本文へ

現実から逃げられない 死にたい

レス21
(トピ主 0
🙂
子供
2歳3ヶ月の子がいます。
発語は単語20個程で、他は喃語。
指示の理解も、簡単なものしか通りません。
自閉症スペクトラムの特性や多動が見られ、将来の不安しかありません。

保育園に通っていますが、保育園側が理解に乏しく、偏食も親の努力が足りない為なんだそうです。
見学時に、発達の遅れや心理結果を話し、サポート出来るのでと入園許可をとりました。
転園しようにも、他の保育園からは、転園を拒否されました。
療育にも週1〜2で通って、STにも月1通院しています。

無責任だけど、逃げたい、死にたい

ランキング

レス

なぜ死にたいんです?

🙂
ぎんねこ
同じような状況で子供を育てていましたが、三歳で獲得言語十七語と神奈川の大学病院の児童精神科で、言われました。神経質になりすぎです。 その子供は、埼玉で育てていたので、療育も何も、姑の方針で、医者に行くことも皆無でしたが、一年間養護の幼稚園に行き、普通幼稚園に転園して、普通学級が通り、普通に小学校上がりました。 別に普通の小学校は特にレベルが高い子ばかりでもないので、成績は普通でした。その後、中学に上がり、高校は私立の普通科の進学コースに行き、県内の四年制大学にAОで進学しています。成績もまあ良好で、三年間でほとんどの単位を取得して、四年は卒論とゼミのみで、無事に卒業していますよ。 別に今の世の中、そのぐらいの子供でも、大学進学もありうると思うので、なぜあなたは死にたいとか先がないとか思うんですか。 療育する医師も、保育園もついているんでしょう。味方はいっぱいいますよ。孤独じゃないです。 別に家の子供は普通の子供ですし、お友達も高校も大学もいますし、ボーイフレンドもいます。療育もなく、公園遊び七時間の私より恵まれていますよ。 まだまだ先があります。大学進学が決まった翌日、市役所の保健師さんに電話して、報告したら、保健師さんが号泣していました。天才の子供だったんだねと言っていました。養護の市の幼稚園にも、ご挨拶に娘と行きましたが、その幼稚園の園長先生のお子さんと同じ大学だったようです。私たちの励みにさせていただきますと一言言われましたよ。

しんどいね

🙂
はなこ
お子さんが大切過ぎて煮詰まっちゃったかな? 夜、寝てる時にかわいい寝顔見ながら頭撫でて「生まれてきてくれてありがとね~」って言ってあげて。 声に出さなくてもいいから。 「普通は」に捕らわれないでね。 単語20個も言えてすごいね。 今は発達障害の子たちも理解してもらえることが増えてるから そんなに悲観しなくて大丈夫。 療育の先生につらいってちゃんと伝えてる? 将来が不安でつらい。 保育園の理解がなくてつらい。 すぐにすべてが改善されるわけではないけど、 黙って我慢してたら伝わらないことのほうが多いからね。 専門家じゃないから発達のことはわからないけど、 トピ主さんの不安はお子さんが大切だからこそだと思うので 大切に思う気持ちを笑顔で過ごすことに向けてほしいなと思います。

ずいぶん早くわかりましたね

🙂
ぎんねこ
二歳三か月というと、私の場合、全くわからず、普通より遅れているな~ぐらいで毎日公園遊びしていましたよ。そのうち三歳になるころ、私が病気して、実家に五か月ぐらい預けたんです。その時言葉が出ないので、実家の神奈川の地元の保健師さんが、三歳になっても言葉が出ないようなら、隣の市の有名な先生のいる大学病院の児童精神科に行くように、言われました。そこで言葉の検査やら、脳波やら知能やら診てもらったところ、獲得言語十七語、やっていることは一歳半程度、しかし実年齢は三歳だけれど、中身は五歳だと言われました。普通だそうです。興味の隔たりがあるから、興味のあるものを伸ばすしかないそうです。 神奈川で育てるなら、医療は恵まれるけれどと言われたけれど、主人が埼玉で育てますと言ったので、療育とかにつながらなかったです。 姑が、小さい子にワケの分からない病名がつくだけだからと言っていて、埼玉の児童精神科には診せなかったです。 三十年近く前です。それから世の中も進んでいて、皆さん療育が受けられるし、対応してくれる保育園もあるんでしょう。私の子より、良い教育が受けられると思いますよ。 四歳のころに小児科に言葉が遅れているという判定で、国立の小児医療センターで、言葉の検査を受けましたが、実年齢四歳で、二歳半から三歳という判定でした。その後就学時検診で、知能検査も通ったので、それ以降行っていません。言葉が豊かになる方法なんかないそうです。 普通の子程度になれば儲けものぐらいに思っていて、喜んでいればいいのですよ。成人するまで、あっという間です。大事に育てればいいんですよ。

わかりますよ〜

🙂
いろは
私の子は自閉症です。 多動もあり基本目が離せません。 言葉も少ないまま今小6です。 癇癪や他害もあるため、保育園時代は断られたりいろいろありました。 いや、未だにちょこちょこ問題はあります。 放課後等デイサービスもお預かり時間が短くなったり他いろいろ。 大変さは、わかるつもりです。 とても頑張っていると思いますし、不安な毎日だと共感できます。 その頃うちは、ABA行動療法という療育してました。療育センターのSTや、精神科のリハビリ等も同時進行してましたが、1番ABAが効果ありました。 言葉や認知も増えましたよ。 あと問題行動への対応も学べますし、なにより親の気持ちが楽になります。 親子で取り組み出来ることが増え、大変な中にも楽しさもありました。 良かったら調べてみてください。 基本的な障害の部分は残りますが、療育でカバーできることもありました。 あまり思い詰めないように、応援してます!

うーん

🙂
まーこ
可能でしたらしばらくお子さんから離れて過ごしてください。 丸投げして構いません。 夫、親兄弟などなど。 一緒にいればおそらく子供を可愛いと思えなくなってるレベルだと思います。 子育てしてれば誰もがそういうことは経験してます。

じじ、ばばの力

🙂
ぎんねこ
お舅さんやお姑さん、もしくは実家のお父さんお母さんは、近くに住んでいないですか。できたら、おじいちゃんおばあちやんに毎日通ってきてもらって、子育て助けてもらったらどうでしょう。 私の場合ですが、舅や姑が同じ市内にいて、普通幼稚園に上がれないとわかったとたん、毎日来るようになりました。ぎんねこさんなんかに大事な孫を預けておいて大変なことになったら困ると思ったらしいです。 舅は定年になっていたし、車が運転できたので、市内市外の大きなアスレチックがあるような公園や野鳥公園など連れて行って、三時間ぐらい預かって遊ばせてくれました。その時私も待機しているのですが、時々はじじばばだけというときもあり、息抜き出来ましたよ。 こういう子供だとわかれば、何とか息抜きすることを考えて、出来るだけ保育園、出来るだけじじばばのお預かり、何とか手を抜かれますように。 多動の上にハイパーで、公園遊び七時間、炎天下も外に居続けるという子供です。出来るだけ他人の手を借りて、息を抜かれますように。 しゃかりきにやっても、幼稚園の先生や、小学校の先生や、公文の先生などの教育者にはかなわないですよ。出来るだけよい先生をつける努力を人一倍して、お母さんは、必死で見守りましょう。 一番舌を巻いたのは大学の先生でした。今の大学は親を就活とかで寄せつけるので、お会いしたことはありますが、とにかく頭が良いから、こういう阿呆な子供でも卒論が書けるまで、指導できるんだと思います。教育がよければ効果は上がりますよ。 私がやってきたのは、親としてそういう努力です。あとおおらかに子供と付き合いましょう。一緒に外出楽しんだり、遊んであげましょうね。

他を当たる

🙂
よよ
私の妹も同じような状況でした。 自閉症の息子と赤ちゃんを抱えて、かなり追い詰められていました。 妹と一緒にいくつもいくつもの保育園と幼稚園を見学に行きました。 やっと最後に良い幼稚園が見つかりました。 園長先生に「今まで大変でしたね。もう安心してください」と言われ、妹は泣き崩れていました。 そこの幼稚園の先生は理解が深く、毎日の報告日記も愛溢れる内容で妹は人が変わったように穏やかになりました。 あなたと一緒に幼稚園、保育園を探したい気持ちでいっぱいです。 どうか良い預け先が見つかりますように。 誰か力を貸してくれそうなご家族、友人、兄弟はいませんか? もしくは、区役所、市役所の担当にご相談してみてはいかがですか?

まだ2歳

🙂
あずさ
小一児童の母です。子どもが発達グレーです。 子どもの保育園のクラスに発達障害の診断を受けた子もいました。 身近に自閉症の人間もいます。 2歳児で偏食はあるあるじゃないですかね。 うちの子は毎日嫌いな食べ物が違っていました。本人が 食べられるものを食べさせれば良いかと。 もちろん一口頑張れの声かけはしますが、無理強いはできない。 > 偏食も親の努力が足りない為なんだそうです。 そう言われちゃうと気になりますよね。 ただ、その方は自閉症傾向の子どもの理解も皆無なので気にしなくて いいですよ。大人でも嫌いなものを食べない人は食べません。 嫌なことは気にしないのが大事。 保育園に理解がないのであれば、一緒に療育に付き添ってもらうか、 あるいは役所にも相談してみて療育の回数を増やせないか、 保育園に療育的な教育ができないか相談してみてください。 あと、役所にも栄養士はいますので、そう言った方にも 偏食相談してみる。病院でもいいかと思います。 私自身も理解していませんでしたが、今はそれなりに発達関係の チェックは行政でしっかり行なっている印象で、また母親の フォローもしっかり行なっている印象です。だから保育園に お子さんを預けている感に行政に相談に行ってみてください。 子育てがしんどい、とも素直に伝えてみてください。 サポート増やしてもらえるはずです。 最後にどの程度のレベルか正確にはわかりませんが、発語が 単語20語であればお子さん自身成長の可能性はそれなりに あるはずですよ。一方でご家族が諦めたらおそらくそこで お子さんも止まる可能性があります。 だから辛いでしょうけど、少し休んで落ち着いたら もう少しお子さんと向き合ってみるといいかと思いますよ。 2歳はまだ発達差が目立たないはずです。できることを探してみて。 まだまだできることはありそうです。 応援していますよ。

受け入れる事だと思います。

🙂
40代パパ
残念ですけどトピ主さんが思い描いたような子育て、お子さんには育たないかもしれない。 だからショックなのでしょう。 その現実は一度受け入れる必要があると思います。 ただ受け入れたら思ったよりも出来るな!と感じる事もあるはず。 私は非常に変わった考えをしていて必ずしも子供が親よりも長生きするとは考えてません。 子供の将来の事を考えている親は多いでしょうが、その将来が想像以上に短かったら? だから私はその時が来ても後悔しないように子供と向き合うようにしています。 将来も大事だけど、今はもっと大事。 それをつみ重ねていけば将来もそれ程悪いことにはならないと考えています。 不吉な事を言って申し訳ないですが、もしお子さんが1年後にいなくなってしまうとしたら? トピ主さんは逃げたい、死にたいと思いますか? 思わないはず。 親にとって最悪な事。 それと比べれば他の事は些細な事だと思います。 今日を頑張りましょう。 頑張ったら今日の自分を褒めてあげる。 明日の事は明日考える。 その積み重ねです。

厳しいレスに驚きました

🙂
なみ
死にたい、と言っているトピ主さんにその理由を聞いて何になるのでしょう。 経験者ならば、まずは寄り添ってあげたら良いのに。 トピ主さん、旦那様には今の苦しい気持ちを伝えられていますか? もしくは実家の家族や友人など。 近しい人にゆっくり話を聞いてもらう時間を作った方が良いです。 心のエネルギーがゼロになってしまっていて、少し危険な状態だと思います。 子供を旦那様に預けて数時間でも一人きりでゆっくりするとか。 とにかく、今は心と体を休めることを優先してください。 未来は後からついてきます。 まずは、今、少しでも楽になることを優先してください。

辞めることはできないんですか?

🙂
おばちゃん
そんな環境に置いておいて良い事はなさそうですよね。 お子さんにとっても、トピ主さんにとっても。 お子さんに対する対応を全部確認して、それでも改善しないようだったら、退園して役所に言ってもいいのではないでしょうか? 療育へ通って、他にもサポートの施設を探すなり、幼稚園で受け入れ可能なところを探すとかした方が良さそうだと思うのですが…。 育児に関して否定されるのって、自分が悩んでいる時には凄く堪えますよね。 うちの子供は、母乳しか飲まない子で、発育相談で役所の保健師さんに「ミルクを足してください」と言われて、「色々試したけど飲まないんです」と返したところ、鼻で笑って「お腹が空けば飲むに決まってるでしょ」と言われました。でも、私が試しても、親に代わってもらっても、旦那がやっても飲まないで6時間泣き続ける6か月の子供がお腹が空いたら飲むとは思えなくて断念しました。 あれで、私が諦めずに脱水起こしてたらどう責任取ってくれたんでしょうね? 育児の専門家とか言いながら、理解なんてこんなもんです。 偏食だろうと、ちゃんと食べて2歳3か月まで大きくしたのはトピ主さんですよ。 健康面に大きく問題あるのであれば、それは医師の診察なんかが必要なのかもしれません。 でも、そんなことないですよね。 そもそも、拘りが強いと言われている自閉症の特性があるのに、偏食について言うなんて「保育士の資格持ってます?」って言いたくなりますね。 今の気持ち、どこかで聞いてもらえませんか? 療育とか…誰か身内でも良いです。 直接話を聞いてあげたいけど…どうか話せる相手が居ますように!

大丈夫 もう少し様子見

🙂
大丈夫だよ
うちの子たちも発語が遅かったです。2歳で発語なんて、私からしたら「そんなにしゃべれるの?」です。うちは2歳のときは「あ」という発声と目線だけで会話してました。ほんとに、「あ」だけです。3歳になって、喋ろうとしだして、最初は口の動きだけ、声なしで息だけ出る、みたいな感じで、そのうちうるさいくらいにしゃべりだしました。 幼児検診で「療育」とか誘われましたが、無視。なんにも対応しなくても普通に育ちました。 大丈夫です。まだ心配するような年齢ではないかと思います。一旦、心配をやめて、かわいさを堪能してほしいです。

1人で見ているのですか?

🙂
lemon tea
>自閉症スペクトラムの特性や多動が見られ、将来の不安しかありません。 とても、大変なのだと思います。 理解のない人や理解してくれる人がいないと、辛いですよね?? どこでも良いので、、相談しましょう! 保険センターとかに相談窓口ないですか?? また、実両親や義実家の助けは借りられますか?? 療育の機会はもっと増やせませんか?? なんとか、、自分が楽になれる方法を少し考えましょう?? 実家が遠ければ、少しの間帰ってみてはどうですか?? 1人で子育てはダメですよ!とにかく話せる人を見つけましょう! 児童相談所でも良いと思います。あなたの悩みを聞いてもらいましょう。

落ち着いて

🙂
ササ
うちの子なんて3歳になるまで喋りませんでした それからです 機関銃の様に喋りまくり 情報にとらわれ過ぎないように 皆んなそれぞれ  お母さんが我が子を認めてあげればいいのです 他の子と比べない 食べて寝る それが出来ていれば大丈夫! 我が子はお母さんを求めていますよ! 辛い時はご自分のお母さんに頼れませんか?

兎角、親がサボっていると思われがち

🙂
ぎんねこ
保育園にきついことを言われたというのは、こういう子供を持っていると、発達が遅れたりしているのは親の対応が悪いと兎角思われがちで、そのせいでこの子は伸びる可能性があるのに遅れていると言われるからです。経験ありますよ。軽い障害があるということが、普通の人にはわからないから兎角親を責めるんです。その程度の障害なんですよ。 うちの子は、市のベビーサークル(発達の遅れ気味な子ばかり集めている集まり)に二週間に一度通っていましたが、心理の先生が、ある冬に新しい上着を着ていたら、あなたの実家のお母さんが買ったものでしょう、あなたが買ったものじゃないわねと決めつけていました。それは私があるスキーショップで買ったおしゃれなものですが、母親の私が娘を冷遇しているようなことを言っていました。根拠もなくです。 私は強いから、そんなものはねつけてしまうけれど、トピ主さんは、気に病むんだと思います。 子供には、かわいいお洋服をお金を惜しまず買ってあげて、着飾らせたほうが、いろいろな心理効果を生みますし、食べ物もいろいろなお料理を作ってあげたほうが、豊かな肉体に育ちます。あなたが努力する方向を暗に示したのではないですか。 市のベビーサークルでさえ、そういうことがあるから、保育園の職員程度なら、そういう言動あるかもしれませんね。 市の養護の幼稚園のお母さんたちは、遠足というと、虐待していると思われないために、先手を打って、山ほどおかずを作ってお弁当をたとえ食べなくても持ってきていました。 考えてみると、皆さんしたたかでしたね。 子供の将来を考えるなら、自分の子供が優秀じゃないとわかったとしても、死にたいなんて弱音を吐くべきではないと思う。障害を抱えながら養護の幼稚園に来ているお子さんのお母さんたちは、明るかったですよ。母親たるもの、子のため奔走し、子のためしたたかに生きるべし。

わかります

🙂
はなこ
うちの子は生まれた時に出産事故で 低酸素になり、脳に障害が残りました。 寝たきりになるかもしれないし、 どんな障害になるか予測できないと言われ、 本当に子育てが怖かったです。 少し落ち着いたのは、5歳くらいでしょうか。 遅かったけど、歩き始めて、言葉が出て、 会話が少しできるようになって、 走ることもできるようになって、、 それまでは、一緒にいなくなることばかり考えてましたから。 障害の見通しが立つようになったから、落ち着いたのかなと思います。 私は夫に助けられました。夫は本当に前向きで、理屈なしに末っ子を愛しています。 親という同じ立場で、支え合う人がいると心強いです。 どうか一人で抱え込まず、ご主人と分かち合ってください。

うちの息子は

🐶
ハムちゃん
3歳になってようやく話すようになったし、1歳から3歳になるまでは暴れまわりどこへ行ってもその調子で周りに迷惑かけまくりでした。大声で泣き叫ぶのも毎回です。育児辞めたいと毎日思っていましたね。私は専門知識のある療育にその旨相談するのが1番いいと思います。

冷静になりましょう

🙂
tit
発達障害の診断はついていると考えてよろしいのでしょうか。冷静にご覧になって、お子さんの発達の状況はどうでしょうか。 今いる保育園が理解のないのはわかりますが、他の保育園にも拒否されている理由はなんでしょうか。 2歳3か月であれば、集団行動という感じでもないので、1クラス複数の先生がおられると考えられます。それでも、入園できないということは、お子さんの発達がかなり遅い、多動が激しい、あるいは他害が見られるなど、普通の保育園では十分にお世話できないと考えられているのでしょうか。自治体の担当者とお話されましたか。 加配などはつけていますか。サポートできるのでということであれば、どの程度とぴ主さんはサポートにはいっているのでしょうか。そもそも、サポート付きで許可がでるって、正直、よほどの状況だと思います。厳しいかもしれませんが、なにがなんでも保育園と思わず、保育園をあきらめて、療育園などを探されてはどうでしょうか。隣接する市で、全然状況がちがうこともあります。他の自治体も考えては。

遠花火を見ると思いだす

🙂
ぎんねこ
私の子供が言葉らしい言葉を話し出したのは、「花火、きれい」という言葉でした。私が入院した時、母が神奈川の実家に車で三歳の娘を連れてきた夜、地元の花火大会があり、実家のバルコニーから遠花火が見えました。何も言えないかわいそうな娘を見て、実家の母が、花火、きれいと言葉を教えたのです。 美しい花火と、美しい祖母と、豊かな夏の思い出。それから、花火、きれいという言葉を何度も繰り返し、冬になっても言っていました。 美しい母との夏の思い出が、一生の思い出となったのです。 母との美しく楽しい夏と秋と冬と五か月が過ぎ去り、私が迎えに行った頃、母と娘はべったりと仲良い状態でした。 その後小学校の作文で、二年生のころの作文でしたが、娘は母と暮らしたそのころのことを覚えていました。あのまま、おばあちゃんに育ててもらいたかったと言っていました。 ご近所のお受験されたお嬢さんのおさがりの服を戴き、美しいお写真もいっぱい残りました。夏はバルコニーで、しょっちゅうビニールプールで遊んでいたようです。 どうか、飛び切りの夏を過ごさせてあげますように。 可愛いお洋服着せて、勉強なんか考えないで、ひたすら無邪気に遊ぶ夏の日々でありますように。 梅雨明の入道雲の下から、楽しい夏休みを祈っています。

公的機関に相談

🙂
梅雨明け
こういうときにも児童相談所が利用できるはずです 公的に子供を育てる場所もあるのでそこに一時的に預けることもできます。 まずはお母様の心と体を休めてください。あなたは子供にとってたった一人の母親です。 生きていればいつか会いたいと子供は思うはずです。今は生きてください。 落ち着いたら一番いい方法を考えることができるはずです。 応援しています。

大丈夫ですか

🙂
いろは
ABAの話をした者です。 心配でまた出てきました。 自分の文章見ると療育を勧めてるようですが、確かに良い影響はありましたが、やはり周りのみなさんもおっしゃるように、預けたりおじいちゃんやおばあちゃんにも手助けしてもらえたら、と思います。 自分もやはり祖父母に頼ったり、保育園断れましてからは、年少から療育センターの親子通園と並行して、自分を休めるため放課後等デイサービスの未就学児の枠で預かってもらいながら、家庭でABA療育してました。だから親の休息は大切と実感しています。 子と離れると充電でき、また向き合えるし、あと私はですが、育児しながら絶望的な気持ちになりましたが、放ディのスタッフさんや、療育センターの先生や、祖父母、旦那さんに愚痴ったりしながら小さい頃をやりすごしてきました。 今も情けないことに、ふと絶望的な気持ちに襲われることあります、もう小6なのに。 でも学校や放ディに行ってる時間に大したことしてませんが自分なりに充電し、自分の機嫌をとりながらやってます。 放ディに行ったりして、ABAの療育も良かったのですが、まずはお母さんの休める時間が取れることも願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧