本文へ

痩せている息子

レス22
(トピ主 1
🙂
ありこ
話題
大学1年生の息子は小さい頃から小食でした。今も身長165㎝体重が43キロくらいです。身長は諦めましたが何とか体重を増やしてあげたく色々試しましたが難しいです。 沢山食べれないみたいで友達と食事に行くと食べろ食べろと言われるのが苦痛で、スポーツや買い物なんかで遊ぶのはいいけど食事に行くとなると面倒臭いみたいです。 どうにか沢山食べれるようになるにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

筋肉をつける

🙂
トトロ
小食で太らないなら、筋肉を付けるのはどうでしょうか。 筋肉が付けば、体も大きくなり体重も増えます。 太って増えるわけでは無いので、見た目にもたくましくなり良いと思います。 スポーツは大丈夫みたいだから、毎日少しずつでも体を鍛えたら、すぐに筋肉は付きます。

太らなきゃダメですか?

🙂
食べられなくてよくないですか? 持病があったり、体調に支障を来たしているのではなく、小食、痩せ型というだけのことなんですよね? 問題なくスポーツなどされているご様子ですし。 誰しも得手不得手がありますから無理強いはいけないと思います。息子さんは食事が好きではない、しかし健康には問題ない。ならいいじゃないですか。 というか、(高めの)身長を諦めましたとか、どうやって食べさせよう太らせようとか、大学生のお子さんに対して少し過干渉だし親の理想の押し付けを感じて怖いです。一歩間違うと毒親ですよ。

勘違いしてる人が多い

🙂
なめこ
痩せてるのは食べないから、と思ってる人が多すぎるけど、それだけじゃないですよ。食べても太らない人は本当にいるし、食べれない人は本当に体質的にたくさん食べれません。無理やり食べさせたら体を壊す可能性があります。食べて太れたらその素質があったというだけの話です。 痩せてるかる食べさせろという考えは、太ってるから何も食べるなと言っているのと同じで、ただの嫌がらせで拷問に近く、そして健康面でもとても危険です。 運動して筋肉をつけるなどして、体力をつけたほうが健康的ですよ。

うーん。

🙂
りく
いや、もう大人ですし親が考えることではないと思います。 本人自身がどうするかじゃないですか? 確かに細いですけど女性でしたらそれぐらいの方も居るでしょうし、息子さんは男性にしてはかなり筋肉が少ないんでしょうね。 筋トレしたらいいんじゃないですか? 息子さんはもう子どもじゃないですよ。男の子ではなく大人の男です。 ちょっと肩入れしすぎ。

大丈夫!

🙂
小百合
うちの主人も食べなくてガリガリでしたが、大学で武道を始めるや否やもりもり食べ、たくましくなりました。 あなたは違うとは思いますが、どうも実家の料理が美味しくなかったらしいです。 大学で寮にはいり武道をして体を動かしたことや寮の食事がくちにあったこと、仲間とわいわい食事するのが楽しかったことがもりもり食べる要因になりました。 味付けを変える、運動で疲れきる、 食事の環境を変える、等の要因で劇的に変わりますよ。

もう大学生だよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
もう大人ですよ。 3歳以下のお子さんではないですから。 ほおっておきましょ。大学生でしたら別に細くてもいいですが 就職してから、「ぼく、これ持てません」では困るから本人が筋肉をつけるなり しっかり食べるなりすればいいだけです。 もう子供ではない もう大人ですよ。

こんにちは

041
のの
本人が太りたいと言っているのですか? 健康体であるなら痩せ型でも構わないと思うのですが。 身体を作りたいなら筋トレじゃないですか? 筋肉が少ないと思うので、パーソナルトレーナーでもつけて鍛えてはどうでしょう。 食べることだけで太るのはただの不摂生ですし、体が必要としていないから食べられないのだと思うので。私も小食なので、無理に食べろと言われるのは苦痛です。

ほっとこう。

🙂
りーず
もう立派な青年。 お母さんがあれこれしてあげられる期間はとっくに過ぎました。 子が小さい頃水ぼうそうにかかり 抗生物質を飲ませる際 何をどうしても絶対に飲むのを拒否。 その時もう悟りました。 あぁ、自分の意思がない人間に 無理矢理何か飲んだり食べたりさせる事は 無理なのだな。と。 むしろ小さな子が強い意思で飲まないと決めていた頃に感心すらしました。(笑) もうお母さんは 自分の人生もっともっと楽しんで輝かせましょう。 夫と一緒の時間だって有限です 無限に続かない。 息子にかまってる暇なんかないですよ。 あっという間に介護やら病気やらになるんだからさ。

本人が気にしていないなら放っておく

🐱
猫派
友人の息子さんが身長180近く体重が45kgないとのことでした。 「細っ!」というくらい細いです。 でも健康体なので何か心配したことはないそうです。 そして今の職場にも同様の体型の男性がいます。 本人は細くても気にしてない、体を維持するのに食べるものは食べているので問題ないという感じです。 本人が気にしていないなら無理に食事をとらせなくていいと思います。 却って食べさせようとすれば嫌気がさして逆効果になりかねません。

165cmで43kgは、痩せ過ぎでは?

🙂
おじさん
私が、高校3年のとき、167cmで体重は、58kgくらいだったと思います。 倶楽部は、文化部だったので、筋肉とか付いていない体です。 今のようにお腹に肉はありませんでした。贅肉が全くない状態です。 今、お腹回りにしっかり肉が付いて68kgくらいです。 競馬の騎手の武豊(たけゆたか)さんをご存じですか。 彼は、日本で一番有名な騎手で、170cm、51kgです。 騎手は、馬に騎乗するため、体重を50kgくらいに減量しています。 息子さんに近い体格の騎手が見つかりました。 横山武史(よこやまたけし)騎手です。165cm、45.3kg 彼は、23歳、優秀な騎手です。去年は、大レースを複数優勝し大活躍しました。 息子さんは、スポーツとかされていますか? スポーツしていても普通に動けるなら問題ないかもしれません。 今の状態で良いのか、悪いのか、分からない内容になってしまいました。 健康に問題ないなら良いのかなぁ? こんなレスですみません。

摂取効率の良いメニューと牛丼屋さん

🙂
ころっけ
心配ですよね。 お友達の子どもが178センチ45キロでルパン3世の様な体型です。 やはり食事を面倒がって一日1食だそうです。けれど元気です。 無理やり食べさせられる年でもなく本人を変えることも難しいので、効率よくカロリーが摂取できるメニューにすることだけ心掛けているそうです。 また、時々牛丼屋さんで特盛を食べていると言っていました。 誰もが一人で瞬く間に完食するあの空間は、周囲につられて食に没頭することが出来るようですよ。 家庭やお友達と一緒の時は気が散るものが多いので、食の優先順位は最下位と言っていました。 参考になれば。

太れない体質

🙂
チュン夫
65歳男性です。高校時代から50歳前まで165cm47キロ(最低45キロ、最大49キロ)でした。「痩せすぎ」なのに女性からは「羨ましい」と言われました。 小食でしたが、大学2年の頃、10ヶ月位ですが、腹が減って1日に大盛りを4食食べました。(下宿で、朝食はパン。昼と夕は外食。夜食はカップヌードルやパンなどです) 体重が50キロを超えるかと期待しましたが、いくら食べても最大49キロです。「太れない体質」なのだと実感しました。 >友達と食事に行くと食べろ食べろと言われるのが苦痛 私もありましたよ。小学校の給食を残すので「もっと食べて太れ」と先生に言われ、とても辛かったです。 なので、大学の友達に言われたり、就職してから上司にも言われましたが「いくら食べても太れない」「小学校で食べろと言われて辛かった」としっかり主張すれば、みんな理解してくれました。 息子さんにも「いくら食べても太れない」と自己主張するように言いましょう。 痩せのためか、私はしょっちゅう風邪を引きました。就職しても風邪を引くことが多いので「体を鍛えたい」と思い、週末に室内プールでノンビリ泳ぎました。 泳ぎも下手で息継ぎができず、プールで何度も足をついて25m泳ぎました。水泳の教則本を買って練習したら、息継ぎもできるようになり、25mとか50m、100m程度泳げるようになりました。 それで、毎週400m~600m泳いだら、体力は付いたようで、風邪も引きにくくなりました。 腕力がないので、1個5キロのダンベルを2個セットで買い、教則本を見よう見まねで自宅で筋トレしたら、腕や足に筋肉が付き、腕力も付きました。 ただ、腕や足、腹筋などの筋肉が明らかに増えても体重は変わりません。やはり47キロ前後です。 念願の50キロ超えたのは中年太りでお腹が出てからです。これはあまりお勧めできません。

今以上に食べる工夫必要ない

🙂
posuyumi
健康なんでしょ? これくらいが身体の調子いいから。と本人が笑顔で断ればいいだけです。

健康に問題ないならそのままで

🙂
なな
本人にはベスト体重ってこともあります 私は逆で、太ってから体調が良くなり、あるラインより落ちると体調が明らかに悪くなります 標準体重だけでは測れないものもあります 健康にも影響があるなら、フルで血液検査して、足りないものを補うにはどういうメニューが良いか考える 食べられない人には、一人鍋がおすすめです

数字を出す

🙂
さよ
若いので行きづらいかもですが一度、健康診断やジムの体組織測定などに行って数値を出したらどうでしょう?それで問題なければそういう体質だし、血液検査や骨密度、筋肉量で問題があったら何か対処すれば良いかと。友達のことも、病院で太鼓判を押されていれば断りやすいでしょうし。 健康ならそれでいいし、問題があったらお医者さんや似た悩みの人に相談できるでしょうしこのまま悩み続けるよりは変わると思います。

皆様ありがとうございます

🙂
ありこ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 参考になります。本人に任せたら? と言うご意見もっともです。 ただ、息子が小さい頃もっと私がしっかり食事に力をいれて頑張っていれば、 息子が今こんなに悩むことはなかった。 申し訳ない思いが今からでもなんとかしてやりたいに変わりました。 しかし、難しいです。

プロテイン

🙂
はみ
プロテインはどうでしょうか? 私の子供もずっとガリガリで、10歳になったころ本人が気にしはじめました。 その頃、学校で知り合った保護者の方から、kidsプロテインのことを聞き、成長に合わせて摂取するのもいいかもしれないと思い試したところ、私の子供には効果がみられました。 一袋摂取したのち、本人は味がいまいちだったようで辞めてしまいましたが、体つきはよくなっています。

小食で痩せの原因はトピ主さんではありません

🙂
チュン夫
>息子が小さい頃もっと私がしっかり食事に力をいれて頑張っていれば、 >息子が今こんなに悩むことはなかった。 そんなことは無いと思います。小さい頃に美味しい食事、栄養のある食事、もっとたくさん食べる食事をしていたら、今よりもっとたくさん食べられるようになったのですか?。今より体重が10キロも20キロも増えたのですか?。 本人の体質もあるので、ほぼ、あり得ないと思います。 私の2人の息子、2歳違いで30歳前後ですが、1人は妻の家系の遺伝か体重が100キロ近くあって太い4Lサイズですが、1人は私の家系の遺伝か体重50キロで超痩せのMサイズです。どちらも身長は170cmくらい。 小さい頃から、2人とも同じような食事を同じように食べたはずなのに、1人は大食いで太り、1人はさほど食べずとても細いですよ。

低燃費

041
子離れ
健康なら食べなくてもいいのでは? ところでご両親の体格はどうですか? 旦那さんも痩せ型ですか?息子が小食なら遺伝でしょう。 それで食べない食べないと言っても遺伝ならしょうがないですし。 でも大概30過ぎたら太ってくると思いますがね。 大学1年生とか1番どんだけ食べても太らない時期では。

生きてれば悩みはある

041
おばちゃん
内容はどうあれ、多くの人は大なり小なり悩みはあります。トピ主さんが過去を悔いても意味は無いと思います。お子さんがそういう体質なのであれば、食べれるようになることより、気にしないメンタルを持つ方が手っ取り早いと思います。自分は自分。ご友人に不快であると、はっきり伝えられるようになった方が良いと思います。

もうほおっておいてあげたら?

🙂
ままま
私も痩せているからわかりますが、食べられないのにしつこくされるの、本当辛いんですよ。ましてや親からは。子供ですから逃げられないし。親が正しいと思っちゃいますから。 >身長は諦めましたが何とか体重を増やしてあげたく色々試しましたが難しいです なんで「あなた」が身長を諦めるんですか。 息子さんはトピ主に色々やられて、それですっかり嫌になっているんじゃないですか。 それで友人達に少し食べたらと言われるのすら、我慢ならなくて、食事も避けてしまうのかも。 >今からでもなんとかしてやりたい もう、トピ主が息子の人生をコントロールするのはやめてあげてほしいです。 息子さんの身長や体重に執着するのやめてあげて下さい。 息子さんはもう大人なんたから、任せたら良いのです。 息子の身長や体重を何とかしたいのはトピ主さんの執着と思います。 ところで、同じ親であるご主人の事が書かれていませんが、なんといっていますか? 善かれと思ってを言い訳に、息子の人生に執着してコントロールしようとする母親はだいたい配偶者とうまくいっていません、少なくとも私のまわりでは。

体の構造

🙂
北国生まれ
身長167cmで体重43kg位のおっさんです。 子供の頃から小食で、20代から30代にかけては若干体重が増えましたが(それでも標準体重に満たない)、中年以降はこの状態です。 その中年以降に、小腹が空いたのでクッキーを一枚つまんだだけで胃もたれを起こすようになって専門医に胃カメラで診て貰ったところ…… 私の場合は、食道から胃につながる噴門の内径が大きくて、食べたものを胃に格納する力が弱いし、胃液とともに食道に逆流するので胃もたれが激しいし、これが各種疾患の引き金になるリスクがあるとのこと。 この噴門の内径を小さくする治療法は存在しないので、食べ過ぎは絶対に避けろ、と。 (これは複数の医師から言われています) ですので、息子さんも体の構造上多くの食べ物を受け入れられなくて、それでも健康上不具合がないなら、無理に食べさせることはないということも、あり得ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧