本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートをやめたらお金が貯まるようになりました

パートをやめたらお金が貯まるようになりました

レス81
(トピ主 1
😅
かたつむりん
話題
小町の皆さんこんにちは。 40代の主婦です。つい最近まで週に3回ほどパート勤めをしていました。慣れた職場なのでもっと続けるつもりでしたが、親の介護や更年期による体調不良などにより退職しました。 パートをやめてからは家事や介護の他に断捨離をしたり趣味の編み物や読書をして過ごしています。2ヶ月ほど経ち家計簿らを見ていたら不思議なことに気がつきました。これまでは私のパート代を入れても生活費はあまり残らなかったのですが、今はパート代がないのにお金が残るのです。これはいったいどういうことなのでしょうか? パート代はお金を貯めるのが目的でしたが全く貯まらず、むしろ赤字の時さえもありました。週3回のパートでは休憩には職場の同僚と必ずランチに出かけていたのでランチ代が無くなったから?それとも疲れて帰る途中にスーパーでついついお惣菜を買っていたから?それとも制服のない職場なので定期的に服を新調していたから?思い当たることは色々とありました。 外に出るのは何かとお金がかかるのですね。今はランチ代もお惣菜代も洋服代も減りました。きっとお化粧品なども知らず知らずのうちにたくさん購入していたのだと思います。振り返るとパート代があることに甘えて随分と散財をしていたことがわかりました。 今は贅沢をしなければ少しずつ貯金が出来るようになりました。たとえ僅かな金額でもお金が残るというのは安心感が生まれるものなのですね。なぜこのことに何年も気づかなかったのか自分の未熟さが恥ずかしいです。主人にこのことを話すと呆れて大笑いされてしまいました。これまで何も言わずにいてくれたことに感謝しないといけないですね。 小町の皆さんで同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

何を手に入れるか

🙂
@RIN
トピ主さんの推測通りの理由で  お金が残っているのでしょう お金を残したいのか 社会と関わっていくことや 人との関わりを残すのか。。。 私は 収支がトントンでも  ある時期以降からは  関わりの方を選んでます

週3だから

🙂
もももんが
 外に出なければお金が貯まる+家事をすることで弁当ややりくり家計をするようになったのでは?  長い目で見たら、そりゃ正社員の方がお金は貯まりますよ。  年金にもなるし。  シッター、介護外注、お惣菜生活したとしても。  私はフルタイムの時は余り無駄使いをしなかったけど。  パートの時は「ちょっとくらい良いよね~」と外食、お弁当してましたもの。  休憩室を見ても正社員は弁当率高いですよ。 親の介護をやっても、他の姉弟がトクをしたり、嫁に相続権はないからと介護しない義兄弟は全然譲ってくれないご時世だし。  回りめぐってマイナスと思う。

考え方次第

🙂
はな
ランチなどの外食や服飾品、美容にお金をかけず、質素に暮らせばお金は減らないのですね、と言われても。 そりゃそうです。 ランチや外食をしたいし、お洒落もしたいので私は働きます。 支出を減らすより収入を増やした生活がしたいので。 ともあれ今は介護に体調不良にお疲れなのでしょうね。

私も40代です

🙂
わかめ
主さんのトピに賛同します。 私はまだ辞めていませんが迷っているところです。 私も、認知症の母の面倒を見ながらパート勤務中です。 職場の人間関係は良好だし、仕事内容も楽しいし、介護のことも考慮してもらえているのでとてもありがたいのですが、 4月の人事異動から大幅な人手不足と仕事量の増加(自分の担当外もやらないと回らない)で、いつもクラクラしています。 息子の学費が無事終了した昨年の秋からずっと辞めようかどうしようか考え中で、4月からは息子も生活費を少し入れてくれるので、ますます辞めたい。 昼食代は微々たるものですが、制服が無くなってしまったので、服の購入に結構お金がかかるようになりました。 あと一番高いのが美容院代。 白髪がちょいちょい目立つようになってしまって、それをカバーするのに美容院に行く頻度が増えました。 遅い時間の勤務の日は、夕食に惣菜やテイクアウトに頼るので食費が上がる(その日の稼ぎを夕食にあてている感覚)。 >振り返るとパート代があることに甘えて随分と散財をしていたことがわかりました。 この感覚も、私にもあります。 あと、家計簿がずっとつけられていません。 新婚からずっとつけていたのに、ここ数年サボっています。 主さんのトピを拝見して、そっか、やっぱり家計簿だなと思いました。

外に出なけりゃ貯まる

🙂
正社員20年
コロナで在宅勤務になり、嘘みたいにお金が貯まりました。 ランチや飲みにも行かない、洋服や靴、バッグも買わない、化粧はしないしメガネで過ごす(コンタクト買わない)。 貴金属はつけていくとこがないし。 旅行にも行けない。 物欲がなくなりました。 こんな生活を続けていたら年間100万貯められたらいいか~の生活でしたが、気付いたら倍以上貯まりました。 貯めようって意識してなくて、勝手に増えたって感じです。 外に出るだけでどれだけお金が掛かるか、よーく分かりました。 夫も同じみたい。 お互いの貯金が増えました。 が、貯まったお金で今月車を買っちゃたので貯金は減りましたけどね(苦笑)

パートしたほうが

🙂
がんばれ
普通はお金貯まります。 そりゃ稼ぐ以上に使っては貯まりませんて。 パートは気分転換や小遣い稼ぎでやってる人も多いです。収入のためならそういう人に引きずられないように、昼は弁当にするなどして意識して節約すれば貯められますよ。 私はパート時代はもちろん正社員になった今も夫の収入だけで生活してます。自分の収入は無いものとし、私の給料口座は入金のみです。 そもそもテレワークなので服も化粧品もあまり買いません。これだとすごく貯金できますよ。でもまあ…働いてたらたまには散在もしたくもなりますよね。お疲れさまでした。

お金貯めるためなのに

😀
cloud
 ランチで浪費してたら何にもならないですね(笑)。  服装についても、他人はそれほど気にはしないと思うのでやり方一つじゃないですか?  お惣菜の部分だけは時間がない中なので、ある程度の出費は仕方ないかな?  トピ主の場合は働くこと≠何かサークル活動な雰囲気と見ました。  今の方がよほど地に足が付いてるのでしょうね。

職場の雰囲気

🙂
明日はゆっくり
私も週に3日か4日のパートですが、 自分の収入があるのって有難い。 少しずつ貯金できてます。 と言うのも皆さん堅実で社員食堂が あるのに毎日子供に作るのと同じ お弁当とお茶持参で一円も使いません。 制服はないものの服装規定があり、 皆さん質素で地味です。 パート帰りに買い物するのですが 手に持てる範囲で無駄使いもなく 私には最高の環境になってます。 職場の雰囲気や出逢う人の影響って 大きいですよね。

仕事ばかりでも貯まる

🙂
アラフィフ
かたつむりんさん、こんばんは。 効率の良い家計になって良かったですね。 さて、仕事をすると出費が増える節ですが、ある意味本当、ある意味詭弁です。 制服がない職場でも、オフィスカジュアル数枚を着回したり、なんちゃって制服を着たら被服費は抑えられますし、お昼はお弁当持参、夕飯は作り置きや朝のうちに下ごしらえすれば持ち出しは少ないですね。 私は正社員でずっと働いていますが、暇な時は仕事帰りに服や化粧品を買ったり、休日は余暇を楽しんでいましたが、多忙になると仕事が終わったら家に直帰、休日も出勤したり持ち帰り仕事を片付けたり、業務に関することの勉強をしたり。 管理職なので残業代はつきませんが、使う暇がないのでお金はまとまった額残ります。 先日、パートを始めたアラフィフの友人が、自分へのご褒美に五千円のランチに行ったり、ブランドバッグを買ったと聞いて仰天しましたが、ただただ貯金が増えていく私より彼女のほうが経済を回していくことに寄与している、ありがたい国民かもしれません。

アルアルですね

🙂
はいい
よくある事ですね。 ついつい仕事して給料が入るんだから〜って、ランチもチョット美味しいの、服もチョット良い物、お惣菜もアレコレ買うと合計額にビックリしたり。 他にも良くあるのが、働いて身体を動かしているんだから、チョット栄養つけた方が良いよね、エネルギー消費したもんね、ご褒美に〜っと帰り道でラーメンとかパフェとかスタバとか寄って帰るのが習慣化して太ってしまう事。 頑張っているんだし〜って、ついつい甘くなるんですよね。

外で働くって

🙂
りーず
お金かかりますよね。 服だってそうだし、かばんや靴 髪型など化粧のみだしなみに 外食やお惣菜も利用するでしょう。 働かず趣味の運動だけしてます。 なので体は綺麗なのですが 服も何年も買ってないし、 美容院も行ってないし、 化粧もしないし。 お金使わない。。 働かない分しっかり家の事するしね。

いやいや

🙂
ぽじ
そりゃパートでちょっとしか稼がないで散財するより、 仕事しないで節約した方が、お金たまる場合もあるでしょ。 でもそんなの所詮五十歩百歩ですよね。 フルタイムで働けば、もっとお金溜まりますよ。

私の経験から

🐤
小夏
私も週3でパートをしながら、在宅で認知症の親の介護を7年ほどやりました。 パートをしてたのは、介護に携わる生活の中で、外の風に当たりたかったから。 私は教育関係の仕事をしていて、もういい年齢だったこともあって(50代)、ある程度を服飾費に充てていました。 2年前に退職したあとの家計簿を見ると、働いていた頃と比べて1カ月に3万ほど削減できていました。 まあ、コロナの影響もあるでしょう。 中途半端に働くよりも、家にいる方が出費は抑えられるということを実感しました。 今は家事をしながら趣味を中心とした生活を楽しんでいます。 仕事は充実感を感じることができますが、ストレスが伴うもので、私は今の退職後の生活のほうを気に入っています。 トピ主さん、お身体に気を付けながら親御さんの介護をがんばってください。

そうですか?

🙂
パート主婦
週3パート主婦です。 弁当持参なのでランチにも行かないし、惣菜も買わないし、服や美容代も仕事をする前と変わらないので、パートを始めた後の方が明らかにお金が貯まっています。

そう、だから職場選びは重要

🙂
ひかる
昼食代や洋服代がかかったり、交通費の支給があったりなかったり。 それによって「働いても出て行くばかり…」という状況になることは十分にあり得ます。 ですので、職場選びは重要。 服装自由または制服あり(洋服代がかからない)、職場内に飲食可の休憩室あり(お弁当持参可)、徒歩あるいは自転車圏内(帰宅後の時間が十分に取れる)…。 私はそこを重視して職場を選びますよ。 ついでにいうと、職場の人たちと必要以上に仲良くならない。 仲良くなってしまうと食事に誘われた時に断りにくくなりますし、一度食事に行くと「また次も」となってしまうので、それを避けるためです。 なんなら「ダイエットのため食事は制限している」とか言って、一緒に食事をしないで済むようにしています。 まぁ、子どもが何人いるとか子どもにどの程度お金をかけるかで、必要な生活費はかなり違ってきます。 夫婦ふたりなら普通の生活を当たり前に送ることだけを心がければ、夫ひとりの稼ぎで十分に足りますよ。

ランチ代、珈琲マネーが大きい

🙂
ぎんねこ
働くなら手弁当、水筒持参じゃないとお金は貯まらないですよ。ランチ代も一回千円ぐらいにすると、一か月で出勤日数×千円です。それにお茶していたら、毎回五百円×出勤日数です。それが大きかったのではありませんか。 それにお惣菜を買いに行くのも、日に千円ぐらい使うとなると、二千五百円×出勤日数。結構な額になります。 家での光熱費の比ではないですね。働き貧乏していたわけです。 お洋服も、私服を勤務の時使用する会社と、制服の会社では、かなり違います。下手すると衣装代で、働いているお金が減りますね。だから勤務条件も大きいわけです。 働くなら、内部留保を増やすつもりで節約しないと貯まらないです。今の生活のほうが、精神的にも経済的にも落ち着かれているんだと思います。

無いかなー

🙂
ままま
うーん、お金が欲しくて働いているので、常に収支は気にしています。 だから、働いていたほうが(どのような形態でも)お金は貯まります。 ランチ毎回行っていたんですね。 ランチが楽しみ、ということで、ランチのために働いているならそれも有りかと思いますが、お金を貯めるためならちょっと違う気がします。 毎回ランチに付き合ってくれる同僚さんが居るんですね。みんなお金に余裕がある職場なのかな。 うちの職場はみんなお金を稼ぐために働いている方がほとんど(というか多分全員)なので、パートさんで毎日ランチにお金を使える人は居ないかなぁ。 コロナ前でもせいぜい半年に一回とかだったかも。 持ってくるお弁当も残り物とか慎ましいです。 収入の過多に関わらず、気にせず毎日のランチにお金を使えるトピ主さんはある意味人生楽しんでるんだろうなぁ、と思いました。

そうかな

🤔
シェルロック
それは、トピ主さんが 「パートで週3日しか働いていない」のに「ランチで外食したりしていたから」ですよね。 フルタイマーでしっかり稼ぎ、外食ランチも減らしたら、お金は確実に貯まると思います。フルがきついなら、節約は外食を減らすことで可能ですよね。同僚が毎日外食してるからって合わせる必要なんてありません。 服だって化粧品だって、プチプラでいいものはいくらでもありますよ。 それに、専業主婦やパートタイマーで済むということは旦那さんあってからこそです。 家に篭って節約して過ごすより、社会に出て他人と関わって、ストレスもありますが他人と喋ったりして関わることで気が晴れたり。家にいたら出来ないことが沢山あります。 人それぞれなんでしょうけど、私は専業主婦で節約して過ごす生活は嫌です。社会と関わって、自由になるお金は自分で稼ぎたいですね。

います

🙂
じゅん
私は同じ様な経験はありませんが、知人が同じ事をしています。 週3日の僅かなパート勤務(僅かな収入)の為に、衣類や化粧品やバッグ・靴、外食・飲み会等で明らかに収入を超える出費をしています。 働きに行く為の被服費や交際費が収入を大幅に上回って事は本人も自覚していると思います。 ただ、生活が苦しいから働いている訳ではなく、家に居ても退屈だから暇つぶしとして働きに出ているだけらしいので、そういうのも有りなのかなぁ?と思って静観しています。

専業主婦だったから借金を素早く返済できました

🙂
マダムかねごん
とある事情で7年間、平均的なサラリーマン家庭の税抜き年収を返済していました 夫にそれなりの年収があるというのが前提ですが 借金を返済しながら年に平均的な金額の貯金をして 工夫して家族にみじめな生活をさせず 体裁を整えられたのは専業主婦だったからと自負しています その間、毎年国内旅行と海外にも2回家族4人で出かけました 車だけは新車にできませんでしたが 無事借金も完済でき 同じペースで貯金したら1年半で頭金貯まって、家を建て その住宅ローンを12ねん年程度で完済し その後自宅外の私立大学に奨学金無しで2人育てあげました 途中から短時間パートにでてますが 長年の物やお金の使い方の癖で 好きな物を買っても食べても出かけても お金が余って口座に貯まっています 借金生活で一番優先順位が高いのが返済です 貯金と同じです 残りをどう使うかを工夫します お金を貯めたい場合は先取り貯金が一番です 贅沢しているつもりがない生活が一番贅沢だと思います ぱっと何でも購入しがちです もう少しお金を貯めたい場合は先取り貯金をおすすめします

私はパート辞めたら金運上がりました。

😉
彦星のママ
こんにちは。私も3月まで40代パート主婦でした。月に五万円程度しか稼いでいませんでしたが、服、雨の日の駐車代、ストレスからのおやつ代、帰り道の買い物等嵩んでいました。 パート辞め断捨離に励みフリマアプリで不用品を沢山売り、円安の影響で外貨を日本円に戻したり、外貨の保険を解約したり、パートの頃より実入りが増えてビックリしました。所得税は発生しますが。 健康運もかなり上がりました。 自宅にいるとあまりお腹も空かないので、昼間は野菜スープ位で済みます。夜はきちんと食べますが体の調子も良くなりました。 働かないと金運が上がらないって思い込みだったなと思いました。 私の場合、節約もフリマアプリもゲーム感覚で楽しんでいます。 働きたくなったら、また働こうかな。専業主婦歴3ヶ月ですが、結構楽しんでいます。

私は正社員からパート

🙂
完熟りんご
現在は、週3〜4のパートです 正社員の頃と比べて現在の方が確実に貯蓄出来てます 看護師ですが、子どもがいて夜勤に入らない日勤だけの仕事だと年収ががくんと下がるんです(そんなに求人も多くない地域なので) 手取りと勤務時間考えたら、現在のパートの方が身体は断然楽です 家計簿つけてますが、大きく違うのは・食費(惣菜と外食が多かった) 宅配は割高でしたし、同じ食材利用でも今は自分で買い物に行けるので安く購入してます ・子どもが成長して保育園代がいらなくなった  ・美容院と服の購入→同じメニューでも平日の安いクーポンあり  服も正社員の時は忙しくて割と定価購入していたのが、セール時期に買い物出来るようになったので、同じような商品と購入頻度でも安い! セール時期も始まりが凄く早くなったので、時期はずれなどもないし 平日に限定セールしてる所もあるんですよね 平日に1日でも時間が取れるってこんなに違うんだなと感じてます 正社員時代の時間の使い方が要領の良い方ではなかったと振り返って思いますが、子どもの病気で有給は使いきってましたしね 正社員では、研修や研究発表など時間外の業務も多く 病気の子どもや保育園が休みの日のシッターを外部委託すると収入と収支が同じだったり‥  地域によって差もあるのでしょうが公的な病児保育もなく なんの為に働いてるのか?と思う日もありました 部屋も散らかってましたしね 今は、掃除も出来てます 結局は、自分がパートになる事で夫の家事負担や諸々も減り 貯蓄も増えた 自分達には今がベストです それぞれのベストで感じる出来事があるんだろうなと思いながらトピ読んでました 

う~ん、ただ使いすぎだっただけでは?

🙂
たまよ
フルタイムですけど、同僚とランチなんて滅多に行かないですよ 弁当持参 総菜も買わない 飲料も買わない 制服ないのでほとんどユニクロ 週3のパートで毎回ランチ行ってたらお金がたまる筈もないです。

パートしないほうが、お金がたまる、はさすがにない。

🙂
匿名で
時給1500円で派遣で働いてましたが 週3、数時間程度でも パート代はすべて貯金に回せてましたよ。 疲れてお惣菜を買うことがわかってるなら、 残りの4日は休めるわけですからその間に作り置きできる食材の用意とかはしないのですか? あと、パートの為の服っていうのもそんなかかりますか? シャツ長袖と半袖があれば着まわせると思いますけど。。。 ジャケットなんかは若い時にかったものが着まわせるでしょうし。 パートなのにそんなに服装にきをつかわなければいけない職場とか 職場で服装チェックが入るとか、面倒くさすぎませんか。 私は基本シャツですが、面倒くさいときはTシャツ出勤も別にOKな職場なので 服装もものすごく楽でした。 そういうのも次回お仕事を選ぶときは考えたほうがいいです。 どう考えても働いてるほうがお金はたまるし、 老後の資金を考えても、働かない選択は怖くてできません。 生活レベルが低めの月20万で計算しても、60歳から90歳まで7200万かかりますが 大丈夫そ?

それはない

🙂
うん
人によって、社会活動をすることが好き、人と一緒にランチを食べるのが好き、自分のお金で自由に服を買いたいとパートの目的はそれぞれなので、それはそれで良いのと思いますが、トピ主さんは貯金が目的だったのでしょうか? 稼いだお金でランチやおしゃれが出来てるなら十分意味があったと思いますが、辞めて貯金が増えたと言うことは稼ぎ以上に自分のために使っていたということでしょうか。 そもそも貯金できてないが増えない時点で気がつかなかったのでしょうか? 家計簿をつけているのに、不思議です。 確かに収入にならない仕事もありますよね。 交通費がかかりすぎるとか、お弁当をもちこめないとか、綺麗な服装が必須で自己負担とか。 でもそういった負担は最初に計算すべきものだと思うのですが。 というわけで、「パートをやめたらお金が貯まるようになる」のではなく、「無駄使いをやめたらお金が貯まるようになった」、または「実はほぼ見入りのないパートだった」ということだと思います。

ランチなんていかない

🙂
おりおり
パートして、パート友だちもたくさんできました。 でも、ランチなんて一回もしたことありません。みんな弁当持参かコンビニパンかです。服装は地味目カジュアル、パート用に服を買った覚えはありません。 惣菜も化粧品も、時給換算で●時間分と計算すると欲しくなくなります。 その時のパート友だちは、家を買ったりお店を開業したり、お金をためて目標を達成しています。 私は、その業界の勉強がしたくて働いていたので生活費は他の収入源から、パートで貯めたお金では車を買いました。 パートはお金貯まりますよ!

お金に縛られたくない

🙂
りんご
分かります。私も私自身の生活費がだいぶ少なくなりました。 コンビニ毎日行ったり商業施設で働いていたのでランチ行く率高かったし。 辞めたらコンビニ行かなくなり、同じものなら安いとこで買おうと思うし、ランチは人目を気にしないでいいので卵かけごはんとかで十分だし。 自分にお金がないと分かっているから携帯も格安に変えて保険も見直して、外食も減って。 専業主婦はお金の使い方を見直すいい機会だったと思います。

週3のパートだったから。

🙂
2児の母
正社員だと多少の経費がかかっても赤字になることはないと思います。 働き方の問題が大きいと思いますよ。 性格的に、外に出て働いた方が気持ちが楽な人もいるし、主さんは編み物や読書などが趣味としてあって心穏やかに過ごせるタイプで、家計簿もきっちりつけていて家庭的な奥様ですね。 これからも無理せずやりくり頑張ってください。

パートじゃないけど

🙂
わたしも40代
気持ち解りますー! 私なんて、恥ずかしながら正社員やめたらお金が貯まったパターンです。 私の場合は、ストレスによる被服費、コスメ散財。 外食、マッサージ、エステ等、子供達のベビーシッター、延長保育等の外注費、共働きのため、夫との休みはGWや年末年始しか日にちが合わず、ピークの値段で海外国内旅行。 いつもお金がかかっていて、結構稼いでいたのですが、私の働いた分は全く貯金出来ませんでした。 私は、子供2人の幼稚園費用と学資保険担当だったので、そこだけはしっかりと支払いましたけど、、。 それ以外は、まー使ってましたよー。 上の子が小学校に入学すると同時に専業主婦になりましたけど、本当貯まるようになりましたし、 無駄遣いが無くなって、お料理やお掃除も含めて丁寧に暮らせるように。 無料の博物館やイベントが、こんなに世の中にあるなんて知らなかったです。 毎日の生活を見直しただけなのに、 睡眠不足にならないお陰でエステ行かなくてもお肌はキープできてるし(美顔器は使ってるけど) 疲れた時足のマッサージとかは、オイルマッサージ自分でやれるし。(マッサージツボの本を購入して熟読) 毎日の食事が丁寧だから疲れにくい健康な身体を家族全員できています。 食費って、自炊にするだけで本当生活費安くなりますよね。 うちは年間の貯金、共働きの時より200万位は節約できてます。(コロナ禍では倍) 後は、資産運用頑張って不労所得手に入れるのが今の目標! 自分の目標は、20代に履いていた素敵なデニムたちを履けるウエストに戻して、デニムと白Teeだけで素敵に着こなせるスリムさんになりたいと頑張ってまーす! うちの夫も、仕事を辞める前までは家計の事、少し心配してましたが、 私が散財してただけという事に気がついて笑ってます。 そして、今の私の方が優雅にしてるって。心に余裕があって良かったって言ってくれてます!

残った分を貯金ではダメです

🙂
ゆこゆこ
もちろんパートしてる方がお金貯まります。 あるからって散財してたら当然貯まらないです。 お金を貯める目的でパートをしたなら、先に貯金の通帳にお金を移さないとダメです。 「残った分を貯金」だと貯まらないですよ。 これは私の経験からでもありますが、当たり前のやり方ですよね。 私は週5の短時間パートで月7〜8万の収入です。 パート代は生活費には入れず、私の自由です。 専業主婦が長かったので、最初の頃は自由になるお金が出来て浮かれまくり(笑)ちゃんと貯金しようとは思ってても大して出来ませんでした。 何年か後反省して、パート代が入ったら自分のお小遣いと決めた金額だけ残し、後は貯金用の通帳にすぐ入れる様にしました。 (パート代が振り込まれる通帳は独身時代の貯金が入ってる通帳とは別です) そうするとちゃんと貯金が貯まっていく様になりました。 あると使っちゃうタイプの私でもちゃんと貯金出来てます。 数年前ある手術を受け、療養期間を含めて2ヶ月パートを休みました。 当然パート代はありません。 その時パート代が無い事にすごく戸惑いました。 パートしてる年数よりも、専業主婦だった年数の方が長いです。 そして専業主婦時代、別にお金に不自由はしてませんでした。 服や美容室代だってランチ代だって、全て夫の収入から出してもらってました。 それなのに、「あれっ、私どうやってたんだっけ?」と困ってしまったんです。 お金って少しでも余裕があると、その余裕にすぐ慣れちゃうんですね。 何となく始めたパートでしたが、幸い職場に恵まれた事もあり、もう10年目です。 いつ辞めてもいいと思ってたのに、今では辞める日が来るなんて想像が付きません。 保育士って何歳まで出来るんでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧