本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの方に質問です 留守番の際の冷房

猫飼いの方に質問です 留守番の際の冷房

レス11
(トピ主 1
🐱
3年B組猫八先生
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今年の8月で1歳になる猫を飼っている主婦です。 猫だけで留守番をさせる際、冷房は何度にされているか、 また冷房以外の暑さ対策など、教えていただけませんか? この質問の経緯は以下です。 今年暑くなってきても、私が専業主婦で家にいる時間が多かった為、家中の窓を開けるのみで、エアコン無しで過ごすことが殆どでした。 しかし、仕事を探すことになり、最近は派遣会社へ登録に行ったり、長時間の外出が増えてきました。 (実際に私が仕事を始めることができた場合の予行演習で、わざと外出時間を増やしている部分もあります) 賃貸マンションなので、備え付けの古いエアコンがありますが、なぜかドライにすると凍えるように寒くなります。 なので、これからの季節の留守番は冷房で対応することになりますが、いつも温度で迷います。 最近は28℃が多いですが、万が一エアコンが故障した場合を考えると、部屋を閉め切るのが怖いので、隣のエアコン無し部屋に続くドアを猫が通れる位に開けています。 猫がお留守番デビューをする夏なので、小さなことかもしれませんが毎回迷っております(汗) このような次第で、皆様の冷房温度、また冷房以外の暑さ対策などあれば、教えていただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合ですが

🐱
nats
猫ちゃんのこと、よく考えてらっしゃる、優しい飼い主さんだと思いました。 うちの場合ですが、カーテンで日差しを遮ると思ったより暑くなかったりします。 ドライを入れていますが、室温よりマイナス1度下げる設定、もしくは31度でドライにしています。(これで朝~夕方までに切れるようタイマー設定) マンションで気密性が高いため、室温はそれほど高くないのかもしれません。これで人間でも丁度いいか、ちょっと物足りないくらいです。 それでも猫には寒いと感じることもあるようで、トピ主さんと同じく隣の部屋に行けるよう少し扉を開けているのですが、ほとんど隣の部屋にいます。 気がついたらうちで一番暑い部屋で転がっていることも・・・。 ペット用のアルミボードをエアコンの効いてない廊下に置いていますが、そこがお気に入りのようです。 カーテンで日光を遮り(室温が上がらないように)、飲み水をたっぷり置いて、部屋を自由に行き来できる状態であれば、人間が物足りないくらいの温度で十分だと思います。

猫は暑さに強い

🐱
にゃんこ
以前ロフト付きのアパートに住んでいましたが、せっかく冷房を入れてもいつもロフトで過ごしてました! それでも一応冷房は入れてましたが、ある日入れ忘れてしまった事があり、慌てて帰ってきたけど水もそれ程飲んでなくて平気でした。 隣の部屋へは寒くて非難する逃げ場になるかもしれないので、その点はいいと思います。 逆に冷えすぎに注意が必要なので、必ず逃げ場を作ってあげて下さい。 マット等、冷えるグッズもいろいろありますが、うちの猫は全然見向きもしませんでした。 好みがあると思います。 冷房の温度は機種や部屋の広さによって何度とは言い切れませんが、トピ主さんが日中過ごしやすい温度より1度~3度位高い設定でいいと思います。 あとは、水を多めに用意して、減り具合をチェックしてあげて下さい。 たくさん飲むようなら温度を下げる等するといいと思います。 ただし病気の為多く飲む場合もあるので同時に健康のチェックも忘れずにしてあげて下さいね。

マンションは

🐶
にゃこっち
何階にお住まいですか? 1~2階だと怖いですが、3階以上の階にお住まいでしたらベランダ側の窓を開け網戸にして家中の換気扇を回してみてください。 うちはキッチンの換気扇をまわしますとベランダ側から吸気して玄関(廊下)側に呼気させますので空気が篭る事はないですね。 ただ住まいが東京でヒートアイランド現象が酷く、7月初旬よりエアコンを一部屋つけっぱなしにしてあります(もちろん猫のため)。 27度設定で扇風機も緩く回していますね。 休日に娘(猫)の様子を観察していますと、エアコンの利いた部屋にいたかとおもうと違う部屋でくつろいでいたり、しばらくするとエアコン部屋に「ヤレヤレ」といったふうに戻ってきたりしていますよ。 笑ってしまうのは、扇風機の前に鎮座して涼んでいる姿! 設定温度はお住まいの地域状況にもよると思いますので、お休みの日に猫ちゃんの様子を観察しながら調整してみてください。 あと、たっぷりのお水もわすれずにね。

ウチは

🐱
チーママ
トイレ以外、家中徘徊できるようにしています。 外出時の温度対策は リビングだけ26℃の冷房をかけ、リビング以外の各部屋にひんやりグッズを置いていますが 猫たちは、ほぼリビングにいるみたいです。 ・ペットボトルで作った氷を靴下で包んだもの ・ひんやりアルミシート ・ひんやりタイルシート ・ジェルタイプの冷凍庫で冷やすマット ・洗面台や浴室の床 などで涼感を得られるのではないかと揃えてみましたが、どれも好みませんね~。 買う前に好みを言ってくれれば、お金もかからずにいいのにな。 「あらぁ、冷房さえあれば後はいらないわ。そもそも固いマットは嫌いなのよね」とか言ってくれないでしょうか(笑) 飲み水に浮かべた氷は、違った意味で好評です。 夏用サラサラマット&冷房が一番好みみたいですよ。

同じくらいの女の子がいます

🐱
momo
うちも去年の8月末に保護した子がいます。 当時600グラムだったので、少しお姉ちゃんかも知れませんね。 私は束の間の専業主婦です。 一緒に過ごす時間が長いのですが、おつかいに出かけるときには28度に設定して行きます。 涼しすぎたら別の部屋や廊下に出て寝てますから。 この子が来る前は、成猫3匹でしたが、2階は窓全開(戸建てです)、1階は天窓全開で出勤していました。 でも、夏休みは子供が家にいたので適当にエアコン使用していた?? 夏が終わったら、私もまた就活する予定ですが、来年も夏は来ますもんね(汗 猫が暑いと思う日は年に3日と聞きましたが、心配ですよね。 ペット用品を売っているお店で、床に置くヒンヤリシートのようなものがありましたよ。 うちはイ草のマットで大丈夫なようですが。 子育て(猫育て)、お互いに頑張りましょうね。

クール用品とエアコン

🙂
nekokai
こんにちは、今年は暑くて大変ですよね。 我が家の場合なので軽く参考程度に読んでください。 我が家は、朝の天気予報を調べて30度を超える日は、リビングのエアコンをタイマーで入11時~切16時・28度にセットして、高めの所に空気の循環用に扇風機を回して出かけます。 もちろんエアコンが無い部屋への移動扉を少し開けて、出入り自由にしエアコンが無い部屋にはクールジェルマットと言うペット用のひんやりグッズを敷いて、氷らせたペットボトルをタオルで巻いて3本置いて行きます。 水は循環給水機を設置しています。 うちには猫が3匹いますが、猫も個性があるので中にはクーラーが嫌いな子もいるもので上記の対応です。 でも、実際は猫にここまでする必要はないらしいですよ。 犬と違って、結構な暑さも耐えられるし頭がいいので涼しい所を自分で見つけて寝ますから。 水さえたっぷり用意しておけば、主様が考えている対応で十分だと思います。 うちは、2か月の子猫×2匹&16歳の老猫なので特別で過剰にしていますが年齢によると思います。

うちの場合・・・

🎶
ちゃみ
今年の暑さは尋常ではないですからね~ ネコちゃんのお留守番、考えちゃいますよね。 うちには推定8歳(ノラちゃんだったので正確にわからず)のネコがいますが、 昼間、ひとり(一匹)で留守番させるときは、エアコンは入れていません。 どうも、エアコンが苦手なようなので・・・ そのかわり、風が通るように窓を1~2箇所細く開けておきます。サッシには窓の開きを固定させる市販の鍵をセットします。 防犯としては完全ではないかと思いますが、我が家はマンションの3Fなのでまあ大丈夫かと・・・ ネコなりに自分で風の通り道を見つけ、移動しつつ暑さをしのいでいるようですよ。

心配ですよねぇ!

041
白猫
うちも初めての 夏お留守番です うちの場合を言いますね。 グッズは、猫クールベッド・・・寝る所にアイスノンを入れられる物      クールマット・・・ジェル状のが入ってるもの 上記のグッズは、今の所全く使われる気配さえもないです(汗) エアコンは一部屋だけなのですが、一部屋を入り口を猫が出入りできるくらい狭めにして、その部屋はエアコン28℃(タイマーを私の帰宅時間1時間前までかける)と、扇風機(タイマー)にしておく 風呂場・洗面所は窓を少しだけあけて(マンション3階) 風呂場はあけっぱなし。 にしています。

我が家の対策

🐱
アポロの母
南向き3LDKのマンションの3階に住んでいます。 猫は、オスメスの二匹 両方とも、2歳ちょっとです。 夏場の留守は、ホントに悩みますよね。 特に、我が家は、メスが暑がりで、オスは冷房嫌いなんです。 イロイロ試行錯誤しましたが、いまのところ、こんな感じです。 典型的な南向き、3LDKの我が家 まず、家中のドアは、開けっ放しにして、常に猫が移動 できるようにしておく。 ・北側の寝室のみ、除湿28度設定 ・北側のもう一部屋は、窓を3分の1ほど開けておく ・その際、網戸と窓は、開かないようストッパーを付ける ・南側のLDは、冷房無し ・LDの窓を、3分の1ほど開けておく ・こちらも、ストッパーをつけておく かなり、エコではないですが(苦笑) これで、温度差のある二匹の猫はOKですし、万が一停電で エアコンが停まっても、風が通り抜け、灼熱地獄は避けられます。 北側の部屋の風は、南より遥かに涼しいです。 これで、2回の夏は乗り切りました。 ちなみに、普段は、南と北の窓を全開にして冷房無しの中に 私とオス猫が、除湿の寝室にメス猫が居る生活です。

窓全開でカーテンは全部閉め冷房は28℃

041
poko
先日の暑さ(36度)の日に窓全開でカーテンは閉め、扇風機を回して出勤しましたが、帰宅したら床にゲロの跡がありました。猫は暑くて辛かったのだろうと反省し、今日は冷房28度に設定し8時間タイマーにして家を出ました。 窓は全開にして遮光カーテンは閉め切っています。冷房なしの部屋への扉も全開です。風呂場には水を張った洗面器を置いています。 とにかく猫が脱水症状や熱中症にならないように風通しと温度には気をつけないと。私は防犯より猫のための換気のほうが大事です。 遮光カーテンだけだと断熱がいまいちな場合は、すだれを窓の外にかけるのはどうでしょう?

トピ主です ありがとうございます

🐱
3年B組猫八先生 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても詳しく書いていただけて、助かります。 我が家は、連日猛暑の東京で、マンションの3階です。 皆様のアドバイスで、我が家ですぐできる範囲内で、とりあえず以下までたどり着きました。 ・ ・以前から細い小窓は開けていたのですが(ごめんなさい。書き忘れていました)、あともう1箇所、ここは開けても大丈夫かも?と言う窓があるので、家族と相談してみますね。 ・早速、近所のペットショップで、クールマットを購入! その上に猫をのせてみましたが、今のところ、やはり反応がよくないです(涙) ・お水は今まで1箇所だったのですが、2箇所に増やします。 ・温度管理は、人間にはちょっと暑いくらいで、部屋の行き来を自由にできるようにするのが良いのですね。 確かに観察していると、暑い部屋と涼しい部屋を行ったり来たりしています。 猫を飼うのが初めてで、周囲で猫を飼っている人がいなくて困っていました。 ここで、相談してみて良かったです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧