本文へ

投資が推奨されるようですが

レス14
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
58歳、子供は成人しています。 両親もある程度資産があるので、介護、施設のお金、お小遣い等は自分たちのお金で賄えると思います。 私自身については、今の貯金の中から、今の家の将来の改築代などを引いても、もうひとつマンションが買えるくらいのお金は残りそうです。不労所得があり、それで生活費は賄えています。 慎重な性格なので、これまで 全資産の10%くらいを、かなり手堅い外貨建ての保険にしているくらいです。年利2.3%とかです。 あとはひたすら、ほとんど増えることのない貯金をしています。 このくらいの資産をお持ちの皆様、普通なら何か投資をしておられるのでは、と思いますがいかがですか? リスクのあまりない、お勧めの投資とかありますか?

ランキング

レス

不労所得

🙂
赤キンリ
>不労所得があり その成功体験部分に投資してはいかがでしょう?

リスクとリターン

🙂
ますみ
リスクなしでリターンを得られるのであれば、皆それに群がります。 そういうことがあり得ないから、皆勉強して考えて投資するんです。 外資建ての商品は必ず為替リスクが伴うし、 原本保証が欲しいなら、国債を買うとかでしょうね。 リスクをとっても資産を増やしたいなら、株やFX、先物取引など 方法はいくらでもあります。 すでにそれなりの資産があり、生活していけるほどの不労所得もあるなら、 わざわざリスクを取って資産を増やす意味はあまりないのでは?

🐶
走る犬
株はいかがですか? 200~250万くらい。 12~22万銘柄(100株~300株)、約10件。 配当金で4万くらい、売り買いすればもう少し。 株で国際情勢や企業の動きを参考にできます。

遅いんじゃないかな

🙂
はる
58歳。 万が一失敗した時に、取り返せない年齢だと思う。 若ければ若いほど、損しても取り返すチャンスはある。 時間が味方してくれるから。 私は30代から始めましたが、それでも遅いと思ってます(今アラフィフ)。 投資は20代、いや10代(ジュニアNISA)から始めるべきだと個人的には思ってるので、 今十分な不労所得と資産をお持ちなら、私は手は出さないな。

そうですね

🙂
50代です。 私はカモミールさんほど資産はありませんが ドルで株をやっています。 今年はとても下がって大変ですが、 その前に上がった分があるので気長に続けています。 ただ、元本割れするリスクは取っています。 年利は5-10%というところかと思います。

リスクは有りますが・・

🙂
豪ドル
60歳代後半の主婦です。 子育て終って教育費掛からなくなった分を貯めてその半分を外貨と株で持ってます。 10年ほど前に 銀行担当者から 外貨普通預金の買(手数料0.5円) 売(手数料0.5円)てネットバンキングでの取引を教えて貰い 為替差益で結構 利益出ました。 やはり10年程前にデパート優待が欲しくて株を買いました。 5年前には初めて担当者に勧めてもらった安定株(○○自動車)を買ったら配当多いのにビックリ。安くなったら買い増しして どーんと高くなったら手放して売却益にビックリ。 今は 安定株で配当金高い数社と 優待魅力の株を900万円分 持ってます。 この5月,6月での半期の配当金17万円は嬉しい限り。 主人はリタイアして退職金と社内預金はすべて複数銀行に定期預金(投資等に一切興味無) これは老後資金 リスクは怖いけど 怖がりでもあるのでボツボツやってて  まだ株、外貨 損失出てないから これからもボツボツです

米国ETF

🙂
ひろなか
米国株ETF(VTIなど)を長期で運用されるのはいかがですか。今は米国株相場は下がり基調ですが、長期的に見れば米国経済は安泰で、右肩上がりです。

投資しません

🙂
新月
主さんと同じくらいの年齢、主さんから不労所得を引いたくらいのものを持っています。 もうこの年になったら投資を考えたくないです。 もともと投資は若い頃海外旅行一回分失敗して2度とやる気はないけど、親の遺産の中に投資性のものがありました。 それを損が出ないように換金するのがほんと大変だった。 若い人なら失敗しても取り戻せる時間があるけど、この年ならあとは目減りに目をつぶっても温存したいです。 というか、政府が投資を進めるのって終わってませんか? 私の世代の若い頃は自分が投資しなくても銀行に定期預金などで預ければ銀行の投資のおこぼれで充分な利子がもらえました。 個人に自己責任で投資を押し付けて、お金がないのはあなたが投資しなかった・判断力がなくて投資に失敗したのが悪いってありえません。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 そうですね。 確かに、一国の首相が投資を進める発言って、おや?とも思いました。 今回レスを下さった皆様からは割と慎重論が多かったのですが、他のところでは貯蓄と同額ぐらいの投資が当たり前、というような文章もありました。 自分がよほど臆病なのか、と思ったり。金融機関の方は、貯金だけではインフレに追いつかず 実質目減りします、と言われ。 つい、どこかにいいやり方があったりして、なんて思ってしまいました。 貴重なお時間を割いてレスして頂き、ありがとうございました。

興味があるなら相談されることを勧めます

🐱
にゃんたろう
トピ主さんと同年代です。金融のプロに任せるのが良いと思います。 今の時代、コロナ禍もあり日本はますます低成長であるにもかかわらず、 元の投資額から比べればバブルの頃と同等クラスの上げ幅を記録している方も 少なからずいらっしゃるようです。金融の担当者すら驚いているようです。 私はトピ主さんのような大きな資産は持ち合わせておりませんが、 それでもそれによって少しだけその恩恵を得ることができております。 まずは証券会社など金融機関と、ご自分はどういう運用が希望なのかよく相談されて、 いろいろな商品を吟味されるのが良いと思います。 プロの選ぶリスクの低い銘柄が複数組合わされた商品などを持たれれば、 どれかは伸びなくてもどれかでカバーできるように失敗も軽減されると思われます。 今まで努力された分、これからはあまりストレスを起こすことに携わらないのが一番です。 失って良い資産などありませんから、楽しみの範囲内で運用できる額で、 一喜一憂しなくてよい、長い目で見た運用がいいのではと思います。 金融機関の担当者も親身になって考えてくれると思います。

2回目ですが

🙂
はる
プロに相談を、というご意見がありますが、 相談する相手を間違えたら手数料だけ取られるカモにされてしまいますよ。 間違っても金融機関の窓口に丸腰で行かないように。 銀行や証券会社の有人窓口に投資の相談に行くなんてとんでもない。 おかしな金融商品を薦められて手数料だけ取られるなんていくらでもある話です。 相談者にとって親身になる商品を薦められることはないと考えてください。 3か月ごとに分配金が出ますよ、 などと目先のおいしい話だけ進められて購入した投資信託の元本がどーんと下がって、 解約したくてもかなり損だから泣く泣く塩漬けにしている、とかよく聞くパターンですから。 これが、銀行窓口で勧められるような商品なんですよ、実際。 結局、投資と言うのは自分で勉強して自分で始めるしかないのです。 ネットで証券口座を開いて自分で勉強していかないとだめです。

はるさんに完全に同意

🙂
米国株投資家
銀行や証券会社などに近づいてはいけません。理由は、はるさんが記載してくれた通り。 株式投資に関するSNSやコミュニティではこの辺は常識です。 自分で書籍、動画サイト、ブログなどで勉強してネット証券で始めるのがベストです。 また「家計管理はお金のプロのFP(ファイナンシャルプランナー)に相談をお勧めします」などというコメントも見ますが、FPは相談料以外に提携している保険会社の商品を契約させ報酬を得ていますので、これまた不要なものを買わされる可能性があります。 こちらも近づかない方がよいかと。 これらが事実かどうか自身で確認されるのがよいかと思います。

投資は向き不向き、適性に個人差があると感じ、不向きな私は貯蓄

🙂
氷河期ロスジェネ世代
皆さんがレスしている通り、猫も杓子も投資って投資のお誘い自体を疑う案件ですよね。 投資が気になった人は、小遣いの範囲の笑って許せる少額だけ、自分で決めた一定期間だけ、自分で選んだ投資商品を買ってみたら良いと思います。 これで自分が投資に向いているかの適性や選択力、判断力、投資センスの有無が実感できるからです。 私は海外旅行で使い切る程度の少額の米ドル預金すら為替に一喜一憂。 投資やリスク商品に全く向いていません。 個人向け物価連動国債が中止になって久しく、今は一千万ずつネット銀行各社の0.2%に預けたまま塩漬けです。 50代バブル世代以上は入社時より給与水準は高く、年功序列の右肩上がりの良い時代を知る世代ですね。 氷河期ロスジェネ世代の私は三姉妹、団塊世代の親が高額でバブルを掴み、またその後に株で大損をしている実態を目の当たりにして、自分達は年収も貯蓄も増えもせず堅実。 姉妹からは「絶対に銀行や証券会社や保険の窓口やFPに相談したらカモネギ決定」 「とにかく自分で調べて自分で納得いってから自己責任で余剰資金だけでやるべきだ」 「〇ちゃん(私)は石橋をたたいて渡らない性格だから投資は無理しないほうがいい」 「〇ちゃん(私)は節約の女王だからそっち(節約)方面が向いてる」 「でも私は勉強して選んだETFでかなりいい結果を出せたから投資は悪いことではないと思うよ」と散々言われてます。 私の姉と妹は普通の一部上場の会社員で 二人とも社内預金+ETFで住宅ローンを繰り上げ返済完済し、その他の必要な資金は準備済み。 堅実に考えてのETFからの選択だそうです。 節約は板についており、「小麦や油脂が値上がりしてるなら米を食べればいいじゃない」といった投資とは縁遠い生活、 今の生活費は厚生年金受給額と同等で暮らしていけそうなので投資はしなくていいかな、と考えているところです。

リスク回避なら

🙂
まる
米国債のゼロクーポン債にしておけば? 金融機関が販売するのを一番嫌がる商品です。手数料で金融機関が儲からないので。 すぐに必要としない資金内でやられたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧