本文へ

自我が未発達な自分を変えたいのですが…!

レス54
(トピ主 0
041
悲壮美
ヘルス
 私は30代後半ですが、周囲と上手く関係を保てず、悩んでおります。 職場などでの他人とは勿論、家族間でも状況はほぼ同じです。  ちなみに自覚している欠点は「悲観的」「臆病」「集中力に乏しい」で、 頭の中は常に「どうしよう」「怖い!」で充満しております。 又、直ぐに人を羨むクセもある上、非常な粘着気質から、 「○○さんばかりズルイ!」的な感情にも覆われ続けております。 更には、思考嫌いの面倒くさがり屋でもある為、 少々難しい事を考えようとすると、暴れ回るくらい腹が立ってしまい、 段取りを組むなど、計画的な作業では、特に支障をきたしてきました。  そんな中、先日雑誌で「自我が未発達な人」についての記事を発見! それは、まるで自分の事のようでした。  少しショックを受けましたが、そういう症状について知る事が出来たのは 大きな収穫だったと思っております。  しかし、今から頑張って、何とか自我が発達したとしても、 再び充実した若い年代を生きる事は不可能なので、 それを考えると、とにかく憂鬱で仕方がありません! ~続きます~

ランキング

レス

治るか分かりませんが・・・

041
そのこ
30代後半とのことなので、完治するにはかなりの努力が必要になると思いますが、ご自分の欠点に気がつき、治そうと思われただけでもよかったと思いますよ。 ただ・・・文章から察するに、貴女は相当重症のようですので、心療内科に通院されることをオススメします。 その道のプロでないと貴女の治療は難しいと思いますよ。

自我?

041
ほほ
 「自我」というのは、自分と他人を分けて考える能力、自分を自分として認識することのできる能力のことですから、それが未発達ということは、統合失調症ということですよ。  「他人をうらやましい」と思えるなら、それは自他をきちんと区別して、他人と自分が違うことを認識してますから、自我は十分に発達しています。

続きがまだ出てませんが

041
エル
そのこさん、こういうデリケートな問題に専門家でもないのに重症だとか病院をすすめるなんて良くないよ。 文章から得られる情報なんて知れてるし、そもそもまだ全部読んでいないでしょう。 その一言で心の繊細な部分にけっこう影響するものなんですよ。 匿名だからってそう簡単に決めつけて無責任な発言するもんじゃない。 さてトピ主さん、よく自己分析されてますね。 うまく人間関係が築けない原因がご自分でこれだけ挙げられるのですから、「自我が未発達な人」かもしれない、という次のステップに進んだのです。 それって全然憂鬱な事じゃないんですよ? もう少し自我についていろいろ調べてみたり、 内観した事をもっと掘り下げて分析してみるといいと思います。 自我が未発達だけでは抽象的ですし、いろいろ考える中で別の気づきがあるかもしれない。 少しずつ自分の中でつじつまが合う所まで行けるといいですね。

つづきです

041
トピ主(悲壮美)
 因みに、今特に困っているのは「1.何を励みに生きれば良いのか?」 「2.人との関わり方について」「3.仕事が長続きしない」ですが、 中でも1番目がとにかく深刻で、具体的には、自分自身の過去を、 どうしても受け入れられなくて…とにかく気が狂いそうです!  本日に至るまで、分厚い殻に篭りがちで、かなりの損をしてきました。 自身の目線は、すぐ目の前にほぼ限定され、周りを見る! その場の空気を読む!などには非常なオンチ状態の上、 人の話なども表面的にばかり捉え、前後左右との繋がりなども不理解。 詳しくは書ききれませんが、それが原因のトラブルも結構ありました!  先日なんて職場の上司からは「40近いのだしもっとしっかりして!」 年下の先輩からも「今まで何をやっていたのですか?信じられない!」と、 呆れられる始末! 又、他の人からも無視をされ辛いです。 これまで殻に篭ってばかりで、今思えば人の話も上の空だったので、 最近ようやくきちんと聞こうとするも、思うように理解が出来ず、 何度も聞き返し、結果、不信感を抱かれてしまうのかもしれません。

つづき2

041
トピ主
 「周りを見る」「話の前後の繋がり」などに、最近気が付いた事を、 先の職場の上司や身近な人に話をした所「それって子供の頃からやる事! 気が付くのが遅すぎる!」と、また呆れられてしまいました。 言われてみれば、身近な幼児でも、きちんと筋道を立てて考え話す! と言う事をキチンとやっていますね。  更には、仕事などでの質問が出来なくて困っております。 話す時聞く時共に、焦点を何処に合わせれば良いのかが分からず、 全体が漠然と濁ってしまう上、自分で自分の気持ちも分からなく、 常にモヤモヤとしている感じなのです! それでも「会話は慣れ」「場数を踏む事が大切」を信じ、 時には人との和に加わろうとするも、避けられてしまいます! 聞き上手になりたい旨を伝えても、「只ハイハイ聞かれてもねぇ。 適当な場所でボケやツッコミ等が出来ない上、 理解力に乏しいせいかテンポも遅いので、 会話が弾まず一緒にいても面白くない!」と、言われてしまう始末!

私見ですが

041
ねんねこ
34歳の私から見ると、この内容が本当なら、うわ、最悪!(失礼)と思ってしまうトピ主さんですが、それでも、お仕事があるのですよね。正社員ですか?すごくうらやましいです。 きっと何か専門知識とか、経験とか、トピ主さんが気づいていない長所がおありなのではないでしょうか?(例えば、情があつい、とか人が良い、とか。) この年になると欠点てなかなか治りませんよね。努力しても完治も難しいかもしれない。わかる人にはわかってしまうと思います。だったら、長所で短所を補うことを考えてみてはいかがでしょう。 また、相手が欠点を指摘する前に先手を打って、「至らない私に良くしてくれてホント感謝してます」「もうここ(職場・家庭)に見放されたら生きていけないわ、どうもありがとう」と常々口にするようにしてはいかがでしょう。

冷静な自己分析に感服

041
たろっち
書いていらっしゃる文章がすごくしっかりしてますよね。対人関係になると、とっさの対応や適切な反応がなかなかできないように書かれていますが、ゆっくり文章にアウトプットする限りは、ごく普通だし、意思疎通にもまったく問題ない感じがします。 内容も、自分を冷静に客観的に見ていらして、 けしてごまかさないで受け止めてらっしゃる。 素直で真面目な人だなぁと思いました。 しかし、対人コミュニケーション時にだけ、なぜか脳内が混乱して、適切なアウトプットができない。そういう印象うけます。 素人で、まったく解決法など見当もつかないのですが、 うちに秘めた想いを(他人にうまく伝わらないものを)文章にして書いて、書いて書きまくるというのはどうでしょう。 とにかく、どっかに吐き出す。

思い当たるのは

041
さきこ
後に続くレスも読ませてもらって感じたんですが―― 注意欠陥症(ADHD)だとかアスペルガー症候群などではないのかなと。我が子がこのような発達障害をもっていまして、言動・考え方感じ方が似てるなと思いました。 でもきちんとした診断は専門医で調べてもらった方がいいですね。自分を変える、というのはそれからということにしないと間違った方向だとか、しんどいだけってことになりかねません。

津留晃一さん

041
ななこ
自我の役割について 書かれている方がいます。 もしトピ主さんが 本を読んだりするのが好きなのなら 津留晃一 で 検索して 津留晃一さんのHPに行き メッセージ集を読んでみて下さい。(かなり読み応えがあります) よい解決法が 必ずわかります。

多少変わった人間はどこでも居ます

041
私もそうでした
お仲間は沢山いますよ。 反省ばかりしているより、少しずつ前進していけば良いんです。  仕事は散々でしたが、段々慣れで上手く行くようになったし、結婚して子供もいて、社会にも溶け込んでいますよ。 たしかに、、、天然ボケでちょと変わった人 という評価は何処でも受けますが、 余計な事はしない 与えられた仕事はしっかりと責任持って行う 上記2点が出来れば、多少ピントがずれた行動をしようと、気が利かないと思われようと、多大な迷惑を掛ける事もなければ、馬鹿にされる事もありません

もしかして?

041
まろ
専門家でも、経験者でもないので参考にならないかもしれませんが、もしかしてLD(学習障害)では? 話の筋や空気を読めない、ということで本当にお悩みなら、その関係の専門書をお読みになってはいかがでしょう。 ただ、人の話を聞かない人は、私の友達にも結構いますよ。彼女らは毎回おもしろいリアクションで和ませてくれてます。「病気かも」っていうほど深刻でなければ、そんなにお気になさらなくてもいいのでは?

何となく・・・

041
とまとま
ADHD(ADD)ぽいなと思ってしまいました。 「オロオロしなくていいんだね」白井由佳著を読んでみてください。 衝動性や不注意を抑えられない脳の機能性障害ですが、不器用で緊張しやすく、場の流れが読めないところが一致しているように思いました。 無自覚でいると、二次障害に陥りやすく、精神的に病んでしまうことも・・・。 PCでも検索出来るし、一度見てみてください。 見当違いだったらごめんなさいね。

似てます。(1)

041
古殿
理解力が乏しい・計画性がない。 あてはまっていると思います。 仕事をしていても説明をする人間をいつも怒らせてしまいます。 仕事の理解力が乏しく物の理屈を覚えることが苦手とし、テンポが遅く、更に集中力がないせいで、人間関係に支障をきたしていました。 トピ主さんの言うような、「段取りを組む」など計画的な作業は苦手とします。(それでも事務の仕事をしています) 今ではそうでもなくなりましたが、もっと若い頃は言われたい放題。 無口であり、嫌なことがあっても自分で嫌って言うこともできず、人に利用されてばかりいて、人に自分の意見を言うことも苦手としていました。 そのくせ、人の欠点ばかりに変に目がついて、ボソっと独り言で人の悪口を言ってしまったりしていました。 自分が欠点だらけの癖に情けなかったです。 続きます。

似てます。(2)

041
古殿
トピ主さんへ。 あまり自分だけが特別だと思い込まない方が良いかと思います。 人間は誰にでも、「人を羨ましい」「なぜ、自分ばかりが。」と思う感情が見え隠れしているものだと思います。 私も嫉妬深くて、自分が欠点の塊のくせに、人間の欠点ばかりが目に付いてしまったり、自分の幸せになかなか気づかないような、本当に、情けない最悪な性格をしている人間だと思います。 もっと苦労している人が世の中五万といるのに、自分の事ばっかりで、自分ばかりが苦労していると思い込む自分が、 自分で情けなくなります。

自分も似たような経験があります。

041
ミッチェル
大変苦しい思いをされているようですね。 自分は25歳の男ですが、トピ主さんと同じように場の空気が読めないとか、すぐにパニくってしまうこととか、なにかあるとすぐに他人を羨んだりしてしまうなど、そういったことから周りの人たちとうまくやっていけないということで、とても悩んでいました。 上記のようなことが長期に渡って続いていれば、自分は損をしているという気持ちになるのも良くわかります。 自分はそういったことを少しずつ改善しようと精神医学に関する本を読んだりしてきましたが、お勧めの本として、PHP新書の「心の病は食事で治す」(生田哲 著)という本を挙げます。心の病は食事やサプリメント の摂取によって治すという趣旨の内容ですが、実際にサプリメントを毎日摂取して四ヶ月ほど経ちますが、摂取しはじめる以前よりも明らかに不安感やパニック状態になることが減りましたし、精神的に落ち着いていられるようになりました。 お勧めした本は新書ですので、安く手に入れられると思います。ぜひ一度読んでみてください。きっと参考になると思います。

答えの追求よりも問うことが大事

041
ブルーブルー
たぶん人前だと緊張しちゃうんじゃないかしら?自分もそうです。小さい頃から大勢の大人の前に引っ張っていかれることが多かったのに緊張してしまう癖は30過ぎても治りません。緊張するとアタマが真っ白になるから順序よく説明なんて出来ないですよね。 場数をこなすことも大事だけれど、それ以外に人知れず何かに打ち込むことも方法かと思います。他人に注意を払う度合いを下げるの。自分には「これ」があるから人間関係を形成するのが苦手でもいいか~と思う何かを探すのです。「何を励みに生きる?」ってとても哲学的な疑問ですよ。誰しもそう簡単にその問いに答えられません。自分は何を励みに生きている?何故生きる?生きるってなに?みたいな。それは生きている間ずっと考え続ける明確な答えのない問いでは?

つづきです3

041
トピ主
 生きていく上、特に仕事では、人との関わりは避けては通れませんよね!  実は今、新しい職を探しておりますが、とにかく不安で仕方がありません! これまでにも転職を繰返してきましたが、行く所行く所で、 必ず、僅かな期間(1ヶ月くらい)で、周囲との溝が出来てしまう有様!  先ず、入社して最初に困るのが、人の話に対し、上手く相槌が打てない事。 以前から、二つ以上の事を同時に行う事が苦手なせいか、 私にとって、話を聞く作業と相槌を打つ作業は、独立した二つの事なのです!  因みに何が困難か?と言うと、先にも述べた通り、話しを聞く自体が とにかく難しい状況下、頷く時の音声がキチンと出せずに苦しいのです! 「はい!はい!」「えぇ!えぇ!」と最初は発音できても、話が進むにつれ、 何故か「はい!」と「えぇ!」ばかりでは味気が無いのでは?という考えが 起きてしまう事が原因なのか、次第に自分でも何をどうしたら良いのかが 分からなくなり、頷く事がだんだん苦痛になり、声も厳かになるような。。。 仕事で緊迫している場面、休み時間の雑談中…状況は関係ないのです!

つづき4

041
トピ主
 ここまで色々と綴って参りましたが、 私の事を、以前から見ている人からの一言が印象的な上、 かなり的を射ているのかも!と、感じました。  私がキチンと人の話が聞けない理由について、 「つまらない拘りがあるから!」と。  又、助言として、 「人生において、割切りはとても大切!今の貴女には特に!」  この事は、自分でも充分に分かってはいるのですが、 最近気が付いた事などに対し、どんなに遅くても、あと10年早ければ、 人生も変わっていただろうし、20代なら、色々と希望を持って望める事も 多いのでは…。直ぐに考えてしまいます。 また、先の助言者には、これまでの私は「時間の浪費の繰り返し」とも。  実は、今となっては本当に馬鹿げているのですが、 これまでのかなりの長期間、3人の女性に対し、嫉妬を続けておりました。 勤務中であれ、どんな状況でも、常にその3人の誰かの事が、 頭を過ぎり、その事以外への感心は、殆ど持てませんでした。 生活の中心といっても、過言ではありませんでした!

つづき5

041
トピ主
 嫉妬とはいっても、実際に悩んではいたし、 身動きが取りにくい状況でもありましたが、 結果的には、只ダラダラと時間ばかりを浪費していた感が強く、 今となっては、ポカンと気抜け状態なのです!  若い頃、生きる事への貪欲さに欠けていた事が許せないです! 今更ムリ!と分かりつつ、20代以前からの人生設計への 強い憧れに執着している自分と、 「今からここから」「気づいた時が始める時」を強引に信じ、 何よりも行動を起こす事が先決と、今出来る事から始めている自分とが、 常に対立しております! 「交際→結婚→出産」 最初の、交際に至るまでのスキルがなく、 今からだと、年齢的にも、理想とはかけ離れている現実が辛い! 又、仕事で生きていくにしても、これまで嫉妬や恐怖心などから 現実逃避ばかりで、何処へ行ってもお払い箱状態であったので、 これから先も迷路のようで、どうしても希望が持てないのです!

全然、遅くありません

041
hanayo
自我の問題、他者との関係、そして自己の尊厳の問題は、多くの人が持っています。自分の弱点を理解し直そうと思った貴方は素晴らしいと思います。 具体的には、心理療法とフラワーエッセンスの併用をお薦めします。心理療法は、国家資格である心理療法士の資格のある方を探してください。個人のクリニックや病院のカウンセリングルームを当たると良いです。 自分を変えるのは、長く辛い旅です。心理療法士はその道程に寄り添い、フラワーエッセンスは貴方の支えとなります。 過去を悔やむのではなく、これからの人生をより豊かに、そして“今が幸せ”でいられる、そういう人生が旅の先には待っています。

ADHDぽい気がします。

041
S
私の職場でも、トピ主さんの投稿されてることに似た感じの方がいました 彼女は30後半でしたが、以下のような特徴があり、いつも部長に注意されていました。結局直らず、部署を転々としてから退社しました。 ・場の空気が読めないが、話に無理に入ってこようとして、周囲にひかれてしまう。 ・感情をコントロールできず、怒ると電話をガチャ切りしたり、人を怒鳴ったり叩いたりする。 ・仕事を段取りよく進めることができず、机は整理できず、質問しても混乱状態でうまく答えられない。 ・外見ががさつな印象。 周囲の私達は仕事を一緒に進める上で非常に迷惑を感じており、「ADHDなどのではないか」という話をしており、彼女に関連の本を見せて適切な治療を薦めたこともありますが、「これって私だね!」とがはは!と笑われて終わりになりました。 トピ主さんがこの病気かどうかはわかりませんが、ご自分で苦しんでいらっしゃるのであれば、一度ADHD関係の本を読んでみてはいかがでしょうか。治療法なども書かれています。

つづき6

041
トピ主
 例えばスポーツの世界なら、殆どの場合、引退の年齢で、 指導者になるなど、第二の人生を問われる時期ですよね。  人生80年、40歳は折り返し地点!と、よく言われている事からも、 20代以前の人生は、下積みとしても、非常に大切なのだと 感じずにはいられません! TVなどを観ていても、毎日のように若い人達の活躍が紹介されています。 それは、芸能人やスポーツ選手などの有名人に限った事ではなく、 例えば、生まれつき病弱であったり、身体に障害がある場合でも、 皆、その人なりの人生を、一生懸命に生きていますよね!  冷静に考えてみると、再び若い日が訪れる事はないのですよね! 今更ながら、背筋が凍る思いです!  一日で出来る事には限度があるのも、最近知りました! 要領が悪い上、思考経験も希薄、よって段取り悪し…! 夜になっても殆ど何も進まず、翌日も同じ事の繰返し!  私が言っている事って、聞く人が聞けば、甘えや戯言なのでしょうが、 何とか一日でも早く、迷路から抜け出したいです!

なんだかくすっと笑える

041
syousuke
トピ主さん、とても重大なご相談なのに、なぜだかクッスっと笑えてしまうトピです。 そんなかわいらしさがあるような気がします。 また、そんな風に、率直にすっぱっと周囲の皆さんにご意見いただけるのはなぜなんでしょう? あまりにも症状がひどすぎるのか?それとも自虐キャラでついついみんな言っちゃうのか? はたまた妙なかわいげがあるのか? 先日、息子のことで気になることがあり、ADHDやアスペルガーなどの軽度発達障害について調べました。 ある本では、病名だけが一人歩きし、素人判断で血液型占いのように「あの人がそうでは?」などと診断する輩が多くてその点を危惧している、とありました。 あなたは転職が多いとはいえ、お仕事も持ち自立なさっているのですよね?レスをつけた方、勝手に病名をつけたりして失礼だし早計だと思います。

だいじょうぶ、あまり気にするな。

041
ぴこ
ご自分の欠点を自覚しているのは、素晴らしいこと。世の中に神様はいません。皆、欠点ばかりの人間です。それに、会社の人や家族のほうが、間違っていることもあります。

あなたは自分を知ってます

041
karon
>再び充実した若い年代を生きる事は不可能 要するに問題は ここにあるわけですね 発達の余地も時間も充分あるあなたに、贈りたい言葉が二つあります。 昔 会社の御局が常々言ってました。私 言った事としたことに後悔は絶対しないの。 何かのコマーシャルで聴いた言葉です。花の命は結構長い。

お医者さんにも相談を…

041
まるみ
私は専門家でもなんでもない素人ですが、トピ主さんの文章を読んでみて、やはり一度、専門家に診断して頂いた方がいいのでは?…と感じました。 文章だけで病気だと決めつけるのは無責任かもしれませんが、投稿の「つづき」を読み重ねるにつれ、トピ主さんの落ち着きのなさがヒシヒシと伝わって来ました。 だって「!」が、異様に多くありませんか? それも後半、どんどんヒートアップしてきています。 なんだか、頭の中が暴走しちゃってる印象です。 冷静に自己分析できるトピ主さんと、自分でもコントロール出来ないトピ主さん、二人のトピ主さんがいるみたいです。 おそらく普段の会話、立ち振る舞いも、似たような部分があるんじゃないでしょうか? ところでトピ主さんの、すぐに人を羨むクセですが… もし生活にゆとりがあるのでしたら、しばらく仕事はお休みして、一人になってみてはどうでしょう? 自分を見つめ直す事もできますし、ゆっくりとおだやかな時間が過ごせますよ。

自分のスキルにあった人生

041
自分は自分
このままでは、交際、結婚、出産も無理だとあせってお見えですが、、  毎日の決まりきったルーチン作業に等しい仕事ですら、苦痛に感じるのであれば、あえて不得意分野の臨機応変で常識的な言動を要求される生活の場を、あえて選ばなくてもいいのではないでしょうか?  趣味でもスポーツでも何でも自分が自分らしく、楽しい時間を過ごせる事をしたらいいんです。 自分で自分の事が嫌い!な人が、恋愛は苦痛なだけです。 そして、結婚したら職場の辞めたらオシマイとは、全く別の人間関係が一生付きまとうのですよ? 子供なんて出来たら、公園ママ、ママ友、幼稚園、小学校、中学校と引越ししない限り、ながーい地域のお付き合いの始まりです。  親子共々、地域の中から孤立したりなんて、耐えられないでしょ?  まずは自分自身が自信を持てる、楽しめる時間を過ごす事が一番です

皆さん、ありがとうございます。

041
過去が愛しいトピ主
 お返事下さった皆さま、お忙しい中、大変にありがとうございます。  実は、皆さまに一つ報告したいのですが、 実は数年前「ADHD」について、自身でも疑いを持ち、 精神科にも掛かっておりました。 ちなみに診断結果は「ADHDではない!」との事でしたが、 丁度その当時は、とにかく20代以前の若い人生を一生懸命に生きたい モード全開だった事もあり、頭の中には常に「10代、20代、青春」が 充満しており、今思えば、担当医泣かせもいい所でしたね! 見事「その考えは捨てて下さい!絶対に出来ない事ですから!」で、 片付けられてしまいましたね。トホホ。。。  只ですね、皆さん~!! こんな事を言ったら、更に話が可笑しくなるのかもしれませんが、 これまでの人生、漠然とフワフワボケーッとしていたせいか、 過去と現在の境界線が曖昧なのも事実なのです。 具体的には、高校卒業時の18歳頃から現在に至るまでの、 現実的には過去の時間が、願望が先行しているからなのか、 それらの沢山の過去は、私にとっては「今」のような感覚なのです。

沢山の過去に囲まれて!

041
諦めモードのトピ主
 そんな中一番好きな過去は、先にも挙げた18歳から30歳前までです。 思い切り浪費した時間の中で、例えば20代の10年間だけで考えても、 仕事や人間関係など様々な経験から、大きな成長を遂げる絶好の時期でしょうし、 この年代に努力したかどうかは、30代以降の顔付きや態度に、 大きく反映してきますよね! ちなみに、過去相談した友人からは 「その相談なら精神科医や友人ではなく魔法使いでしょう」と。  又先日はTVの会見で、20歳そこそこのプロスポーツ選手が、 失敗から学んだ事として「常に前進あるのみ!」と。 若い時期からそういう考えが出来る彼が、とても羨ましいです。  あーあ!泣こうが叫ぼうがどうしようが、 30代も残り少ない後半である現実は、絶対に変えられないのですよね! Karonさんのお局様のお言葉を、素直に受け入れる事から始めるのが 良いのでしょうが「あ~!!10代、20代、青春~!!」 それと、読書経験がとても希薄なので、この機会に自我について、 色々と調べてみようとは考えております。  皆さまの折角のアドバイスの中、 後向きな表現ばかりで大変恐縮でございます。

違和感を感じるのは私だけ?

041
のきた
もしトピ主さんみたいな人が目の前に来たら私怖くて気味悪くて逃げ出しますよ・・・? 顔見知り程度の統合失調症の男に恋愛妄想を持たれ、ストーキング行為を繰り返された時のような言いようのない違和感を感じます。 全っ然話がかみ合っていない・・・「自分の世界」で演説をして酔いしれている人と会話をしているような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧