本文へ

引っ越しの荷物にビービー弾

レス6
(トピ主 0
🙂
ななこ
話題
先日、関西から札幌へ引っ越しました。 その際、引っ越し業者にお願いしました。 引っ越し先に荷物が到着し、段ボールを開封していると、BB弾が入っている段ボールがいくつかあるのです。 箱の外側を見ると、撃たれた跡もありました。 そのときすぐに業者へ連絡すればよかったのですが、私も主人も「?」だけで終わってしまいました。 数日たった今、あれは何だったのかと気になってしまい。。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?また何か推測できることはありますか?

ランキング

レス

聞いてみたほうが良い

🙂
ぎんねこ
BB弾なんて、子供の遊び以外ないじゃないですか。なんでそんなところに入っているのか、引っ越し業者に聞いてみたほうがよいと思います。

業者に報告したら?

🎶
そんな感じ。
経験はありませんが、気味は悪いですね。 もしかしらた業者さんが運んでいる最中に、その目を盗んで誰か第三者がいたずらして打ち込んだかも知れませんし、疑いたくは無いけれど業者さんの誰かが仕事に不満で打ち込んだ、なんてこともありえますからね。 実際ストレスで小動物に矢を放ったりする心壊れている人や仕事が不満で八つ当たりとしておかしなことする従業員が居るのも事実でニュースでも見聞きしますから。 実際荷物の中身が壊れたとか無かったなら良かったですが、箱さえも壊さず傷付けず最後まで運ぶのが業者さんの責任だと思うので犯人が誰であろうとお知らせはしたほうが良いのでは? 実際身内の者がしたことなら業者さんは今後同じことを防ぐ為にも知っておくべくですから。

どっちかのご近所さんの仕業では

🙂
マッハ
荷物をトラックから積み下ろしする際に一時的に道路に置かれていたとか、トラックの荷台に積まれた状態で扉は開いたままで置いてあるのを、その近所の子供か誰かが遊びで撃ったんじゃないでしょうか。 作業員の目を盗んでトラックの中の的を狙うって、射撃の遊びとしては難易度が上がって楽しいと思うかもしれません。 滅茶苦茶邪推するなら、関西のご近所さんでトピ主さん夫婦を嫌ってる人が居て最後の意趣返しとして撃ったとか、引っ越しの騒音がうるさくて嫌がらせしたとかもあり得ないことはないでしょう。 積み込んだトラックから業者がさらに別のトラックに乗せ換えるケースもあるでしょうから、業者の敷地の近所の人の仕業という可能性もゼロでは無いでしょうが、恐らくは積み込みと積み下ろしの二回しか撃つチャンスは無いように感じました。 業者さんに何か心当たりがないか聞いてみてはいかがでしょう。トラックの中にもBB弾落ちてたのではないでしょうか。 結局は「搬出、搬入中に荷物がいたずらされた」ということなので、業者さんとしてもそういうケースもあるという事実を把握するのは良い事では無いかと思いますよ。 また今お住いの近所の道路や公園などを良く見て、BB弾が落ちていたら札幌の方のご近所さんに不届き者がいるという事になるでしょう。

え?

🙂
チョコバーム
そのBB弾の入った段ボールは、主さん宅の持ち物ではないのですよね? 見覚えのない荷物が入っていたら、中身は何であれ業者に連絡しませんか?

子供じゃない

🙂
ぽんた
BB弾、つまりエアーガンですけど、新品で買えば一丁1万円以上(ライフルなら もっと高い)しますから絶対に子供、とは言えませんよ。 種類やグレードにもよりますが18歳以下の販売禁止対象品でもあるしね (ネット販売なら、まあ買えますけど)。 それはともかく、そんな引っ越し荷物を狙って撃ってくるって、 子供だけとも限らない(最近は変な大人も多い)よ。 どこの誰かは今は不明だけど、まあ「狙って撃っている」のは確かですね。 まずはクレームとかそういう言い方ではなく、 引っ越し業者にダンボール箱にBB弾がめり込んでいた、貫通して中にもあったなど 報告した方が良いです。ちゃんとした業者なら業者にとっても問題なわけですし。 考えられることは、荷物のトラック積み替えなんてしていないなら 積込み時か、引っ越し先に到着して荷下ろししている時か、、、ってことに なります。そうなると作業員が誰も居ない時を狙ってのことだろうから、 引っ越し業者も「知らない」ってなる。 もし、積み替えがあったりその積み替え時に、例えば作業員が撃って遊んでいたとかも 考えられない話ではないでしょうけどね。 先にも書いたように「大人でも変な人はいる」わけで、作業員の仕業も 完全排除は出来ませんね。 同じような経験?引っ越しは2回経験ありますが、 そんなのあるわけないですよ。

伝えた方が良いよね

🙂
あかつき
積む時なのか、おろす時なのか分からないけど、誰かが、遊びで狙って撃ったんだと思います。 業者には、「うちは、特に破損などなかったから良かったけど、そちらは気を付けないと、また、やられたりしませんか?」と伝えても良いんじゃないかな。 トピ主さんの引っ越し元なのか、引っ越し先なのか分からないけど、近隣でその業者がまた引っ越しを扱うことも有るでしょうし。あの業者は、ガードが甘くて撃ちやすいとなったら、狙われますよね。 次の人は、何か壊されてしまい、業者が弁償するとか有り得ますし。 弁償費用は保険で払うにしても、「あの業者に壊された」とかSNSで拡散されたら、最悪ですよ。 これからは、引っ越しのトラックにも、防犯カメラ的なものが必要なのかもね。 ドライブレコーダーでも、上手く使えるなら、それでも良いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧