本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学生アルバイトのちっぽけな悩みですがお答えいただけたら嬉しい

学生アルバイトのちっぽけな悩みですがお答えいただけたら嬉しい

レス11
(トピ主 0
😣
悩める10代
仕事
昨日発熱してしまいアルバイトを今日急に休んでしまいました。 普段LINEで業務連絡もしていたのでLINEで休みますとの連絡を入れてお休みを頂いたのですが、これから1ヶ月間のあいだ、大学の試験があるということでお休みを事前に申し込んで頂いております。 なので今日が最後の出勤日で、1ヶ月のあいだ直接お会いして急におやすみを頂いてしまったことを謝罪ができません。 そこで3日後にアルバイト先の近くに用事があるので、その用事を済ませた後にアルバイト先へ出向いて店長に謝罪を行おうかと思うのですが、それを母に言ったらそこまでしなくてもいいんじゃない?と言っております。 でも私は直接会ってごめんなさいと頭を下げないと気が済みません。なんか心の中のモヤモヤが取れないので、自己満足になってしまいますが謝罪しにいきたいと思っています。 皆さんはどう思いますか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

近くまで行くなら

🙂
匿名
先日は急にお休みして、申し訳ありません。 試験が終わったら、またよろしくお願いいたします。 で良いと思います。 1ヶ月後に気持ち良く、働けるように。

トピ主さんの気が済まないのなら。

🙂
こめっこ
トピ主さんの気が済まないのなら、行けばいいのではありませんか。 1か月間、モヤモヤして過ごすよりはいいですよね。 それで試験に集中出来なかったら、元も子もありませんよね。 急にお休みをしてしまったことをお詫びして、1か月間お休みをいただきますがよろしくお願いしますと、伝えればいいと思いますよ。 ただ、発熱をしたとのことですが、念のためPCR検査や抗原検査は受けましたか。 発熱以外の症状がなくてもコロナに感染している場合もありますし、そういった中で人と接触するというのは、思わぬ迷惑を掛けてしまうことにもつながります。 コロナではないと診断されていればいいのですが、そこはちょっと考えた方がいいかも知れません。

私なら嬉しいけど

😀
オラフ
LINEで済む世の中で、便利とはいえトピ主さんの築き上げてきた人間関係もあると思うので、きちんと挨拶するといいと思います。「わざわざよかったのに」と言われるかもしれませんが、それで気を悪くする人はいません。私なら嬉しいです。そういことを、そのまま流していくと希薄な人間関係になり、あなたの評価も下がるのではないかと思います。「LINEで済むから」とそのままにしておかず、謝りに行ったらよいか?という視点をお持ちのトピ主さんは、多分人間関係を大切にされるかたなのではないかと思います。自分を信じて店長に謝罪に行きましょう。行くときは忙しい時間は避けましょうね。

精神を大事にね。

🙂
ぷ~にゃんパン
謝らない気が済まないという気持ちは大切だよ。 トピ主さんのその気持ちは、バイトでも仕事の責任感を持って仕事をしているってことだもん。大切だよ。 いい加減に仕事をしていたら謝ろうなんて考えないから。 その気持ちは大切にしてくださいね。 トピ主さんの思うようにしなさい。 ついでがあるなら、店長に言えばいいかと。試験が終わったらまたバイトを始めるのですよね? なら次続けやすいように1か月後お願いしますと言えばいいと思うよ。

出向いていいと思う

🙂
sakura
アラフィフのオバちゃん、フルタイム勤務です。 アルバイト先の近くまで行く用があるなら、店長に会ってご挨拶をしても良いかと思います。 「長期休暇前にご挨拶をするつもりでしたが、体調が悪く欠勤してしまいました。 1ケ月程、お休みを頂きますが、 また宜しくお願い致します。」 とかなんとか。 もしくは、電話で直接話すとか。 トピ主さんが気にされている事は、決してちっぽけな事ではありません。  私は色々なタイプの人と仕事をしてきましたが、こういった気遣いが出来る人は、職場で他の社員とトラブルを起こさず、仕事が出来る人が多いです。

自己満足と分かっているのなら

🙂
ゆかたん
いいと思います。 相手の時間をとってまで、謝罪しなければ気が済まないのですよね。

電話

🙂
エス
 お休みで他の人に自分の仕事をしてもらうことになった謝罪やお礼は直接行うのが一番良いのですが、タイムリーに行うことを期待するのは現実的ではないと多くの人が理解をしています。だから次に職場であった時に、通常の挨拶に付け加えて謝罪やお礼を伝えても遅いとは思いません。  しかしメールやメモ書きや手紙の様な一方的な連絡手段だけでの勤務変更の依頼(休むことの連絡)等は失礼になりますので、もしお店との今までの連絡がLINE等だけであったのであれば、電話で声を掛けておくことをお薦めします。お店の固定電話と上司の携帯(スマホ)のどちらにかける方が良いかは職場の雰囲気や慣例次第です。LINEが使えるならLINE電話をいう方法がありますよ。電話の相手で時間を取らせる失礼はありますが、それは来店しての挨拶でも同じです。「先日は急なお休みをして申し訳ありませんでした。おかげさまで体調は回復しました。次の出勤日から通常通りに職場復帰しますので、これからも宜しくお願いします」と手短かに謝意やお礼を伝えて下さい。  双方向の意思疎通ができる電話で上司又は勤務調整の担当者とコミュニケーションをとっておけば、次回は仕事の日で十分です。社会人としての評価基準でも100点満点ですよ。

コロナは収まりつつありますが

😉
和泉のおかん
発熱欠席。熱は下がって元気に? 体調が戻ったのなら幸い。良かった。 しかし、三日後に直接姿を見せたら困惑する人も居てるかも。コロナじゃないの?て。 他人にはわかりませんからね、あなたの体調の善し悪しは。 コロナの世の中でなければ、急に休んで迷惑を掛けた事に責任を感じて直接詫びを入れに行く事は大変いいと思います。職場の方々も顔が見られて嬉しく思うでしょうし、責任感のある人だな、と改めて感じて下さるでしょうし、信頼も更に寄せて下さるでしょう。 我が家もバイト掛け持ち中の大学生がいてます、塾と飲食店です。発熱したら、どちらも一週間は行けない感じです。陰性証明を取ってから復帰でしょうね。 塾は生徒達にうつす訳にはいけないし、飲食店も口に入れるものを扱っているので直ぐ復帰は無理です。徹底してますよ。 どちらも2年続いていて、信頼を得て楽しく働けている様子なので慎重です。 自分がそうしたい、自分の満足の為に、そこで働いている方々や一般の方々にもしかしたら、困惑の顔の人もいるかも?と、想像力も必要なのでは、と思いました。 余計な事だったらごめんなさい。

ぜひ、行ってください。

🙂
母ちゃん
私なら、みんなに。と、差し入れでも持っていくかな。 なぜお母さん、そんなふうに言うかなぁ。私がお母さんなら、行っておいで!と言うよ。

職場が忙しい時間帯なら、やめた方がいい

🙂
むいむい
挨拶に行く時間は、アルバイト先は忙しい時間であるとか、店長が忙しい時間という事はないですか。そこが重要だと思います。どれほど丁寧に挨拶にいっても、働いている同僚や店長の負担になったらマイナスです。 私は、アルバイトでも社会人になってからも、自分が休んだ(病休や産休など)ことへの挨拶に行くときは、そこに1番気を使いました。ただでさえ欠勤者がいて上司や同僚に負担があるのです。仕方ない事情とはいえその原因になっている人が、忙しい時間にのこのこ挨拶に行ったら、迷惑だし気分的にもよろしくないですよね。 学生で塾講師のアルバイトをしていて、急な入院→その後の療養も合わせて1ヶ月ほど休んだときは、塾長や社員の先生方は塾が始まる2時間くらい前から事務的な仕事や教室清掃、打ち合わせなどで教室にいる事がわかっていたので、その時間帯に伺いました。それも一応直前に電話をして今から行っていいか聞きました。大事な打ち合わせを邪魔したらいけないので。 会社に勤めてから産休と育休をとったときも、自分の部署が1番忙しくない時間を選んでいきました。8時45分の始業で朝の打ち合わせが終わり、9時から10時頃までは比較的落ち着いている時間帯なので、その時間に合わせて行きました。子どもがいるので朝に行くのは大変でしたが、挨拶に行って迷惑かけるわけにはいかないので。 トピ主さんは、バイト先の近くに行く用事があるついでに挨拶にいくつもりのようですが、それは自己都合ですよね。 いつ行っても大丈夫な職場なら良いですが、そうでなければ時間は考えた方が良いと思います。そしてそれは、そこで直に働いているトピ主さんしかわかりません。よく考えたら、いつ行っても迷惑かな?と思えば、それでも比較的良さそうな時間に電話するとか、LINEで丁寧に挨拶するなどすれば良いと思います。

考え方

🙂
とまと
トピ主さんのバイトがどんなのかわからないし、どういう感じで職場で学生が働いているのかもわからない。書いてないから。 だから、もしかしたらお母様の言うように、そこまでしなくてもいいのかもね。 こういう風に合理的に考えてはどうでしょう。 ◎行った場合の、トピ主さんにとっての長所 自分がすっきりする。 実際は職場に迷惑をかけたのか否かわかる。 礼儀正しいとトピ主さんへの評価が上がる。 1ヶ月の間、安心して休める。 ◎行った場合の、トピ主さんにとっての短所 時間がもったいない。 他にあるかな???思いつかない。 ◎行った場合の、職場にとっての長所 きちんと挨拶をしてくれて、気遣いが嬉しい。 1ヶ月後も来るつもりなのがわかって、安心する。 (実は辞めるつもりなんでは、本当に1ヶ月後に来るのか、とちょっと思っている可能性も)。 ◎行った場合の、職場にとっての短所 忙しいと、邪魔。 他にそういう人がいない環境だと、トピ主一人だけいい子ぶってる(?)などと思われる可能性。 この4つを総合して考えて下さい。私が思いつかないことがあったら足してください。他のレスも参考にできます(迷ったら、この4つを紙に手書きで書いてみると、頭がすっきりしますよ)。 私から見ると、トピ主さんが行くことの短所は、双方にとってほとんどなく、長所のほうが多いと思います。もっとも実際は、行っても行かなくても変わらない可能性も高いですが。 だから時間があるなら、寄ってみたらどうでしょうか。 学生だから、菓子折りまではいらないんじゃないかな。迷惑かけて辞めるのなら、もっていったほうがいいけど、そうじゃないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧