本文へ

お留守番ペットのエアコン問題

レス33
(トピ主 1
🙂
まちこ
話題
猫を飼って、初めての夏です。 先代猫を17年飼っていましたが、冷房が苦手なコで エアコンの部屋を出て、いつも暑い部屋(窓は開けている)の ベッドの下などにいました。 なので、猫の為に夏場、エアコンをかけて出る事がありませんでした。 先代猫が寿命で亡くなり、新しい猫をお迎えしました。 そのコが、今のところ冷房が苦手なのか平気なのか 暑さに強いのか、弱いのか、まだ見極めができていません。 ですが、とりあえず室内の空調は27度くらいには 保った方がいいと思っておりますが、 私を含む家族が朝8時から学校や仕事にでかけ、 帰宅の一番早い人で17時です。 昼間、エアコンをかけっぱなしにしようと思いますが 6畳ほどの部屋を猫部屋にして、エアコンをかけたいです。 ですが、停電(一瞬消えて、すぐ復旧するような停電含む)で エアコンの電源が落ちた場合、電気が復旧してもエアコンは 再始動しないように思うのですが、閉め切った部屋で エアコンがつかない場合、最悪の事態になるのでは..と思って 実行できません。 今日は家中の窓を開けて、カーテンは閉めて 扇風機を回して出てきましたが、それで大丈夫だったか 心配でたまりません。 扇風機は6時間で勝手に切れるタイプしか 持っていないので、13時とか14時とかの 一番暑い時間に切れます。 ペットの為にエアコン24時間、つけっぱなしーという話は よく耳にするのですが、ペットだけでお留守番のご家庭では 実際、どんな運用の仕方をしているか教えて欲しいです。 電気代はかさむけれど、部屋のドアは開けてエアコンをつけて出てくるのでしょうか。 他にも、実用的な暑さ対策があったら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

除湿マイナス1度

🙂
専業主婦よ
除湿の標準温度より1度落としています。人間も快適な温度です。 ネコは大抵2階リビングにいるので、結構広いですから、ききすぎる事はありせんが、戸を閉め切らないので廊下にはいつでもでられるし、もし、停電があれば、涼しい一階の玄関にでて行くと思います。

エアコンかけっぱなしで御願いします

🙂
はるく
先ずは17歳の猫ちゃんのご冥福をお祈りします。 今日は各地で30度越えの猛暑ですから、扇風機も切れた部屋では相当温度上がってる筈 明日からはエアコンを稼働しっぱなしで外出してください。 温度設定は28.5度か29度、風向きは自動、風量は、 私の家のエアコンの場合「静→弱→中→強」があり「静」にして出かけます。 外出中の停電、すごく心配ですね。私は電力会社のスマホアプリ「●●停電情報」で確認してます。 もし停電してたら、即帰宅です。 先ずは今日の暑さで体力消耗してると思いますので早めにケアしてあげてくださいね。

書き忘れです

🙂
はるく
家中の窓を開ける事は防犯上もよくないので止められた方がよいと思います。

スマートリモコン

🙂
まりも
猫は飼っていませんが、エアコンのことだけ。 今は「スマートリモコン」というものがあり、スマホアプリで設定すれば外からでもエアコンの操作ができますよ。 赤外線リモコンがあれば設定できるので、メーカー問いません。 ちなみにエアコンだけでなく、照明やテレビも設定できます。 部屋の温度管理もでき、たとえば「何度になったらオン」とかも設定できます。 調べてみてください。

レスします

🙂
さる
一人暮らしで1DKに住んでる私の場合は、 リビングでエアコンをつけっぱなしにしてます。 隣の部屋との間は引き戸になっていて、賃貸で直接猫ドアをつけられないので 横が約20cm×縦が引き戸の高さの板を買ってきて猫ドアを付けたものを引き戸のレールにはめ込んで隣の部屋への行き来を自由にできるようにしてます。

犬を飼っています

🙂
はなこ
犬を飼っています 留守番の時は犬の部屋(8畳)の扉を閉めて エアコンの温度は28度、 スイッチが入る時間と切る時間を設定しています 合わせてサーキュレーターの電源を入れて、 エアコンの送風口に当たるようにしています (サーキュレーターはつけっぱなしです) うちの犬は寒がりで、 なおかつ犬用の部屋は北側の為 それほど暑くもならないので28度設定としています (マンションです) 戸建てや家の作り、部屋の向きで室内の暑さも変わると思うので 合う温度設定を確認してみて下さい サーキュレーターは数千円くらいなので 買ってみてはいかがでしょうか

扇風機

🙂
@RIN
マンション暮らしの時 生後2ヶ月の子猫を育ててました。 エアコンは付けず 扇風機の風を 上方壁に向かって 首振りさせてました。  猫暑さにはと良いと思いますが。。。 エアコンならば27~28度で 良いのでは? 停電の心配まですると 出かけられませんね。。。 タイマー型の延長コードも有ります。 扇風機本体の6時間セットが切れた後位に 通電してONになるように とか。。。 エアコンを タイマー予約してつけるのは?

ねこドア

🙂
gg
好き勝手に出入り出来ますよ。ドアも窓も開ける必要ありません。うちのはエアコンの部屋でなく、玄関がたまり場ですね。

間取りにもよるが

🙂
ばんび
ひとつの部屋に閉じ込めてしまうのはどうかな。 私が子猫を拾って6畳一間の寮の部屋で飼ってたとき、南国でものすごく暑かったので日中エアコン27度くらいでかけっぱなしにして出かけてたら、押し入れの、更に段ボールの中で丸まっていたことがありました。 寒くて逃げ場を必死に探したんだなーと反省しました。 その子と本州の2DKに引っ越してからは、エアコンはかけずに出かけてました。 暑ければ冷たい玄関の床の上にいたり、どこかしら涼しい居場所を見つけてたと思います。 ものすごく暑い時は寝室だけエアコンを28度でかけて、ドアを猫が出られるだけ細く開けておきました。 防犯上問題ない小窓を少しだけ開けておくのもよかったと思います。 トイレや風呂場はひんやりしていることが多いので、入れるようにドアを開けておいたりもしました。 猫は犬より若干、暑さに強いのと、涼しい場所を二次元で探せるので、そんなに心配はしてませんでした。 間取りにもよりますが、トイレや風呂場のような、日の当たらない、蒸し風呂にならないスペースさえあれば、案外停電になっても大丈夫のような気もします。

知り合いは

🙂
四十路
4LDKの広いマンションにラブラドールレトリバーを飼っていました。 大阪で猛暑は当たり前。 ベランダに犬用トイレを設置していたので、窓に犬用ゲートを設置し、部屋からベランダに出入りできるようにして、クーラーを出社から帰宅まで稼働させていました。 もちろん犬が全室出入りできるようにしていましたよ。

エアコンのみです

🙂
カメリア
そうですね、もう24時間稼働です。 我が家も留守がちなのでこれからはガンガン、エアコンをかけておきます。 我が家の犬も猫も、リビングの引戸を開けるので一つの部屋でエアコンは無理です。なので、電気代は嵩みますが、冷気がダダ漏れ状態の中のお留守番になります。 それから、そういう時の停電は経験がないです。そうなっても、犬も猫も家中の涼しい場所を探して、そこにいると思います。 我が家は玄関のタイルでよく身体を冷やして、寝てます。

ドアを少し開けておきます

🙂
レオ
猫が通れるくらいに少し開けてドアストッパーで止めておけば余計に開くことはないので うちはいつもそうしてエアコンをつけっぱなしにしておいてますよ。

エアコンかけっぱなし

🙂
猫好き
14畳の部屋をエアコンかけっぱなしです。 一応閉め切って居ますが、他の部屋に行けるように引き戸の一部に穴を開けてるので、寒ければ他の部屋に避難可能です。 猫2匹飼ってるのですが、1匹はエアコン部屋でほとんど過ごし、もう1匹はエアコンなし部屋が好みのようです。 エアコンかけてる部屋も25度〜28度位です。

氷枕をタオルにくるんで置いてみては

🙂
さかな
エアコンの運用については他のレスにもあるので省きますが、万が一が心配でしたら氷枕をタオルにくるんでソファーか床か、どこか直射日光の当たらない場所に置いてきてはいかがでしょうか。 風邪引いたときに頭に当てるあれです。 保冷剤の大きいやつ、みたいな。 (まあその理屈だと保冷剤でもいいんですけど、小さいとすぐ溶けちゃうので) おそらくですが、日光が入る側の窓の遮熱カーテンを閉めれば仮に冷房が切れてもさほど室温は上がらないと思うんですよね。 でもこれは家の作りにもよるので、本当に万が一の時に備えて氷枕がどこかにあれば、暑ければその近くに行くと思います。 扇風機も心配なら、電池式かソーラー式の扇風機を何台か置けば、全部止まったりはしないと思うし。 ただ、6畳間に閉じ込めるのはちょっとかわいそうかなと個人的には思います。 猫の性格にもよりますが…

我家もスマートエアコン

🙂
バジル
1階がリビング・台所、2階がホール・寝室と間仕切りが少ない一軒家で猫を2匹飼っています。 在宅時に猫の様子を見ていると1階リビングで冷房をかけていても猫たちは平気で30度以上の2階の暑い寝室で寝ています。猫の水飲み場や猫トイレは1階にあるので、気が向いたら2階から降りてきます。 日中不在にするときは、31度を超えたらスマートエアコンからスマホに通知が来るように設定しているので、それで1階リビングのエアコンを28度冷房除湿でスイッチONにします。(猫的には、いつものように2階寝室にいるのかもしれないですが。人間の気休めです。) 夜帰宅時にもリビングを涼しくしたくて、帰宅直前に外出先からエアコンスイッチいれることもあります。猫より、人間のほうがスマートエアコンの恩恵に預かってます。

年中稼働してます

🤔
まるまる
マンション住みで猫ちゃん2匹います。 我が家は、ほぼ年中24時間エアコン稼働し、ドアは解放してます。気候によって除湿や冷房、暖房と使い分けてます。(…人間が家にいる時は状況を見て換気も兼ねて切るこもありますが) 留守にする時だけは、それぞれケージに入れており、ケージの上から薄い毛布で覆ってます。お互いの様子は見れるように横並びにケージを置いてます。 引っ越してすぐの頃、エアコン設置が間に合わず25〜27度ぐらいで猫ちゃんがぐったりしてしまった事がありました。その時は凍らしたペットボトルを3本ほど用意しケージ周りの温度を下げました。(その時は在宅してます) ペット見守りカメラの映像をスマホで確認できますし、万が一の時は速攻で帰宅します!

扇風機?

🙂
コーヒー
人間が扇風機で涼しく感じるのは汗が蒸発し、その際に肌表面の熱が奪われるからです。 猫は汗をかかないので扇風機はほとんど意味がありません。 エアコンをつけた上で空気を循環させるためならわかりますが。

今年からスマートリモコン導入しました!

🙂
しお
うちは夏は6月中旬から9月中旬くらいまでエアコンはつけっぱなしです。 ただ去年からエアコンの調子がおかしいのか帰宅したらエアコンが停止していた事が二度ありましたが再度運転ボタンを押すと問題なく動くため、業者を呼びましたが原因がわからないと言われてしまいました。 その後冬の暖房も数回勝手に停止する事があり、今年の夏とても不安に思っていたんですが、スマートリモコンという物を見つけ導入しました! 万が一勝手に止まったとしても、設定した温度まで室温が上がると自動的にエアコンを稼働させる事ができますし、万が一故障などで運転しなかった場合は、LINEで室温が設定温度より上がってる旨の通知が来ます。 毎年停電など不安でしたが、素晴らしい商品が出てきて本当にありがたい限りです。 是非検索してみてください!

犬ですが

🙂
さらんさらん
犬ですが、暑い時期寒い時期は24時間エアコンはフル稼働です。まだ停電は未経験です。 我が家はスマートリモコン(室温もスマホで把握できる、もちろんスマホで遠隔操作可、暑さに弱い犬種のため夏は室温25度以上で自動的に冷房がつくように設定済み)、ペットカメラも導入しているので恐らく問題ありません。長時間の停電なら早退します。災害クラスはもうどうしようもないですし、それより暑さで弱ったりするする確率の方が高いので除外です。 セールの時期に買えば、私の使用しているメーカーのものだおスマートリモコン、対応のペットカメラ、対応の温湿度計で5000円ほどですよ。 大理石のマットなんかも売ってますから色々調べて見てください。窓開けっぱなしは流石に不用心ですよー。 窓開けて外出は流石に不用心ではないですか?

つけっぱなしでお願いします

🙂
猫ヒゲ収集家
日中いないと分からないですよね。 とりあえずエアコンはつけっぱなしにして少しだけ扉を開けていて欲しいです。 苦手なら隙間から出ていけて、暑くなったら戻ってこられるように。 あとは休日に観察するしかないですよね。 正直な話、電気代よりも熱中症になって病院行くほうが何倍もお金かかりますから ケチってられないなというのが本音です。 我が家はメインクーン2匹でお留守番させてた時は エアコン27℃の扇風機でした。 いまは実家に戻っており、家の中は網戸になっていて 涼しい板の間もあるので、よほど猛暑じゃない限り風通しの良いところで寝てます。

我が家の場合

🙂
猫大好き
うちはエアコンを27度の自動運転にして付けっぱなしで外出しています。 お気に入りのキャットタワーがあるリビングのエアコンを付けて、他の部屋にも自由に行けるようにしてます。 リビングのドアにティッシュの箱を挟んでおくと、ちょうど猫が通れるくらいの幅になるので、これなら閉まってしまう心配もなく、冷気も大して逃げないかな、と思ってます。 寒くなると別の部屋に行って、暑くなるとリビングに戻ってきていますね。 猫は自分で快適に過ごせるように移動して調整してますよ。 そして光熱費ですが、暑い部屋を一気に冷やす時に一番電気代がかかります。 夕方帰宅してからエアコンをつけるよりも、朝の涼しいうちから自動運転にしておけば、設定温度まで下がった後は大してかからないんだそうです。 毎年夏は毎日つけたまま仕事に行きますが、電気代はたいして上がっていません。

小型犬飼ってます

🙂
ココ
ご心配とてもよく分かります。 我が家は小型犬を飼っていますが、夏場はエアコンは24時間フル稼働です。 停電も心配だし、エアコンの故障も心配で。仕事中はいつもドキドキしていました。 そろそろ10歳になり、もし留守中にエアコンが止まったら命取りになるので、私は仕事を変えました。 正社員フルタイムでしたが、現在はフリーランスとして在宅ワークをしています。 子供は大学生になって手がかからなくなったのに、まさか飼い犬の為に仕事を変えることになるとは自分でもびっくりです。

猛暑の日本

🙂
匿名
うちはリビングのエアコンつけっぱなし、寝室以外は自由に場所(温度)を選べるようにしています。前にいた20年生きた猫は脱衣場や階段で、のび~としていることが多かったように思います。たしかに猫は暑さに強いですが湿度も高くて暑い日本、エアコンなしで出ていくなんて恐ろしくて出来ません。 今は犬がいるので24時間エアコン稼働、猫の時より早い時期から始めました。 家の温度が心配で仕事どころじゃなくなるので。

ペットドア

🙂
Ruby
通販で千円台から売ってあるペットドアを購入して、ペットドアを取り付けてくれる業者が1ヶ所1万7千円前後でありますので、そういった業者に依頼されては? 他にもドアを若干開けて、隙間を断熱シートで覆ってシートの一番下にペットドアが付いた製品なら、自分で取り付けられるので格安で済みますよ。 ドアを閉めて1部屋だけエアコンを付けて外出。猫は停電で暑かったり、エアコンが寒ければ外に勝手に出ていくでしょう。 ペットドアから出入りして、自分で調整できると思いますよ。

ペットカメラと温度計

🐱
ツンデレ猫
猫2匹とうさぎ1羽飼ってます。 うさぎはリビングにいるので、エアコンつけっぱなしです。 ケージに温度湿度計をつけ、ペットカメラで見れるようにしてあります。 エアコンか壊れたらカメラで温度が見れるし、カメラが繋がらなかったら停電だとわかるかなと。 職場からチェックしてます。 猫はリビングダイニングのドア(引き戸)を少し開けて、自由に出入りできるようにしてあります。カーテンもつけて、冷気ができるだけ逃げないようにもしてあります。 2階の3部屋にはペットドアを設置したので、それぞれ好きな部屋で過ごしています。 ペットにかかる費用のために働いていますから。

首都圏在住ですが

🐱
とら猫
エアコン28℃  扇風機  少し2ヶ所開けてパートに行ってます。 28℃にしても帰宅して温度計を見ると26℃台になっているので うちの猫に関しては27℃では低いんですね。 猫2匹いるのですが 一匹は主さまの先代猫と同じで 10歳迄はエアコンをつけるとわざわざ暑い部屋に鳴きながら行ってました(笑) でも 寒がりの猫も今は14歳だからなのか 亜熱帯化を感じてなのか2年前位から暑い部屋に行かなくなったんです。 エアコンはつけて 少しドアは開けておいた方が安心ですよね(笑顔)

遠隔でエアコン操作

041
さら
デバイスを使えば外からスマホで温度管理やエアコンを点けられるツールがあります。 エアコンの点け忘れなどがあっても対応できるので活用されてみては? 猫ちゃんはエアコンの風が当たらない退避場所も作ってあげてください。

エアコン付けてます

🙂
きなこもち
仕事で留守の間はエアコン付けっぱなしにして出ます。 28度くらいに設定しますが、留守にしてると結構部屋の中冷えてるんですよね。 冷えすぎも良くないので、他の部屋に行けるようにしてあります。 でも仕事中、万が一停電起きたらどうしようとか心配は尽きません。 最近地震も多いので、停電することもありますし。 スマホで見られるカメラは便利ですよ。 カメラ前を通ったりすると、可愛くて仕事中ニヤニヤしちゃいます(笑)

ありがとうございます

🙂
まちこ トピ主
トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。 みなさんのレスを参考に、週末で対策を考えました。 まず、スマートリモコンを購入しました。 スイッチのオンオフのみが安かったのですが、 こちらのレスで、温度に応じて電源が入るようにしている...という機能も ある事を知り、温度管理できる機種を買いました。 今、スマホから見てみると、温度設定は27度なのに 室温が24度になっていて、「?どういうこと?」状態です。 とりあえず、電源をオフにして、また室温が上がってきたら オンにしてみます。 一部屋に閉じ込めるのは、可哀相というご意見があり ドアを少し開けてきました。ドアストッパーをしてきました。 開き戸です。出来た隙間対策でペットシーツを使ってみました。 壁側を押しピンでとめ、ドア側はセロテープでとめました。 足元20センチくらいまで、ペットシーツをぶら下げてみました。 猫は出勤前は、猫部屋でまったりしていましたが、出勤する頃には 1階に降りてきて、廊下でゴロゴロしていました。 2階の猫部屋が、涼しい事に気づかずに 暑い暑いと言いながら(言わないけど)1階で過ごすんじゃないかと ちょっと心配です。 ちなみにトピを立てた金曜日、帰宅したら猫はちょっとお疲れな感じでしたが 食欲も、便の様子も変わらずで、ホッとしています。 スマートリモコンで一旦は解決しましたが、エアコンをかけるまでもないような日に 使えそうなアイデアを参考にしたいので、 まだまだ『我が家の空調事情(ペット版)』を教えていただきたいです。

猫ドアと上位機種エアコン

🙂
匿名
ドアには猫ドア付けてます。 猫ドア使えない子なので、猫ドアは外してあるので一部だけ開いた部屋になっていますが、エアコンは常時つけています。 エアコンの付いていない部屋もあります。 エアコンの良い機種はネットで管理が出来ます。 スマホにアプリを入れてエアコンのオンオフ・温度設定も変更出来ます。 ですから、停電が起きた時もネット回線が回復出来れば、誰も家に居なくてもお部屋のエアコンを付ける事が出来ます。 この上位機種のエアコンは寝室のみですが、ペットの事も考えて購入しました。 うちのペットは、エアコンの聞いた部屋、エアコンの稼働していない部屋などを好きな時に行き来する事が出来る環境にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧