本文へ

今更上司に腹が立ってしまった

レス1
(トピ主 0
🙂
りりら
仕事
数年前に上司Aから受けた仕打ちに今更気づき腹が立っています。 数年前、部署内で人員配置や急激な異動が多数発生したせいで、部署の長であったAの次席である私に負荷がかかりすぎ、鬱病になりました。 混乱をきたした異動の原因はAではないですが、Aは混乱に対し何の対処もせず、私の状態がおかしいことが産業医の耳にも入り、改善指示が出ても何もしませんでした。 しかし、何というかその頃の私は限界で働いていたせい心理状態がおかしく、大げさに言えばAにストックホルム症候群のような感情を抱いてました。Aを産業医やAの上司からも守らねばと本気で思い、好意すら持ってました。 Aは休職指示がでた私に各所に休みを詫びてこい!と一日出勤させ私は何十ヶ所も一人でお詫びして回りました。 休職から復帰後も産業医から数日休むように指示されたと伝えても、休む必要は感じないと絶対認めず一時間立ちっぱなしで怒られました。 業務内容が復職者にはふさわしくないと変更指示が産業医からでてもずっとAは無視してました。 でも私もおかしく、産業医から上司に注意が行かないよう産業医の前で必死にAを庇っていました。 しかし、うつ病が治ってAを普通に見れるようになると、Aがどう考えてもおかしく、病気で苦しんだこと、産業医指示を無視し続けたこと、その状態でさらに負荷をかけたAへの怒りが今更ながら湧いてきました。 Aは今でも私の上司ですが、恨みが出て私の態度が良くありません。Aにしてみれば耐え忍んでいた私の体調が良くなった途端、反抗的になり面白くなさそうです(当たり前ですが) Aの下ではもう働きたくないなと思いつつ、うつから治ったばかりで異動など自分に負荷もかけたくありません。 しかしAへの怒りは収まらず、仕事でも態度に出てしまうこともあり良い状態ではありません。 どう自分と折り合いをつけるべきでしょうか。

ランキング

レス

自分自身がうつだったことはないのですが。

041
さらしな
レスが入っていないようなので。 もっと、適切なことが言える方が見てくださるといいのですが。 >>どう自分と折り合いをつけるべきでしょうか。 うつとは、怒りを自分の中に溜め込むこと。 と書いてある本を読んだことがあります。 なので(ああ、もう、これでうつに悩まされる心配はない)と安堵していいと思いますよ。 しかるべきときにしかるべき相手に対して、怒りが湧くようになったわけですから。 あとはストレスの発散方法を覚えるといいと思います。 私は夫が肺ガンで今にも死ぬというとき、よく一人でカラオケに行って、大声で泣いていました。 死ぬのは夫なのですから、泣きたいのは夫なわけで、私が泣いて病人に気を遣わせるわけにはいかなかったんです。 そうそう。 そのとき、いつも私をなぐさめる電話をしてくれる友だちの電話が、電車の中で鳴ったことがあり、すぐ出て「今、電車内だから、あとで」と言って切ったら、通りすがりの人に「車内で電話してんじゃねーよ」と罵られ、殴りそうになったことかあります。 こっちは夫が死ぬんで、いっぱいいっぱいなんだよ! と思いましたが、相手には関係ないことですし、注意するなら正面切って言ってくれれば、事情の説明もできたのですが、通りすがりに言われたのに頭にきちゃったんです。 いや、悪いのは私、と今はわかってます。 心がいっぱいいっぱいで、なんか妙になるとき、というのはわかる、という話です。 何か、よいストレス解消法がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧