本文へ

周りにいる赤ちゃんの声で泣いてしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆず
子供
もうすぐ5ヶ月になる子どもを育てていますが、タイトルにあるように赤ちゃんの声や泣き声に反応して大泣きしてしまいます。 そのため、小児科や検診、支援センターでは常に大泣きで困っています。 先生や保健師さんに相談しましたが、よくあることだから気にしないと言われました。 しかしながら、あまりに大泣きするため周りのお母さんたちの視線がとても辛いです…。 抱っこして泣き止むこともありますが、泣き声が聞こえるとつられて大泣き、ベッドや、マットレスに置こうものなら泣き叫びます。 場所見知りや人見知りやつられなきはやはり日にち薬になるのでしょうか? ストレスになるから気をつけてといわれたり、慣れさせればという保健師さんもいてどのようにすればよいのか迷っています。 そのようなお子さんがいらっしゃる方はどうされていましたか?

ランキング

レス

大人も

🙂
ササ
大人も、周りで叫び声とか驚きの声が上がればびっくりしますよ? もしかしたら、泣いてる様に見せかけてハーモニーとして歌ってる可能性もありますし。 合唱的に。 日本語しかしゃべれない人が日本語しゃべるなと言われるようなもので。 泣く事しかとりあえず強い自己主張方法を知らないので、それを止めるのは無理ってものです。 寡黙な子、動じない子でもない限り。 でもそんなの、繰り返すようですが大人の世界でもいるでしょ? 雷ひとつで大騒ぎするとか。

単なる個性だと思います

🙂
ゆかたん
大泣きする赤ちゃんは、トピ主の赤ちゃんだけではありませんよ。 周囲も一瞬、びっくりするだけで、さほど気にはしていません。 そのうち変わっていきます。 気にしなくて大丈夫です。

気にしなくていいと思います

🙂
自分を大切に
>しかしながら、あまりに大泣きするため周りのお母さんたちの視線がとても辛いです…。 つられて泣くんですよね? ならこれは、主様が周りを気にしてあたふたするからそういう印象になっているだけかもしれませんよ? 人見知り、場所見知り5ヶ月くらいだと珍しくもないと思います。 小児科や支援センターなんて普通の光景なので、そういうのを気にするママさんいないと思います。 うちの上の子が人見知り、場所見知り早くて4ヶ月の頃〜2歳くらいまではあったかな? 1歳すぎて多少ましになりましたが、3歳目前の今でもイケイケのおばさん?おばあさん??とかはまだ泣いて逃げます。 気にしない気にしない! ママがどーんと構えて抱っこしていた方が、子供って落ち着きますよ。 ストレスになるから気をつけて の意見は言われたことはないです。 連れていかないと仕方がない場所って多いと思いますから気をつけようもないですしね。 対策としては、基本人がいる場所はベビーカーよりも抱っこ紐でした。 うちの子は抱っこ紐ならマシだったので。 お互い子育て頑張りましょうね♪

産まれてすぐの時

🙂
猪鹿蝶
娘が最初に泣きだすと つられて他の赤ちゃんが泣きだし 大合唱になる頃には 火付け役の娘は既に寝ているという エピソードを思い出しました(笑) 気にしないでいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧