本文へ

母親の緩和ケア

レス6
(トピ主 2
🐤
かざぐるま
ひと
幼い子を抱えながら末期癌の母の緩和ケアを行う方法について。母が癌で闘病中ですが、自宅での緩和ケアに切り替わりそうです。 娘の私は実家から車で2時間ほどのところに住んでいて入園していない幼い子どもがいます。自分が実家に戻って子どもを保育園に預けるという方法も考えたのですが、保育園に行き出すと色んな病気をもらってくることは確実です。なので免疫が非常に落ちていていて菌や感染症に神経質にならにといけない母とにとってはリスクが高くなってしまいます。なので保育園には入れず、自宅と実家をを数日ごとに行ったり来たりしながらやっていこうかと考えているのですが、果たしてこの方法が最適なのかが分かりません。似たような体験談や解決方法をご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

そこまでしなくても

😨
ゆりね
お父さんはいないのでしょうか?それにしても、娘ありきでしか成り立たないのでしょうか?在宅介護ですよね?もう余命3ヶ月などの期間限定なんでしょうか? 往復2時間じゃなくて、片道車で2時間ですか?4歳以下のお子さんがいるんですよね?無謀すぎます。アスリートであっても心労はなかなかカバーできませんよ。行政か、お金でお母さんの看護は解決したほうがいいと思います。無理なく、週に一回だけとか行ける日に行くだけで十分ですよ。 と、あなたが私の娘なら言います。疲労から事故にでもなったら、過労で倒れたら。心配しかないですよ。 お早めに行政に週に一回か月に一回程度で回るようなプランを教えてもらって下さい。

緩和ケアの病院は?

🙂
なすび
幼い子供がおられるならば、トピ主さんが面倒を看ると言うのは無理です。 ご実家に看病をメインで担当される家族いるならばトピ主さんはお見舞いにとどめるか、 いらっしゃらないのならば、お母様は緩和ケアの病院に入院させてあげてください。

トピ主です。

🙂
かざぐるま トピ主
実家には父がいますが母の病気以降元気がなくひとりじゃ心細いようで…でも幼い子を抱えながら遠方から、というのはやはり厳しいですよね。行政やケアワーカーさんと相談して無理なくできる方法を模索していきます。おへんじありがとうございました!

緩和ケア病棟

🙂
通りすがり
何処か空きがあるかもしれないので、すぐに申込みするといいです。末期癌の場合は急変した場合も考えると在宅での看取りよりも安心感が全然違います。 介護認定等は受けてないでしょうか。もし在宅のまま看取るので あれば、訪問介護、訪問看護 があると思うのでトピ主さんが そんなに訪問しなくても良いと 思います。 いずれにせよ色々な手続きが あるので小さい子を抱えながら 大変だと思いますが、主治医や 医療ケアワーカー、看護師等に 相談して早急に動くといいです。 トピ主さんお身体に気をつけて くださいね。

ホスピス

🙂
怒りの独身
ホスピスはどうでしょうか。 私の県では緩和で入院できる病院はなく、緩和となると通院かやはり訪問診療になります。 私の母は入院、訪問診療、訪問介護も嫌がり、でも在宅にこだわったので亡くなる前日まで2週間おきに通院してました。 私もフルタイムで働いていたので病院に連れて行くのがとても大変だったです。その頃には母は自分で満足に歩けず定期診察に連れて行ったらもう今日明日中の命と言われてそのまま入院。医師の見立て通り翌日亡くなりました。 同僚は親が末期の癌で入院してたのですが、コロナ対策で一切面会できず。 なのでホスピスに申し込んだら運良く空きがありすぐさま転院。 ホスピスでは治療はしませんが緩和処置はしてくれますし、自由に面会が出来て大変良かったそうです。 介護保険を使える年齢なら訪問介護、訪問看護をすぐさま申請して通院するかそれが厳しいなら訪問診療をお願いし、さらに病状が進んで在宅が難しいとなったら入れるように今のうちにホスピスに申し込んでおいてはどうでしょうか。 お子さんのいるトピ主さんが世話するのは精神的、肉体的にも非常に大変だと思いますよ。 わからないことがあれば癌を治療する病院なら相談センターがありますので、そこでどんな制度が使えるのか教えてもらえます。一度、お父様と病院の相談センターに行ってみるのも良いかもしれません。

トピ主です

🐶
かざぐるま トピ主
ホスピス、訪問看護、など、主治医やケアワーカーと相談して具体的に検討していけたらと思います。 体験を踏まえたご助言、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧