本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関先で蛇を飼っている隣人に、苦情を言っても良いでしょうか?

玄関先で蛇を飼っている隣人に、苦情を言っても良いでしょうか?

レス54
(トピ主 4
🐤
蛇怖い
話題
マンションに住んでいる40代女性です。 隣の部屋には、30代前半ぐらいのご夫婦と、幼稚園の男の子が1人住んでいるのですが、マンションの玄関先で、蛙と蛇と、虫をたくさん飼っているんです。 私は、爬虫類と虫が苦手で、横を通る度に怖くて仕方ありません。 透明のケースに入っているので、蛇が舌をペロペロ出しているのが見えるのもぞっとするし、逃げ出してこないか、いつも怖くて、不安になります。 お互いの玄関先は、すぐ近くで、そこを通らないと家に入る事はできません。 このような場合、蛇・蛙・虫を、家の中で飼って欲しい…とお願いしても良いと思いますか? 一応、規則ではマンションの玄関先に荷物を置いてはいけない…という規則があるのですが、形だけで、ベビーカーなど置かれている家はあります。 ベビーカーなら、廊下が狭くなるだけなので、まだ良いのですが、蛇や蛙、虫が逃げたらと思うと怖くてたまらなく、見ないようにしていても、目に入ってきて、毎日、恐怖で一杯です。 一般的には、このような場合、管理会社を通じて、苦情を言っても良いでしょうか? 恥ずかしながら、一般的な常識が分からず質問しました。 皆さんは、どう思われますか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

玄関先の物は全て対象にして言う

🙂
みよし
隣のヘビや虫だけタ-ゲットにしては不公平だと思います。 ベビ-カ-なども含めてすべての「荷物」を対象にすべきです。 トピ主さんがヘビ嫌いとか言う理由では苦情ではなく、ただのワガママだと思います。

あなたがお願いする権利はある。でも

041
まなまな
お相手がそれを素直に聞くかどうかは別の話です。 最悪のパターンとしては、引き続き玄関先で飼育した上に、トピ主さんの事を恨んだりすることですよね。 そもそも、それで良いと思って迷惑とか何も考えずに飼育しているのでしょうから、言ったところで改善される見込みはあまり無いのでは? たとえ匿名で管理者から伝えてもらったとしても、そこを通って出入りする人は限定されるから、すぐに特定されそうですし。 最悪な場合を想定しても伝えたい気持ちが勝つのであれば、言った方が良いと思います。 でも、言っても無駄な可能性の方が高くて、言う前よりも関係性が悪化することに耐えられそうにないのなら、我慢しかありません。 天秤にかけて、良く考えられる事をお勧めします。 一度伝わったことは無かったことにはできませんので。 本来迷惑をかけられている方の人間が我慢するなんて、おかしいのですけど。

規約の確認から

🙂
もっさん
先ず規約上問題が無いかを管理会社に確認してください。 有ると言われたら事情を説明すればいい。 無いと言われたら管理会社はお手上げです。 後は個人的に頭を下げてお願いするしかありません。 菓子折りでも持って 「どうしても怖いんです。何とかなりませんか?」と直接相手に相談しましょう。 あくまで下手に、申し訳なさそうに言わないとダメですよ。 規約違反でないなら応じる相手に義理はありません。 機嫌を損ねたらそこで打つ手は無くなります。

ベビーカーの方が嫌

🙂
ぽこ
蛇やらなんやらは実害はないけど、ベビーカーは邪魔で実害があるから嫌。 単に好みでは無理では? そんなこと言ったら、私は蛇やカエルは大好きですが、蜂は嫌いなので、家庭菜園やら花を植える人には殺意が湧きますよ。住宅街で花を植えるんじゃない!!って。 でも、権利なので文句は言いません。 禁止するなら全てのものを対象にしないと無理でしょう。 というか、トピ主さんが好きにならずとも嫌いでなくなれば済む話です。 嫌がるのは迷惑なので、嫌がるのは私が嫌なので、トピ主さんに克服してくれと言ったらトピ主さんは拒絶するでしょ? でも、トピ主さんが言っていることの本質はそれと同じ。 私が嫌いだから視界に入るところに置くな。 あなたが嫌いなのが悪いからあなたが克服しろ。 似たり寄ったりの要求です。 禁止ではない以上、相手に分がありますね。

ん?

🙂
最古パ素
> 本来迷惑をかけられている方の >人間が我慢するなんて、 >おかしいのですけど。 この場合はトピ主さんが騒ぎ立てたらそれが迷惑行為。 相手はなにも迷惑行為はしていないのでは? 規約にも違反していないなら迷惑行為でもないのですがまさかヘビや爬虫類を飼うことが迷惑行為だとでも。。 横暴すぎる。。

せめて見えないようにしていだだく

🙂
くじら
「置くな」というより、「蛇がちょっと苦手なので、こちらに見えないようにして貰えますか? 申し訳ないんだけど、いつも玄関通り過ぎるとき怖いのよ・・・」というのは、どうでしょうか。

選択肢はふたつ

🙂
そら
既にレスされていますが、トピ主さんの選択肢はふたつです。 1:「マンションの廊下にはものを置かない」を徹底するよう管理会社から通達してもらう。アレはいいけどこれはダメ、は揉める原因なので一切なしです。 2:お隣さんにお願いする。「うっかりカゴを蹴飛ばして逃がしてしまったら申し訳ない」とか、「そちらに迷惑をかけるかもしれない」って話を持って行く。 ただ、現時点で実害はないので(「私が怖い」は実害にはなりません。蛇はともかくカエルや虫なんてあちこちにいます)、ダメで元々の気持ちでいってください。

言っても良いのでは?

🎶
そんな感じ。
例え苦情言って中に入れてくれても蛇が逃げ出したら怖いですよね。 少しでも窓が開いていたら脱走しそうですもの。 そもそもそのマンションはペット可なのでしょうか? 確かに蛇も蛙もペットと言えばペットですが、大概ペット可としても犬猫だと思うのですよ。 蛇なんて逃げ出したら近隣トラブルが犬猫以上にありそうで厳しそうなのですが? 実際玄関先に置いておいて、子供がいたずらに容器の蓋開けたりしたらどうするのでしょうね? いたずらするのも子供だけに限らず大人でも子供じみた事する人居ますから。 まあ聞いても良いと思いますが? 怖いという感情も強く言って良いと思います。 ただこれが大家さんの子供夫婦となると、勝手に良いようにルールとか変えそうですが。 他の住民は何も言わないのでしょうかね? ちなみに臭いとかって無いのですか? 少しでもあるならその苦情も言えますが。

そもそもペット飼育可の物件なの?

🙂
アクティブ
これがわからん。 仮に飼育不可なら即管理会社に通報でしょ。 飼育可なら…玄関先に物を置いている家が多く緊急時に不安だからどけるように警告してくれと 管理会社に通報ですかね。

保健所に相談、かな。

041
通りすがり
ヘビや爬虫類は保健所に相談してもいいんじゃないかな。 飼ってもいい類いか見に来てもらって、大丈夫なら家のなかに入れるよう声をかけてもらえますか?って頼んでみたら? ダメなら「そこまではちょっと、、、」って断られるでしょうし。 あと、その子供をみかけたら、「このマンションは外に生き物や置いたらダメな決まりなんだよ」と言う。 折衷案で玄関の外なんでしょうから、親ではなくて子供にルールを言う。

なぜわざわざ玄関先で?

🙂
まる、
ひょっとして、中に入れるの奥様が嫌なんじゃないですか? なんの種類かわかんないけど爬虫類、中に入れないと死ぬんじゃない? お子さんがその辺で採集した生物なんじゃないの? 珍しいカエルとかヘビ? そしてその餌のコオロギとかなわけ? 奥様に話をしてみたら? 苦情じゃなく正直にとても怖くて辛いと。 できたら室内もしくはベランダにしてもらえないか涙ながらにお願いしてみたら?

管理事務所から言ってもらう

😨
ウズベキスタン
廊下に荷物を置くのは、避難路だから防災管理の観点から禁止なのでは? 私も爬虫類や虫は見るのもいやですが、ベビーカーの方が災害時には危険です。 と自治会でも管理事務所にでも、通報したらどうですか。

管理組合に報告するのは?

🙂
トランクになっちゃう
蛇!絶対やめてー。お願いだからやめてー。 今すぐ家に入れろよーですよね。せめて家に入れて下さい、お願いします。ぺこり。 苦情は直接言わないで、管理人さんや管理会社を通した方がいいかな。 管理組合、自治会にも合わせて報告した方がいいと思います。 マンションで蛇飼っていい所なんてない様な気がするけど。 「嫌だから」じゃなくて「管理規約に違反してないか」で話を進めるほうがいいと思う。 廊下は共有部で、私物を置くのは消防法でダメな気が。 専有ポーチ付きなのかな?うちのマンションは禁止、濡れた傘とかもダメです 時々「逃げて大騒ぎ」のニュースになるヤツだね。 「ワニ」を浴槽で飼ってる女の子の漫画昔あったなあ。。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
蛇怖い トピ主
レスありがとうございます。 規約では、ペット不可物件になっています。 また廊下にかなりたくさん飼育の透明のケースが積まれていて、通行しにくいです。 (←荷物があると、当たらないように、胸の前で抱えていないと通れないです) お隣のご夫婦は、お子さんを溺愛している感じですが、夫婦喧嘩が激しく、度々激しい口調で言い合いをしているのが聞こえてくるので、苦情を言うのが怖いという気持ちもあります。 その部屋の奥にある部屋は、私の家(部屋)だけなので、実質、困っているのは自分だけになります。 (←夫は、通行しにくいのは不便だが、蛇が苦手ではない為、我慢できるレベルだそうです) 隣の家のお子さんは、蛇に名前を付けて大変可愛がっている様子で、度々、手に巻き付けたりして、外に出しているのも、正直怖いです。 マンションの規約を読み返してみたのですが、住民同士の揉め事を防ぐ為に、苦情は管理会社を通して下さいと書いてありました。 ペット不可物件だから、蛇を飼わないでとまでは思わないのですが、見えるのが怖い…というのが、素直な気持ちです。 廊下が狭くなっていて、荷物が当たらないか、どうしても見ながら通行しないといけない状況ではあります。

ペット不可なら即通報

🙂
るーむ
>規約では、ペット不可物件になっています。 え!だったら即管理会社に連絡しましょうよ… 明らかにペットですよそれ… 可能であれば、管理会社とのやりとりも録音しながら 「トラブルを避けたいので匿名で。近隣、と言うのを匂わせるのもやめてほしい」 と言うのを念入りに話した上で、 ペット不可物件と聞いているが ヘビを玄関先で飼っているお宅があります。」 と連絡してみては?

みんな蛇を舐めすぎでは

😱
すぱいく
トピ主さんにエールを送ります! 規約破り(ペット飼育不可、荷物を廊下に置く)について正当に管理会社経由で苦情入れることになるのでしょうが、 蛇が怖い気持ちだって伝えていいと思います。 都会の人は蛇を見かけることが少ないので実感わかないのでしょうか。 蛇は攻撃的にもなりますし、そもそもどの動物だって苦手な人がいるからの飼育不可規約ですよね。 逃げた場合、隙間から入ってきたりする可能性だってゼロでは無いのでは。 飼育可能な規約だったとしても、外に見えるように置くのは無しでしょう。 蛇が苦手、怖いのは生理的なものなので、堂々とされたらいいと思いますよ。 早く蛇が見えないようになることを祈ります。

無理…

🙂
natsuno
私なら絶対無理ですね…。玄関先にヘビなんて冗談じゃないです。 皆さんが仰っているとおり、ペット不可の物件で共有部分に私物を置いてはいけない規則があるのなら、管理会社を通じて苦情を入れていいと思います。 けれど厄介そうなご家族のようなので、この際引っ越しも検討されてはどうですか? たぶん苦情を入れたところで、「ご迷惑をおかけしてすみません、室内で飼いますね」とはならない気がします。 私なら引っ越しします。想像するだけで無理です。 トピ主さんに一日も早く平和な日常が訪れることを祈ります…。

引越しを検討したほうがいい。

🙂
ひよひよ
どうみたって、問題家庭です。 規則を破ってペットを飼う、(もしかしたら販売しているのかも)、夫婦げんかが激しい。 関わっていいことはないです。 相手に注意をするとかそんなことより、引越し一択。引越しししてから、管理会社の連絡するのが一番かと思います。

普通に管理会社に連絡しましょう

🙂
さよ
管理会社へ、玄関先でヘビを買っている人がいるみたいだけどペット禁止じゃないんですか?ついでに物を置いている人も多いので対処お願いします。と匿名で伝えればいいのではないでしょうか? もし自分の個人情報を伝えるなら管理会社へは、最近は物騒な事件も多いのでくれぐれも匿名でと伝えた方がいいですよ。世の中良い人ばかりじゃありませんから。 私もゴミの分別が酷くてゴミ捨て場が荒れていた時に電話しました。すぐ対処してくれましたよ。 こういう時のために管理会社があってお金を払っているんですから気にせず頼れば良いと思います。

消防法違反になるのでは?

041
何だそれ
避難に支障となる物を廊下に置くと消防法違反になります。 中身に関わらず、廊下に物が置いてあって通り難いと 管理会社へ連絡してください。

管理会社に言ってもらう。

🙂
みかんのかわ
隣人トラブルになるといけないので、管理会社経由でお願いしたほうがいいですよ。 通路の荷物は、緊急時の避難妨げになるので消防法がかかわってきます。 法律事なので管理会社も動いてくれますから、相談する体で電話してみるといいですよ。

管理不全マンション

🙂
冬眠リス
 廊下にモノを置かない、というのは、防災のイロハですよね。 「ベビーカーくらい、いいじゃない」 というなし崩しが、蛇の飼育箱まで置かれる、という惨状に至っています。  ベビーカーの場合、 「すぐ移動できるからいいだろう」 などと主張されたりもしますが、蛇の飼育者は 「ベビーカーがよくて飼育箱がダメなのは不公平」 と言い出し、収拾がつかなくなります。そこで 「いや、飼育は禁止だから飼育箱はダメでしょ(ベビーカーはいいけど)」 などと反論まで出てきたりもします。  結局、蛇だろうがベビーカーだろうが、廊下にモノを置いてはダメ、にしないとこういうことになるのです。  本来は、トピ主が指摘するまでもありません。管理人はいないのでしょうか。管理人がいれば、廊下の清掃などで、定期的に館内を巡回するはずです。巡回にはもちろん、規約遵守の確認や、防災上の(簡単な)点検が含まれ、飼育箱が積んであれば、撤去要請するのが、管理会社の仕事です。何のために管理費を払っているのか、ということですよ。  ペット禁止はまた別の話です。家の中で飼われると分からないし、家に立ち入っての確認もできないし、生き物なので、禁止だからってすぐ捨てるわけにもいかず、厄介です。もちろん、繁殖させない、増やさない、期限を区切って処分させる、というのは必要でしょう。けど、今回の場合は、廊下にモノを置かせない、ということに絞るべきだと思います。  管理会社に、マンション全体の防災の観点から、一律に廊下にモノを置くことの禁止を徹底してもらうしかないと思います。  そもそも、年2回、消防設備の法定点検がありませんか? 廊下に飼育箱が積んであったら指摘事項となり、是正しなくちゃならないはずですが、無法地帯になっちゃっているのでしょうか。

トピ主さん頑張って

🙂
りな
玄関先にヘビとか、想像しただけで気持ち悪いです。 私などはまだ気持ち悪い、で済みますが、うちの母に至ってはTVにチラッと映るだけで不整脈が出ます… 鳴かないペットであれば少しであれば許容したいところですが、家の中で飼育して欲しいです。 部屋の中でも逃げる可能性があるので、ベランダの空いている部分などは自衛された方がいいかもしれませんね。

言うべき。

🙂
ペンタ
ルール通りに行動すれば、 何も悪くない。 まずは管理会社に言いましょう。 関係性が…となりますよね。 私もそう考えます。 でも、そこも含めて丁寧に管理会社に言ったら案外ケアしてくれたりします。

管理不全マンションなら退去も検討

🙂
まるぱん
うちのマンションなら、住民が苦情を言う前に、 巡回のガートマンやお掃除の方から速攻で報告が上がり、 管理会社がこれまた速攻で管理人を注意に向かわせます。 改めようとしない住人の場合でも、 そのお宅が賃貸なら、大家にクレームが行くことで 比較的スムーズに解決することが多いようです。 隣戸からの苦情で、ベランダにゴミを溜めるお宅は 追い出されたそうです。 また、犬猫は良くて、蛇はダメなのは差別だ! なんてご回答がありますがーーー ペット飼育OKでも、まともなマンションなら、 「多くの人々に不快感や危険を与える生物」、 例として、蛇や蜘蛛などは飼育不可と明記しています。 集合住宅ですから、逃走させた場合も想定に入れて 自宅内でも禁止なのですね。 それ以前に共有スペースで飼育する住民なんて 私は見た事も聞いた事もありません。 遠慮することなく管理人さんを通じて はっきり苦情を入れていいと思いますよ。 それにしても、そこまで放置されているマンション、 ヤバくないですか? 放置された荷物が原因で、地震や火災の際に 住民を命の危険にさらして平気なわけで。 防火基準などもろくに守っていないんじゃないかな。 災害を考えるとベビーカーも放置禁止が妥当ですし、 うちのマンションは最初から禁止です。 転がって避難路を塞ぎかねない、炎上しかねない。 よそのマンションで、玄関前にベビーカーや幼児自転車などが 放置されているのを見かけますが、そういうマンションほど、 それ以外の放置も多い傾向で、清掃も行き届かず。 管理会社から避難誘導もない、そもそもできないだろうなあ、 と心配になってしまいます。 それで管理会社が動かないから、ご家族を守るためにも 転居を検討した方が良いのでは? 今はまだよくても、管理が悪いマンションは確実に荒みますし、 私有なら、資産価値も下がります。

生き物はダメなアパート

🙂
ぎんねこ
大概のアパートは、ペットはダメなんじゃないですか。蛇なんか猛獣だから特にダメだと思います。毒があるものもあるでしょう。 昔中学の先生で、趣味で蛇を飼っていて、冬の寒い頃は蛇と一緒に寝ていると聞いたことがありますが、教職員の宿舎で、蛇を飼っている事自体考えてみると問題がありそうです。どういう住居かわかりませんが、蛇を複数買う環境なら、持ち家であることが必要だと思います。 以前、舅たちが団地に住んでいて、団地は犬猫はダメなんだけれど、結構大きな犬を飼って連れている人がいると言っていました。そうすると、本当はそういう犬はダメなのよ、と姑が会うというと言っていました。一度不快なら、危険動物を玄関先で飼育するのは、やめてほしいと忠告してもいいと思います。 なかなか言えないなら、管理会社通じてですね。一度管理会社に見に来てもらうといいと思います。 まだ家の中で、メダカや金魚を飼っているのと違って、蛇は動物として、問題がありますよ。

蛇や蛙を玄関先って虐待してませんか?

🙂
ちょっと視点が違うんですけど、私は蛙や蛇が好きなので気になりました。 蛙や蛇って飼い始めたの最近ですか? そこら辺に生息していた個体でしょうか? その状態なら、蛙は常温で大丈夫な個体もいますけど、蛇は難しいと思います。 暖かい所に住んでいたとしても、爬虫類用のライトやヒーターが必要ですし、変温動物なので温度の管理をしてあげないと弱ってしまいます。 玄関先で飼ってるなら、当然そんなもの入れてないですよね? このままでは、確実に冬には蛙も蛇も死んでしまいます。 そもそも、蛇のご飯って何をあげてるんだろう。 何を飼ってるのかにもよるのですが、蛇にご飯あげるのって結構難易度高いんですけど、もしそんな状態で飼育している無知飼い主ならあげてない可能性もありますよね。 可哀想なので、早くそんな飼い主からは逃げてほしいです。 ペットが飼育ダメなマンションなら苦情を言っても良いと思いますし、それでも駄目なら動物愛護団体に連絡してあげて下さい。

引っ越すのは無理ですか?

🙂
ドルマン
マンションの廊下部分は基本的に共有部分になりますので、個人の私物を置くことは、マンション規約で不可です。 しかもペット不可の物件でしたら、ますます規約違反を起こしています。 ただトピ主さんもご自分でお分かりのように、そういった正論が通る相手ではないですよね。 言い方は悪いですが、山で熊と出会ったようなもの。相手に人間社会のルールを守らせることは難しいでしょう。相手にするとトピ主さんの方がダメージを受けます。 分譲でしょうか、賃貸でしょうか? 分譲でしたら仕方がないですが、賃貸なら引っ越されるのが一番です。 私は蛇・蛙・虫も全く平気ですし、旅行で蛇を首に巻いたこともあります。可愛いとは思いませんが普通に触ったり世話もできます。 それでも、隣家がその状態でしたら本当に嫌ですね。 そのご夫婦とお子さんは、多分あちらこちらでいろいろとやらかしていると思いますよ。 子供が学年が上がるにつれ、蛇・蛙・虫熱が収まったとしても、そのような非常識な一家ですから、いつも何かしらの問題が生じていると思います。 中・高生で荒れた子供たちのたまり場になりやすいのもそういったお宅です。 ご夫婦でよく話し合われて転居も視野に入れられた方が良いと思います。

賃貸ですか?

🙂
はなこ
賃貸マンションですか? 分譲なら管理組合があるので、トピ文から賃貸かなと思いましたが、 お引越しはできませんか? お隣が蛇の件以外はまあ普通にまともなら蛇だけなんとかしてほしいと思いますが、 どうもマトモな家族ではなさそうなので 今後のことも考えたらお引越しされてはいかがですか? 以前蛇が逃げたニュースやってましたよね。 子どもが触れるなら無害(毒とかの意味で)かもしれませんが、 万が一逃げ出したことを考えたら。。。 一日も早く心穏やかに過ごせる日がきますように。

管理会社に報告

🙂
トーマス
多くの方が言ってますが、管理会社に言うのがいいと思います。 その時、「ご近所と揉めたくないので、管理会社の関係者が発見した」ということにしてもらったらいかがでしょうか。管理会社だって揉め事は困るでしょうから、受け入れるのでないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧