本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学一年生の娘のランドセルの装飾を取られた

小学一年生の娘のランドセルの装飾を取られた

レス40
(トピ主 0
🙂
小学ママ
ひと
小学一年生の娘のランドセルの装飾を同じクラスの女の子に取られてしまいました。 娘が言うには、「キラキラをとって欲しい」と言われ、その子が持ち帰ったと言っています。 担任の先生にすぐに連絡し、相手の親御さんに返して欲しい旨を伝えてもらいましたが、「娘はその様な事を言った覚えはないと言っている」「娘の持ち物の中にもない」と言われてしまいました。 私としては、娘が強く断ることが出来なかった事もあり、子ども同士のトラブルの為、その子の言動にとやかく言うつもりはなく、ランドセルを元の状態に戻したいと思っています。 装飾は現物が手元にあれば、接着剤での自己修復が可能なものです。 現物が返ってこなければ、修理費としてかかってしまいます。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 紛失した装飾は5つ程で、ランドセルの表面の部分です。 紛失し返す事が出来ないのであれば、弁償して欲しいと言う事は言い過ぎでしょうか?

ランキング

レス

窃盗ですよ

🙂
いちご
手グセの悪いお子さんですね。他にも同様の被害にあっている子がいるかも知れません。 もっと強く出て良いと思います。 担任に本人と娘さんの両方から話を聞いてもらいましょう。 装飾が付いていた証拠。写真や他のクラスの子の証言も集めて、周りで見ていた子がいなかったかも探します。 人のものを獲った事は反省してもらった方が良いです。 娘さんが何かで無くしてしまって嘘を言っている可能性もありますが。 もう装飾は付けない方が良いですね。トラブルの元です。子供の小学校ではキーホルダーなど一切禁止です。

まず証人

🙂
証拠集め
装飾がイメージできないのですが、購入時から商品として付けられているものならすぐに購入先に連絡。高いものなのに1年生で簡単に取れるなんて問題外ですから(ただし取り外し可能な装飾なら業者のせいではない)。 購入後、自分で加えた装飾なら弁償は難しいでしょう。そもそもが「娘が言うには」なので誰かが持ち去った証拠が必要です。娘さんが壊してしまって嘘をついて友達のせいにしている可能性だってあるのです。まずその装飾をその子が指示して外させて奪っていった証人がいないと。トピ主さんの娘さんが同じように疑われて娘が否定しているのに「そうですか、うちが盗みましたね弁償します」なんてあっさり認められます?まずは娘さんに「周囲で誰かその現場を見ていて話をしてくれる子がいないか」を確認しましょう。 見つからなければ勉強代だと思うしか。今時のランドセルには装飾がついてるんですか。刺繍はありましたが簡単に外せる装飾をランドセルに施すことはどうなんでしょうね。ランドセルって飾り付ける物ですか?他人だから気楽に言えることですが「ランドセルにそんなことするから」と思ってしまいました。 うちがランドセルを購入する時に学校から言われたことですが「変わったランドセルは、何曜日何時にここを通る子供だと覚えやすく標的にされる可能性があるから」と言われました。おしゃれもいいですが身を守りこういうトラブルに遭う可能性を減らしてあげるのも大事だと思いますよ。

ランドセルより

🙂
水芭蕉
「キラキラをとって欲しい」というのはどういう意味だったんでしょう? 接着剤でつけてあるようなものなんでしょうから、そんなに簡単に取れるものではないんですよね? その子が力づくでむしり取ったという事ですか? 小学校に入って2ヶ月でそんな目に遭ったのではお子さんが可哀そうですね。 その子の家にないというなら、もうどこかに捨てたのかもしれません。 修復してもまた取られるかもしれませんし、子どもと相談して派手にならない程度の装飾で修復した方が良くないですか? 相手にはもう何も言いません。 こういう状況の場合、羨ましがるような装飾品を付けたランドセルを持たせた方が悪いという意見も多いでしょう。 何となくいじめのはしりのような気がするので、そこは注意しておいた方がいいと思います。

どんなものですか?

🙂
ごんた
〝キラキラ〟とは、初めからついてたものですか?子供が引っ張ったくらいで取れるものなら、私はお互い様かも....と思います。 案外、ランドセルの中に落ちたり付着したりしてないですかね?? うちの娘時代にも、同じような事があったのですが、親が騒ぎ、警察絡みにまでなりました。 結局その娘さんが、自分で壊して嘘をついて、友人の1人に罪をなすりつけていた事がわかりました。目撃者等で。 親が怖くて言えなかったようです。 それで不登校になり転校しました。 決して娘さんを疑うわけではないですが、そんな事もありますので、よく調べてから行動されるといいと思います。 娘さんのことを100%信じてますよね?その友達が嘘をついてると。 親ならそうですよね。 でもお友達家族は〝言った覚えがない〟という娘さんの気持ちを100%信じてると思います。トピさんの娘さんが嘘をついてると。 何か証拠がないと、弁償させるとか謝罪させるというのは無理だと思います。 また、ランドセルの会社等で修理をされてるかもしれませんし、問い合わせてみてはどうですか?

状況がよく分からない

🙂
とりこ
うちの子(男子)が使ってたランドセルの蓋の隅っこに鋲が打ってあって、その鋲カバーみたいな取り換えできる飾りが左右1か所ずつ付属で付いてました。男子用なので星形の鋲カバーが2つでしたけど、女児用だとたくさん付いてたりするのかな。 そういう物じゃないと、新品に近い装飾を女児が簡単に外すのは無理だと思うので。。 で、結論から言うと相手の子が嘘を言ってるとしても、証拠がありません。取ってと言われて自分で外して渡したのを返してくれなかった、という事でしたら他に証言してくれる人を探して娘さんの証言が正しいという裏付けが取れない事には、どうしうようもないです。 なので、持ち物には必ず名前を書きましょうとか、余計な物は持って来ないとか、ルールがあるわけです。ランドセルの付属品だからと言って、学校に余計なオモチャを持って行ってたのと変わらないですよ。 相手の子が嘘を言ってたとしても、親から「うちの子は言ってません」「そんな物持ってません」と断言されたらそれ以上は追求しようがないのでは?今の状態で弁償求めたら更に大きな揉め事に発展しますよ。 言えるとしたら「状況が良く分からなくて、こちらでも探してるんですがみつからないんです。子供同士なんで認識の違いもあるかもしれずご迷惑おかけしますが、再度確認してもらえないでしょうか」くらいです。相手の子が持って帰って嘘をついているというようなニュアンスは言わず、「なーんか間違えて持って帰ってないかなー」という逃げ道を作って探す協力をしてもらう。 それでも無いと言われたら、それはもう諦めるしかないし学校に飾りを付けて行く自体が良くないのだと思います。

子どもに言い聞かせる

🤔
金木犀
推測ですが、ビジュー(プラスチックなどで出来たキラキラしたビーズのような、星やハート型の飾り)のことでしょうか。 まずは、お子さんに「あなたの持ち物はすべてお父さんとお母さんがあなたのために買ってあげたものだから、お父さんとお母さんの許可なしに勝手に誰かにあげてはいけない」ということを教える必要があります。 これを決めないと、今後も何かねだられるたびに取られるかもしれないし、お子さん自身にも断る方法を教えておいた方がいいです。今後文房具などをねだられる可能性だってあるんです。 うちは子供が男の子だったので公園でカードバトルをすることがあり、この決まりが守れない子はよくトラブルに巻き込まれていました。とられた、とってない、くれるっていったからだ、言ってない、とね。 私なら手芸屋さんかビーズショップにいって、子どもの気に入るものを購入して接着剤で貼り付けて直します。恐らく1000円かからないですよ。 泣き寝入りというか、勉強代というイメージです。その装飾をランドセルから取ったのは娘さん自身、友達に渡したのも娘さん自身です。そのお友達の家に弁償してくれと言っても、うちの子は関係ないと突っぱねられたらそれまでですし、実際話をしてもそういう反応だったようですからトラブルになるだけでしょう。

ランドセルに飾り?簡単に取れちゃうような?

🙂
cloud
 学校を何だと思うのでしょうね。幾ら自由とはいっても其処は購入時に十分想定出来る範疇ですね。お子さんが管理できない様なモノは持たせないのが結局は安全です。

嫉妬

🙂
あ。
うちの子(小学生)に小1から教えている事があります。 他の人が持っていないものは、もっていない人に対して嫉妬を植え付ける。 うらやましい気持ちをうまく扱える人なら、問題ない。 そうでない場合は、人の物を取ったり意地悪したりする。 人の物を取るのはもちろんいけない、でも人の嫉妬心を引き起こすからそうなるわけなので、他の人がうらやましがるようなものは学校に持って行かないこと。です。 娘さんが装飾を渡した相手は、うらやましくて「もらっちゃおう」と思ったんでしょう。まだ自制心効かない子もいる年齢です。で、手にした後誰かにあげちゃうこともあるし、一応もらったものではないと分かる年齢ですので、持ち帰ったとしても親には言わない、隠しておくという可能性はあります。そして親も自分の子が言う事を信じる親はとても多いです。 弁償しろ、という事について。両者の主張が食い違っているならば弁償を求めるのはおかしいでしょう。目撃者がいるなら証言してもらえばいいんじゃないでしょうか。また、修復したとしてもまた同じようなことがおきる可能性は大きいです。その相手が同じ子か別の子かは分かりません。 うちの場合は「もって行きたいならもって行きなさい。でもなくしたり取られて証拠がない場合、どうしようもないからね」と言い聞かせています。流行のペンなど何度も取られているので、もう持たせないようにしました。

一度言ったなら諦める

🙂
勉強代と思って
状況が今ひとつハッキリしないのですが、娘さんは自ら渡したのですか?それとも知らないうちに取られたのでしょうか? 何れにしても担任にも報告済みであり、あちらの保護者にも伝えてこの結果ならば、引き下がるしか無いでしょうね。これ以上言えば泥棒扱いになりますから。いずれにしても、手癖の悪い子供は直に皆の知るところになりますよ。 結局「あの親子には注意」との評判になるはずです。既にその子の通っていた幼稚園保育園では「あの子の周りでは物がよく失くなる」との噂が立っているんじゃないですかね? あなたに出来ることは、学校には子供の欲しがるような持ち物は持参させない。お子さんには、友達には頼まれてもキッパリ断わる力を身に付けさせる、です。 ランドセルを修理するなら子供が欲しがるような華美な装飾は避け、無難なデザインに留めておく。キラキラは自分の家でのみ楽しみ、外には持ち出さないを徹底する。また子供が家に来て遊ぶ場合も親の目の届く場所で。遊ぶものも最低限にしておくなどです。もちろん疑惑のあるお子さんは入れちゃ駄目ですよ。

相手を疑う姿勢にびっくり

🙂
サブ
トピ文を読むと、娘さんが装飾をとってお友達に渡したようてすが違いますか? それは取られたとは違うと思います。 大事な装飾を取ったのは娘さんです また、お友達はそんなことを言ってないし、持ち物の中にもない、とのことなので、どちらかが嘘をついているわけですが、私は娘さんのほうが怪しいように感じました。 取ってはいけない装飾を取ってなくしてしまい、苦し紛れに嘘をついている可能性がありませんか。 キラキラを取ってほしいと言われて、お友達が持って帰った、という話の流れがわかりにくいからてす。 なんか、曖昧な供述というか、子供にありがちな言い訳のように感じました。 真偽は不明ですが、相手の親御さんに確認済みなのにもかかわらず、自分の子供を疑わず、相手のお子さんを疑うその姿勢にびっくりです。 このままだと、相手の保護者から話がまわって、かなり悪い噂を立てられますよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
先生は、双方に事情聴取した上で 相手の保護者に連絡取ったんでしょうかね? >その子の言動にとやかく言うつもりはなく >弁償して欲しいと言う事は言い過ぎでしょうか? キラキラをとってほしい、と言っていないのに 弁償しろ、は、言い過ぎというより、 なぜ弁償なのか、とトラブルになるだけなのでは? トピ主さんは、娘さんのクラスメートの親から、 「あなたの娘に筆箱壊された」という申告だけで 娘さんが身に覚えがないと言ってもすぐ弁償するのですか? 教室に防犯カメラがあって 様子を撮っている、とかでもない限り 弁償させるのは難しいのでは。 接着剤でつけた程度の付属品なら、 自腹で終わらせればいいんじゃない? 学校は、親の目の届かないところで、 いろんなご家庭の子供たちが集まる場所でも あるから、人目を惹く持ち物は 気を付けないとね。残念ですけど。

子供はなぜあげたのでしょう?

041
通りすがり
昨日(金曜日)の話ですか? 補足があるといいと思います。 一年生は黄色のカバーがかかっているでしょうから、側面ですか?自分の力で外せるということは、トピ主がつけたものですか? お子さんに、もう一度状況を確認し、相手は誰だったのか、言っていることは、一貫しているか、なぜ、5つも取り外したのか、聞きましょう。 そして、日曜日にでも、(家がわかるなら、)ご主人とお子さんで、アポなし訪問して、子供同士で話をさせてみたら? 親が厳しければ見つかったら叱られるのは子供もわかっているはず。 机の中やお道具箱、金曜日に持ち帰ったプールバッグや体操着袋に入っているんじゃないかな。 あと、この件は、基本的には、トピ主の子供が悪いと思います。 取り外したのはトピ主の子です。 勉強に不要なものは持っていかないという大前提がありませんか? 勉強に集中できないことと、他の子供が欲しがってトラブルになるからです。 子供の力ではずせるものがもともとくっつけられていたのだとしたら、ランドセルなの販売会社に代替品を買えるか聞いてみたら? 参考になるかわかりませんが、うちの子は、年長のときに同じような事をやりました。 キラキラが好きで、保育園ではキャラクター物は持ち物も服も一切禁止なのですが、赤白帽だけは装飾が許されてます。 その赤白帽にアイロンで貼り付けて糸で縫っていたいたキラキラのワッペンを、自分で剥がして友達にあげたようです。 本人からの申告はなく、ある日、受け取った子のお母さんから連絡が来ました。「子供がちょうだいっていったらしく、バッグに入ってました。あまりに豪華で立派なワッペンだからもらえません」って。 うちの子は、ワッペンは異物で不要なものだった。私が叱るのをわかっていたから言わなかった。と言ってました。 お子さんにとって、その飾りは不要だった可能性もあり得ますよ。

そんなに簡単に撮れるものなんですか?

🙂
匿名
5つ無くなってるということはもっとたくさんキラキラがついてたのですよね。それってランドセルに貼り付けてあるんですか?そこまでキラキラがついたランドセルを見たことがなくていまいちイメージできないのですが、貼り付けてあるならしっかりついてるだろうし入学して2ヶ月で簡単に取れるほど接着が甘いなんてことがあるのでしょうか。 弁償して欲しいというのはやめた方がいいと思いますよ。今回の場合は娘さんが言ってるだけで本当にその子が取ったかわからないし、目撃者といった証人もいないでしよ?

心ある人なら返してくれる

🙂
ぎんねこ
同じぐらいの年頃ですが、同じ社宅のお友達から、瑪瑙の石を渡されて、これ上げると言われたのですが、家に持って帰ったところ、父親が、翌朝、こっそりそのお宅のお父さんに返しに行きました。 子供同士あるあるで、瑪瑙は綺麗に光る大きな石で、尋常に考えても値段が高そうでした。 もしかしたら、そのお子さんにあげてしまったのかもしれませんよ。もし見つかるなら、言ってあるなら返してくれると思います。大人なら当たり前だと思います。 装飾は、学校のお勉強とは関係がないものでしょう。なくても困らないじゃないですか。 どうしても元のようにさせたいなら、メーカーか製造元に問い合わせて、装飾だけ取り寄せられてはいかがですか。ほかの子の持っていないものを持っていれば、頂戴と言って来る子供はいます。出来るだけ、そういうものは学校に持って行かないようにしたほうがいいんじゃないですか。 家の娘の場合ですが、担任の先生から、いろいろじゃらじゃら文房具は持ってこないように言われていました。買ってくるなとか言われていましたよ。 学校のお勉強は、そういう装飾品とは別物だと良く教えることです。質素の美質というものを教えなければいけませんね。公立の学校なら、それが学校の方針や校風だと教えなければいけません。

悔しいですね

🙂
百合の花
キラキラを取って欲しいと言われた時には、他の友達はいなかったのかな?いたら担任に『その時、○さんもいたらしいので聞いて貰えると有り難いです』といって1日でも早目に相談すると良いでしょう。 もしも2人の時に言われたのなら、悲しいけど泣き寝入りするしかないかもしれませんね。 相手の親の言い分から察するに開き直ってるみたいですし、仮に家で見つかったとしても誠実に返してくれないような気がしますよ。 弁償は相手から言われた時のみにしないと、無いこと無いこと悪口言われそうです。

1年生の言うことなので。

🙂
2児の母
まず我が子の言い分だけを鵜呑みにするのもどうかと思います。 子どもなので、悪意なく自分の都合のいいように話すこともありますし、思い違いもありますよ。 先生にお願いして、近くにいた子がいないか探してもらって事実確認をするのがいいと思います。 目撃者がいれば、どちらが嘘をついていたとしても言い逃れはできません。 話はそれからです。

無理じゃない?

🙂
はこ
向こうの親だって真実が分からないのに簡単に弁償できないですよ。 たとえ少額でも払ってしまえば盗んだって認めることになるんですし。 それに娘さんが取ってあげて渡した、そのまま持って帰ったのを黙っていたのなら自分からあげたって事になりませんか? 一年生なら心の中で思ったことが事実だと思い込むこともありますし、子供同士のやり取りが実際どうだったかは自分の子の言葉をそのまま鵜呑みには出来ませんよ。 まあとにかく汚したり無くなってあきらめがつかないようなものは学校に持って行くべきではないでしょうね。 教訓にしてあきらめましょう。

装飾はつけていかない、頂戴の断り方を教える、鵜呑みにしない

🙂
匿名
多分、ランドセルカバーに接着剤でついているハートや星やダイヤ型のラメ入り樹脂ビジューや、ラメのリボンをお嬢さんが取ってお友達にあげちゃった、という話でしょうか。 今回は教訓として、明日からは「親にいいよと言われる前に子供同士で勝手に人にあげたりもらったりしないこと」の約束と、キラキラ装飾無しのシンプルなランドセルカバーにしましょう。 〇我が子でもお友達でも子供の言うことはすべて真実ではないですよ。 言い訳探しているうちに「これは本当のこと」と頭の中で上書きされてしまうことってあるものです。 〇持ち物や通学で身に着けるものに装飾を施さない。 キャラ文具とかデコ文具は学校のルールで禁止されていませんか? ランドセルも装飾はナシですよ。 装飾は親同席のプライベートタイムのみにする。 〇学校へは勉強道具以外のものは持っていかない。 〇持ち物にはすべて油性で記名 〇「貸して」「使わせて」「頂戴」は必ず親に聞いて「いいよ」と言われてから。親同士で。 あなたのものはお父さんお母さんが働いたお金で買った物、お友達のものはお友達のお家の人のお金でお友達のために買ったものだから、あげてもダメ、もらっちゃダメ。 ●持ち物は「無難で人並の中くらい」を一応気を付けました。 あまりにも粗末で質素や少量、あれもダメこれもダメと制限している子は他の子の持ちものに異常に執着しますし、手癖の悪い子もいます。 潤沢に与えられ過ぎている子は集られたり人気取りのために配布したりでトラブルになってました。

たぶん、、、

😮
不要不急
今後、 不必要な装飾を付けた物を学校には持参しないように、、、、なんて、 注意書きが、配られることになりそうですね。 学校にしたら、そういう欲しがられる物持参されて、取った、取られたとかって、 迷惑にしか思えないでしょう

盗まれたという証拠がない

🙂
ドーナツ
これからちょくちょく起こりえることです。盗まれて嫌な思いをしないためにも目立つものは学校に持って行かせないほうがいいですよ。 我が家は海外在住で、日本で買ったキーホルダーや文房具を欲しがる子がクラスに1人おり、「貸して」と言われて貸したものの返ってこなかったりしたため貸さなくなったら、最後は娘に対して「鞄のキーホルダーがなくなっているよ」とわざわざその子が教えてきて、数日後に娘のキーホルダーのイニシャル部分を外した物を学校に持ってくる始末。娘が「それ私の!」と言ったものの彼女が「お婆ちゃんが中国に行ったときのお土産!(中国製と書いてあったため)」と言い張ったそうです。その子と同じクラスになった時は目立つものは持って行かない様にしました。彼女の両親がとても厳しくストレスだろうなとは感じていたので相手の親に言うこともなく、言ったところで証拠もないし子供が正直に言うとも思えないし、勉強代だと思って自衛する事を選びました。 こちらの学校では先生は一切仲裁はしませんので日本の学校の先生は大変だなあと色んなトピを見て思います。

相手の立場だったら…と想像してみる

041
ne2kai
取れてしまった装飾についてですが、手芸店に行って、ラインストーンを購入してきて、リメイク出来ませんか? ご質問の件についてですが、娘さんが「キラキラを取った側」の立場だったら…と考えてみて下さい。 担任の先生から連絡があり、「おたくの娘が、クラスのお友達のランドセルの装飾を、強引に「ちょうだい」と言って持ち帰ったそうです。相手の親御さんから連絡があり、返却して欲しいと言っています」 トピ主さんはすぐに娘さんに話を聞きますが、娘さんは「そんな事を言った覚えはない」と言っており、荷物を確認したけれど、持ち帰った様子もない。 そういう状況で、相手の親御さんから「キラキラを返してくれないなら、ランドセルを修理出来ないので、弁償して下さい」と言ってきたら、どう思いますか? 私が言われた親の立場だったら、トピ主さんの事をクレーマーだと思います。 小学1年生女子が指で摘んで引っ張ったら、取れてしまう程度の部品なら、「破損させた」という程の事でも無いし、それが無いとランドセルが機能をなさないという物でも無いし、ついてないと著しく見た目が悪くなり、もう使えないという程でも無い。 明らかに「弁償」は過剰な要求です。 また、ランドセルの装飾を強引に貰い受けた現場を、目撃していた生徒はいるのでしょうか? 誰も目撃者はいない。相手も否認している。物的証拠も出てこない。 この状況だと、「クラスのお友達に強引に取られた」という娘さんの言葉自体が、事実かどうかも証明出来ません。 本当は、自分で取ってしまったのを、お母さんに叱られるのが怖くて、嘘をついてる可能性だってあるし、自分から誰か他の子に上げてしまったのかもしれない。 我が子を信じるのは大切だけど、証拠もなくよそのお子さんを疑って、否認してるのに弁償(損害賠償)しろと畳み掛けるのは、行き過ぎだと思います。

学校の先生に指導をお願いする

🙂
ジャガー
私は小学生の時に体が小さくて気が弱く、イジメられるのが怖くて、文具でも髪飾りでも「ちょうだい」と言われたら簡単にあげていました。そのうち、「頼めばなんでもくれる」となり、人に言われれば片っ端からあげていました。 ある日、お友達の母親らが私の母に「なんでもかんでもくれないで下さい」と苦情が。 母はビックリ。というのも、私は母に「なくした」と言っており、母は「よく物を失くすそそっかしい子」だと思い込んでいたのです。 「あげたトピ主の子が悪い」と言えばそうでしょう。でもまだ1年生、「イヤ」とはいえない子もたくさんいます。だったら親の許可も取らずに、小学生の友達から物をもらう子は悪くないのですか? 学校の先生に連絡し、「友達から物をもらったり、あげたりするのは、親がいる時だけ。子どもだけで物のやり取りをしない」と公平な指導をしてもらいましょう。

娘さんが装飾を自ら外して渡した

🤔
ブッセ
って事ですか? それなら残念ですが無理かと思います。1年生でも外せる装飾があるのもどうかとは思いますが。 そういう事態を避けるためにも貼り付け装飾ではなく刺繍系ランドセルがよかったと思いますが買ってしまった物はどうしようもないですね。 したくない事をお願いされたり命令されたら断るというのを教えないと大変な学校生活になってしまいます。 授業料だと思って今回は仕方ないです。 残念ですが3年生くらいになると装飾なんてどうでもよくなります。

修理代は自分で。になると思います。

🙂
みやん
ランドセルの装飾が娘さんの一言一句全部、正しいのならいいのですが、 相手も確認して、A子(仮にA子としましょう)はそんな事実はないと言いました。 そこで意見が食い違っています。 娘さんの証言通りでも、 その装飾を取って。と言われたから嫌だけどA子にあげたのか。 あなたの子が、いいよ、取ってあげる。と見栄を張ってA子にあげたのか。 その時の事実がどうしてもあやふやになっています。 それに今の時点で何も物的証拠が出てきてはいないのだから、 娘の言い分だけを信じて、A子が嘘をついている。とは残念ながら言えません。 最悪で悪いのですが、例えば装飾を失くした言い訳にA子を使っている。 ということも考えられるのです。 あなたはA子に取られたといいますが、 それが真実なのかは分からないのが現状ではないでしょうか? ただ子どもは嘘をつきます。 こういうときついですが、自分の良い様に事実を捏造することはあります。 でも子どもだから悪意や悪気はありません。 つくとすれば、保身のためでしょうね。 娘さんが嘘つきなのか、A子が嘘つきなのか。 今時点では判断が出来ないと思います。 相手には確認したが物的証拠がなにもないのなら、 私だったら、娘にA子に取られてこうなったんだね。 A子もキラキラしてて可愛いものが欲しかったんだね。 でも、ママは取ってあげない方が良かったと思う。嫌な気持ちになったよね? ランドセルは直すけど、次に取ってと言われても、嫌だ。大事なモノだもん。 て、きっぱり言おうね。 で、終了します。 A子が娘さんのランドセルを無理やり奪って、装飾を取った事実なら大事ですが、 娘さんの言い分では言いなりになって自分で装飾を取った責任があります。 そこは反省を踏まえて、よく言い聞かせた方がいいと思いますよ。

どういう事?

041
てい
キラキラをとってほしいってどういう事? 子供の手で簡単に取れてしまうようなキラキラが、ランドセルに付いてるの? おかしくない?

貴方が娘さんを信じているように

🙂
よー
トピ主さんは 娘さんの「友達がキラキラを取って欲しいと言ってきたから」という証言を信じていて 相手の親の言う「そんな事言ってないと言っている」を嘘だと思っている。 それと同じように相手の親も 「そんな事(トピ主娘に)言ってない」という我が子の証言を信じており、 「貴方の娘さんが取ってと言ったからそこにあるのでは」という トピ主さんの言葉を嘘だと思っている。 親だから当然だとは思うのですが この感じで行くと、話し合いは平行線だと思います。 これがもし逆の立場で 「貴方(トピ主)の娘さんが、我が子のモノを取りました」 と言ってきて、 娘さんが「私は取ってない!」と涙ながらに言って、 カバンの中にもどこにもそれが無かった時に 相手が「修理を」「貴方の子供が取った事は間違いない」と 立て続けに連絡してきたら…応じられますか? 子供同士の証言って本当難しいと思います。 私なら、大人の勉強代だと思って自分が修理します。 そして、二度と自分が嫌だと思う事には応じるな、と我が子には言います。

証拠がない。

🙂
あいす珈琲
私も幼い頃、弟によく物を盗まれて隠されたが、母に訴えても、証拠がない限りは叱れないと取り合ってもらえなかった。そう、子供だろうが大人の世界と同じく、ウソをついた者勝ちなんだよ。 どちらの子がウソつきかもはや確かめようがない。誰だって自分の子を信じたいに決まっている。 でも、確たる証拠もないのに、決めつけて子供の親に言いがかりをつけるのは、筋が違うよ。 我が子の言うことを信じるならば、友達の言いなりになってはいけないこと、嫌なことは嫌だと拒否できること、自分の物は自分で守ると言うこと、人に大事な物をあげる前に親に相談することを教える良い機会だと思うよ。 私が相手の親だったら、無実の我が子を犯人扱いされたら、いてもたってもいられずに、うちの子に「あの子に関わるとドロボウにされちゃうから、近づいちゃダメ」と言い聞かせるかも。それが、他の子たちにも伝播して、あなたの子は級友全員からハブられ、トピ主自身も、ママ友達にハブられちゃうかも。 子供の世界も、小さな嫉妬から意地悪や悪戯が始まり、いじめにエスカレートすることもある。仮にあなたのお子さんの言い分が正しくて、自分のランドセルにキラキラがついてない子が嫉妬でやったとしたら、元に戻しても同じことが起きそう。 治すなら、取られても惜しくない、100均ショップのビジューシールでも貼らせるくらいにしとけば。いろいろ買って貼り替えして遊べるし、案外、子供はそんなんで喜んだりするもんよ。

う〜ん?

🙂
patayon
ランドセルの飾りってそんな簡単に取れるんですか? 接着剤で簡単にくっつく? 子供達の話だけでは分かりませんし 夏休みに修理にだしたらどうですか? 他の子より可愛い物を学校で持っていたら トラブルの元だって事、 親子でよく理解した方が良いと思います。

ちょっと話がそれますが

🙂
りん
昔々、女の子は赤、男の子は黒、 装飾なんてついてないシンプルな、どこの店で買っても似たようなランドセル、 というのも理にかなってたんだなぁと思わせるトピでした。 疑われた相手の子も、何らかの事情でキラキラと取ったトピ主娘ちゃんも、 嫌な思いをしちゃいましたね。 大人は、商品開発のときに、 小学一年生がうまく管理できない物が付いたランドセルなんて、 作って売っちゃだめですね。 親が、そんな華美なランドセルを買わなければ、 売れないから作らなくなりますかね。 卵が先が鶏が先か? 今回のことは勉強だと思って諦めるしかないのでは。 お友達の持ち物が欲しくなるとか、 人と違ういいものを持ってる子を攻撃するとか、 とかく子どものうちは持ち物を巡るトラブルは多いですから、 次にトラブルが起こらないように、 娘ちゃんが加害者にならないように、 親子でよく話し合うきっかけができて良かったと思いましょう。

言いすぎ

🙂
生薬
トピ主さんの中では、「ランドセルからキラキラ(装飾)を取り外したその場で、クラスの女の子は持ち帰った」となっているようですね。 では、実際にキラキラを外したのは誰なのですか? そもそも、どのような話の流れで「キラキラをとって欲しい」と言われたのですか? それをお嬢さんが断らなかったのは、何故ですか? 担任の先生の元、どこまでいきさつや事実確認ができているのでしょうか。 クラスの女の子は、「そのような事を言った覚えはな」くとも、キラキラを外したことは認めたのですか? 「持ち物の中にもな」くとも、持ち帰ったことは認めているのですか? 女の子側が非を認めて謝ったりしていないのでしょう? トピ主さんが客観的に証拠を示せる事柄でもありませんので、今の状況で弁償を求めるのは賢明ではありません。 いわば無実の相手に弁償を迫るのは、言いがかりをつけてお金を要求するのと同じです。 怖い人のやることです。 女の子側が面倒な事に関わりたくなくてお金を渡したとして、キラキラが元通りになったランドセルが手に入ってトピ主さんは一件落着と思うかもしれません。 しかし、女の子側からしたら濡れ衣を着せられお金を取られ怖い思いをし、何も解決していないわけです。 周囲の人に相談するでしょうし、学校にも報告がいくでしょう。 次に想像できるのは、トピ主さん親子が要注意人物認定され、人が遠ざかっていくことです。 「あの子に近づかないで。ある事ない事責められて、お金を要求されるから」とお友達も離れていくでしょう。 因みに、「娘が強く断ることが出来なかった事もあり、子ども同士のトラブルの為」と言っていますが、弁償は相手に100%求めるのですか??? 目の前の事に拘って頭がいっぱいになって、大きな事や先の事を見通せていないように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧