ってもらうより、送料もかかりませんよ。本当に、危ないです。 あとね、日本のルーを使わなくてもこちらにあるものを色々使えば、日本のカレーやビーフシチューの味に近いものできるんですよ。野菜を細かくするのに手作業なら時間かかるけどフードプロセッサーにかけるのであれば、煮込む時間別に30分くらいでできますよ。

勉強になりました。

🙂
上杉
臭わないなら傷んでいない、大丈夫じゃない。食べりゃいいじゃないかと思い皆さんのレス読んでびっくり。 腐敗菌と食中毒菌は違うのですか、いやはや勉強になりました。

そんな貴重?

🙂
電源ON
一般的にシチュー系はヤバイと思いますよ。 大丈夫かなあと悩みながらの食事を後4回もやってたら、それだけで病気になりそうです。 ルーが貴重といいますけど、日本のamazonから海外発送しても発送料はそんなに高い感じはしませんが、国にもよるでしょうけど実際どうなんでしょう。

再挑戦 小麦粉を油で厚手の鍋でこんがり煎るとブラウンルゥ

🙂
匿名
その状況であれば、食中毒菌や毒素が非常に危険なので問答無用で廃棄してください。 からだ、健康が最優先です。 さて、ルゥが貴重だとのこと、ブラウンルゥは小麦粉があれば今日にでも家庭で簡単に作れます。 厚手の鍋に油を熱し、小麦粉をじっくり香ばしく茶色いルゥになるまで煎るのです。 それでも色が足りないでしょうから、砂糖で香ばしいカラメルにして色付けしましょう。 肉と香味野菜とを焼き付けて骨だしや赤ワインやトマトで煮て、ケチャップやソースやカラメル、ブラウンルゥを入れて煮込むと、シチューができます。 レシピサイトを見てご参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧