本文へ

道具に付いてるチョイ便利な機能

レス5
(トピ主 0
🙂
アラカン
話題
公民館で障子貼りのボランティアをしました。 余分な障子紙を切るのにカッターナイフを使うのですが、一緒に作業していた男性が切れなくなった刃を折ろうとして床に刃を押し付けてるのを見ました。 「ちょっと待って、危ないから。カッターのお尻に溝があるでしょう。そこに刃を入れてポキンと折るのよ」 男性は素直に言うとおりにしてくれて、あっさりきれいに折れた刃を感心して見てました。 50数年生きてて知らなかったそうです。 そういえば私も昔、ピーラー(野菜の皮むき)の刃の横についてる突起物がジャガイモの芽を掘るものだと知らず、若い男性に教えてもらったことがありました。 普段使ってる道具に付いてるチョット便利な機能で、案外知られてないものってあるでしょうか。

ランキング

レス

カッターナイフの刃を折る場合

🙂
しんちゃん
カッターナイフの刃を折る場合はトピに書かれてる方法でも確かに出来るのですが、折った刃が危険ですし鉄製で燃やせないゴミなのでそのままゴミ箱にも捨てられませんしで後処理が面倒です。なるべくスペア刃のケースにカット用の差し込み口がありますので、そこに差し込んで折ったらそのまま収容されますので不要な刃の処理に困らずに便利で安全です。 それにしてもその男性は相当な世間知らずですね。

例えば・・・

🙂
エス
 例えば、スティプラー(ホチキス)のお尻に付いている突起の様な例でよろしいですか。紙を綴じている針を外すのに使う突起です。綴じ間違えたりで針を外したい場合に、この部分を針と紙の間に押し込んでひねると簡単に針が外せるようになってます。爪やマイナスドライバーを使う必要はありません。  逆の目的に使う部分を反対側につけるというアイデアは、シャーペンのお尻にある消しゴム、カナヅチのお尻にある釘抜き・・等に通ずる考え方ですよね。  ちょっと大きなネタとして、せっかくあるのに多くの人が知らずに苦労をしている例で思いつくのは・・ 飛行機の座席の横(通路側)に付いているステップ(足かけ)です。私は自然な姿勢で頭上の荷物入れの荷物を出し入れできる背丈なのでステップは不要なのですが、ステップの存在を知らずに苦労している小柄な人が多いですよ。  靴を脱いでシートの上に乗ったり、一生懸命に背伸びをしたり、ピョンピョンと跳ねて荷物入れの奥に小物が落ちていないかを確認したり、人に助けてもらったり・・・ そんなことをしなくても椅子の横にあるステップに靴を履いたままで足を掛ければ、殆どの人はスマートに対応が出来ます。  CAさん(客室乗務員)は小柄に見えても背伸びをすれば荷物入れに手が届く人が殆どなので、CAさんでも知らない人(忘れている人・気付いていない人・先輩から教わっていない人)がいるネタです。  旅客機に乗る機会があれば椅子の横(座面の高さよりは下)を見てみて下さい。背の高い人が天井に頭を擦る様な小型機は別ですが、中型以上の旅客機には滑り止めが付いたステップ(足かけ)が必ずありますよ。

ギザギザ。

🙂
nene
野菜を切るスライサーの下に、ギザギザがついています。 子供の頃からずっと、これは何に使うのかと不思議でした。 その答えは、フライドポテトなどを波模様に押し切る機能だったと、つい最近知りました。

ハエタタキのピンセット

🙂
のみーすけ
ハエタタキ自体今は目にすることは無くなりましたが、柄の先端を引っ張るとピンセットが出てきます 目的を果たした後の始末に便利です 摘んで紙に包んでゴミ箱行きです 長らく知らずにいたのですが、ある時ふと「これって外れそう」と試したら、ピンセットが出てきた しばらく理解出来ずにフリーズし、その用途を思い浮かんだ時の感動はかつて!エウレーカ!と叫んだ人と同じだったのかも

車で

🙂
鹿の子
長年使っていた車を手放す時、後部座席の背もたれの中央に、手前に倒して使う肘掛が埋め込まれていた事に初めて気が付きました。 自分が後部座席に殆ど乗らなかったので、全く気付かぬままお別れしました。 他にも車で、サンバイザーを下ろすと内側の右半分に共生地で二重になっているのは、買物後、駐車券を出口迄一時的に挟むのに便利だった事を、そう使っている人の車に同乗して初めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧