本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふらっと小旅行できる環境って素敵ですね

ふらっと小旅行できる環境って素敵ですね

レス19
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
アラカン、女性です。 テレビを見てたら、首都圏とおぼしき所に住んでいる人が、行き先を決めずにふらっと小旅行に行くのが趣味で、と話すシーンがありました。 いいなぁ、と思いました。 首都圏はもちろん、関西の都市部とか名古屋、福岡あたりにお住まいの方は、なんでもいいから気分転換しよう!と電車に乗って、気に入った街で降りて散策とかできそうですね。 私は関西よりも少し西の地方都市に住んでいます。住んでる街自体は気に入っています。都会みたいに人混みがないのも、この歳になると落ち着きます。 ただ、残念なことに、電車で1時間くらいで簡単に行ける範囲には良さそうな所は全くなく、ひたすら田んぼや山の続く田舎しかありません。 海外に住んでいた頃は、電車でわずか30分でも素敵な街がたくさんあり、電車の旅を楽しみました。 関西に住んでいた時も、私の地元と比べて電車代は安いし、あちこち行きました。 小説の舞台には首都圏が圧倒的に多いので、東京やその近郊のあちこちの街の名前に馴染んできました。本の中で小旅行気分です。 皆さんは、ご自分のお住まいの地域、気に入っておられますか? 小旅行なさいますか?

ランキング

レス

芋づる式発掘調査

🙂
栗かのこ
地方在住です。 観光地なのですが、自分の仕事の関係で来たので、観光はあまり行ったことが無くて。 そんな中、近所にある全国的に有名な古物商がテレビ番組で取り上げられているのを見て、物見遊山で行ってみたんです。 その店自体はピンと来なかったのですが、その店がプロデュースして改装したカフェが近所にオーブンしたというチラシを見て、そのカフェに行ってみたんです。 そうしたら、好みがドンピシャで。 味を占めて、古物商がプロデュースした店(カフェ、食堂、民宿、古着屋、ギャラリー)めぐりをもう数年楽しんでいます。 こだわりのある小さな店が多く、店主も大抵フレンドリーです。 そこでオススメの店を聞いて、次々訪れています。 そんな中、若い女性店主と意気投合して、店の定休日に合わせて私が休みを取って二人で観光したり、カフェめぐりしたり。 有名店をネットで調べて行っていたら全く経験できない出会いがたくさんありました。 カモミールさんも、お気に入りの店繋がりで行き先を決めてみてはいかがでしょうか。

します。

🙂
チョコ
これからの時期でしたら、青春18きっぷの旅はいかがですか。 私は関西圏に住んでいて、名古屋や倉敷辺りまで日帰りで行きます。 基本一人旅なので、天気が悪ければ辞めたりします。 おとなびきっぷはいかがですか。 お安く新幹線や特急に乗れます。 これは一週間前までの予約なので、思い立っての旅はできませんが、一人で使えるので、お安く移動できます。 その先で、私鉄のフリー切符を使えば、行動範囲も広がります。 私の最近のお気に入りは、新幹線で名古屋まで行き、名鉄に乗ってプチ旅行です。 住めば都でまあまあ気に入っていますが、地元愛が強すぎる人が多いので、ドップリ地元民にはなれませんね。

日帰りは疲れる

🙂
もももんが
 小旅行とは何でしょう?  夫はバスに乗って終点まで行くだけで旅気分です。   目的はあったり、無かったり。  好奇心があり、気取りがないので、色々発見して帰ります。人生楽しそうです。  私は近場に興味ないです。  子供がいるときに、割りと行きつきしたからです。  それでもローカルTVを見れば「知らなかった!」場所があったりします。 ソコに 行かないのは日帰りの往復2時間は疲れるからです。  何度か一時間の常呂に宿を取りました。ゆっくり滞在できて良かったです。  地元には寺社仏閣小説で人気のある場所はあります。  遠くからも来ますし。  近くの人も「チョイ旅気分」で来ます。名物食材もあり、ロープウェイや船があるので、旅気分なのでしょう。  県外自粛の時は県内の人がよく来ていました。  良いねえ、と言われるけど。  私は寺社仏閣には感心はないのでスルー。  トピ主は海外ではあったというけど。日本人が住む場所は交通の便が良く、メジャースポットであり。  かつ、海外は珍しいからでしょう。  旅の目的は人それぞれなので。  どれだけ交通不便な人でも。  興味をもてるものがあれば行くし(他人にはつまらなくても)。  隣町の公園が小旅行のときもあったし。  関西、関東都市近郊には歴史上、郊外スポットができやすいのでしょう。それと公共交通が良い。  鎌倉とか、川越とか神戸とかが例。  それと、隣の芝生(地域)は青く見えるのでしょう。  遠くは魅力的に思えます。知らないからこそ。

電車に乗るまでが……

🙂
昭和の少女
ふらっと小旅行を楽しめる物理的な条件=一人暮らし・駅から徒歩圏内・普段の通勤時間が短い、というイメージがあります。 「(居住地域は)自分たちより(観光名所の)○○に近いのでは」と言われても、前記の3つが逆のパターンだとやはりハードルが上がってしまいますね。

小旅行というほどではありませんが。

🙂
柿の木
いわゆる、湘南と呼ばれる場所に住んでいます。 結婚を機に県内の生まれ育った場所から越して来ました。 でも、海の近くではなく、どちらかというと鎌倉に近い場所なので谷戸に近い緑が豊富な所です。 駅まではバスで15分程度ですがバス便も多く2駅6路線利用可能ですし、徒歩圏内にスーパーや病院等もあり、渋滞することもない道路に面しているので静かで、富士山も見えるのでいい所だなと思います。 そもそもが出不精な上に長年在宅で仕事をしているので、家にずっといても苦にならないのですが、この数年は月に1回程度は意識して外に出るようにしています。 幸い、行く場所には困らないので、横浜に出て山下公園や周辺の歴史的建造物を見たり、鎌倉のあまり観光客が訪れないような小さなお寺を巡ってみたりしています。 特に鎌倉は平日でも人が多いので、気が向くと通勤ラッシュ前の早い時間に行き、人影まばらなお寺や神社に、朝の凛とした空気の中でお参りするのは気持ちがいいものです。 お参りや散策を少し楽しんだ後は、モーニングをやっているカフェ等もあるのでゆっくりと少しだけ贅沢な朝食を楽しみ、やはり朝早くから開店しているパン屋さん等で美味しいパンを買って帰ってくる。 9時には自宅に戻れていたりします(笑) 数日前も拝観開始と共に入れるように行って、紫陽花や美しい緑を楽しんで来たばかりです。 小旅行と言えるほどのことではありませんが、そんな楽しみ方をしています。

地方も観光地が多いから。

041
ごまだれ
現代はネットはじめマスコミで取り上げられる地方田舎の観光地は結構あるじゃないですか。 私は九州地方田舎住まいですが、電車もすぐには乗れない場所、車が必須の場所ですが、観光県にはなるので車で1~2時間も走れば有名観光地だらけです。行こうと思えば小旅行は出来ます。生まれた土地なので何度も行ってます。 以前住んでいた近畿県では確かに便利電車ですぐに行けたので、都会住まいの便利さは知っています。空港までも時間もかからず、海外から帰り羽田や成田に着いても近畿地区ならその日の内には帰り着けたので、都会住まいの便利さはありました。 自宅のある九州の住まいは海外帰りはその日の内には帰り着かないので、いかに田舎であるかは痛感しています(笑) コロナ禍以前は毎年2回は海外に行っていたので、田舎から出る時間も入れたら余計に2日はかかる日程になるので、仕方ないと思っています。 鳥のさえずりが聞こえる田舎暮らしも満足なので、多少の不便(とも思ってないですが)もありかなと思います。 73歳一人暮らし母ですが、コロナ収束したらまた海外は行きます。待ち望んでいます。

小旅行いいですよね

🐱
にゃん
こんにちは。恐らくトピ主さんより田舎に住む者です。 思い立ったらすぐ、電車一本で色々なところに行ける環境は憧れますよね。私も小旅行は大好きですが「急に思い立ってふらっと」というのは難しく、基本的に目的や宿や交通手段をきっちり決めた旅行になります。 人によって好みは分かれるでしょうが、私はこの旅行スタイルも好きです。計画を立ててワクワクしたり、目的を持ってわざわざ行った場所だからこそ旅を楽しもうと思えるのもなかなか良いものです。 田舎だと行けども行けどもめぼしい観光地にはたどり着けませんが、代わりに緑のたくさんある公園とか水の綺麗な川とか、あるいは小ぢんまりした雰囲気のよいお店とか、そういったお気に入りスポットを開拓する楽しみ方もありますね。 東京などで当たり前のものが入ってこなかったり、テレビ番組が少なかったり不便もありますが、何だかんだで私は今の場所の暮らしを気に入っています。

田舎の方が行ってた

🙂
てれりん
同じくアラカン主婦です。 30代のころに山の中の過疎の村に住んだことがあり、一番近い信号交差点まで車で20分、一番近い公共図書館までは1時間弱、という環境でしたが、その頃の方が小旅行っぽいことは多かったような気がします。 行き先は車で1-2時間下った町だったり、そこからバスに乗ったり、もっと山奥の方に行ってみたりなんですけど、1人でも、ご近所の奥さんたちと誘い合ってでも、よく出掛けました。 小さな商店街をブラブラしたり、大きな川沿いの景色の良いお店でお茶したり、お弁当を用意して花の名所へ行ったり、小さな滝やお寺や神社を見に行ったり。 携帯電波の届かない峠(当時)を越えたり、九十九折の下り坂をバスの最前列に座ったり、ちょっと遠出して県境を越えたりする程度でもドキドキしてました。 現在は、3大都市を争う市の、中心ターミナル駅から1駅目の徒歩圏内に住んでいます。 高齢者になれば公共交通機関がほぼ無料で利用できるので、それまでここにいたら、同じ市内でも海の方や緑豊かなところなど色々行ってみたいと思っていますが、今は大した用もないのに電車代やバス代をかけることに抵抗があります(ガソリン代だったら気にならないのか?というのは、また別の話)。 だから小旅行というよりは遠足で、徒歩1-2時間の辺りをブラブラすることが多いですね。 その程度だと景色も何にもあまり変わりありませんけど。

温泉県に住んでいます

🙂
めじろん
でも、公衆浴場と言うのが嫌で、さりとて泊まりたいホテルもないので、温泉に入った事はありません。 温泉以外に行きたい観光地と言う所も無く、一通り車で回ってみましたが二度目は無いですね。 京都の友人を羨ましく思いますが、住んでると意外に名所・旧跡には行かない様ですね。 勿体無いなぁ・・・。

やりたいな

🙂
通勤快速
ふらっと一人旅、良いですね。 私は子供の手が離れて割と一人であちこち電車で動いている方ですが、やはり家族がいるので時刻表を確認して(関東圏でも電車の便が悪いところは結構多いです)夜までには帰るように予定を立てます。 たまに知らない駅で予定の電車を待っていると聞いたことのない路線がでていたり、家から離れる方向に知らない地名を終点にした電車が出ようとしたりしてると、そっちに乗って気の向くまま乗りついていきたいなーと思ったりします。 (盲腸線に入り込む可能性もあるけど) いつか私を待っている家族がいなくなったらやってみたいです。

やはり隣の芝生は青い

🙂
カモミール トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の住んでいる街には有名な観光地もあり、コロナ前は観光客で混み合う道路とかもありましたね。(交通量が増えたものの、いまさら歴史的建造物は 手がつけられず、昔の狭い道路のままとかで) よくよく考えたてみたら、車でなら一時間ちょいのところには 全国から多くの人が訪れる観光スポットもいくつかありました。(電車では乗り継ぎが不便) でも、結局は地元に近い観光地って、遠くから友人が来た時くらいしか行く気がしないんですよね。何故なんでしょう。 ちっとも有り難みがありません。 関西には4年ほど住み、その後もたびたび訪れたのですが、 電車にふらっと乗ってあちこち行き、楽しかったですね。 私の市では電車というのは基本、遠出とか通学に使うもので、しかも1時間に1〜2本しか走ってなかったりします。 だから、都会にいると、予め電車の時間を確かめ、遅れないように、と緊張しなくても、10分もしないうちに次の電車が来る、というのが途方もなく便利に思いました。

気に入ってます

🙂
るるぶ
幼少時から千葉県北西部に住んでおり、結婚してから夫の転勤で福岡よりの中国地方と東北に住んだのち、また地元に戻ってきました。 どこも良いところが沢山ありますが、ふらっと出かけるという点では、断然地元の千葉ですね。 「ちょっと出かけようか」で、かなりの範囲に行けちゃいます。 仕事で時間が無くてなかなか出かけられませんが、そのうち車と電車であちこち行きたいです。

小旅行かな?

🙂
匿名
昨年来に期間限定の新幹線の6回まで乗り放題プラン(18000円)、一泊二日の弾丸旅行に行きました。 倉敷、大阪、姫路、広島、宮島と巡り、とても楽しかったです。 トピさんは海外に住まれてたのですね!素敵ですね! 高速バスや飛行機、新幹線を利用してプチ旅いいと思いますよ。 私は、行きたい場所を決めて交通手段を選んでますよ。 トピさんも楽しんで下さいね!

自転車に乗って・持って

🙂
北国生まれ
もうブームは去った気配はありますが、小さな車輪の軽い折り畳み自転車を持っています。 今流行のロードバイクと違って、気軽にひょいと乗れます。 これで自宅近辺を徘徊するの他に、折り畳んで電車に乗せてちょっと離れた土地に出かけて走ってみます。 そうすると昔の唐臼や野仏等の、「へー、ここにはこんなのがあるんだ」に出会うことが多々あります。 また、今は広い幹線道路や鉄道があって、そちらが人も車も多いけど、昔の主要道を辿ると「この家は昔から栄えていたんだろうな」や、思わず歴史物・時代劇や大衆演劇でお馴染みの人物ゆかりの物件に当たったりと、楽しめます。 (私の住んでいる所から自転車で行ける距離にも、全然観光地化されていませんが、今の大河ドラマに関係する場所や古典落語に出てくる物件があったりします) 自転車のいいところは、クルマと違って興味を惹かれるものがあったら直ぐに止まったり車線編変更をして立ち寄れる・歩くよりは距離を稼げるですね。 「ポタリング」という言葉で検索すると、このような楽しみ方が色々出てきます。

奈良→京都に行きます

🙂
フレンチラベンダー
東京の人は京都好き だから、テレビや雑誌は京都の特集が年中ありますので、観光客が落ち着いてる時期に、フラッと遊びに行きます 美味しいパン屋さん、雑貨屋、ランチ、着物を見たりして帰ります。 奈良も小説の舞台になった場所を本をもって歩いて写真を撮ったら楽しかったです。 どちらも修学旅行で行くところなんですけどね。 奈良の紫陽花寺や紅葉 美味しいお蕎麦、お洒落カフェ 色々あるので楽しいです

お元気ですね!

🙂
カモミール トピ主
北国生まれさん お幾つぐらいなのでしょう。 自転車でふらっと旅ができるなんて、素晴らしいですね! しかも、大河ドラマにゆかりのあるような場所が近くにあるようで。 私は日本史大好き、大河ドラマ大好きなので羨ましいです。 そういう歴史ある名所が点在している所っていいですね。 私の地元近くにも古代にまつわる名所はありますが、余りに古すぎてドラマにはなりません。

ドイツ在住者です

🙂
猫舌
こちらでは6月から8月まで交通機関で一ヶ月9ユーロチケットというのが発売されています。このチケットはいわゆる新幹線のような高速電車は乗れないけれど、それ以外のあらゆるドイツ国内のローカル線(バスや地下鉄、路面電車含む)が乗り放題です。交通機関の切符や定期は毎年値が上がっており、誰もが自腹でチケットを買って電車に乗りたくないと思っています。実際、自転車通勤の方も多いです。そんな中でのこの太っ腹な月9ユーロという価格の定期。一体どういう計算で9ユーロになったのでしょうか。(日本円に換算すると1200~1300円といった所です) お値打ちで旅が出来るという点で、日本の青春18きっぷと似ていますが日数の制限もなく(1ヶ月9ユーロのみ)こちらの方がかなりお得感があります。旅行者の方も購入可能なので、滞在日数と行動範囲を照らし合わせてお買い得であれば購入をお勧めします。 そんな訳で普段は私は電動アシスト自転車で行くところがこの期間は迷わず地下鉄、市電、バスを利用しています。週末にはどこか近場にふらっと行ってみたいなと思いつつコースを模索している最中です。かかる時間さえ厭わなければ、こちらドイツ南部の第三の都市から北の首都まで8時間だそうです...。それもまたある意味、良い思い出に残りそうな旅ですよね。 ただこの太っ腹な提供期間の後には大幅な交通機関の値上げが人々の間でささやかれています。

グルメ旅しますよー

🙂
あああ
車がないので、電車で1時間以内くらいで行けるところを調べて 例えばラーメンの気分ならラーメン屋さんへ、 ケーキの気分ならカフェへいきます。 電車で1時間で、田舎に住んでいると遠いなーと思うかもですが(私も田舎出身です) 東京駅から横浜駅まででも電車で30分以上はかかるので 1時間以内ならあまり気になりません。 都内からだと、千葉、埼玉、神奈川、どこでもアクセスが便利なので たのしいですよ。 ただ…その分家賃が田舎の1.5倍くらいはかかるので お金があれば都内は楽しいですが、お金がないと誘惑だけ多くて楽しめません。

戦国時代の大河ドラマの一番いいとこに出てきます。

041
甘えび
新快速姫路行きで、京都大阪神戸へ半日ほど遊びに行ってましたよ。 (コロナ前) 金沢や名古屋にもアクセスがよいし。 土日は日帰りでみなさん、中京・京阪神へ。 2024年3月、いよいよ新幹線がわたしの住む街から東京へ! てな感じのところに住んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧