本文へ

猛暑日のサーモカメラ

レス6
(トピ主 0
041
sunflower
話題
学校の保護者会のため外気温36度あるなか、12:30頃出かけました。33度ぐらいの外出では感じたことのない暑さでしたが、自転車、電車、徒歩で到着。 学校の玄関に置かれているサーモカメラで37.8と体温異常を指摘され、仕方なく帰ってきました。特に具合悪くはありませんでしたが、帰宅後すぐに着替え、クーラーと扇風機で身体を冷やしました。 確かに腕や首に熱を持っているように感じましたが、足は平常と変わりません。しばらく保冷剤も使って冷やしたら、一気に体温が下がり、今では35.8〜36.2度です。 これからの外出が怖くなってしまいました。毎回現地に到着しても帰らなくてはならないのであれば… このような経験された方いらっしゃいますか? 確かに今日は紺色のタンクトップと紺色のブラウスを着用していたからかもしれません。洋服も気をつけないといけないですね。

ランキング

レス

車の前席

😷
月イチの病院は自家用車で行きます。時間にして20分程度です。 例えば5月でも晴れていると、病院玄関のサーモカメラには通常体温よりも、0.3~0.5°C高く表示されます。

再測定

🙂
ss
>学校の玄関に置かれているサーモカメラで37.8と体温異常を指摘され、仕方なく帰ってきました。 日陰で一休みして、もう一度測ればいいのに。

37.5℃超えて警告音が鳴った

🙂
アッチッチ
入場する前に自分の手や顔等の温度を検知して感染者を見つけようということなのだが 実際に警告が鳴って自分自身がビックリしたという。 そこに行く前にウォーキングをしていたのが原因だったのだが、計測する部位によって 温度差が大きく係員がくる前に再度別の部位を計測したら正常となって事なきを得た 早くコロナ禍が終焉しないかなぁと日々思う毎日である。

温度を計測する意味

🙂
ひよこぴよ
医院でも同様です。 医療従事者は「温度、体温を計測するしくみ」をほとんど理解していないんです。 屋外を歩行、自動車運転してきて、降りてすぐにサーモカメラのような赤外線放射温度計で計測すれば体温ではなく皮膚の表面温度を計ってしまうことを理解されていないんです。 冬季は逆に 寒風、冷気にさらされて通院すれば皮膚の表面温度は30゜以下になります。 医療機関も公共施設でも温度計などを取扱う場合、その計測機器の特性をよく理解してただきたい。 待合室などで10分ぐらい休憩してから計測すれば 正しい温度に近くなりますが特に冬季の場合は1時間以上かかることもあります。 盛夏にテレビの報道で路面に大型の温度計を置いたり、直射日光が当たった状態で 「現在の気温は ご覧のとおり 45゜です」 なんてよく報道されますが、気温と放射温度の意味をまったく理解していない。 そのようなこと中学理科で習ってるはずなのに。 但し熱中症の指数をはかる「黒球温度計」は除きます。

サーモカメラ横に扇風機

🙂
まみ
同じ経験ではありませんが 2年前、娘の学校がサーモカメラをいち早く導入しました。 夏休み中に個人面談で学校に行くと、サーモカメラの少し手前に大きな扇風機があり、受付の方に「まず扇風機にあたってください」と言われました。サーモカメラ自体が珍しかった頃で、そう言われた意図がよくわからず、ちょっと扇風機前で立ち止まった後にカメラの前を通ったら警報が鳴ってしまいました。再度受付の方に「暑い日は髪や服が熱気をはらんでしまうので、扇風機の前でしっかり飛ばしてください」と言われ、扇風機の前で服をパタパタさせ髪を何度も手櫛ですいてやっとサーモカメラを通過することができました。 初めてのサーモカメラとの遭遇がこれでしたので、本人の体温にかかわらず、外気の影響で警報が鳴ってしまう場合があることをしっかり理解しました。 トピ主さんのお子様の学校ではそういった対策はなされていなかったようで、大変な思いをされましたね。学校で扇風機を設置してくれるのが一番ですが、今後の対策としてご自身でミニ扇風機や扇子を携帯して、サーモカメラを通過する前に熱気を飛ばすことを心がけるのが良いと思います。体温自体が上がってしまうのなら、携帯用の冷却材を用意しておくのもいいかもしれませんね。 余談ですが、お昼に熱々のお弁当をテイクアウトして、職場の入り口で警報をとどろかせてしまった同僚がいました。(笑)

ですよね。

041
温たま卵太郎
どなたかも書いたとおり、あれは表面温度を見てるだけですからね。体温とは別物。 空港など快適な空間に一定時間いた人(飛行機で到着した人、電車バスで空港に来た人)の簡易判定くらいならまだしも。 たいていこういうのって、短時間に大勢を捌かなければならない、ある程度高価な精密危機でも迅速に導入できるところがやり始めますよね。 それこそ水際となる空港。 で、その報道を見て一般人がモノの特性も道理も意味も考えずに「ミギニナラヘ」で真似をする。 トピ主のように炎天下を来た人には何の意味もないのは少し考えたら解ることなのに。「服が熱をはらむから払って、、、」計る意味が無いし。 私の勤め先も同じです。屋外の警備員所前にテント張って、アルコールスプレーとサーモカメラ置いて警備員が立ってます。逆に冬は33℃とか平気で表示されて警報がなりますが、「いいですよ通ってください」と言われるだけ。 自転車、徒歩で通勤する人も多いので、いくら朝と言え、これからの季節はどうなることやら。 「意味のあることをやる」より、「やってますアピール」が何より大事。如何にも非科学的な「ニッポン」らしい無意味ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧