本文へ

長く行きつけの美容院がある方

レス18
(トピ主 0
🐱
綺麗になりたい
5年から10年以上、行きつけの美容院がある方がおられますが、相性の良い美容師さんを見つける秘訣があるのでしょうか? 今まで数年通った美容院は馴れ合い、緊張感ない対応になり、嫌になり新規開拓してきました。 今通ってる美容師さん4回目。 櫛を落としたが謝罪なく(今までの美容師さんは失礼しましたと謝罪)、櫛を新しいのに変えたのかもわからないままカットを続けました。 また、コロナが落ちついてから美容師が増え、こじんまりした美容院がさらに狭くなってた。 初回、真剣な顔でひとつの美容院に決めず、色々な美容院に通うのかを詳しく聞かれたり。 カットが上手く通うことにしてましたが。 また、変えるか検討してます。

ランキング

レス

技術と接客の程度問題

🙂
らんらん
言ったことをわかってくれる、伝わりやすいが大切です。それを含め技術が大前提です。 加えて、接客は話しかけてくるタイプが好きか静かがいいか、とかじゃないでしょうか。 年齢も性別も違うし、雰囲気こそあまり気にしませんが、技術と接客が値段相応だなと思えば他を探すことも手間ですので、続くという感じかと思いますよ。

20年は通いました

🙂
BUTTON
A店には20年ほど通いましたが、担当さんは3人ほど変わりました。 辞められたり(女性)、独立されたり(男性)、3人目の方(男性)は別のお店に移られました。 チェーン店なので近年は色々とお店の方針が変更されたり、3人目の方が居なくなればスタッフさんの平均年齢がぐっと若くなったので行き辛くなりそうな気はしました。 A店は実家(県外)の近くだったので帰省した時に通いましたが、ちょうどコロナ禍で行く回数も減っていました。 なので、今度は自宅(田舎住まい)近くのB店に行ってみました。 個人経営の美容室で施術料は安くなりましたが、帰ってから仕上がりに少し不満がありました。 年代が近そうな女性経営者で話しやすい方でしたが、何となく個人的な話が多かったように思います。 A店では、当たり障りのない話をしていたので。 次回はC店(個人経営店)に行ってみようと予約を入れました。 どんなスタッフさんか緊張します。

半世紀のお付き合い

🙂
まり
子どもの頃から約50年お世話になっている美容師(男性)さんがいます。主人の転勤等の事情で、他の美容室へ通ったこともありますが、結局戻ってきてしまいますね。 カット、ヘアカラー、パーマの技術が安定していて、何より私の好みや髪質をきちんと把握し、いちいち説明しなくても、座っただけで好みのヘアスタイルに仕上げてくれる美容師さんです。トークも、話したいときは話につきあってくれるし、疲れていて雑誌を読みたいときは放っておいてくれる。コロナ対策にも力を入れていて、お客に対する誠意を感じます。美容師さんもそろそろ70代ですけど、いつまでも頑張ってほしいです。

カットが上手いのは重要ですよね

🙂
冬美
私も長らく美容院難民でしたが、たまたまオープン3周年チラシを見た美容院にダメ元で行ってみたら、それが運命の出会いでした。もう10年は通ってます。確かに緊張感のない会話にはなってますが(笑)、施術は一切手抜きなく、カットもカラーも仕上がりに満足しなかったことはありません。よくもまぁ、こんな扱いづらい髪質を綺麗にまとめてくれるものです。私の頭の形、髪の癖の流れに合わせて本当にカットが上手い。どの美容院でもイマイチだったのに。 私が引っ越しして車で1時間の距離になりましたが、全く苦じゃありません。それなりに料金も高めですが、それで毎日のスタイリングのストレスなく生活できるなら安いものです。 「相性の良い美容師さんを見つける秘訣」は正直わかりません。今の店も、入る前に特にビビッときたわけじゃありませんし。とにかく数撃ちゃ当たる?かなぁ。ちょっとでも気になるお店を見かけたら、どんどん入ってみてはいかがでしょう。

30年以上

041
ハナコ
就職で今の地域に来ました。 初めの1・2年はいろいろ回りましたよ。1回行って嫌だな、と思ったり、カットだけや+パーマなど3回通ってやめたり、いまよりは情報がない時代でしたのでトライしてみては合わないを繰り返し ようやく今の美容院をみつけました。 30数年の間、合わない美容師さんもたまにはいましたが、おおむねサービスはよく、今では店長さんが私の担当になってます。 趣味の話も家族構成も30年の常連なので知ってもらってるし、かといって馴れ合いにはならずちゃんとお客さんとして扱ってくれてます。 私の場合、地域密着型のお店が居心地いいと思ってます。 30年の間このお店の周りにほかの美容院が出来ては閉店、出来ては閉店してます。 でもこのお店は地域の人とも仲良くやってて派手過ぎず地味過ぎず美容師も威張らずなので長く通えてると思います。

レスします

041
ららん
23歳から25年間、同じ美容師さんに切ってもらっています。最初は友達の行きつけだったので紹介してもらいました。 銀座の有名店から独立された時もついていき、今に至ります。 それ以前から、私は男性の美容師さんにしか切ってもらったことがありません。 たまたまかも知れませんが、男性の美容師さんって細部まで手を抜かないというか凝り性だと感じます。(女性に担当してもらった経験がないので比べられませんが) 昔、表参道の某有名店に行ってみたこともありましたが、長さは違えどみんなそのお店が打ち出している流行の髪型ベースにされているのが 「なんだかなぁ」という感じでした。 長いお付き合いの今の美容師さんは、初回に私の言った通りに切ってくれたので通うようになりました。今はほぼお任せです。 余談ではありますが、うちは夫は女性の美容師さんに担当してもらっています。 主樣は、同性の美容師さんであることが多いですか?もし、そうであれば今度は異性の方に担当してみてもらってはいかがですか? こればかりは相性なので難しいですね。 良い美容師さんと出会えることを祈ってます。

10年以上通ってます

🙂
ねこ
お店がオープンの時に店長さんが担当してくれたのがきっかけで通うようになりました。 数年後店長さんが海外へ行くことになり、新しく担当になった人とかれこれ10年近くのお付き合いです。 小さい頃の子供のカットもお願いしてました。 付き合いが長いので、一番は悩みの相談がしやすい。 髪質、髪の毛のクセなどよく分かっているので、ある程度のオーダーをしたらお任せです。 仕上がった当日は髪型が整っているのはもちろん、後日も手入れがしやすくて助かってます。 長く担当してもらい親しくなっても、美容師とお客の距離感は保たれていて、突っ込んだプライベートの話や変な会話のタイミングがないのが長くお願い出来ている理由ですが、やっぱり自分が希望している髪型にしてもらえることかな? たまたまご縁があったのかな、と思います。

多少の我慢は必要かな?

041
dan333
>初回、真剣な顔でひとつの美容院に決めず、色々な美容院に通うのかを詳しく聞かれたり。 何故バレた?のですか? これはチャンスだったのでは? その際に今までの嫌な対応を話しておけば、 今後の判断や注意事項として印象付られたかも。 私の場合は、 何故か一番上手い人には担当されないパターンが多かったです。 今は最初に就いた人が辞めて解消されましたが…。 上手く良い店や担当者が見つかると良いですね。

20年位

🙂
ままま
かれこれ20年位同じ美容室の同じ美容師さんに切って貰っています。 通いだしてから産まれた子供もカットをお願いしています。 転勤先からも通いました。 私は髪が多くて固くて太くて真っ直ぐ。 その方に切ってもらう迄、どんな髪型にしても結局いつもヘルメットみたいな感じでした。 その美容師さんに出会うまでずーっとさまよっていました。 どの美容院も1・2回行って、やっぱりダメだった、と次のお店にチャレンジ。 もう、うまくまとまらない、髪の毛が重いのは仕方ないのか。と諦めかけていました。 今は切って貰ったら3ヶ月くらい持つし、大満足です。 死ぬまで通うと思います。 そうそう、きっかけは職場の人から聞いた「カットがとても上手、特に髪の毛の多い人はお勧め」という評判です。

秘訣があるかはわからないな。

🙂
わーちゃん
15歳から35年、6歳上の男性美容師さんと、なんの付き合いなどもなく、美容師とお客というだけの間柄です。 26歳までロングで、パーマかけてました。前と横だけの頃もあり、ソバージュした時もあり。 が、ある時思いきってショートにして、それからはカットのみ。 シャンプーも上手で気持ちいいし。白髪染めは1度やってもらったけど、その後は白髪染めはドラッグストアでヘアカラー買ってきて、自分でやってます。 上手ということと、話しやすい。初めの頃は私は、中学を出たばかり、あちらは高卒で見習いから始めて3年足らずぐらいだった頃かな。 いつもいろんなおしゃべりしていて、車の話、そのうち子供をもち、子供の話、すっかりママ友パパ友みたいになり、今ではお互い子供が大学を出て独立… 今後も、美容師さんとしてだけお世話になると思います。 秘訣なんてわからない、たまたまですよね。 ちなみに世間では、男の仕事3Bこの仕事の男とは付き合うもんじゃないとかいう説があるらしく、美容師もそのひとつらしいです。あとはバンドマンとか、もうひとつは何だったかな…でも私は、その男性美容師さんを見ていて、全然そう思いません。   男性美容師って遊び人のイメージがあると聞いたことがありますが、私はそんなふうには思いませんよ。

近いからってだけ

🙂
たま
20年近く同じ美容院に通ってますが、別に相性の良い美容師さんがいるわけではないです。 家から一番近く、「いつもと同じで」と言えば済むから通っているだけです。 長く通っている安心感か、たまに美容師に雑に扱われることもあります。 前回は他のお客さんとブッキングし、 なんか適当な扱いされて、オーダーしたカラーの色がちゃんと出てませんでしたので、今回「前回のはちゃんと色入ってなかったけど」と文句言いましたけど。 新しいところを開拓するのは面倒臭いし、おしゃれな場所は気後れするから、探しもしないけど…。 もう少し通いやすい所に手頃な値段の美容室出来ればなぁ…。 市街地にある美容室に一度行ったのですが、紹介割してもらってもお高くてビックリして、それも探さない原因の一つになってしまいました。

20年以上

🙂
m
同じ美容師さんです。 月1でお願いしてます。 最初は友達に連れて行かれました。その当時、今の美容師さんはまだ見習で、別の方が担当でした。 その方が辞めて、次の担当になりましたが、その方も辞めまして、次に今の方にお願いするようになりました。 正直、最初の2人は特に良かったわけではないです。 なんですかね、長く通う理由。 こちらの希望や好みを把握してくれてることかな。 私はけっこう神経質なので、細かいこと気になるタイプなんですけど、きちんと対応してくれます。 運というか、たまたまなんですけどね。 根気よく探してみて下さい。 良い美容師さんに出逢えるといいですね。

20年のお付き合い。

🙂
関東ローム層
今の美容師さんとは、20年ぐらいのお付き合いです。 最初は、職場の先輩のカラーリングがとても素敵だったので、どこに行っているかを聞いたのがきっかけです。 地元や近隣で展開している古くからある理・美容店で、スタッフほぼ全員が理容師と美容師、どちらの資格も持っている人ばかりです。 先輩は担当の方も教えてくれて、カットも何でも上手だから指名して行った方が言いといわれ、お願いしたのが最初です。 最初はカットのみだったのですが技術的には申し分なく、初回で信頼がおける人と思ったので、それから5年ほど、その方が独立するまで担当してもらいました。 独立後のお店は同じ県内でしたが、私の家からは便が余りよくない場所だったので、その方が引き継いでくれた方が担当となりました。 その方もとても上手で、嫌なことがひとつもなかったのでそのまま継続してお願いしていましたが、やはり時期が来て独立。 その頃は私も地元から離れていましたが、独立後のお店は沿線上で小1時間で行ける場所だったので、変わらずにお願いしています。 独立前のお店からカウントすると、もう20年ぐらいのお付き合いです。 年齢も近く、友達ではないけれど、仕事や恋愛、結婚など同じ時期に同じようなことで悩んだり、考えたり経験して来た、一緒に走って来た人のような感覚です(笑) お店以外での付き合いは一切ありませんが、長く付き合っているからといって手抜きされるようなこともなく、当たり前ですがお客さんと美容師さんという距離感を保ちながら、いいお付き合いが出来ていると思います。 毎朝ブローしなきゃみたいな髪型は無理!というものぐさな私のリクエストにも応えてくれて、髪の毛の流れをしっかりみて、洗って乾かせば決まるようなカットをしてくれますし、今ではもう、長さを言うだけで、あとは終わるまで髪に関することは一切言わなくても大丈夫です。

やっと落ち着いて10年

🙂
シャコンヌ
30代半ばまであちこちの美容院を彷徨いました。 何度か続けて通っては「なんか違う」となりまた探すを繰り返してきました。 そしてやっと辿り着いたのが現在通っている美容院。 もうすぐ10年になります。 たぶんこの先もずっと通い続けるだろうと思います。 今の美容師さんを初めて見た時の感想は「可愛いくてお洒落な人」。 見た目若くて最初はこの人がオーナーさんだとはわかりませんでした。 話してみると同世代で、好みや感覚が合うし、何より頭の回転が早くてこちらの意図をすぐ汲み取ってくれます。 いつまでも可愛くいたい、年相応や母親らしさよりも自分の好きな髪型・服装でいたいという、でも痛い若作りは避けたいという感覚をお互い同じように持ってるのもいい。 流行にも敏感だけど、それを取り入れるか取り入れないかは当然好み次第というところもお互い共感できる。 髪質の悩みも理解してくれるので、細かいオーダーもしやすく、それを私の好みの範囲で似合うように仕上げてくれます。 素直な感想(忌憚のない意見)やアドバイスもくれますが、ズカズカ踏み込み過ぎるということもなく会話の距離感もちょうどいいです。 お店も居心地が良く、カラーとパーマで長時間居座っても苦痛ではありません。 さらにこのコロナ禍で頭の良さも含め信用出来るという思いを強めました。 この美容院を見つけたのはたまたまです。 某美容室の予約サイトでスタイル例や口コミを見て選んだだけだったと思います。 40代半ばになりましたが、周りから綺麗とか若いと評価してもらえるのは今の美容師さんのお陰だと思っています。

紹介してもらうのはどうですか?

😀
amb0628
同じ美容師さんに20年ほどお世話になっています。 その間店の移動が2回、現在は独立されてますが、店が変わってもずっとその美容師さんについていってます。なぜならカットも縮毛矯正も話しかけ方もすべてに満足しているからです。 家族もみんなその方にお願いしています。 さて、この美容師さん、どうやって知ったのだったかなと思い返すと、それははるか昔、実の妹に教えてもらったのです。もちろんその妹も妹の子供たちもみんなずっとお世話になってます。 私も妹もよく髪形を褒めてもらいますが、これはこの美容師さんのおかげです。「どこで切ってるの?」と聞かれることもあるので、その際は紹介しています。 なので、主さんも周りにいい感じの髪型の人がいれば「どこで切っての?担当の人っているの?」と聞かれてみてはいかがでしょうか?褒められて悪い気になる人はいないと思いますので。

高校からずっとだから

🙂
westeast
かれこれ約40年弱、ずっと同じ人に髪切って貰ってます。 理由はあるんでしょうか? わからない笑笑 ただ、強いて言えばそれまで理髪店と言えば7:3分のダッサいお坊ちゃん刈りにするものと思っていた私にとって、ちゃんとオーダーを聞いてくれてなりたい髪型にしてくれた、からでしょうか。 それからはあらゆる髪形をしましたね。 今の人が引退したら困ったな…なんて思います。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 都内在住です。隣町に引っ越しましたが。 通算すると40年弱になりますかね。  親元から独立して一人暮らしとなりました。 駅の反対側の駅前にある、ショッピングセンターの 二階にあった美容室を利用し始めました。美容師さんは ソコソコ変わって行きましたけど。  センターの二階から一階になり。そのうちに出入り口が 外から直接は入れるようになりました。とある時期から。 年配の方と若手の方との二人体制になりました。  何年ぐらい前だったか。店舗が移転しますと 言われました。申し訳ないけど、電車に乗って までは行かないよ~と思いましたけど。  自宅から徒歩5分ほどの商店街の中にある 店舗・・・でした。近くなりましたから。 そのまま利用しています。  髪型は長年、変わっていませんので。 単にカットして貰い、前髪部分に パーマをかけて頂くだけなので。 ○センチ切って下さいと伝える だけなので気楽です。  10時開店で。シャンプー・カット・ パーマとなるので。2時間弱。電話を いれて、予約を入れて行きます。  基本三ヶ月に一回。たま~に。体調が イマイチの時に。シャンプーしてもらいに 行ったりします。  客層はわかりませんが。多分年配の方が 多いのではないかな~と思います。  お二人体制なので。たまに、客も 二人・・・となりますが。同世代かなと 思いますから。いらしていた方が。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

ずっとファン

🙂
裸の金髪様
結婚してから同じ美容師さんにお願いしています。女性です。 コロナで外出が恐くなりここ数年は腰まで伸ばし放題でしたが。 私がその美容師さんを指名する理由は「腕が良く賢い」からです。 ペラペラ自分の恥ずかしい事や知識をさらけ出すとかご法度。客はカウンセラーじゃないので。 その美容師さんはきちんとこの人はカジュアル系は苦手、コンサバ風、髪はこの長さが好き、など把握しています。 あとペラペラ必要以上に話さない、そうですよね、如何でしょうか、とポツっとなんだか控えめなのです。 最近の美容師さんはまずお客様を否定する人が増えているとか。 「髪、相当傷んでいますよ!」「うねりやすい髪」「膨張しやすいですね」「頑固すぎるストレートですよ」「癖毛嫌じゃないですか」「この髪質、どんどんパサ付きますよ(キリッ)」など。 あのー。そこまで相手を否定? (お客様を不快にさせて、リピする訳ないでしょ?) 髪が細くて…と悩んでいる方がいたら、大丈夫ですよ、改善していきます。 傷んできて…と悩んでいる方がきたら、そんなにまだ傷んでいません、トリートメント等で髪質は良くなりますよ、 液剤も優しいものもあります。等。 接客スキル。相手を否定して当店なら! 自分しか出来ないよ!と脅しても顧客は得られません。 恐ろしい美容師だと、一切他所で染めたらダメです、これは絶対に守って下さい!と 謎の圧をかけてくる美容師もいる。 言葉使いも大事。 何っすよ、ヤバいっすね、ウチの彼氏が二股かけてて、 飲んで駅で寝ていた、振られた、悪霊が見える、など。 人生相談、つまらない人生感しか語らない美容師も、リピはしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧