本文へ

義母と義姉がしんどいです

レス2
(トピ主 0
😢
あつこ
ひと
タイトルの通りなのですが、近所に住む義母と義姉が苦手です。 悪い人ではありませんが… 義母はお話大好きで、他人の話は全く聞かず、毎回同じ話を喋り続けています。あと、強引。 アポなし訪問は当たり前、電話で呼び出されたり、窓の外から家の中を覗いていたこともあります。 義姉は、育児の先輩という立場なので頼りにはなるのですが、強引なのです。 彼女は全てをお下がりで賄っているので、私に相談なく勝手にお下がり(綺麗なものはほとんどなく、使い古した服、スタイ、水着、肌着など)を持ってくるのです。 お下がりのおまるを渡された時は本当にゲンナリしました。 夫は捨てればいいと言い、実際捨てているのですが、どう考えても捨てる手間をこちらに押し付けてる気がするのです。 こんな2人と心穏やか付き合っていく方法ってあるのでしょうか… いつかイライラが爆発しそうで不安です。

ランキング

レス

最初からはっきり言うのが1番

🙂
自分を大切に
お相手が強引で人の話を聞かないタイプなら尚更、初めからNOと思うことははっきり言うのがいいと思います。 アポなし、呼び出しの電話 嫌ではなく、予定があることもありますから、必ず対応はできません。でいいと思います。 毎回押し掛ければ入れてもらえる、呼び出せば来てくれるでは、それで大丈夫と思われてるはずです。 お下がりもそう。 衛生用品のお下がりは私は気にして使えないのでお引き取り下さい。 服も着せたいものをフリマサイトなんかで安く買えますから、これとこれは要らないです。 ここまで痛んだものは着せたくありません。 そんな感じで対応する。 または、窓口は全て身内であるご主人にする。 相手が苦手意識を持ってくれて距離をおいてくれる方が精神衛生状いいと思いますよ。

私ならこうする

😉
通りすがり
トピ主さんは優しい方なのででしょうね。心穏やかに付き合う必要はないとおもいます。 まず、アポ無し訪問は迷惑な事をハッキリ伝え、次回から同じことをしたら罰金をかける旨を伝えましょう。 それでアポ無し訪問するようなら、罰金1万円くらいとる。玄関先でドアちょっとだけ開けて手だけ出してめんどくさそうに催促し、義母が払わなければ家には絶対に入れない。しつこければ警察を呼ぶ。 同じ話は、なるべく無表情で、それは前も聞きました、と淡々と返す。 窓の外から覗く行為は完全NGです。こちらは気づいたらすぐ警察を呼びましょう。 義姉のお下がりは、ありがとうございます、使えるものだけ使ってあとは捨てますねー、とこちらもめんどくさそうに返す。 これを続けていけば徐々に疎遠に出来ると思います。大丈夫、心穏やかに付き合っていくことなんかないんですよ。爆発する前に、大切なお子様のためにもまずご自身を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧