本文へ

ニャンコ冷房事情

レス20
(トピ主 1
😒
猫のしもべ
話題
猫を飼ってる皆さん、この酷暑のなか、冷房つけっぱなしですか?

仕事中、アズキ(猫名)が煮えてアンコになったら大変と冷房をつけて出かけています。

ウチは賃貸のテラスハウスタイプで2階建。
いつも下の部屋にいるので28度にして行きます。
しかし、先日、珍しく午後休みで1番暑い時間に帰宅したら暑い2階にいました。
窓は開けて行きますが、さすがに暑い。外の気温は35度。
さらにクローゼットの中にネグラを決めこんでいました。

猫の先祖はライオン。野良猫も外界で暮らしてる訳で、過保護になりすぎなんですかね。

みなさん、留守中、ニャンコ様のために冷房つけていきますか?
いないとしても避難場所作っといたほうがいいですかね。

つけっぱなしだと帰宅した時は快適なんですけど。
猫には優しいけど、お財布と地球には優しくない。

ランキング

レス

えっ

🙂
ららん
ペットのために24時間冷房つけっぱなしは当たり前です。 でもウチの猫も冷房嫌いみたいで 暑い部屋にいます。

つけっぱなし

🙂
てぃあら
24時間つけっぱなしです。 うちのネコさまはサイベリアンで暑さにすごく弱いので健康に過ごすためには必要と割り切ってます。 おかげで暑い真昼でもベッドでスヤスヤしてます。 家族であり癒しです。

エアコンと扇風機

🙂
ふみふみ
わたしは2匹の猫と暮らしていました。 日中居ませんので真夏は27℃設定エアコンに扇風機をプラスしてましたね。 6畳と4畳半の部屋です。 部屋は半分閉めて、直接涼しいベッドの上と 動かなければ汗はかかない程度の気温の居間を行ったり来たりしていたようです。 玄関台所に通じる引き戸は猫が自分であけるので 冷あつを楽しんでいたかも知れません笑 ついでにお水をいくつも用意してました。 水遊びが好きなのでいつもびしゃびしゃ。 >>猫には優しいけど、お財布と地球には優しくない 猫が熱中症になったら電気代より病院代がかかるので つけていたほうがお財布と自分の気持ちには優しいかなと思ってます。 地球は……地球ごめんねといつも感じてます。

仕方ない

🙂
てとてと
ペット飼いの宿命というか、色々なハードルを越えられる人がペットを飼えると思っています。 犬だったら朝晩欠かさずお散歩に行ける状態とか。 知り合いは外出中、常に26℃で入れているそうです。 猫がいるから仕方ないって。

電気代諦めています

🐶
ノンバァバァ
我が家の犬が冷房を付けないため熱中症になりました。白眼になり、意識不明となり、獣医師に時間外に連れて行き費用は莫大でした。こんな思いをするならとこれ以来、エアコンを1日付けています。猫も犬も快適に過ごしています。ペットがいる以上出費は覚悟ですね。

つけっぱなしです

🙂
ふう
我が家は付けっぱなしにしています。 野良の子は日陰など涼しい場所を探すのが上手いので、閉め切った室内の蒸し暑い環境と同じで考えない方が良いかもです。 人間でも「私はクーラー嫌いなんだ!」と豪語して寝てる間に熱中症になる人もいますし、好き嫌いと体が耐えれるかは別だと思ってます。

猫と犬

🐱
猫好き
リビングのエアコンは留守でも暑さに弱い犬の為につけっぱなしです。 でも、犬もリビングにいないで玄関だったりトイレ前にいたりする事も。 猫は2匹いますが、1匹はものすごく暑くてサウナのような2階にいます(窓は開けてある) 見かねた息子がペット用のひんやりマットを買ってきて2階のよく寝ている場所に置いてましたがそのマットで寝ません・・・。 今は亡き黒猫も暑い時も2階にいました。 リビングに連れてきてもすぐ2階に行ってしまうんですよね。暑くないのかなぁ。 毛の長い猫はリビングだったり玄関だったりと1階で寝ています。

28度で

🙂
ポポン
マンションで猫と暮らしています。今年は大規模修繕中で窓を開けられないので、仕事に出るときにエアコンをつけていきます。 知人の猫は、高齢雌でエアコンが苦手、クローゼットに隠れるとか。 我が家の猫は3才の雄、動きはそれなりに活発。時々ダッシュしてます。 エアコン28度にしてサーキュレータもつけます。廊下への扉は開けていて、寒ければ避難できるようにしています。 猫は自分にとって快適なところを探す天才らしいので、案外昼間はエアコンの効いた部屋にいるかもしれません。

冷房嫌い

🙂
こねこねこのこ
二階建ての戸建てです。 1階の居間は冷房を入れ((28度)、同じく1階の和室は窓を開けた状態で冷房なしです(日中は32度)。二つの部屋の間は閉じていますが、猫が出入りできる小さな扉がついています。 うちの猫は冷房が嫌いなのか常に和室にいます。冷房嫌いではなく和室好きなのかと思い和室の冷房をつけてみたこともあったのですが、そうすると灼熱の2階へ行ってしまうのです。それならまだ1階で冷房無しの部屋にいる方がマシ。 ただ人間が全員外出する時は窓も閉めてしまい本当に熱中症の危険があるので、その際は居間か和室のどちらかに閉じ込めて冷房をつけています。ダンボール箱やブランケットなど猫が潜り込める場所も一応一緒に置いていきますが、使っているかはわかりません。

昼間はつけっぱなしです

🙂
みゅるる
20年近く前の、先代の愛猫がいた頃は窓を少し開けておけば冷房なしでも平気でした。 早朝など長袖を着ないと外は肌寒いくらいでしたが… 温暖化が進んだ現代ではさすがに冷房なしでは家の中が灼熱地獄になります。 そんな中に猫たちを置いてはいけないので、仕事に行く昼間は冷房をつけっぱなしです。 でも去年は何故か猫たちは頑なに冷房の効いてない部屋で寝ていました。 元々の祖先が暑い地域の生き物だったせいか、意外と平気で暑いところにいますよね。 かといってまったく冷房をつけないで出かけるのは心配なので… お金はかかりますが、万が一を考えると後悔したくはないので、仕方ないかなと思ってます。 それに、人間が帰った時にすでに家の中が涼しいのもホッとしますからね~。

ニャンコ様のために

🙂
猫丹
平日仕事で留守の間も、二階のひと部屋だけ27℃で冷房をつけています。 うちは一階が母の部屋、二階が猫たちと夫婦の居場所です。 でも猫って冷房きらいみたいですね。 冷房の部屋にはほとんど寄りつきません。 冷房ナシの和室はさすがに無理だろうとひんやりマットを敷きましたがみんな知らん顔で、天袋や押入れの奥で寝ているようです。 アルミの猫鍋にはたまに入っていますが。 休日に見ているとたまーに冷房部屋に来て横寝して、復活するとまた暑い部屋へ出ていきます。全く来ない猫もいます。 涼しい部屋もないと万が一の場合に可哀想だと思ってつけていますが、ちょっと心苦しくはあります。

エアコンずっとつけてます

🙂
あゆみこ
去年の春から猫を飼い始め、去年の夏、猫のためにエアコンを24時間つけていました。 24時間つけっぱなしにすることはそれまで無かったので、電気料金の請求を見るのが怖かったのですが・・ たいして電気料金が増えてなかったんです。 それまでも、24時間つけっぱなしでも電気料金てそんなに変わらない、と聞いたことはあったのですが、何となく怖くてできませんでした。 猫が来てくれたおかげで、人間も涼しい環境で過ごせて、むしろ猫に感謝しています。

こんなトピはじめて

🙂
蝉子
こんにちは。 回答ではないですが、、、「アズキ(猫名)が煮えてアンコになったら大変」のところ、ユーモアのセンスの意味でとっても好きです。

うちもつけっぱなしだよ

041
うちは三毛猫8歳だ
うちは常に設定は25度、室温は大体26-27度くらいにしてあります。 しかしうちのお猫様はいつもエアコンのない洗面所にいらっしゃいますぜ。 洗面所とお風呂場だけは常温?にしてあって、 暑くなったらエアコン部屋、寒くなったら?洗面所にと移動してます。 あと洗面所は空気が入ってくるので、それも気持ち良いのかも。あのヌルーい風が。 お留守番の時も勿論つけっぱなし。 夏の暑さで蒸されてアンコならぬキナ粉餅(うちは三毛猫なので)にならないかと心配しながら出掛けてます。 因みにうちはほんの6年くらい前までエアコンなくて お留守番の時は窓を開けて出掛けてたり、在宅の時も扇風機で過ごしてたんですけど、 何と猫が熱中症になってしまい救急搬送に。 ええ?!と思ったけど、それ以降は絶対にエアコンつけてます。 ちょっとお金はかかるけど猫の命には代えられないって事で エアコンはバンバンつけてます。 おかげでこの夏もまだ熱中症にはなっていません。ふふ。

うちはワンコですが

🙂
犬の父ちゃん
留守番時は私の寝床か妻の寝床にいるので2部屋エアコン付けっぱなしです。設定は26度くらいですね。 昔、猫を飼っていた際は大概自宅に誰かしらいる環境でしたが買い物などで家人が完全に留守の際はエアコン付けていたはずです。 冬場は毛布などに潜り込むので付けませんが最近の夏場は彼ら毛玉にとってはキツいと思っています。 我が子みたいなモノなので自分が出来ることやお金の問題であれば解決してあげたいです。

雨の日以外は冷房

🙂
ヨック
2階建て戸建てです。 雨の日等、冷房しなくても28度程度になる日以外は28度で点けっぱなしです。 ウチの子は冷房点けたときに、若いころは逃げてて、それこそ2階の灼熱の中にも行ってたのですが 高齢になったここ2、3年は冷房の中ですごしてます。 暑さに弱くなったか、冷房に鈍感になったか、日本の暑さが酷くなったか・・・

つけっぱなしです。

🐱
ツナ缶
外出している間に熱中症になられても対処出来ないので、 エアコンつけっぱなしの部屋で閉じ込めて行きます。 涼しいところで寝て欲しいのにこっちの気持ちも考えずに 自分から日差しが当たる窓際に行って寝てたりするんですよね~。 帰ってきて体を触ったらポッカポカで焦ったことが何度かあります。 自分で体温のコントロールが出来ない子はいるので、熱中症のサインが出てないかだけ気にして、 後は猫ちゃんの自主性に任せたらいいと思いますよ。 猫ちゃんの命に比べたらお財布はもう仕方ないですね…。

我が家の猫は35度+くらいは平気そうです。

🙂
猫たろう
犬も猫も飼っていますが、犬は明らかに暑がりです、エアコン+扇風機の風を好みますが、猫はそうでもなさそうです。 うちはリビングがほぼ猫部屋状態です。昼間は妻も私も自分の部屋で過ごしますから、リビングに誰もいなければエアコンは使いません。ベランダの遮光カーテンを閉めています。多分、35度+はありますが、ある猫は数匹で隅に固まって寝ていますし、ある猫はエアコンなしの暑い部屋でもさらに温かい冷蔵庫の上や下で寝ていますし、もっと凄いのは炎天下のベランダで寝るのが好きな、危ない猫だっています。見つけたら、部屋に入れてしまいますが。 一方、私に懐いている猫は私の部屋に入りびたりですが、寒さは好きでなさそうです。ベッドの上でくつろいで寝っ転がっていますが、私がエアコンを使うと冷風が嫌いなのでしょうか、たちまちベッドの下に潜り込んでしまいます。 ですから、我が家の猫たちに限って言うと、35度+くらいの暑さだったら平気そうですから、エアコンの使用は、猫殿には申し訳ありませんが、人間様の勝手(とお財布)に合わさせていただいております(深謝)。それでも、水だけは切らさないように注意して、いつもお皿に充填しています。あとは、不在の旅行は1泊2日が限界ですが、もちろんエアコンはオンにして出かけます。

トピ主です

🙂
猫のしもべ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 調べたところ、ニャンコにとって快適な温度は28度とのこと。 毛むくじゃらだし、冷房はつけておきます。 ない部屋にいて、命の危険を感じたら出てくるでしょう。 昔は冷房なしでも、冷たい玄関タイルの上とか洗面所のボールにジャストフィットしてたりとか、ニャンなりに工夫してましたが、昨今の夏は生き物を殺す暑さ。 文明の力を借りたいと思います。 ニャンコもワンコも皆様も、夏を乗りきれますように。

ねこ様のことはよくわからない

🙂
ねこ君
ねこ様は冷房をつけてもわざわざ暑いところで寝てたりしますので、冷房をつけてあとはねこ様に判断をまかせましょう。ねこ様は温度よりも風通しのよさを選ぶような気はしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧