自分は現在3年目の工場事務になるのですが、教育係の先輩(会社の制度で3年は教育係が付く)が優秀な方で頼りにしている中、度々迷惑をかけていることが凄く申し訳ないです。
3年目ともなると定期業務は一人で回せていますが、自分と先輩の所属は工場内のトラブル対応も行う部門のため、イレギュラー業務がかなり多いです。
トラブルもパターン化してきているものは一人で対応していますが、要因が複雑な事象も多々あり、先輩と一緒に解決策を考える場合も多く、時間を取らせてしまっていることが申し訳ないです。
特に今月はイレギュラーが多発し、ほぼ毎日・複数回相談している中、昨日に関しては重大なトラブルが発生し、かなり遅い時間まで解決策の検討に付き合わせてしまいました。
相談中や帰り道に「遅くまで付き合わせてすみません」と何度もお詫びは伝えましたが、「気にしないでいいよ、あれを一人で対応するのは大変だからね」と仰ってくださり、ありがたい反面申し訳無さが押し寄せます。
もうすぐ教育係も外れる為、一人で仕事が出来るようにならないとという気持ちはありつつも、自分が判断を間違えると工場全体に影響が出ることを考えて、不安点が少しでもあれば先輩に相談してしまいます。
そのことについて「教育係ももうすぐ外れるし一人で全部回せないとですよね〜」雑談程度で自分の気持ちを話した際には、「教育係じゃなくても質問は答えるし、相談も乗る。何なら将来どっちかが異動したとしても聞く、いつでも頼って」と社交辞令どころじゃない回答が返ってきて優しさが痛いです。
日頃から相談に乗って貰った感謝や時間を取らせた謝罪は伝えているものの、伝えきれない程本当にご恩を感じている中、「気にしなくていいよ!」と優しくされると、この気持ちはどう昇華したらいいのか分からないです……
皆さんの経験やアドバイスご教示ください。