本文へ

30歳で恋愛経験なし

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
30歳女、看護師の仕事をしています。 今まで彼氏ができたことがありません。 合コンに何度か参加したり、アプリでマッチングした方何人かと何度か食事へ行きましたが、ピンとこず友達止まりのようになり、自然と連絡を途絶えさせてしまいます。 話していて楽しいな、と思うことはありましたが、本気で人を好きになったことがないのだと思います。 学生の頃に告白され、返事をする前に“付き合っている”と噂を流され、それまで仲のいい友達だったのに、それをきっかけにすごく嫌な気持ちになりました。 好意を感じると避けてしまいたくなります。 今の職場に男性はいますが、普通に話をするし、男性が嫌いという訳ではありません。 職場で彼氏がいないと言うと驚かれるので、側からみると普通にみられているのかなと思います。 今までも、いつか結婚できたらいいなと思っていましたが、最近仲のいい友達が結婚したり子どもが産まれたりして、私もそろそろ結婚して子どもを産みたいと強く思うようになりました。 祖父母も高齢になり、ひ孫を抱かせてあげたいなとも思います。 でも、お付き合いする方へ今まで付き合ったことがないことを言うと引かれるんだろうなと思います。 私は今の自分の状況に引いています。 自分の気づかないところで、性格に難があるのかなと思います。 30歳まで恋愛経験がないと引きますよね? アプリでの婚活も疲れてきて、最近は活動をお休みしているのですが、結婚相談所へ入る方がいいでしょうか? 似たような経験をした方、近くにこのような方がいらっしゃる方いましたら、どう思われるか教えていただけませんか?

ランキング

レス

ひかないと思う

🙂
匿名
先日の政府の調査で今の20代の半分近くは交際どころかデート未経験とニュースで見ましたよ。 だから、30才で交際未経験は今時は全然珍しくないのではないかと思います。

ファイト

🐤
りていん
同じく30歳女です。 私も看護師で、27の時に結婚しました。 結婚がしたくて23歳くらいから婚活してましたが、ピンとこず…。 26歳でやや諦めかけたところ今の夫と出会いました。 何となく好意を持ってくれているのがわかったので、この人にしておくか。という感じで決めました。 直感で、この人を逃したらもう結婚できないと感じました。 それまでお付き合いをしたこと、私もありませんでしたが、言う必要ないと思いますよ。 隠していたわけではないですが、別に言う機会もなく、最近そんな話をして夫は驚いてました。 良き出会いがあるといいですね。

恋愛感情がなくても大丈夫

🐤
のりたま
身近に2人ほどそんな人を知ってます 夫には内緒だけど、好き、という感情がいまだにわからないそうです 2人とも、夫も子どももいます 共通するのは、側から見ていたら、夫や子どもから非常に大切にされて、とても幸せそうな結婚生活を送っています 思うに、好きという恋愛感情は、行きすぎると、思い込みや希望的観測になり、事実を見誤ってしまうところがあるのでは?と思います 尊敬や素晴らしいなというプラスになる感情だけでなく、自分だけのものにしたいというやっかいな執着も、いわゆる好きには含まれてます それは、恋人や夫にこうあって欲しいと思うあまり、両目を開けて見なければいけない時期に、見ようとしないで結婚してしまうという悲劇を生みます 結婚して、こんなはずじゃなかったという人の話を聞くと、結婚前から明らかにそんな兆候があったのに、見ないことにしていたり 結婚すれば、子どもを持てば変わるかも… なんていうことを考えていたことが大いにあります ですから、好きがわからない人の方が 冷静に結婚相手をしっかり見ることができるので、幸せな結婚生活を送れる可能性が高いかもしれませんよ 自分から人を好きになったことがないという彼女たちは、一緒にいて不快でない人、 心地よい人、かつ、一緒に子育てができる人を選んだと話してました 本当に羨ましいくらいのパートナーです 恋愛経験がないことを引け目に感じておられるようですが 私は却って好印象を持ちますよ 身持ちが固いということは、人生のパートナーとして、男女問わず、大切な条件のひとつであることは絶対でしょう 有料の結婚相談所で、しっかり目を見開いて 素敵なパートナーを見つけて幸せになってください 応援しています

人それぞれだけど本気度が重要かもしれない

🙂
電気
30歳まで恋愛経験なしで婚活で成婚した知人がいます。 成婚に至るまでの流れを聞いて第三者なりに思うのは、婚活は結局のところ「本気度」がモノを言うと思います。 どういう本気度かというと、結婚しないと死ぬ!くらいの感じかなと。 知人の場合はトピ主さんのように自立できるような人では到底なかったんですよ。 婚活した理由は「ワープアで生きていけないから」でした。 謙遜ではなく本当にそうでした。 学歴もかなり偏差値の低い高卒止まりでお世辞にも綺麗ではなく知性もあんまり…で。 ただ母子家庭だったので家事能力だけは高かった記憶があります。 でも家事だけじゃ生きていけないことを30過ぎて悟ったんだと思うんですよね。 急にものすごい勢いで婚活を始めて、確か1年ちょっとで成婚したと思います。 相手は特に高収入というわけではないけれど、趣味が合うようでうまくやってます。 子供はいないしメンタル弱くて仕事もやはりバイト程度しかできないようだけど、生き延びる意味での結婚は成功したパターンだと思います。 今後のことはわかりませんが。 トピ主さんもこのくらい本気でかかれば何とかなると思います。 ただ問題なのは、レベルが高い女性ほど相手に求めるレベルも上がるだろうことです。 知人の場合は「とにかく私を生きさせてくれれば良い」というだけの条件だったので、職業とか容姿とかどうでも良かったと思うんですよ。 相手もそういう男性だからうまくいったんじゃないかと。 多分トピ主さんてすごくしっかりした方だと思うし、元々お綺麗な人ですよね。 それだと子供もできれば欲しいと思うし、必然的に男性に求める条件も私の知人の場合より上げないと意味がないと思うんです。 そういう方はひょっとすると苦戦するかも。 でも応援してます。 どうか頑張って。 とは言え、今時結婚する必要ないならしなくても良い、とも思いますよ。

大丈夫

🐱
にゃん
こんにちは。同じく一度も恋愛をしたことがない37歳の女です。 周りがみんな当たり前のように好きな人の話で盛り上がり、付き合ったり別れたりを繰り返しながらそのうち伴侶と結ばれている様子を見ていると「みんなができる事がなんで自分はできないんだろう。人間として大切なものが欠けているんだろうか」と不安に思いますよね。 世の中には「アロマンティック」という、他人に恋愛感情を抱かない性的指向もあるそうです。まだ世間的な理解は低いですが、こうした定義があるということは同じような状態の人が少なからずいるという事。 恋愛経験がないことを恥じたり、卑屈になったりする必要はないと思います。心ない人は「えー!?付き合ったことないの!?」と嘲笑うようなことを言ってくるかもしれませんが、そんな人の言うことにいちいち傷ついたりしなくても大丈夫。「ふふ、そうなんですよ〜」と、聞いてきた人が己を恥じて退散するくらい感じよく微笑んで流してやりましょう。 トピ主さんが朗らかに、胸を張って日々を楽しく生きていれば、いつかその輝きに惹かれて、トピ主さんが本当に好きになれる人とご縁ができるかも知れません。 トピ主さんのお幸せを祈っております。

まずは

🙂
ねこ
付き合う経験が無いだけで、好きな人とか片思いは経験有りますか? 過去に好きな人がいて、片思い経験が有るなら今後も誰かを好きになる可能性は高いです。 しかし待っていてはチャンスは訪れません。100回、200回出会うチャンスを自ら掴みに行かなければなりません。 30歳を越えると、脳内ホルモンの分泌が穏やかになり、人に中々惚れなくなります。10代、20代は分泌も盛んで量も多いので劇的な一目惚れなども発生しますが、30歳を過ぎると炭火のように時間がかかりますが、とても奥深く芯の熱い愛情となります。 1回や2回程度では火は付きません。 又、誰かに惚れたり、好きになった経験が無ければ、おそらく「恋心を抱かない個性」なのだと思います。ジェンダー問題など広く知れるようになりましたが、その中には恋心を生きてる人間に持たない個性も存在します。 その場合、周りに合わせると心がしんどくなり、不幸の連鎖を引き起こすので、自らを知り、自らの価値観で自信もって生きて行く事が大切です。

真実

🙂
中間管理職
はっきり言おう。 男の恋愛経験ゼロはマイナスになりえるが、女の恋愛経験ゼロはプラスです。 30ならなおさら。 うちの嫁も恋愛経験ゼロでしたが、本音で言うと嬉しいものです。

過去は関係無いような?

🎶
と、思う。
好きな人から好意を持たれていると分かった時点で避けたくなるのって蛙化現象ですが、この感覚に陥る人は自分に自信が無いと言いますね。 私を好きになるなんて信じられない、みたいな? 30歳で恋愛経験無いからと何故相手に引かれるのでしょう? 恋人となった人に恋愛経験あろうがなかろうが「今」自分を好きで居てくれるなら関係無いですよね? トピ主さんは相思相愛で付き合った人が恋愛経験無いといって引いて嫌いになるのでしょうか? 逆に恋愛経験豊富だとドン引きされたり数える位だとしてもその方が余計自分と比べやすいので気になったりもして。 そもそもお付き合いするにあたって「私は○人とお付き合いしました」なんて宣言するものでもないですし。 所で出会いは多そうですが、連絡しなくなるのはトピ主さんから? それとも相手が連絡寄越してもトピ主さんが気が乗らなくて返事しなくなるって言うことですかね? まあピンとくる男性ってつまりは自分の好みの男性なのですよね? 第一印象で言うなら顔形。みたいな? ただ人ってホントじっくり付き合って見ないと分からないと言うか。 誰でも長所短所あるし短所より長所の方が多ければ良いのだし。 トピ主さんの恋愛経験はどうでも良いのでいい感じの人に出会ったらピント行かなくても少し付き合って見るとか? 出会ってすぐ本気で好きになる人も居るけれど、付き合って行くうちに本気になるって事もありえますから。 また相手から愛情貰っていくうちに好きになるってこともあるのでは? だからといって焦るのではなくトピ主さんのペースで探して行けば良いと思う。 其れに年齢にこだわっちゃうけれど「無理して」恋愛や結婚する事もないですからね。 それでも少しでも恋愛、結婚考えるならまあ相手を知るため、友達止まりになるのではなく少しだけ長く付き合って見る。もし相手から好意を感じてるなら特に避けないでね。

誰かの為にと思わない

🙂
cloud
 結婚は手段の一つでそれが目的にすり替わると疲弊するんでしょうね。恋愛経験よりも人として色んな経験がある方が厚みがでるし、恋愛はその中の一つに過ぎないでしょう。  周りにつられてなら時季がくれば覚めるでしょうね。結婚する・しない子を持つ・持たないで測れないのが人じゃないですか?

気にしないで

🙂
カットレモン
30歳まで恋愛経験がない。 それをダメだというのは ちょっと遊びたいだけで本気になられたら困る遊び目的の男性と、 モテでマウントとりたい女性だけです。 真面目な恋愛や結婚を考えている男性達がマイナス評価することはありません。 ダメという声の方が大きいので勘違いしてしまうのかもしれませんが、 大丈夫です。むしろ強みです。安心してください。 気をつけなきゃいけないのは 恋愛経験がないことに焦り中途半端な経験を積んでしまうこと。 ダメ男に引っかかるとか、遊ばれて終わるとかね。 そうなると真面目な恋愛をしようとしている男性からは 簡単に騙される女性というマイナス評価になってしまいます。

結婚相談所、いいと思いますよ

🙂
夏本番
なんていうか、婚活アプリに来る人、合コンに来る人、結婚相談所に来る人、知り合いのお見合いに来る人、それぞれ人柄が違う気がします。 はるか昔の話ですが、お見合いで結婚しました。 合コンには間違っても来ないような人です。 夫婦そろって、恋愛脳でないので、お見合いでないと結婚しなかったろうな、と思ってます。 なので、婚活アプリが今一つとおもったら相談所もありだと思います。 がんばって!

中学生じゃないのですから。

🙂
ptn
>いつか結婚できたらいいな いつかっていつですか? 既に30歳ですけれど、子供が欲しいのにそんなに呑気に構えていて大丈夫ですか? 子供が欲しいということは、 男性と性交渉をしなければ子供はできるわけないのですけれど、 これまで彼氏がいないということは性交渉すらわからないわけですよね? 結婚に固執するのは結構ですが、 恋愛がロクにできないのになぜいきなり『結婚』なのですか? お見合いなどで知り合った男性など 好きではない相手と共に一緒の家に暮らして一緒に長い時間を過ごせますか? 『好き』がわからないならば、 レンタル彼氏などのサービスを利用して『疑似恋愛』みたいなものを体験すれば良いのでは? 男性と手を繋いだり、デートや食事に出かけることを体験しなければ何も始まらないでしょうし、 あっという間に40代に突入しますよ。 実際に40代をとっくに迎えた身としては 20代より30代のほうが圧倒的に時間が速く過ぎてしまいました。 体感的な時間の加速度がすごいのです。 ですから、結婚を本気で考えているのであれば ここでチンタラと誰かのレスを待つよりも さっさと誰かと恋愛して経験を積むことが必要だと強く思います。 恋愛なんて相手と相性が合わなければ次々と相手を変えれば良いのです。 デートして気に入らなかったとしても2〜3回くらいデートを重ね、 それでも相性が難しければ次の人を探すのです。 今日は明日よりもまだ若い。 明日は明後日よりも若い。 つまり、日ごとに歳をとるのですから1番若い今が1番大切です。 アプリでも、職場の同僚でも、一緒に働くお医者様でも、 とにかくデートを重ねてみてください。 そして、男性とはどういった生き物かを観察しつつ、 柔軟に対応するように(隙を見せる)努めてみましょう。

男性目線で

🙂
既婚子持ち会社員男性
他の男性のレス同様、30歳まで恋愛経験のない女性が意中のタイプの男性なら結婚を考えた真剣な交際をしますよ。ですから、これは弱みではなく、強みだと思ってください。早い段階でそのことを伝えてお付き合いを大事にしていくといいです。 その上で友人・知人・同僚の紹介もありでしょう。友人に紹介を依頼する場合、好みのタイプは紹介する側が厳しいし、だれでもいいだと紹介側もトピ主さんも困るでしょうから、NGタイプの男性を伝えた方がいいですね。

私もそうでした

🙂
かぼちゃ
私は彼氏に憧れつつも男の人と話すのが苦手で、ずっと彼氏ができませんでした。 でも33で出会った夫と初めて付き合い、35で結婚。38の今第二子妊娠中です。 男の人(真面目に相手を探してる人は特に)は、意外と気にしないと思います。 夫には全く聞かれなかったので、何も言いませんでした。今も知らないと思います。 もし聞かれたら、サラっと言えばいいんです。それで変な反応する人とは、ご縁がないということです。 むしろ女友達の方がめんどくさかったです。今からだと変な人しか残ってないよとか言う子もいたなぁ。それで焦りが増すんですが、全然そんなことないですからね。 色々言う人は言うかもしれませんが、惑わされないでくださいね。 きっといい出会いがありますよ。

恋愛に夢を見すぎかな?

🙂
もにか
昔の人って会ったこともない人に 嫁ぐことも少なくなかったですよね。(私の祖母は祖父に婚礼の日に初めてあったと言っていました) 日本の恋愛結婚が一般化したのもこの100年です。 結論から言えば、恋愛をしなくても結婚は出来ます。 結婚してからゆっくり情を育んでいけば良いんです。 トピ主さんが結婚して子育てをする事が目的ならば、お見合いの方が向いているかもしれません。 私自身は恋愛結婚ですが結婚して10年もたてば燃えるような恋情も穏やかーなごく弱火の家族愛になりますよ(笑) 恋愛におけるドーパミンは3年で尽きるそうです。恋愛よりも長い生活を考えても良いかもしれませんね。

無理して結婚しなくても。

🐶
ぺん
看護師さんならずっと働けるから、無理して結婚しなくてもいいのに。 孫を抱かせてあげたい、ならわかるけど、ひ孫まで望まなくても…ヤンキー家系ならともかく。 あー、でも、好きで好きで朝も晩もその人のことばかり考えちゃうって気持ち、今は経験ない人が結構いるのかな。一生そういう気持ちを持ったことがなく終わるのは残念だなあ。こればかりは仕方ないけど。あのドキドキ感と周りが見えなくなる感は思い返してみても特別だったなあと歳をとった今も懐かしく思い出すなあ。 が、結婚はちょっと別。生活するのに害がない人。不快なところが極力少ない人。気持ちの浮き沈みが少ない人。という観点で決断しました。 でも、このご時世、結婚しない仲間もそこそこいるでしょうし、ひとりでも生きやすい世の中になってきたのだから、思う存分趣味を満喫するというのも羨ましい生き方だと思うなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧