本文へ

わたしって嫌われている?

レス15
(トピ主 0
🙂
ライト
仕事
はじめまして。30代女事務職として働いています。 去年の6月に転職して現在もその職場で働いています。 分からないことあって質問しようとした時、相手に今お時間よろしいですか?と確認し、相手の了承を得た上で質問しましたが、ペンをカチカチ音を立てながら聞かれたので、気になりました。 ペンカチカチされるいうことは、わたしに対してイライラしているということを示されているのでしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

慇懃無礼なんじゃないの

🙂
まりあ
ここでも、 ご教示願います、って大層な言葉使ってるし。 毎回毎回そんな風に丁寧すぎる言葉で話しかけていたらちょっとイライラするのかもね

嫌われてるかわからないけど

🙂
匿名
もしかしたら質問してOKとは言いながらも、内心はめんどくさいとか色々あるかもしれないけど、イライラしてるイコール嫌われてるとは飛躍しすぎと思います。 それに嫌われてたとしても仕事の付き合いだけだし別に良くないですか?聞いたことは答えてくれるのですよね?

単にイライラしてただけ

🙂
ゆかたん
本当のところは分かりませんけれど。 了承に関しては、そんなに丁寧に得なくていいと思いますよ。 分からないことに答えるのも、業務の一環ですから。

例え嫌われても

🙂
一灯
仕事で分からない事を聞いたわけですよね。 その相手の仕草が友好的(?)ではなかったとしても、それが何だというのでしょうか? 例え嫌われてもイライラされても、仕事上の事で質問したにすぎないのだから、堂々としていればよろしい。 ビクビクする必要はまったくない。 書かれている程度で「嫌われているのでは?」など、考えすぎだと思うけど、 仮にそうだとしても、「分からない事を質問して文句あるか!」ぐらいの気持ちでいることです。 ワタシならそうします。

私なら心の中で見下して終了です

🙂
アクティブ
(カチカチうるせーな。まともに人と会話することもできねーのかよ。) って心の中で思って終了。質問したことを聞いて自分の仕事に戻ります。 人と話をする時にカチカチしちゃうレベルの人なんて、まともに相手しなくてよい。 質問するだけして、「自分の仕事の幅を増やしてくれるナイス道具」として付き合いましょう。

総合判断

041
ミッタン
人は非言語コミュニケーションが7割だそうです。 醸し出される雰囲気、状況、表情、声色、間合いからの方が、言葉を圧倒する。 ペンを丁寧に扱っていない姿からイライラを感じ取ったという事ですよね。 忙しそうな時に質問しない、手短に済ませる、で良いのでは? イライラを表に出す人も出さない人もいます。

気にしなくていいと思います

🙂
会社員
質問に対して、相手の態度はどうでしたか?。 カチカチ鳴らしても、的確な回答をくれましたか?。 ぶっきら棒でしたか?。 ぶっきら棒であれば、イライラしてるのかもしれませんね。 でも、不明点を聞くことは当たり前のことなので、気にしなくていいと思います。 的確な回答をもらえたなら、それはクセかもしれません。 カチカチ鳴らしたり、ペンをくるくる回したり、そういう人っていますよ。 無意識でやってると思います。個人的にはカチカチと不愉快ですけど・・・。

それだけでは何とも。

🙂
エリオ
ペンカチカチ。 以前、マンションの理事会で、1人の若い理事がずっとペンをカチカチしていました。 周りは苛立っていたと思いますが、案件で意見を求められた時、その人は冷静に穏やかに意見を述べたのです、カチカチしながら。 不思議でしたが、そういう人もいるわけで、トピ主を嫌いとかではないと思います。 一つの精神安定剤みたいな方法かもしれません。 気にしなくてもいいのではないですか。

気にしなくてもいいのでは???

041
う~ん
どなたかもおっしゃってますが、ある意味精神安定の為にカチカチする人や 単なる癖の人もいると思います。 私の受電業務に就いてますが、チーフが電話に出るたびにカチカチしてます。 打ち合わせ、会議も発言する度にカチカチしています。 雑談の時はカチカチしません。そもそも手にペンを持つ必要もありませんけど。 私は「癖なんだろうな~」と思ってます。 まー、気になるっちゃ気になりますよ。 就業中ずーーーーーっとカチカチしっぱなしなので。 癖の人もいると思って、気にしないことですね。

大人なんでしょ?

🙂
@RIN
嫌われてとか 好かれてるとか 仕事に関係ない感情を持ち込まない

質問の内容?

🙂
はなこ
トピ様のように、割とめちゃくちゃ丁寧な言動をする人に、おおいな、と思うことですが、 え、そのくらいもうちょっと自分で調べてみたらわかるじゃん?ということがきいてくる。 え、そこ確認する? と思えば え、そこきかずにやっちゃう? みたいなことがある。  そして毎回くそ丁寧な話し方をするので、やたら、こちらの時間がとられる、ということがあります。 めちゃくちゃ個人の偏見はいって申し訳ないんですが、なんか 最近やたらぶつかるのです。 言動は丁寧だけど、仕事ぶりは雑、というタイプ、もうちょっと考えてやってくれたらいいのに、と思うタイプです カチカチは 多分いらついている、それは、トピ様とかかわると、予想以上に時間がとられるから、 その割に、あまり成果が出ない)とかいうことがあるかもしれません。 誰でも皆にそういうことする人であれば別です。 一度職場での自分の評価を集めてみては

感度の問題

🙂
まかろん
いますよね、そういう人…。 ペンをかちかちしたり、物を置くときの音がガン!て雑というかうるさかったり、ため息やたらついたり、貧乏ゆすりしたり… 経験的に、圧倒的に女性よりも男性に多いですね。 私もトピ主さんと同じで、そういうのが目について気になってしまうタイプです。 びっくりなのが、そういう人って、指摘すると「え!そんなことしてた?」て自分で全く認識していないんです。 おそらく本当に「無意識」みたいです… 私には信じられませんが、鈍感というニブチンなのでしょう。 的確な言葉ではないですが、イメージ的な表現でいうと、「感度」みたいなものが粗いというか、低い感じ。 人間力も低めな感じ… 嫌われてるとかではなく、その人はただ単に手持ち無沙汰で癖でやっちゃってたり、そんな感じだと思います。 語弊があるかもしれませんが、職場に軽度の発達障害の方が数人いるのですが、皆見事にこんな感じです。 「自分の態度で相手が不快になるかもしれない」ということが、本当に理解できないみたいです。 イライラしてても、品の良い大人ならあからさまに態度に出しませんよね。 こういう種類(人を不快にさせる課もしれない、とか、想像できない人)もいるんだな、自分と違う種類だな、くらいでいいと思います。 彼らは無意識での行動だと思うので、そこに深い意味や心理とないと思います。 お気になさらないでくださいね。

なにか考えている証拠

🙂
ぎんねこ
ペンカチカチという癖は、神経質な人に多いです。何かよく考えている最中にやる人が多いですね。 その人の性質を表しているだけで、特にあなたに原因があるわけじゃないと思いますよ。 気にしない、気にしない、一休み一休み。

気にしすぎだと思います

🙂
るーむ
ペンカチはクセみたいな人もいますよ。 何するにもず~っとカチカチ。 私なら (人と話してる時にペンカチすな) と内心で思って終わりですね。 そんな事で イライラしてるんだろうか…とビクビクしたり ご教示願います…とかしこまるのは 気にしすぎ、だと思います。

貧乏ゆすりする人と同じ

🙂
シェルロック
無意識でやってるというかクセなんだと思いますよ。 あなたが嫌われてるというのは、勘繰りすぎ。 あと、1年も経っているならもう少し砕けた感じでもいいのではないですか? かしこまりすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧