本文へ

転園させるか迷っています。

レス5
(トピ主 1
🙂
みん
子供
転園を迷っています。 娘を0歳から中規模の保育園に通わせています。 現在年少クラス、同級生が5人しかいません。定員割れです。 小学校を見据えて同級生が20人程度いる保育園へ転園させるべきでしょうか? 娘は人見知りせず誰にでも話しかけて遊べるタイプです。 今の保育園も楽しいと言って通っています。 このまま卒園させたいのですが今後他のお友達が転園してしまう可能性もあり、このままどんどん同級生がいなくなってしまったらと思うと早々と転園させたほうがいいのではと思ってしまいます。 卒園までいるぞと決めてもいややっぱり転園させようかな…と揺れる毎日です。 少人数の保育園を卒園された方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
あさこ
小規模園→中規模園に通った現在小1の娘をもつ母です。 同学年はずっと4~7人、男女比も偏りがあり男の子が1人なんていう年度もありました。 園の雰囲気や娘さんの性格にもよるとは思いますが、少人数保育、大丈夫ですよ!いいところいっぱいです。 どのクラスの先生とも信頼関係が築ける。 感染症にかかりにくい。(意外と重要) お箸も平仮名も丁寧に見てもらえる。 異学年との活動が必然的に多く、小さい頃はお姉さんたちに可愛がられ守られ、大きくなったら積極的に乳児さんのお世話。 特に人数の少なかった年少の年度から卒園まで毎週日直さん。 発表会でもそれぞれみんな大役、二役兼任もあり。 幼児のうちにたくさん自己肯定感を育んでもらって度胸試しの場を積み、小学校でものびのびやってます。 強いて言うなら、入学後にいきなり人数の多い環境に行くと疲れるかもしれません。 我が家は年長から近所の公文に入れて、教室にたくさん人がいる環境というものを週に1回だけでも経験させました。 親がどーんと構えてれば大丈夫ですよ。ご参考までに。

幼稚園だけど

🙂
匿名
幼稚園が近隣にたくさんあるので子供達がバラける地域です。 (保育園組がクラスの半数位を占める。残り半数が色々な幼稚園から集まります。) 子供が2人いますが、それぞれ共に同じ幼稚園から小学校へ上がったのは1人だけです。一人目の時は不安もありましたけど、そこは言っても子供なのですぐに友達はできました。 小1って幼稚園児の延長なんですよ。 小2から小学生だなって感じがしてきます。 あなたのお子さんは人見知りしないとの事なので、すぐに馴染めると思うし、保育園組の子達って打ち解けるの上手いですよね。 なので大人数の保育園から来た子たちだって普通に受け入れてくれると思うんですけど。

少人数の保育園に通わせた経験はないですが

🙂
同じクラスの子どもの数が減っても、保育園自体がなくなる心配はないのなら、通わせ続ける方がいいのではないですか。自分ならそうします。 小学校はいろいろな幼稚園や保育園からの子どもが混ざります。性格的に内向的でなじめるか心配というお子さんなら悩むかもしれないけど、社交的なお子さんのようだから、小学校に入っても心配はないと思います。 むしろ、1クラスの園児数が増えると、今と比べてお子さんの細かいところまで目が届かなくなって、保護者として不満に思うことが出てくるんじゃないかと思います。保育園は日中の親代わりの保育という面もあるので、少人数できめ細かく見てもらえることのメリットが大きいのではないでしょうか。 また、簡単に転園を考えるということは、待機児童が多いような地域/園ではないということだと思うので、実際に少人数ゆえのトラブルが起きたら、その段階で転園を考えてもいいんじゃないでしょうか。(乱暴な子にケガさせられるとか)

ありがとうございます!

🙂
みん トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございました。 社交的な娘の小学校進学はあまり心配ないとお言葉頂き少し安心しました。 今でも登園してお友達がお休みで2人しかいないのを目の当たりにしたり、発表会がない(これは保育園の問題ですが)ことを思うと考えてしまうこともありますが転園したく無い娘の気持ちを第一に卒園まで見守っていきたいと思います。 特に親がどーんと構えていれば大丈夫の一言にハッとさせられました。わたしに足りないのはまさにこの部分でした。 か様のおっしゃるとおり周りの園もうちの園もほどではないですが定員割れしておりどこでも選べる状態ですのでこのままお友達が極端に減っていったり何か問題が起きたときにまた考えたらいいことだなと思いました。 レスをいただいたみなさまに深く感謝いたします!ありがとうございました

大規模園に通ってました

🙂
みずたま
子供が大規模園です。 クラスの半分がその園の子供たちです。保護者も知ってるので困ることは無かったです。 顔も分かりますし。 子供も保育園の子や新しい子供たちとも仲良くしてます。楽しそうです。 まだ年少ですよね?年長で引っ越しとかなら可哀想ですが、年少時の記憶ってありますか?年中くらいでは? 小規模の方が手厚く保育士は優しいです。大規模は先生との関わりは薄いかもしれませんが、子供同士が仲良しです。 「子供はすぐに仲良しになれる」は、おおざっぱな意見です。子供一人一人の気持ちを考えるとやはり知り合いが、少ない場所に行くなら、知り合いが多いに超したこと無いと思います。 転園できるなら、大規模オススメです。 保護者としても知り合い半分は心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧