本文へ

妊活と資格勉強の両立

レス6
(トピ主 0
🐤
おもち
子供
29歳会社員の女です。

今年から不妊治療を始めました。
1年半前から難関資格の試験勉強をしていて来年7月合格目標に毎日仕事の前後に勉強しています。

受験まであと1年となり、不妊治療を一旦お休みするか迷っています。

実は今年5月に一度妊娠し、8週で流産になりました。
とてもショックで泣いてばかりでしたが最近やっと体も心も回復してきました。

短い妊娠期間でしたが、集中力が続かないのと、体がだるくて勉強が進まなかったのを考えると、妊活をしながらの資格勉強に不安があります。

資格試験は毎年1回あるので来年の試験にこだわらなくてもいいのですが、フルタイムで仕事をしながら勉強漬けの毎日を早く終わらせたい気持ちが強いです。

ただ、もし仮に来年合格したとして、転職をしたら妊活がもっと先になってしまうという不安もあります。
そもそも来年必ず合格できる保証もありません。

ちなみに、今の会社は女性が多いこともあり産休育休はストレスなく取ることができます。

総合的に考えると、
妊活をしながら勉強を両立して
今の会社で産休育休を取って、
合格後に転職がいいでしょうか?

でも、妊娠、育児と勉強を両立できるか不安です。

いろいろと不安な気持ちを書いてしまいましたが、
妊娠中や育児をしながら資格勉強をされてた方orされてる方がいましたら
体験談やアドバイスをいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで勉強やめちゃうの?

🙂
ゆかたん
勉強は継続、シゴトも継続、合格してからの転職を遅らせればいいじゃない。 子どもを授かった後、そして出産後、勉強する時間なんて取れませんよ。 身軽ないまのうちにさっさと合格してしまいましょう。

多分

🙂
試験勉強は大変
私が取得した資格じゃないかな~と思ったのですが、 子育てしながら合格した同期は何人もいましたが、 妊活しながらは、 さすがにいませんね。 予備校とかでも、 お腹の大きい人は見たことないです。 10年勉強しても受からず、 ノイローゼみたいになってしまった人とかもいるので、 本気で資格を取りたいなら、 まずは勉強優先ですかね。 お子さんを優先ならば、 お子さんが大きくなって、 手が離れてから、 また勉強を再開したらよいかと。 私も三年かかって39才で合格しましたが、 私より高齢の合格者も沢山いたし、 それからでも仕事はあります。 (雇ってくれる事務所も。 給料は安いですが・・) 資格とお子さん、 どちらを優先したいか、 決めた方がよいと思います。 私の思っている資格と違ったら、 すみません。

この1年は勉強に集中

🙂
はなこ
つらいなら妊活は1年お休みしたらどうですか? おそらく目指されてる業界にいますが、普通の人は仕事と勉強の両立だけで手いっぱいです。 ほかの資格と違って覚えることも多いですしね。 そこに体調不良が加わると、仕事にも勉強にも影響が出てきて頭も体もパンクすると思います。 来年の試験が終わったら、妊活について考えてみたらどうですか? 不妊治療をされてるので、なるべく先送りにはされたくないんだと思います。 この1年は勉強に集中。その後は、妊活優先。 ゆるく勉強を続けながら、育休中に頑張って合格というのがトピ主さんには合うんじゃないかなと思います。 就職先仕事については、30代でも40代でも資格さえあれば何とかなりますので、 合格後のことはあまり心配しなくていいです。

妊活優先

🙂
こずえ
私は29歳から妊活して32歳で妊娠しました。35歳から妊娠しにくいとは言われますが、妊娠適齢期は20代だと思いました。私の友人も20代から不妊治療してました。妊娠出来る期間は限られています。ストレスで妊娠出来にくいのはあります。仕事や勉強は何歳でも出来ますよ。

記憶力も年齢勝負

🙂
秋風
トピ主さんが合格を目指している難関資格が何なのか、トピ主さんのポテンシャルとその資格の難易度の差が不明なので、何とも言えません。ただ、毎年試験は実施されるのに、勉強を始めてから合格まで少なくとも2年半と見積もっていることは、トピ主さんにとって結構難しい資格ということですよね。 私は6年制の国立大学を卒業、国家資格も取得しています。数学年上に薬剤師の資格を取得後に入学、在学中に1人出産し、2人目妊娠中の3月に国試を受けて合格、6月に出産された方がいました。年齢は30代半ばくらい? 因みにその方が入学したときの出身大学、学科のセンター試験の得点率(合格率50%ライン)は90%、偏差値は70くらいです。 トピの内容から、暗記が必要な試験だと思うのですが、そのような記憶力は20代前半からどんどん低下してますから、1才でも若いうちに勉強して合格した方が良いですよ。難易度が高い試験なら特に、です。

よくわかります

🙂
初めてレス致しました
今年40歳になる者です。 私は37歳で会計士試験を目指しました。 その頃、不妊治療を始めました。 意図的ではなく、たまたま始めるタイミングが重なってしまいました。 1年ほど本気で勉強していましたが、その間、実父の末期癌発覚、闘病、他界、不妊治療の副作用、流産と重なり、何ヶ月か悩みに悩んだ結果、試験撤退しました。 父の他界はもとより、不妊治療がこんなに辛いとは思っていなかったのです。健康なはずなのに、副作用は病気治療レベルのしんどさ、流産のショックは想像以上ですよね。 振り返ると、30代後半女性、不妊治療中、という属性では難易度の高すぎるチャレンジだったように思われます。 かつ、年齢を重ねることで生じてくる親のこと。 色々重なりました。 不妊治療の理由の軽重はわかりませんが、トピ主様、まだお若いですから、私ならいったん試験に専念するかもしれません。 一般論であれば、不妊治療の30歳あたりの1年の違いはそう問題ではないのではないでしょうか。 1年後の試験まで集中されて、それから本気で始めても決して遅くはないように思われます。 歳を重ねると色々な状況が起こり得ます。 ぜひお若いうちに、思うように道が拓けますように。 ご自身を信じて、進んでいかれてくださいね。 心より応援申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧