本文へ

妊娠中、夫が全く力仕事をしてくれない

レス4
(トピ主 0
🙂
みふゆ
子供
長文です。まだまだつわりの終わらない妊娠4ヶ月の妊婦です。 吐きつわり&食べつわりがひどく、何か食べては胃液が出るまで吐き、空腹で気持ち悪くなってまた食べて…を1日中繰り返しています。 2歳半になる息子(少し発達遅め)を平日完全ワンオペで見ており、正直かなりしんどいです。休日も夫が起きてくるのは9時過ぎです。 妊婦健診の日と立てないほど体調の悪い日だけ実母に来てもらっていますが、まだまだコロナ等もあり慎重になっています。 前置きが長くなりましたが、最近夫が力仕事を全くしてくれずモヤモヤしています。 息子を妊娠していた際に引越しの荷造りで力仕事をしたせいで羊水が減ってしまい自宅安静になった事もあり、身体への負担が心配です。 夫は元々腰が悪く、仕事もデスクワーク&現場仕事なので大事にして欲しい気持ちはもちろんあるのですが、16kgの息子を車に乗り降りさせるのも、だっこも、遊ぶのも、寝落ちしてしまった時に2階の寝室に連れて行くのも全部私。 体力も落ちているし立ちくらみもひどいので、本当に辛いです。 休日は遅く起きてきて、半日以上かけて遠方の整体に行くので私は休めません。 もちろんかがむような動作の家事も全て私です。夫がやってくれるのは料理とお皿洗いだけなのですが、どちらも上手ではなく(本人には決して言いませんが…)、それも少々ストレスです。 特に今はつわりなのにお肉や揚げ物、ニンニクやニラなどを大量に使うのでとても苦しい…。説明しても忘れてしまうようです。 本人に伝えられれば早いのですが、夫はこういう時すぐに不機嫌になり口を聞かなくなり、あとから蒸し返してグチグチ言ってくるタイプなので、どうしたものかと悩んでいます。 アドバイス等いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

優先順位を決めましょう

🙂
金木犀
こうしたら、全部解決します!という方法は無さそうなので、優先順位を決めるといいと思います。 最優先は、おなかの赤ちゃんの無事と上のお子さんの生活でしょうね。 なので旦那さんときちんと話し合うしかないと思います。きちんと理屈で伝えること。穏やかにお願いすること。相手の機嫌がいい時を見計らって話を持ち出すこと。これがコツです。 その結果、少しでも改善したらヨシとし、あとから蒸し返されても我慢するしかありません。旦那さんが改善してくれたらおおげさに褒める。 私が我慢することでわが子の健康を守ることができるんだとご自分に言い聞かせるしかないと思います。他人は変えられないんです。それが夫でも。だったらご自分を変えていくしかない。そして最優先であろうお子さんの命と生活は私にしか守れないと思うことです。

わかってない

🙂
ななこ
羊水が減っている、リスクをわかってないのでは? また、男性は目に見えて大変そうだとわからない限り理解できない人もいるので、検診時に一緒に産婦人科に行き、先生からことの重大性を説明してもらうのはどうでしょうか? 先生にはあらかじめお願いしておいて、旦那さんには先生から家族に話があるから次回は連れてきなさいと言われたと伝えて。

魔法の言葉はない

🙂
みさき
魔法の言葉はありません。 安静や切迫早産に備えて準備しておきましょう。 何もなければ幸せですが、 二人目以降は、自分の体調だけでなく、 急な入院や安静で 上の子どうするか決まってますか? ワンオペでしんどいです、じゃなくてね。 何かあったとき一人ぼっちで置いてく? 安静無視して動きますか? 協力的でない夫婦、余裕のない夫婦では、ある程度身の回りができるようになる5歳くらい空けてます。 一人目妊娠中にそうだった人が、 急に全面協力してくれると思いましたか? 一階で寝ちゃったら一階で寝れる布団でも用意しておけばいいのでは?

伝えなければわからないと思いますが

🙂
みりん
伝えないでどうしようと? 夫さんに「どうして欲しい」という前にまず「妊婦でいまこういう状況だからできなくて辛い申し訳ない」という気持ちを示してみてはどうでしょう 「子供をだっこしたいけどしたらお腹の子に何かありそうで怖い」 「身体の調子が悪くて味付けが濃い目だとせっかく作ってくれたものを食べられなくて申し訳ない」 食事を作ってくれるなんてそれなりにいい夫さんだと思いますが。自分のお世話はできるのですよね つわりが治るまでご実家に行くわけにはいきませんか? 「普通以上にしんどい妊娠で上の子の時のこともあり赤ちゃんが心配。貴方は自分のことはちゃんとできるし赤ちゃんのためにもつわりが治るまで少し実家にいかせてもらえないか」とお願いしてみては? 病院にも一緒にいって先生に口添えしてもらうとか どうぞお大事に。母子ともに健康なご出産をお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧