本文へ

地頭の悪い?息子

レス13
(トピ主 0
😢
兄弟の母
子供
小学2年生の息子についてです。 算数、国語のテストは毎回100点、漢字の小テストは時々間違える程度で、学校の勉強にはついていっていると思います。 ですが、普段の家での様子を見ていると地頭?が悪いと言うのでしょうか、理解力や記憶力や閃きがないと言うのでしょうか、そのように感じることが多いです。 例えば ・クイズ絵本の暗号 「1357をよめ」がいつまで経っても解けない (すぐ隣にある文字列の1,3,5,7番目を読むだけ) ・読んでいた文章の中の「1年生の1年間(4月から3月)」という言葉の意味がわからず「なんで4月から3月に逆戻りしてるの?」と言う (幼稚園と小学校で4月に進級して3月まで同じ学年という経験はしているのに) ・1年生で毎日計算カードをやっていたのに今でも暗記が怪しい (それでも算数テストは毎回満点なのが不思議…) ・短期記憶が苦手 知らない単語に出会ったときに辞書を引こうとして、辞書を開くともうその単語を忘れている 「なんだっけ」と言うので「○○だよ」と言っても、10秒も経たずにまた忘れる 上記はほんの一例で、日常生活のなかで「えっ?それができないの?わからないの?」と感じることがたくさんあるのです。 上記の例について、2歳下の弟は ・暗号は一瞬で解き ・4月から3月の意味もすぐ理解し ・兄の宿題を毎日横で聞いているだけで計算カードを覚え ・短期記憶もほどほどにある ので、2年生の子ができないことに不安があります。 我が子を見ているときっと生まれつきの能力の差なんだろうなと思うのですが、どのように導いてあげれば地頭?を良くすることができるのでしょうか。 好奇心旺盛で学ぶことは好きな子なので小学生までの勉強はなんとかなるかなと思っていますが、このままの感じだと中学以降が厳しいのではと不安になっています。

ランキング

レス

わからないけど

🙂
はなはな
苦手を克服するよりも、まず得意を伸ばせる環境選択や、兄は兄の、弟にはない強みや魅力を知っているよという眼差しが大事かなあという気がします。 どちらかというと反復学習でパターンを覚え、短期記憶から長期記憶にすることでテストの点に繋げている気がします。 それならそれで、本人のキャパシティに合った、どちらかというと臨機応変さが少ない、覚えた知識を当てはめて活かせるような進路選択は一つかもしれません。 結論、弟と同じような地頭の良さではなく、彼の持っている良さやキャパシティを大事にしていくイメージです。 本当に気になる場合は知能検査なども一つかもしれません。スクールカウンセラーや教育相談に相談してみるのも一つでしょう。

今は遊ぶ!

🙂
posuyumi
おもいっきり遊ぶことでしょうね。 なるべく外遊び。 手や足をおおいに使って高低差や重さ軽さ、明るい暗いなどを五感でしっかりとつかむこと。 それが意欲を育てる。 なにかを好き!やりたい!のパワーが全ての才能に勝るでしょう。

まともなお子さんにみえますが?

🎶
いやいや。
クイズの問題「1357をよめ」はこの問題だけを集中して見ていて、隣の1、3、5、7番を見てないって事ですよね? お子さん「1357自体をどう読むのだろう?」って考えて居るってことですよね? これ、笑えてしまいますが。 これ問題の出し方が悪いのでは? 大人はすぐ意味が分かっても子供は素直にそのまま感じ取りそうです。 問題出す人は問題の意味が当然分かって出しますが、だからといって相手も分かって居る前提で問題の出し方するのがおかしいような? 子供相手のクイズならもっと具体的に書かないと。 実際私もどういう意味?と思って一瞬何の事か分かりませんでした。 「1年生の1年間(4月から3月)」も大人の頭で考えて問題出しているような? 子供は素直に考えますからね。 小2と言うと学校の年末年始なんて大人の様に考えてないと思うし月というのにもこだわりない子が多そうですが? 問題も学校の入学式は4月に始まります云々から詳しく書いた方が分かると思う。 暗記の件も暗記で覚える子も居るけれど計算って自己流に覚える子も中には居るのですよ。これうまく説明出来ないのですがうちの息子がそうでした。 結果算数が出来ているのなら良いのでは? 辞書で単語を調べるって事はその意味は勿論その名詞の呼び方もきちんと頭に入って無いって事ですよね? 例として雰囲気「ふんいき」を「ふいんき」のような? (あ、でも最近はふいんきで通るらしいですが、あえて例として書いてます) 親のトピ主さんは知って居る単語だけど子供にしたら知らない単語で呼び方もあやふやで調べていても「あれ、なんて言うんだっけ?」となってるだけで忘れてしまうというのとは意味が違うのでは? 他にきょうだいいると、特に下の子の方が要領良くやると母親は比べてしまいそうですが個人的には時に要領悪い時もあるかもですが素直で逆に集中力あるのでは?と思いました。

しっかりしている印象

🙂
ff
ちゃんと考えているではないですか。解釈は間違っていても。間違ったらどの様に解くのかを教えてあげれば伸びる子だと思いますけど。 今は運動も遊びも勉強も沢山出来る環境を整えて上げて欲しいです。

ちょっと厳しい

🙂
くじら
そういうのをお子さんに図るのは、ちょっと厳しいんじゃないかな。 物覚えやひらめきみたいなものは生まれつき持っているスキルだと思います。 弟くんはそういうのが得意。でもお兄ちゃんは苦手。そういうものじゃないかな。 仕方ないよ。 テストで100点ってすごいじゃないですか。カンやひらめきは弱くても、既にあるものを仕上げる能力は高いんじゃないかな。たとえば中学の定期テストあたりは、既に学校で学習している範囲のものが中心ですから、十分だと思います。 主さんがおっしゃっている能力は、たとえば国立大学の最高峰に入るような・・ってことですよね。そこまでまだ長いし、わからないですよ。勝負は自我が目覚めたあたりどうなるか・・じゃないかなぁ。 神童も20歳すぎれば只の人っていいますし、今の時期、その子に合ったことを精一杯サポートしてあげたらそれでいいんじゃないかしら。 兄と弟一緒にしなくても、それぞれ別のことに力を入れて個々の良い能力を引き出してあげたら良いですよ。 うちの子が小3くらいのとき、時計や距離の文章問題の計算が、どれだけ毎日やっても出来なかったんですね。でも、小学校高学年から中学にかけて何が原因なのかわかりませんが数学が得意になり、今高2なんですけど、国立理系クラスに居ますよ。子どもってほんと分かりません。親御さんが変に焦らないほうが結果、良い気がします。

数字音痴

🙂
ななし
ご兄弟の状態、うちの姉妹そっくり。 私はトピさんおっしゃるところの、さんざん地頭の悪いと言われた姉です。 小学校低学年ですよね?私はこの状態が高校まで続きました。 常に評価は2でした。妹は弟さんそっくり。 「なんで4月から3月に逆戻りしてるの?」 これなんか特に共感!!!気持ちがすごくよくわかる。 数字が苦手なんです。ピンとこないんですよ。 よく方向音痴の人っていますよね?それと同じです。数字音痴。 方向音痴の人は地頭が悪いんですか? …が、しかし私はトップ大学へ進み今は数字使いまくりのコンサルタントです。 (さすがに5教科は無理なので私学でしたが) 算数は数字音痴でサッパリわからなかったけど、社会人になってから数学の面白さに目覚めました。 妹はいわゆる子ども時代は天才、乗じては凡人!どころか全ての大学コケて底辺へ。 なまじ優秀と親が持ちあげるもんだから、高校で競争に負けたとたんやる気喪失。 こんな幼い時に親が目先の評価で騒いだらよけいやる気なくすだけです。 親を越えていく子(私は親越えです)親に理解できる行動なんてしません。 私は今でもレジで割り勘計算できません。数字音痴です、ピンときません。でも数学好きです。 がんばれ!兄ちゃん!気にするな!未来は親越えの優秀IT技術者かもしれない!

地頭は生まれつき

🙂
M
主さんは地頭という言葉を誤解なさっているようです。 地頭というのは、生まれつき持って生まれる能力のことを言います。 それに加えて、どれだけ努力したかで学力がついていくわけですから、学力=地頭+努力、というふうに考えるといいと思います。 よって地頭を高めるのは無理…というか、地頭というのは「努力とは違った意味の知性」という言葉です。

ADHDやLDの可能性は?

🙂
ADHD当事者です。 なんとなく息子さん、特性をお持ちなのでは? と読み取れました。(短期記憶や、対象年齢であろうクイズ本の簡単な推理ができない等を拝見して) 学校や幼稚園時代の先生に何か言われた経験はありますか? また、息子さんはお友達と上手くやっていますか? 私は素人ですし思い違いでしたら申し訳ありませんが、一度専門機関に行ってみるのは悪くないのではと思います。 そしてその場合は、短所を補うより長所を伸ばす方が大切になってきます。 そうでなくても、長所を大切にした方がいいかな? とも個人的に思います。

子供向きのIQドリル

🙂
玄米米子
IQ系の問題が不得意なのかもしれませんね。 でも学校のテストが出来るなら、不慣れだから出来なかった可能性があります。 IQ系のドリル(パズル)をやらせてみてもいいかもしれません。 脳トレ、頭の体操、という言葉が流行りましたが、そういう感じで楽しんで取り組んでみてください。 無理強いはダメですし、出来なくても叱ったりしないでね。

その都度、本人がわかる様に対応する

🙂
悪いって言わないで
長男さんなりの良い感性を主様が認めてあげると良いと思います。 物事を自分なりに探求して、本質を理解する力があるお子さんではないでしょうか。 まだ幼いですから、いろいろな経験を積んでいる最中と捉えては? 「好奇心旺盛で学ぶことは好きな」ところを是非とも伸ばしてあげられるようにしては? 主様がお子さんのまっさらな感性を否定せずに受け止めて面白がり、どうしたらお子さんの自尊心を損なわずに知的好奇心を伸ばせるのかをよく考えて、しっかり楽しくサポートするのが良いと思います(そういう意味では、主様の「地頭の良さ」が問われているのかも)。 下記のような対応はどうでしょう。 ・クイズ絵本の暗号「1357をよめ」がいつまで経っても解けない →言葉で、本人がわかるように説明する。この1は、ここの1番目を読むという意味になるんだよ。面白いねぇ!だから、次はどうなるかな? ・読んでいた文章の中の「1年生の1年間(4月から3月)」という言葉の意味がわからず「なんで4月から3月に逆戻りしてるの?」と言う →そうだよね!4の方が大きいもんね!でもね、(スマホなどで2年分以上のカレンダーを見せたり、図に描いたりしながら)1年生が4月に入学して一学期が過ぎて二学期が過ぎて三学期が来て、冬休みにはお正月になってほら1月だ!3月になったら修了式で、4月からは2年生だよね!だから、4月から3月なんだね。 ・1年生で毎日計算カードをやっていたのに今でも暗記が怪しい 計算を、「暗記」ではなく「方法を理解してその都度解いている」のでしょう。計算を繰り返すうちに本人なりに効率良い方法を身につけると思います。 ・短期記憶が苦手 知らない単語に出会ったときに辞書を引こうとして、辞書を開くともうその単語を忘れている →紙に書くのが不得意でなければ、紙に書いてから調べれば良いと思います。 ご参考まで。

中学以降はだんだん努力の世界

🙂
ぎんねこ
地頭がいいというタイプは、せいぜい小学校までです。高校ぐらいになると、努力の伴わない学習はまつたく積み上げになりません。だから逆転していくのでは。 一番目二番目と生まれた順番が違うから、生まれたときからお手本がある二番目の子の知恵のつきようとは自然と差があるのが普通です。何倍も知恵がつくのが早いはずです。 だからおっとりもの努力型の長男とは違いますよ。しかし高校以降はわからないですよ。 ご兄弟楽しみではないでしょうか。それぞれ兄弟先が輝かしいと思います。

好奇心旺盛で学ぶことが好きって

🙂
そらまめ
ものすごく素敵な才能ですよね。 器用だろうが賢かろうが、楽しくなければ意味がないと私は思っています。 遅くても不器用でも良いんです。 楽しければ。 楽しい、面白いは最強です。 誰にも否定されないし、奪われないし、比べられないからです。 学校の勉強だけではなく、多様な経験をさせてあげたら良いと思いますよ。 特に自然の中での経験はお勧めです。 その上で、あなた自身も、 なぜだろう を持って日々を過ごしたら、もっと良いと思います。 センスオブワンダーですね。 また、沢山本を読んであげたら良いと思いますよ。 私が知っている短期記憶が苦手な子、短期記憶の容量の少なめな子は、算数の応用問題が苦手でした。 問題の前提で躓いて、引っ張られて、先に進めなくなるというか。 国語力ですよね。 短期記憶の能力自体は生まれ持ったものなので、どうにも出来ないようですが、物語にわくわくしたら、次はどうなる?となりますから、苦手意識を持たずに済むかな、と。 今はまだ自分では読めないタイプの、 例えばナルニア国物語だとか、それこそハリーポッターとか。 歴史ものなんかも良いかもしれませんね。 話の出来事や、主人公の気持ちに対して、あれこれ話し合うのも、きっと親もとても楽しいですよ。

読み聞かせをしてこなかったとか?読書量が圧倒的に少ないとか?

041
ルージュ
母親として息子さんが小さい時から読み聞かせをされてきましたか? 息子さんは本が大好きで、放っておいても読書するタイプですか? 「地頭が良い」という言葉はとても俗っぽい言い方なので、私はあまり好きな言葉ではないのですが、トピ主さんの息子さんは地頭が良いとか悪いとかの問題ではないと思います。 読書量が少ないのではないかとお見受けしました。 読書量が少ないと、語彙力も少ないし、物事を考えたり想像したり、目の前の事象を客観的に、あるいは俯瞰的に捉えることができなくなるんですよね。 ただ残念ながら、読書というのは強制されるものではなく、本人が好きだから自発的に読む、という性質のもの。 そしてそのベースになるのは、 赤ちゃんや幼児期における 『親の読み聞かせ』です。 失礼を承知で言いますが、 息子さんの『地頭』のせいにする前に、過去7、8年間のあなたと長男さんとの読書面での向き合い方を振り返ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに、 第二子は生まれたときから第一子と親とのやり取りを、見て、聞いて育っているので、圧倒的に情報量が多いんです。 仮に読書をしてなくても、毎日が刺激だらけなので、脳も活性化されて記憶力も上がるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧