本文へ

肌が汚くて恋愛ができない

レス5
(トピ主 0
🙂
モピ
恋愛
私は思春期の頃から肌が汚くなってきて顔、二の腕、デコルテ、背中と肌が荒れてきて22歳になった現在はうなじ、お尻と新たな部位が追加されてしまいました。皮膚科にも通っています。
自分で出来る事は色々やっているのに周りの子のような綺麗な肌にはなれません。鏡で自分を見る度に嫌になります。恋愛もできません。自分の体を見られてガッカリされると嫌ですし、何より好きな人に言われるときっと立ち直れません。半袖だって着たいのにいつもアームカバーを付けています。人と比べてしまい自己嫌悪に襲われ泣いてしまいます。
こんな女でも恋愛はできるのか、結婚できるのか不安に襲われます。
人生の先輩方からアドバイスが欲しく書いてみました。
上手く文章になっているか分かりませんが、是非コメントお願いします。

ランキング

レス

皮膚科の先生は何と?

🙂
はづき
病院を変えた方がいいかも…です。 飲み薬は処方してもらってますか? 漢方とか検討してみましたか? まずは、体質を改善していくことが第一だと思います。 私も貴女と同じで、思春期から20代後半まで、酷い肌でした。 少し、標準より少し肥満気味だったのですが、 スイミングを始めて、体が締まり、 食事を気をつけたり、水分(当時はドクダミ茶をよく飲みました)をとるようにして、 化粧品も刺激の少ないものを使って(混合肌でしたが、保湿の後、オイルを使うようにしました)いたら、 肌荒れが無くなり、周りからもキレイになったと言われ(決して美人ではありませんよ)、少し自信が持てるようになり、しばらくして彼氏も出来ました。 元々、綺麗な肌質では無いので、 今でもイチゴ鼻は治りませんし、 毛孔性苔癬なので二の腕にブツブツもあります。 でも、素敵な夫に大切にされ、結婚生活も20数年になります。 どうか希望を持ってください。 綺麗な肌質じゃなくても、お付き合いしてくれる男性は沢山いると思いますので。 肌質以外に魅力を感じてもらえるよう前向きに頑張りましょ。

必要なのはキレイな肌ではなく呪縛を解くこと

🤣
ランチ難民
45歳既婚者です。 お肌、悩みますよね。 でも、恋愛に必要なのはキレイなお肌ではなく「呪縛を解くこと」です。 長年のコンプレックスだと思いますし、幾度となく「肌がキレイだったら!!」と悔しい思いをしてきたことでしょう。 しかしそれは主さんも周囲も「若い(幼いともいう)」から。 今の主さんは、「肌がきれいでないと恋愛が出来ない=人から好かれない、好きになる資格がない」と、思い込んでるだけです。 自分で自分を呪縛してます。 この呪縛を自分で解くのは難しいですが、主さんに恋愛が出来る方法はこれだけです。 つまり、恋愛するのに「お肌の状態は関係ない」のです。 少し親目線になってしまうかも知れないですが、 お肌のことで難癖つけてくる(=好きになってくれない)男性はこっちからお断りです。 主さまの、中身を見てくれる男性じゃなきゃお母さんは許しません!! 今、お肌がきれいな子たちも必ず歳をとります。シワやシミが増えます。 「若さ」や「見かけ(化粧・服装)」「体形(胸が大きいとか)」で気に入られた子たちは、 数年後にはどうなるでしょう。 中身がスカスカです。 人間の中身を見てくれる素晴らしい男性は、お肌なんて二の次です。 出産して体形が変わっても スッピンでシワだらけで髪の毛ボッサボサでも、労わってくれますよ。 主さんは、中身を見てくれる男性しかこないフィルターを装備してます。 大丈夫。 磨くのは肌ではなくて中身ですよ。

大丈夫

🙂
はる
肌荒れから顔色が黒ずんでしまう友達も、子供の頃の手術で身体に大きな傷痕が残る知人も、(本人曰く)生まれながら顔にあざがある知人も、みんな結婚しています。 貴女の良さが分かる人にとっては、肌荒れは気にならないと思いますよ。

昔テレビで見たのですが

🙂
rei
あなたのような若い女性がいました。ある日、祖母様の家に遊びに行きました。祖母様は、彼女の肌の様子を知っていました。庭に、ドクダミがあり、葉を煎じた物を塗って見なさい、と言いました。塗ったところ、かゆみが引きました。それで彼女は、葉をもらって帰りました。大きな袋に詰めて、お風呂に入れました。薬草風呂ですね。1回や2回ではないと思いますが、それで治ったそうです。あくまでも、テレビからの情報です。ドクダミ茶、ドクダミの化粧水、入浴剤などもありますから、治療を続けた上で試してもいいかもしれません。

ツラいですよね。。

🐤
へむへむ
肌が汚い、とはニキビがたくさんできる、ということでしょうか? わたしも10〜15年くらい前にオイリー肌になり顔中にニキビができて、肌が汚く、本当に辛い日々を過ごしてきました。 色んなことを試し、もちろん皮膚科にも行き、塗り薬、漢方、抗生物質を処方してもらったりもしましたがまったく治りはせず。。 ですが、色々調べて日本ではニキビの薬としては承認されておらず、高血圧の治療に使われている利尿作用のある薬(外国ではニキビ治療薬として普通に使われている)を半年前から飲み始め、今ではほぼニキビが出来なくなり、大分肌が良くなってきました! ニキビの原因は人それぞれなので、トピ主さんとは違うかもしれませんが、わたしの場合は「小麦」を食べるとかなり悪化するのと、顔も超オイリーで、おそらく男性ホルモン優位だったのかと思われます。 薬を飲み始めてから以前のようにパンが食べられるようになり、何よりずっと何をしても治らなかった紫に膿んで痛くて汚くて辛かったニキビがなくなって感動しています。。! 先に申し上げた通り、日本ではニキビ薬としては承認されていないので、自費治療で処方してくれる皮膚科を探すか(東京でもなかなか少ないです)、わたしは自己責任で個人輸入しています。(合法です) もし興味があれば調べてみてください。 トピ主さんの恋愛できないのお悩みの回答とはズレておりごめんなさい。 トピ主さんのお肌が綺麗になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧