本文へ

中学受験の塾の時間

レス18
(トピ主 0
😣
ろろ
子供
息子は小5で、中学受験をするべく塾に通っています。本人の希望です。 息子は勉強が好きで、塾で新しいことを学ぶことをとても楽しんでいます。 5年生から上のクラスになりましたが、そのクラスは地元にはなく、電車で30分、ドアツードアで50分ほどかかる校舎まで通っています。 また、それはうちだけではなく、そのクラスのほとんどすべてが遠くから電車やバスで通っています。 夏休みに夏期講習があるのですが、先日時間割をもらってきてビックリしました。 夜の授業が22時すぎの終了でした。 22時すぎの電車に小学生一人で乗ることが心配でなりません。 また22時すぎに終わって電車で帰って来ると、自宅に着くのは23時になってしまいます。 そこからお風呂に入ったりしていると寝るのは深夜。 そんな遅くまで起きていることにも不安が募ります。 中学受験ではこの時間は当たり前ですか? 特に中学受験をされた家庭の方にうかがいたいです。 塾では保護者同士のつながりはなく、周りの方々がどう思われているのかわかりません。

ランキング

レス

迎え行ってる

🙂
匿名
みんな帰りは迎え行ってますよ。 遅いし危ないし、車で少しでもゆっくりできるし。 1人で帰してる人は知りません。男の子でも。 私も子供2人、中学受験の時はお迎えに毎回行ってました。それが多分普通だと思います。

うちはもちっと早かったがな

041
サイノス
うち日能研だったすが、もちっと早かったですがね。 六年が20:50までだったような。「ギリギリ21:00に引っ掛けないぞ!というわけやね」と思ってた。 今夏講案内見たら六年が20:45までやね。まあちょっと動いてるけどそんなもん。 ついでに今サピの夏講案内見たら六年が21:00までとかなってるけど。まあ校舎で違うけどね。 だから授業が22時過ぎるというのは、まあ遅めの塾やなとは思う。そういうとこも普通にあろうな、とも思うがな。 うちはその日能研、家から地下鉄三駅だったんすが(うちは地下鉄駅出口から徒歩5-6分、日能研は地下鉄駅出口出てすぐのビルで旗持ったスタッフが立ってた)、娘は小3予科から受験終了まで親送迎してました、地下鉄で(うち車なくてね)。息子は単独で行き帰りしてた…まあ小6だけ通ったんですがね。六年前の話です。

普通と言えば普通

🙂
レモネード
夜の電車に乗っている小学生が結構いますから、普通と言えば普通です。 まあ、全員が中学受験をするわけでもないし、その中の選抜クラスの子どもですから、普通の小学生の生活と違うのは当然でしょう。 こういう話になると不思議なのですが、人と違うことを極めようとしていれば、普通の事をしていても駄目ですよね。それはスポーツでも、芸術でも同じはずです。それなのに、勉強や受験となると、驚く人がいるのは、なぜなんでしょう? 帰りが遅いのなら、せめて駅への送迎ぐらいは親の役目です。本人の希望なら、人生の一時期、そんな日々があっても私は良いと思います。

お迎え必須ですよ

🙂
甘梅
「中学受験は親の受験」という言葉があります。 勉強するのは本人ですが、親がそれをどれだけサポートしてやれるかが鍵となるらしいです。 塾の送迎なんてその最たるものではありませんか? うちの娘が通う塾はそこまで遅い時間にはなりませんが、 トップクラスの大手受験塾に通う子は平日でも21時ごろまで授業を受けてるようですから、 夏休みならその時間帯でも普通なのでは?と思います。 私なら通わせませんが。

無理なら個別

🙂
なれはる
子供2人が私立中学に通っています。2人とも違う大手中学専門塾に通っていましたが、授業は9時頃終わり、10時まで自習室にいました。6年生になると毎日です。  とにかく睡眠時間を確保することに気を使いました。平日は学校から帰宅後、夕食のお弁当を持って塾へ。必ず車で迎えにいき、11時半までには寝せました。宿題はなるべく学校で終わらせ、終わらないときは早めに起こすなど、時間の管理が大変でした。 夏期講習は夜遅くに終わる分、始まりは午後からではないですか?そうであれば、多少遅くなっても問題ないかと思います。夏は暑さもあって疲れて電車で寝てしまう可能性もあるので、迎えにいってあげて欲しいなと思います。普段忙しいので、帰宅中の子供達との会話が唯一の楽しみだったのを思い出しました。

お迎えに行っていました。

🙂
HB鉛筆
息子が行っていた塾では、集団下校といいますか、最寄り駅もしくは最寄りのバス停まで職員がついて誘導し、駅から各自解散。その後は、自宅と最寄りの駅までの距離や状況にもよりますが、駅にお迎えに来ていた方が多かったように思います。 そのほかは、車で迎えに来る方などいました。 私は、車で迎えに行っていました。 車で迎えに行くと、駐車スペースなど苦労しましたが(塾周辺には停められないので)、やはり心配で迎えに行っていました。 夜の授業についてですが、息子の塾ではもう少し早めに終わっていましたが、そのあとの質問コーナーに立ち寄ると、やはりそれくらいの時間にはなっていました。(質問は一人ひとり受け付けて回答するため。) 帰宅後はとにかく効率重視で、さっさとお風呂、就寝と段取りしてました。

迎えに行くかホテルに泊まるのがいいのでは

🙂
まり
夜は19時を回っていればみんなお迎えに行きますよ。 22時になって一人で帰ってこられるのは男子なら中学生以上、女子なら高校生以上かなと思います。 保護者がお迎えに行くことは全く想定していないのでしょうか。ちょっとびっくりです。 ちなみに夏期講習は22時まではわかりましたが、何時から始まるのですか?夕方から?それとも朝からずっとですか? 夜遅いのが心配なら夏期講習の期間だけでも近くのビジネスホテルを予約してしばらく一緒に泊まればいいと思います。 睡眠時間も確保できるのではないでしょうか。 うちの子が行ってた塾は、夏期講習はだいたい9時から17時までで、レベル問わず夜の時間帯の授業はありませんでした。 小5でその調子でしたら小6になったらどうなるのか心配ですね。 もっと早い時間帯に通える塾もほかにあるのではないでしょうか。 早いうちに転塾も考えたらいいのでは?

40年前のケースと、つい最近のケース

🙂
ぱこちゃん
私(50代男性)と、私の娘の話をします。 私は小4から中学受験塾に通いました(中高一貫男子校志望)。 6年生コース(5年生3月開講)なると、週6日ひとりで通いました。 平日は17時から22時まで、土曜日は15時から22時まででした。 通塾先は電車で2駅10分、自宅から駅まで路線バスで10分、徒歩5分。 22時に授業が終わり帰宅すると22時40分ぐらい。 夏休み冬休み(講習開設期間)のときは、13時から22時まででした。 食事は母が仕度した弁当を塾の休み時間に食べました。入浴と翌日の通塾の仕度(質問票作成)は23時台に行ない、24時までに就寝していました。 私が通った塾では宿題が無かったので、気楽でした。 私の父は「カネは出すけど口は出さない」主義でしたが、通塾の仕度、身のまわりの支度、体調管理は自主自律で行なうことを要求しました。父母に送り迎えを要請したことはなかったです。 以上、1980年代初頭の話です。 娘は現在、中学生です(中高一貫女子校)。 小6になると本人から中学受験に挑戦したいと表明があり、市の中心にある個別指導塾へ通い始めました。国語と算数の図形問題と文章題が得意だと指導教師から指摘があったので、高望みはせず、ターゲットも2科目受験が出来る学校にしぼり、勉強の負担感を減らし、塾休日での学校友だちとの交友機会もかなり許容しました。 塾には週4回から5回、17時から20時まで授業があり、20時から21時半ごろまでは塾の自習室で宿題と予習をさせていました(自宅学習は塾の休日だけ)。塾への往路はひとりで、復路は妻が車で出迎えしました。電車利用で片道20分、車利用で10分ぐらいです。本人は「往路で車、復路で電車が一番楽」と言っていました。

普通だと思う。

🙂
baron
我が家も私立中学受験しましたが、夏期講習や冬期講習は普通に22:00過ぎまでみっちりありましたよ。 うちは電車ではなく車で送迎してました。 昼食は朝にお弁当を持たせ、夜ご飯は作って食事時間に間に合うように出来たてを運びましたよ。 中学受験は親子受験とも呼ばれるぐらいで、親の協力は必須です。 主様は22:00にお迎えには行けないのかな? さすがに電車は心配だし寝過ごしちゃう子もいたりを聞いたことあります。  行きは電車でも帰りが車だと子供が寝ても安心だし、子供も疲れているので、ほかのお母様方も皆さん送迎されておられました。

いろいろ問題ありだと思う

041
とうかな
うちは子供が受験生です。 うちは最寄り駅に10軒程中学受験対応塾があり、NやYに関してはエリア上級クラス設置です。 4-5年生でも、宿題の持帰りを減らすために自習室を使っているので、21:30に小学生が塾から出てくるのはよく見かける光景です。 なので、塾としては21時解散は珍しくないです。 塾は悪くないと思います。 そして、うちの方は塾まで近距離ですが、親が塾まで迎えに行ってます。一人で歩いている子、ほとんどいないです。 塾が駅まで連れていく、友達同士で駅に向かっていく子はいます。 ポツンはいないです。 その遅い時間に子供一人で通わせようとしている親の方が珍しいんじゃないかな。 塾に聞いても珍しいかなんて教えてもらえないと思いますよ。「迎えに来ている親のほうが多い」と言ってしまって優秀な子に辞められたら困りますから。 最寄り駅まで迎えにいけば、息子が一人で帰っていくるのが危険だとわかると思います。 中受は親の受験といわれているので、迎えにいって塾の話をしながら帰るなど、子供からクラスの話等をを聞いたほうが学校選びにも役立つと思いますよ。 こういう反対論を書くと「下に幼い子かいるので迎えに行けない」とか「子供が一人で通うと言ったので任せてます」「車がないので」と書いてくる人もいますが、トピ主もいずれかの理由でしょうか。 「本人の希望です。息子は勉強が好きで、塾で新しいことを学ぶことをとても楽しんでいます。」冒頭でこれだけアピールしているから、親が協力したくないんだろうなと思いますが。 男の子だから安心とは言えない世の中。 子供が不審者のつきまといに遭ったり事故に遭ったときに後悔しない選択をしてください、としか言えないです。 保護者が迎えにいく気があるか、そこだと思います。

電車で30分?それは遠い・・・

🙂
玄米米子
地方の都市部に住んでいます。 こちらでは、中学受験塾はアチコチにありますので、電車で30分も移動して通うことに驚きました。 確かに塾が22時終了は珍しくないと思います。 しかしそんなに遠方なのは「普通」なのでしょうか? 車で塾までお迎えに行ったとしても、電車利用より早く帰ってこれるとは思えません。 (最寄り駅まで迎えに行くぐらい?) もともとあまり中学受験が盛んでない地域なのか、かなりの田舎なのでしょうか? う~ん・・・ 他に選択肢はありませんか? 転塾するか、 算数だけそこに通うか、 通信制を利用するか・・・ など他の選択肢を探してはいかがでしょう。 今後、小6になって、もっと通う頻度が増えて、わざわざ遠くに行くとは・・・ 子供の体力面を考えても、あまりよいこととは思えません あと志望校はいかがですか? そんなに不便な地域で、上位中学に通えるのでしょうか?

普通

🙂
ぴょん
中学受験しました。 通常授業は週に4日、毎週日曜は塾全体のテストでした。 通常授業は20時に終了、ほぼ全ての生徒が追加講習を取っていてそれは22時に終了です。 夏期講習も20時位に授業が終わってそこから自習室が22時まで空いてたので、半分くらいは残ってました。中学受験でその時間に終わるのは普通だと思います。みんな小さい子供用のスーツケース持って電車できてましたから、帰りは駅までは先生が引率してくれてました。

ふつうかな

🙂
レモン
数年前に中学受験しました。22時過ぎ、23時頃帰宅も6年になれば当たり前でした。 基本は迎えに行きます。迎えに行けないときは、塾出るときに電話してもらって、自宅の最寄り駅まで迎えに行きました。 タブレット型コンピュータかキッズ携帯とか持たせて何かあれば連絡とれるようにしておけば良いと思います。 お風呂が遅くなるとかは、この期間は仕方ないと割りきりますね。 その塾ではそうするしかなく、みんな遠くから来てるんですよね? 転塾したくないし、受験は続けたいんですよね? それならクラス分けで上になったなら喜んでサポートしてあげたら良いと思いますけど。 迎えに行って、帰りに復習兼ねてクイズとかしながら楽しく帰ってきたら通塾時間も子供と過ごせる大事な時間になると思いますよ! 中学生になったら、子供とそんな風に過ごせることはなくなりますからね。 頑張ってください! 大変だったけど、親のサポートが大事です。

あなた方親子の目標次第です。

🙂
エス
 我が家の子供達も本人の希望で全員が中学受験をしました。その為に5年生から電車やバスで30~40分の距離の塾にも行きました。通常の授業がある日でも2日に1回は23時頃の帰宅です。まして夏休み中などであれば遅い時間になることに違和感はありませんでした。00時に寝ても夏休み中は学校がありませんから早朝に起きる必要はありません。  なるべく最寄り駅やバス停までは迎えに行きましたが、原則として公共交通機関での塾通いです。徒歩圏にはない中学が目標だったので、合格すれば塾よりも遙かに遠い学校まで毎日バスや電車を乗り継いでひとりで通学する前提です。その練習やそれに耐えられるかの見極めの意味もありました。  ところで本気で中学受験をするつもりなのですよね。ならば基準はライバル達の勉強の仕方です。ライバルになる他の小学生はそういう勉強をして中学受験に挑むのですよね。 「他の部員は毎日素振りを100回していますが、これって普通ですか」「私の息子は10回しか素振りをしませんがレギュラーに選ばれますか」と聞く様なことは意味がありません。  レギュラーになりたい部員が足りない弱小野球部ならば人の1/10の練習でもレギュラーになれるでしょうが、レギュラーの座を狙う人が多い強豪野球部のレギュラーが目標なら他の部員に勝つしかありません。  ライバルよりも少ない勉強でも勝てると思っているなら、あるいはライバルと同じだけの努力をしてまでは合格はしたくないと思っているのなら、ライバルより少ない勉強でも構いません。しかし絶対に合格をしたいのならライバルに勝つ努力が必要です。  経済的事情やマンパワーなどの親の都合や教育方針もありますから他人の私が意見することではありませんが、それでももし本人が希望しているのなら「練習量にハンディーがない勝負」を考えてあげてほしいと思います。

当たり前です

🙂
tit
10時に終わるのは普通です。それは、通塾を始めたときに知りませんでしたか。 塾弁もいりますよね。それがいやなら、受験をやめることをおすすめします。 車で1時間半かけて通っているかたもおられました。 うちは、塾に近いですが、こうなるまえから、11時就寝ができるようにしていました。睡眠時間なんて、ちょっとした企業戦士並みです。小6になれば日数が増えたり、土日に休んでいた時間が授業になったり。 夜は皆さん、迎えに行かれていましたよ。 講習会も長い時間やりますよ。遅くにはならないけど。 ここまでやっても、うちなんて合格できるかどうか。というところです。 子供は順応しますし、順応できないお子さんは、受験をやめるか、レベルを下げた志望校を選択するかだと思います。中学受験は親の受験です。親が頑張るしかないのではないでしょうか。母親だけでなく、父親も頑張らなければ。

中学受験あるある

🙂
らら
私は女性ですが、中学受験をする塾で帰りは22時過ぎてました。 私の場合は塾から駅までが人通りのある商店街だったので電車で自宅の最寄り駅までは電車で帰り、駅に親が迎えに来てました。小学校高学年なら一人で電車乗れますよ。(もちろんそれなりに人が多い駅だからこそできることですが) 電車通学でない子はみんな塾に送り迎えしてもらってましたね。 ただ、塾に通った小学生〜高校生の間は睡眠時間が6時間くらいしかとれず、慢性的に睡眠不足で授業中によく寝ていました。大人になって思うのは、睡眠不足で塾通いは自分の可能性を狭めたと思っています。世間一般で見ればそれなりの最終学歴ですが、本命の受験はことごとく失敗して同級生への学歴コンプレックスに未だに苦しめられています。

お迎え

🙂
わう
22時過ぎるなら高校生でもお迎えが多かったですよ。 近所の塾でも夜道が危ないからと。 トピ主さんもお迎えに行く方がいいと思います。 周りの人たちがどう思っているか...変更しなければいけないほどの異議申し立てがないからの現状です。

珍しくないと思います

041
はるか
私が通っていた塾は個人経営で先生が一人しかいないところで、学校が終わって塾に行き、20時頃には帰宅していました。土日や長期休みも12〜18時くらいまでだったと思います。ただ、宿題が多かったので、母に見てもらいながら24時過ぎまで勉強した日も多々ありました。その分を塾で習ったり自習していたらもっと夜遅くまで塾にいたでしょう。 入学したら、昼ご飯も晩ご飯も持参して21-22時まで塾にいたという子がたくさんいました。ですので、22時まで講習があるのは珍しくはないと思います。 私は主に母のサポートがあったから受験に合格できたと思っています。大変だと思いますがお子さんのサポート頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧