本文へ

親のお墓

レス7
(トピ主 1
🙂
サトメ
ひと
数年前に亡くなった両親のお墓についてです。 お恥ずかしい話ですが 墓地自体はあって基礎の中に埋葬してはいますが 墓石を建てていません。 親というのは母は子供が産めなかったため私を養子にしました。 一度離婚をし再婚したのが父です。 (父親は母と再婚するときに縁を切っていますが 亡くなったときに連絡が来て埋葬してくれてありがとうと言われました。 立派な本家とかではなく田舎の小さい集落の三男坊でした。) なのでまったく血はつながってないですが育ててもらいました。 母が金遣いに荒くまた病弱もあり数百万の借金があったのを 私が返済してました。高校の奨学金も。 そういうのもあって放置していたのはただの言い訳になると思いますが 私も50才。 一応結婚して娘は一人。 自分の骨は海上散骨したいからそのように娘にお願いしてるけど 親のお墓、どうしようか迷っています。 分割ローンにはなるけど今更だけどお墓立てたほうがいいか 父親の実家(うろ覚えですがいけないことはないかと)に行って 墓じまいの相談すべきか迷っています。 夫はいますがモラハラ夫で 自分で使うものは自分で出せの考えの人なので 相談もできないのです

ランキング

レス

今更建てない

🙂
もももんが
  墓石を建ててトピ主夫婦の墓にするテもありますが。 トピ主の過去とは一切関係なく。  トピ主夫婦の墓の跡継ぎも娘(息子でも)は嫌がりますよ。  墓苑などでなければ、そのまま放置でも構わない。放置墓は多い。  放置はきがひける(同じ目に合いたくない)なら。  取り出して合祀や散骨は?一体なら10万~。送骨も、心ある住職がちゃんと供養してくれます。  幸い?お寺を介してないので、話は早いかも。改葬のための埋葬証明が分からないなら、まずは無料行政書士相談を受けて。  一連の事が面倒なら放置。

難しいですよね

🙂
ごぼう
お墓の問題は難しいですよね。 子供に迷惑かけたくないですよね。 永代供養はどうでしょう? 私がトピ主さんの立場なら永代供養にします。 後々子供にも迷惑かけないし、管理もしてくれますし。

墓地の所有者は誰?

🙂
負の遺産にさせないで
その墓地は誰かが管理をしていると思いますが、 トピ主さんを養子に迎えたときの父親なのか お母様が再婚された相手の父なのか それともお母様またはトピ主さんが購入したものか。 それにより対応がかわると思います。 もしトピ主さんが管理者なら、トピ主さんの死後は娘さんに託されることになるでしょう。お母様に兄弟など縁者がおられないなら、トピ主さんの判断で決めればよいのでは? いまは様々な供養ができる時代です。形にこだわらず遺された人ができることをすれば良い。

なぜに父親の実家に相談?

🙂
なな
墓所を購入したのは養母? 埋葬してくれてありがとうと言った父(養母の前夫)? 故人が購入した墓所に墓石を建てずに遺骨だけ納めたってことですか? 入っているのは1人分ですか? 墓石は建てなくていいとおもいます 遺骨を納めるのに必要な書類がありますよね それを提出したその墓所を管理するところにまず相談ではないでしょうか 寺、霊園の管理者、田舎で田畑や山や屋敷近くに何軒かまとめてあるような場合は筆頭管理者 トピ主さんが元気なうちに永代供養して、墓所は空けて、どなたかに買ってもらうのが一番では? トピ主さんの骨は、お嬢さんが1人だけなら、ダイヤモンドにでも加工してもらって身につけて貰うのもいいかもですよ

内容が分かりにくい

🙂
dr
>親というのは母は子供が産めなかったため私を養子にしました。 一度離婚をし再婚したのが父です。 >(父親は母と再婚するときに縁を切っていますが 亡くなったときに連絡が来て埋葬してくれてありがとうと言われました 母親は前夫と婚姻中にトピ主を養子にしたのですよね? 縁を切った父親とは母親の前の夫ですか? 埋葬してくれてありがとうと言ったのは前の夫ですか? 今の夫は生きているのですか? 亡くなって母親と一緒に埋葬されているのですか? 特に父親と書いてある人が 前の夫なのか再婚相手なのかさっぱりわかりません。 父親の実家とか三男坊と言うのは再婚相手のことですか? 再婚相手は生きていますか? 亡くなって母親と一緒に埋葬されているのでしょうか? もう一度分かりやすく書いてください トピ主さんは散骨希望で夫はモラハラで無関係との事なら そのお墓は維持するのは難しいのではありませんか?

トピ主です

🙂
サトメ トピ主
皆様のご意見凄く参考になりました。 私の文章力のなさで分かりづらいにもかかわらず 丁寧にお答えいただいてありがとうございます。 結論としましては お墓は立てずに近いうちに永代供養しようと思います。 ちなみに 母が亡くなったときに私が墓所を購入しました。 わかりにくい関係は 母が私を養子縁組→離婚→そのあと再婚したのが父です。 母は20年前父は15年前に他界し一緒の墓所に埋葬しています。 父は母と再婚するときに色々あって自分の実家と縁を切っていたのですが、 私が埋葬まではちゃんとしたのを聞いてホッとしたとのことです。 皆様、貴重なご意見大変にありがとうございました。

永代供養の選択とてもいいかと思います

🙂
もか
放置をしてしまうと無縁仏になってしまうので、遺骨を取り出して永代供養してもらうのがいいのではないでしょうか? 費用は10万円程度ど安いですが、丁寧に供養してくれますー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧