本文へ

子供との接し方

レス10
(トピ主 2
🙂
たなはま
ひと
高学年女子と中学年男子の姉弟です。 コロナ時代真っ只中、テレビよりもYouTubeや TikTok、Switchの今時の子供です。 スポ少に入ってはいるけど、暇があればこのどれか。 お手伝いなんて皆無。 宿題はやるけど、それ以上は…。 ほぼワンオペで、時短パートしてます。 そこで、最近子供に対して声かけが苦痛で…。何度も同じことを言わないとなかなか動かないし。 見える化してマグネット表作ったけど それも声かけないとやらない。 結局、やりたい事しかやらないんですよね。 やる気のない子にやる気をおこさせるのなんて難しいですよね。 じゃ、いっそほっとくか。いやいや、どこまで? 線引きが難しい。 皆さん、どうしてますか。教えて下さい。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
舐められているのでは? あと1、2年もすれば2人とも思春期ですし、もっと言うこと聞かなくなりますよ。 本気で叱ったことあります?

はい

🙂
たなはま トピ主
はい、怒っています。 なんなら、言い方がキツい方なので、いい過ぎたかなと心配になるほどです。

私のママ友は

🙂
サマー
長期休みの間は、自分がパートに行ってる間にやってほしい家事とその報酬金額をリストにして置いといて、帰ってきてチェックして報酬を払ってます。 小4と小2の子で、去年からやってるみたい。 普段から家事を教えてるし、報酬をもらう為の基準もしっかりしてるみたいですよ。 私も小4と小2の子供がいて、フルで働いてます。 最近、動画サイトばかり見ているので、取り上げました。 ウチは小さい頃から親がダメと言ったらダメと躾けて来たので、割と反抗はないです。 最近は一週間の勉強スケジュール表を作って、1日のスケジュールを出来たら100円渡す事にしました。 とは言えチェックをしたり管理はしないと子供だけの力では無理ですね。 結局子供は親が管理しないとダメみたいです。

本人たちと相談しては

🙂
本人たちとお風呂の時間や日課を話し合い、紙に書いて掲示してはいかがでしょうか。 自分たちで決めさせるんです。 親の声かけが必要かどうかも本人が必要と言うなら。 スマートスピーカーやスマホでアラームを設定することもできます。 (実際にやっているご家庭がありますが、イライラがアラームに向くので良いそうです) 本人たちに考え、決めさせて、調整が必要なら相談して微調整。 なんなら、トピ主さんも一緒に日課表、どうでしょうか。互いの考え方や在り方がそれぞれ視覚化されていいかも? 上手くいくとは限りませんが、親の手を離していく時期ですし、ここからは本人の判断、と線引きしやすいかも。 宜しければご一考ください。

いい続けるしかない

🙂
あり
うちは末っ子が高学年です。 動画サイト、ゲーム、どれも時間制限しないのですか? うちは、小学生は全部あわせて30分。大目にみて1時間です。 上の子が始めたときからの約束なので、しぶしぶでもやめますよ。 そして、宿題や片付けは、いつやるか子供が決めます。 ご飯の前にやるべきと教えてはいますが、友達とオンラインゲームしてたらできない。 夕食後か、お風呂のあとか、本人が決めます。 寝落ちするくらい疲れてるときは、朝早く起こしてほしいと言われます。 宿題やる気がでないなら、食卓で横で見ててあげては?まだ一緒にやろうが通用すると思いますが。 手伝いは具体的に何をさせたいのかしら。それはやれば簡単にできますか? 慣れてればめんどくさくてもささっと終わりますから、慣れるまでひたすら頑張ってやらせるしかないと思います。3ヶ月続ければ習慣になるのでは? うちは食事前に食卓片付けるのは子供、お風呂掃除も子供です。 なぜできるのか?幼児からやらせ続けてるからです。小学生から始めるのはこちらの根気が必要ですよ。 私が倒れても数日は生きていけるように教えてあります。 言うだけではなく、手本を見せて、一緒にやって、できたら褒めるまでがセットなんですよね。 上の子達が幼い頃何度も言われました。 言うだけじゃダメ。一緒にやって。って。 大変だけど、うんざりするけど、自分から動き始めるまでいい続けるしかないでしょう。 そして、たまに自分からできたら大袈裟にほめましょう。 それしかないんじゃないかな。

まだ間に合うのでは?

🙂
おばはん
>高学年女子と中学年男子の姉弟です。 今の子供はやることが沢山ある上に、楽しい遊びも周りにひしめいていますよね。 親が家事をやる間にテレビや電子機器に頼るのは仕方がないことだと思います。 お住まいの地域が書かれていませんが、今のままだと学習時間が足りなくなるかも。 お小遣いはどのようになさっていますか? もう、これで釣るしかなさそう。 お手伝いをしてお小遣いを渡す事はできませんか? お風呂掃除に米研ぎ、洗濯物を取り込んで畳む。 学習時間は好きなら自分からやり出す時期だと思うのですが、まだ塾には通っていないのでしょうか。 中学に入ったら、テストで悪い成績を取るとモチベーションが下がり悪循環にならないとも限りません。 うちは、スタートダッシュで失敗しました。 お悩みがお手伝いや生活態度だけなら、親の声かけとお小遣い制度で乗り切れそうですが。 女の子ならおしゃれや欲しいものが増えてくる年頃。 生意気盛りでいなすのが大変かと思いますが、我慢とエサ(失礼)で釣って、うまく誘導すると良いかもしれませんね。 姉弟の仲が良ければ弟はお姉ちゃんに指導を頼むのも良いかもしれません。

え?

🙂
はる
主さん、私が聞いたのは叱っているのか?ですよ。 怒ると叱るは全く違いますよ? あなたのは感情的に怒っているだけでしょ? 意味分かりますー? 日常的にワーワー喚くだけなら、また言ってるよと聞き流されるだけですよ〜。

はい

🙂
たなはま トピ主
怒っています。 いい方がキツい方なので、なんならいいすぎたかなと思うくらいです。

小学2年生ですが、うちの場合

🙂
ホタテ
主さんと同じようなことで悩んでます。 娘は、面倒くさがり・後回し癖あり・注意力散漫です。 マグネット表等色々試しましたがすぐ挫折しました。子供からしたら、マグネット表も自分で予定をたてることも、やりたくない面倒なことが増えただけですから(笑) ただ、試行錯誤した結果、少しずつ成果が見えてきています。まだ自主的に全てやるのは無理ですが、だんだん声かけの回数が減ってきて、声をかければすぐにやるようになってきました。 まず、 ・感情的に怒るのをやめた ・心を無にして優しく何度でも声かけ(これが一番大変) ・できたら褒める ・時折、以前と比べてできるようになったことを伝える 更に、娘は本を読むのが好きなので、時間の使い方/整理整頓/面倒くさがりを題材にした本やマンガをよませました。 主さんのお子さんはYouTubeを活用するといいかもしれませんね。 私は子供が小さい頃は親の管理が必要だと思ってます。 そのためにはまず、自分のストレスを極力溜めないことを心掛けています。 できない/やりたくないのが当たり前、完璧を求めず、ゆるーくやってます。 あ、あと、やらなければいけないことが終われば自由時間ですが、ゲームやYouTubeは時間制限(30分)をもうけて守らせてます。 子供の性格によるとも思いますので、色んな方法を試されては、と思います。同じ親として応援してます!

効果的な声かけの言葉

🙂
玄米米子
怒らないでね。 お疲れだとは思いますが、落ち着いてください。 伝え方の工夫してますか? 例えば「宿題まだやってないの!」ではなく「何時に宿題やる予定?」 そしてその時間になったら「◯時だよ、ほらほら切り替えて!」と肩をポンポン叩く。 そういう「効果的な言葉」は本が出てます。 参考にしてください。 ネットはWi-Fiですよね。 1日付けっぱは止めてオフにする時間を作りましょう。 手伝いも何をするかは子供本人に決めさせる。 続けられたらボーナスを出してあげてくださいね。 勉強は宿題だけなんですか? テストは毎回満点ですか? 満点でないならちょっと心配ですね。 せめてテストの復習ぐらいはさせた方がいいと思います。 小さいテストも含めて、間違えたところを数週間後に解き直しします。 一つ一つ工夫して伝え、さらにそれを継続させないといけません。 根気必要ですよ。 大変です。 でもみんなそうして子育てしてます。 トピ主さんだけじゃない。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧