本文へ

もう何があっているのかわかりません。

レス21
(トピ主 0
😢
悩めるおばさん
仕事
初投稿失礼します。恐らく長文になってしまうかと思いますので苦手な方は戻っていただいても構いせん。 私はある職場の責任者として働いていて最近休職する責任者(以降A)と交代する形で現場異動となりましたが少しその人と被る期間もあり一緒に働いておりましたが、まず初めに私が今までやっていたことを公休日に長文で指摘し全否定され当時Aを慕っていた部下達とそれ以降陰で攻撃をされておりました。 上司に発言してもいないことを報告され上司の信頼を失墜させられたり、私のミスを大々的に上げられたりと精神的にもきておりましたがAも休職となり、一緒になって攻撃していた部下達もなんだかんだ理由をつけて異動していきました。 今現場には新人と経験がまだ浅いスタッフが異動してきてくれて生産性は落ちるかもしれないが精神的には改善されると思っておりました。 そんな矢先、新人とAが繋がっていたらしく頻繁に連絡を取り合っていたそうで私の指示のやり方をAが新人に「自分達の時と態度が違いすぎる」と言っており新人が疑問を抱いてしまったらしいのです。 本日新人が病欠となったため私が公休ですが交代したのですがその際に振替出勤を依頼しましたがAに相談したらしくそんなルールはないよと言われさらに私に対する不信感が生まれたようです。 今日明日から働きたくないと言われ他のスタッフが事情を聞いたところ私のAがいた時の態度と今と違いすぎることや振替指示してきたことに不満をあげており、他の現場であれば明日出勤できると言っているようなのです。 態度が違うと言われておりましたが、もちろん今いるスタッフにはキツい態度もとっておらず、私が公休の際は常に連絡が来てもすぐ対応しておりました。 振替のルールはないと言われましたが私の公休はどうするつもりなのでしょうか? 新人はもう異動をさせるつもりですが正直納得いきません。 何が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

ん?会社の規則を確認すれば済む話ではないのですか?

🙂
雪童子
振替出勤の話については、トピ主さんの勤め先の会社規則がどうなっているか、それだけだと思います。 規則上、振替出勤の規定が存在するのなら、その規定に則って振替出勤を指示するなり依頼するなりすればよいだけの話で、トピ主さんの振替出勤の依頼が、会社規則上問題ないものであるにも関わらず、その新人が不満を漏らしているとすれば、その新人が規則を知らなすぎるか、残念な人だというだけです。 逆に、振替出勤の規定が存在しないなら、新人に不満に思われても仕方なく、そこはトピ主さんが改める必要があるということになるでしょう。 会社の規則が曖昧で良く分からないということであれば、トピ主さんの上司なり、会社の然るべき部署に確認するなりしてハッキリさせれば良いことです。

「新人部下の公休・有給休暇を減らします」と言ってることになる

🙂
新人も有給休暇の権利
体調不良で休んだ人に 「振替出勤しろ」 というのは、分かりやすく土日の完全週休2日制に例えると 「平日に体調不良で休んだら、それは有給休暇として認めない。」 と言ってることになりますよ。 部下の急な休みに公休のトピ主が代理出勤したということは、トピ主が勤務する会社全体ではなくてもトピ主の担当業務が 「休業日のないシフト勤務制」 ということでしょうか。 部下の休みに代行勤務するのは立派ですが、それを理由に部下の有給休暇を認めないのは越権行為ですね。 >私の公休はどうするつもりなのでしょうか。 これ、誰に言ってるつもり? 新人?A?部下達? トピの登場人物はこの3種類ですが、この中の誰に言うのも筋違いですよ。 トピ主の公休をどうするつもりなのか。 それは人員不足のままにしておく会社に言うべきことです。 休日出勤手当を貰うか、次月のシフトで自分が普段より1日多く休んでも大丈夫なように周囲にも配慮すればよいでしょ。 それをしないで人員不足の部署から更に新人を追い出して自分で自分達のクビを絞めようとするトピ主の勘違い行動にビックリです。 トピ主は自分を責任者と名乗っていますが、正社員で組織図や名刺に刷り込みされる正式な役職者ですか? 主任とか課長とか部長とかのように。 それとも、トピ主もバイトやパートの立場で、その中でのバイトリーダーか、正社員でも役職の無い、わかりやすくいうと平社員? 平社員でも、普通は、他人の有給休暇を潰す権利は無いとわかる物ですが…。

会社のルールが正しい

🤔
CBS
えー、まず『現責任者(A)と入れ替わりで責任者から現場に異動した』と有りますが、現時点で『(マネージャー等から)降格して現場の責任者になった』のか、『Aの休職によって責任者に戻った』のか、文面からはよく分かりません。 要は現在のあなたとAさんの立場はどちらが上か、というのが大切になってきます。 別にAさんの人物像やあなたの指示のしかた、態度は何ら関係なく、勤務日数の調整という極めて制度的な問題です。 (元?)責任者として正しい規定を知らない、というのはあなたの落ち度だと思いますが、知らないなら今一度上司に聞くなり社員の就業規則を確認すべきでしょう。 あなたが現場責任者なら基本的にはあなたがルール(無論労基法や契約に則って)ですので、振替出勤の指示は依頼ではなく業務命令です。 これを部下が聞かないというのは業務命令違反ですので懲戒事由。 全面的にあなたが正しいということになります。 ですが、『休職』という制度自体が会社に委ねられているものなので、休職中の裁量権や責任の範囲も一概には言えません。 休職者が決定権を持ってるなんて相当な例外だと思いますが、Aがあなたの上司なのであればそちらの意見が通る可能性もゼロではないかもしれません。 だから冒頭の通り、『現在どちらが上か』が大切なんですね。 何にしろ会社の雇用契約や就業規則が正しいのは間違いないです。 最後に >異動させるつもり が気になったんですが、人事権を持ってる現場責任者とは? 何かしらの圧力で異動を迫るということですか? まさかスーパーのパートリーダー(現場責任者)みたいなレベルの話ではないですよね? 言うまでもなくパート同士のシフト交換に義務も権利も発生しませんよ。

全て

🙂
ゆかたん
職場の規則に従ってください。 あと、文章が読みづらいです。 適切なところで切り、主語をつけてください。

人事に相談

🙂
sakura
冒頭から失礼な事を言いますが、すごく読みにくい文章ですね! 色々な事があって頭が混乱しているだけなら良いけど、この書き方が普通なら、部下への指示が不明瞭で 現場を混乱させてるかも、です。 トピ主さんの言いたい事は、 「部下が病欠したので公休日だけど出勤した。 自分は振替休日が取れるはずなので、その日に病欠した部下に出勤するようお願いしたけど、そんなルールはないと言われた。 私は一日、ただ働きになってしまうのか。」 という事でしょうか? 人事にご相談されてみてはどうですか。休日出勤手当がつくかもしれないし。 なんか、人間関係が面倒な職場ですね。

よくわからないけど

🙂
みりん
何が正しいのでしょうか?って、まず振替のルールはあるのか、ないのか。 それが全てでしょう? それを明らかにしないで問いかけられても答えようがないですよ。 病欠だったら有給か、新人で有給がないなら欠勤になると思うんですが。 私の公休はどうなるんですか?って、それこそ振替で他の日に休めばいいのでは? 自分達の時と態度が違いすぎるって言うのも、新人にしたらキツい態度を取られないんだからラッキーなのに、何故あなたを敵対視するのでしょう? 新人が不満を訴えるってよっぽどのことだと思いますし、いろいろ謎ですね。 具体的な内容が書けないにしても、もう少し人にわかるような状況説明をすることと、感情を抑えて書くことが出来ないと、責任者として職場を回すのは厳しくないですか? Aさんの休職理由がわかりませんが、泥沼化した職場の責任者を押し付けられたのだとしたら、かなり辛い状況ですね。 自分には背負い切れないと思ったら、その立場を辞すことを常に念頭において行動されれば? そうすることで気持ち的に楽になるかも知れませんよ。

一行目から

🙂
アラフィフに入りたい
最初の一行目から、カチンとくる文章ですが、私が気にしすぎでしょうか。 トピ主さんは特にこの文を読んでも何も思いませんか? 「構いません」という言葉はかなり上から目線の言葉だと思います。 新人さんに使うなら問題ないかと思いますが、Aさんにも使っているとしたら カチンと来ていたのではないでしょうか? トピ主さんのお話しだけを聞いても、一方的な情報なので、どちらが正しいとか おかしいとかはわかりませんが、トピ主さんが間違ったことはしていなくても 言葉の印象で損をしている可能性はあると思います。 「構いません」一言で、心証を悪くしますし、相手によっては 「何様なの?」と思う人もいるかもしれません。 言葉遣いにもう少し気を付けてみてはいかがでしょうか?

信頼できる上司や先輩・同僚に相談

🐶
じゅん
トピ主さんの文章を読んだだけでは、周りの皆に問題があるのかトピ主さんに問題があるのかちょっと分かりませんでした。 休職中のAが新人さんにあれこれ言う(口出しをする)のは絶対に違うと思うのですが、それ以外は良く分かりませんでした。 Aが問題ありありな人物でトピ主さんは特に何の問題も無い人なのだとしたら、なぜ上司も部下も新人もAばかりを信じて慕うのか、なぜ誰もあなたを信じたり慕ったりはしないのか?が気になります。 トピ主さんが自分では気付けていないだけで、トピ主さんの言動に何か大きな問題があるのでは?と疑ってしまった…というのが私の正直な感想です。 「周囲と上手く行かないのだが、自分に何か問題があるのなら改めたい」という姿勢で上司に相談するのが良いと思います。 >振替のルールはないと言われましたが私の公休はどうするつもりなのでしょうか? こういう事については持論で物を言うのではなく、会社の規約規定をちゃんと確認しましょうよ。 まともな会社なら必ず定められているはずですから、それに添って発言及び行動をしましょう。 万が一にも定められていないとしたなら上司に確認する事項です。 職場において何が合っているのか、何が正しいのかもう分からなくなってしまった…とのお悩みなので、規約規定の再確認と上司(或いは信頼できる先輩や同僚)に相談してみるのが1番かと思います。 あなたに向けて厳しい指摘がある事も考えられますが、そうなった時には真摯に受け止めましょうね。 問題点が分かれば解決に繋げられます。 改める必要がある点は改め、より良い環境で働いて行ける様になるのがベストです。

振替のルールとは?

🙂
なぎ
「公休」というのがわかりませんが、シフト勤務なのでしょうか。 で、私用・病欠問わず公休以外の日に休んだら、現場で調整する(休みを交換する)ことになっている? それは会社としての正式な決まりですか?それとも現場の慣習? 公休は会社の取り決めでしょうから、公休を返上して出勤した場合どうなるかは、会社に聞くしかありませんよ。総務とか人事とか。 責任者クラスの人が、今更ですけど。 あと休職中のAと新人が頻繁に連絡を取り合ってるって、会社的にはOKなの? 「態度が違う」というのは、よくわかりませんね。Aがいた頃は、トピ主さんが委縮していておとなしくしていたのに、Aがいなくなって精神的に楽になったのであれこれ言うようになったこと(本来の仕事でしょうが)を指しているのかもしれないけど。だとしたら「えらそうになった」と思われてるのかもしれないね。 具体的にどこが変わったと思うのかは、本人に聞くしかないでしょう。この状況で貴方が聞いても正直に言うとは思えないから、上司に相談して、聞いてもらってはどうですか。

人はついてこない

🙂
もこ
先ず文章が分かりづらいです。責任者は伝達事項は明確でないと現場は混乱します。 そのAさんを悪者にしたいのは分かりましたがトピ主さんに賛同はできません。自分ルールではなく会社の規則に従って下さい。自分の私情を挟んで簡単に人を異動させないで下さい。 見てる人は見ています。そういうリーダーの元で働きたいと思う人はいません。

上司に相談

🙂
いなりずし
状況がよきわかりませんが、現場がうまく回っていないのはわかりました。 主様は、新人さんを移動させるほどの人事権限がある立場なのでしょうか? 問題解決のためには、主様や他の職員の働きぶりや職場のルール(就業規則や業務の進め方など)を知っている上司に相談するのが良いと思います。 上司に何が正しいのか教えてもらいましょう。

解釈百景

🙂
はなこ
トピ主さんには何か職場での悩みがあって相談したいようですが、何が起こっているのか、何を相談したいのかよくわかりませんね。 トピ主さんがAさんの手下たちに迫害されているのが主題かと思いましたが、みなさんの解釈を見ると振替休日の話がメインのようです。そういわれると確かに。 新人さんの病欠についての文章で「その際に振替出勤を依頼しました」とあり、私は同じ責任者級のAとトピ主さんの休みを交替する話をしているのかと思いましたが、他の方の解釈だと新人さんとの折衝を想定しておられるようで、読み直すと確かにそのようにも読めます。 このあたりですかね。 ・トピ主さんはAとその手下たちに迫害されている。  →実はトピ主さんは職場で迷惑をかけている立場なのでは(Aの正義は一般的) ・何度か「Aとトピ主さんが一緒に働いている時と、新人さんとトピ主さんが一緒に働いている時でトピ主さんの態度が違う」ということですが、どちらがどちらなんでしょう?。てっきり「新人さんには親切」なのかと思いましたが「今いるスタッフにはキツい態度もとっておらず」ということなので、以前が優しいで今は厳しい(厳しい態度はとっていない、と弁解しなければならない程度に)ということですかね。 ・ハンドルネーム「悩めるおばさん」から30代後半以上の方かなとは思うのですが、責任者級になるまでで周囲の人との信頼関係はどうなんでしょうか。Aと手下たちはともかく、上長と信頼関係があればAの行動でトピ主さんの信頼は失墜しないのでは。それと新人さんはトピ主さんより上長でもないAに懐いているいるようですが、なぜ?  そこをトピ主さんか自身が理解していないところが問題だったりしません? ・トピ主さんの職業や職場がわかりませんが、異動ってそんなに自分の意思でできることなのでしょうか。  特殊なお仕事ですか? わからんとしか言えません。

よくわかりませんが

041
risako
現場が回っていないことしかわかりませんが、他の現場では責任者としてうまくやれていたのですか? トピ主さんにも上長がいるでしょうから、早く相談した方が良いですよ。 傍から見たら、トピ主さんが責任者に替わってから、人がどんどん辞めていってる(異動願いを出して異動していく)ってことでしょ。 かなり問題視される事態だと思うのですが…。 振替ルールの何が正しいのかは、上長や会社の担当部署に聞きましょう。 トピ主さんが言っている「振替ルール」が、単にトピ主さんが以前いた現場でのルールでしかないなら、異動先で「そんなルールはない」と言われても仕方ないです。 もしトピ主さんの勘違いだったら、新人に「自分の勘違いだった」と謝罪してくださいね。 勘違いや間違いは上司だろうと先輩だろうと誰だって有り得ます。それは恥ではない。でも自分の誤りを認めて謝罪できないのは駄目です。人がついてきません。

答えはこの文章にあり!

🙂
アクティブ
皆さん書かれていますが、トピ主が何を言いたいのかがわかりません。 何が起こっていて、何をされたのか。自分はどう思っていて、どう改善したいのか…など。 今までの自分の仕事振りも同じでした? 自分の仕事はこなしているのでしょうが、他人への指示伝達などが、何を言っているのかわからない。 管理職ということは何らかの指示命令を出していたと思いますが、それが意味不明。 伝わっていない部下がやったことに文句を言ったりしませんでしたか。 そんな人物の様に見えますが。実際はどうですかね。 自分では上手くやってきたつもりでも、周りは全くそう思っていない。 もしくは、自分の言いたいことを伝えることが出来ない。その能力がない。 まずは状況説明がわかりやすく出来るようになりましょう。

よく分かりませんが

🙂
オーツ麦
トピ主さんが何を言いたいのかよく分かりませんが 「振替のルール」があるのかないのか、まずこれを会社に確認しないと駄目ですよね。 恐らくAさんが責任者だった時は病欠の場合は有給休暇で休めて 代わりに出勤した人は休日出勤か比較的暇な日に振替休日をとっていたのではないでしょうか? そういうトピ主さんが上司だと部下にとって不利なことが他にもあり「Aさんが責任者の時と全然違う」と言っているのではないでしょうか? 病欠の時はどうしているのかと以前Aさんが長文で指摘してきた内容を トピ主さんの上司か他の現場の責任者に聞いてみてください。

もう少し詳しく知りたいです

🙂
なめこ
新人は病欠の際、公休を使ったのですか?それとも有給ですか?どれにしても新人が振替出勤をする必要は無いのではと思いました。新人が休んだ日、あなたは公休日に休日出勤したということでしたら、そのように会社に申請すればいい話ですが。 それと、Aさんからどのような指摘をされたのか、内容を知りたいです。 今のところ、Aさんとその部下に嫌がらせをされていて、自分は休みも返上して仕事をしている、ということは伝わってきますが、上記を詳しく教えて頂けると皆さんも答えやすいのではないでしょうか。

ルールの明確化

🙂
ミモザ
正直、一段落めから分かりにくいです。 思うままに書かないである程度のところで切ったほうがいいと思います。 「私はある職場の責任者として働いていて、最近休職する責任者(以降A)と交代する形で現場異動となりました。」 とか。 交代する形で現場異動ということは、今までは現場ではない場所での責任者だったのですか? ならば、現場のやり方(Aさんとその部下)と、現場ではない場所のやり方(トピ主さん)が違っていて それをAさんが指摘したのかもしれませんね。 このあたり、何をどう否定されたのでしょう。 休みに関しては、交代者がいないと休めない勤務状況ですか? ならばトピ主さんが今回出るのは仕方ないですが、 公休(あらかじめ決められている休み?例えば日曜日とか)に出たなら、休日出勤として処理されないのかな。 休みは必ずとりたい、だから振替したいというのなら上に相談するべきです。 同レベルで誰も代わりがいないのなら、うちは上司が出ますよ、課長や課長補佐とか。 今回、現場でのやり方が最低二つはそれまでのAさんとの時と違ったことで、トピ主さんは反感をかってしまったのですね。 トピ文を考えると、トピ主さんの話し方が分かりにくい、反感を買いやすいものだった可能性もありますし、 上司を交えていろいろクリーンにしたほうがいいと思います。

ようするに引き継ぎ不足って事ですよね

🙂
読み疲れ
もう1回ご自分の文章を読み返して下さい。 身バレしないようにとかなんでしょうが、 それにして解りづらい。 まずはAさんとトピ主さんとの引き継ぎが不十分。 信頼失墜とありますが、上司さんはトピ主さんの話は聞かないのでしょうか。 もしそうなら変な上司さんだと思いますよ。 異動になったばかりで色々ある事は折込済のはずですから。 公休日については上司さんに会社の規定がどうなっているか確認でしょう。 Aさんと連絡を取るのは嫌ですか? 仕事ですから割り切って引き継ぎのすり合わせしましょうよ。 失礼な事を書きますが、 仕事の出来る人が誰一人としていない、変な会社だな〜と思いました。

もう何をいっているのかわかりません。

🙂
むー
長文が苦手だからではないです。 トピ主の文章がわかりづらすぎて、何がいいたいのか全く伝わりません。 他の方も書かれてますが、文章でこれだけ意思を伝えられないのなら、口頭ではもっと伝わってないのではないでしょうか? 正直なところ、他の人に指示を出す立場の人が何を言っているのかわからなければ、困るのは下で働いてる人たちです。 ルールの明確化とか振替出勤とかの前に、もっとコミュニケーション能力を培う努力をした方がいいと思います。 今回の件はトピ主を責任者に指名した上司の責任でもあると思いますが、もう少し要件をまとめて伝えられるようにした方がいいですよ。 話はまずそれからです。

独断をやめる

🙂
どこに戻れと?
そもそもAのやり方を完全に踏まえて引き継ぎしなかったのは何故ですか? だからそれまでAのやり方で上手く回っていた現場が荒れ 有る事無い事まで言われて A以下他にも嫌われたんですよね。 そして今の新人もAに取り込まれそうだと疑心暗鬼なんですね。 そういうのは現状に不満や心配な点が多いからで その旨あなたが解決できていれば 新人はAの話を聞かないで済むのです。 振替休の件について社内規則がグレーであれば 粗方新人の意見を聞いても良いのでは? 現状それでは上手く回らないというのであれば 他の人と共有した上で出勤するような根拠を示さないといけない。 でもそんなことより とっとと上司に相談した方がいいと思う もはやトピ主に判断能力があるとは思えないから。

後任者として動くのみ

041
ミッタン
Aさんの仕事を引き継いでいるのですね。 休暇処理方法は職場規定で確認します。 雇用体系の違いで取扱いが異なったとして、前例を探しましたか。 無ければ、それに近い同等の案を長年勤めている上司に伺えませんか? きつい言動は、唐突に発する訳ではないでしょう。 通常5〜6回以上繰り返されると、どんな人でも非常に迷惑だと感じるはずです。 トピ主さんがAさんや、部下からの攻撃という迷惑行為を受けているなら 事例を上司に報告しましょう。 既に報告済みであれば、客観視できそうな同僚、OB。 それでも解決しない時は人事へ。 その結果の現在という事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧