本文へ

舐められた時の対処法

レス85
(トピ主 3
🙂
へへへ
話題
駅の中で目的の出口にうまく辿り着けなかったため駅員さんに道を尋ねたところ「あの角をねー、右に行ってまっすぐだよー」といった感じで終始タメ口でお話しされました 私は20代女性で、痩せ型、背も小柄、髪も黒く、メイクや服は綺麗なものですが、少なくとも派手ではありませんので舐められたんだと思います 今回は偶然駅員さんでしたが、初対面の取引相手、元上司、店員さんなど、皆さんオフィシャルな場で舐めてるなぁと感じたことは何度もあります ただ、性別や体型はそうそう変わるものではないですし、たった年数回ある見知らぬ方に舐められた対応をとられた時の予防のために金髪にするのも経済的に難しいです (自由業なので金髪にするのは自由ですが) 駅なのでその会社を二度と使わない!と言うのも難しいですし、その場でタメ口返しをして同じ土俵になるのも品がないような気がしますし、本社にメールを入れてもまた同じ駅を利用した時に反撃されても怖いし 何かいい案、ないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

舐められてないと思うけど?

🙂
生き辛そう
「あの角をねー、右に行ってまっすぐだよー」の 一体どこが「相手を舐めた口調」なのかわからない。 親切に教えてくれてるじゃない。 私はタメ口=舐められてるではないと思うけど。 こちらが教えて貰う立場で年上が年下にタメ口をきいても おかしいとは感じない。 トピ主さんの基準が世間一般の常識と少しズレてるのかなと思う。 確かに安いブランドの若い店員さんにタメ口をきかれたら 私も「なんだコイツ」と思うけど、その程度の接客しかできない 店を選んで行ったのは私だし、嫌なら買い物せずに店を出ればいいだけ。 いちいち「舐められた」とは思わないけどな。 タメ口が嫌なら「もう少し丁寧に話して頂けますか?」と その場で上品にお願いすりゃいいと思うよ。 あなたより年上の取引相手や元上司がどう思うかはわからないけどね。

トピ主さんの認識が独特?

🙂
かぴ
その場に居ないので実際は分かりませんが、そんな事も分からんのかと皮肉な笑みを浮かべながらバカにするような口調で話されるのですか? 何かトピ主さんは心に問題を持っていて、その所為で周りの言動を全て否定的に捉えるクセがあるのではありませんか? トピからはそう感じました。

タメ口で返す

🙂
まるもり
タクシーに乗った時もよくあります。向こうは親しみを込めているつもりなんでしょうね。なのでこちらもタメ口で返す。すると一瞬びっくりするようです。 その後突然丁寧語になったり、タメ口だけど馴れ馴れしい態度は取られなくなったりします。税務署に行った時も私には子どもに話すような口ぶりでした。男性上司と同伴した時は急に丁寧語に。要は女性軽視ですよね。 客だから敬って欲しいのではなく、初対面でタメ口をやめて欲しいです。同年代でも会って間もないタメ口は不快です。距離感考えてほしいです。

気にしすぎ

🙂
はなこ
あちらの角を右に曲がられたら、まっすぐお進みください とか言わなきゃいけないの? って言うと、そこまで求めてないです。とか言われそうだけど、 目的は果たせたんだからどうでもよくないですか? そこの角右に曲がって真っ直ぐだよ(めんどくせーな) みたいな対応だったらがっつりクレームいれますけどね。 今回はそこでにっこり笑顔で「ありがとうございます」でしょ。 これが理解できないと舐められたままかもね。 なんか中途半端なお嬢様育ち?

話し方

🙂
こま
「舐めてる」という単語は品がある人はまず使いません。 トピ主の品のなさ、余裕の無さが表面にでていて相手も連動してる。 または話し方に問題があるのではないでしょうか。

実害はないので

🙂
わーまま
逆に丁寧にされると 慇懃無礼と感じるとかもあるので、何とも言えず 逆に言えば、なぜそういう風に 不愉快に感じたのかのほうが大事ではないのでしょうか? 裏切られた 受けるべきサービスを受けられなかった そのせいで、不利益を生じた その経験はあるのでしょうが 駅員さんの態度がよほどひどかった?ようには思えないし なめられたよりも、 幼く見られた また道を聞くのはお年寄りに多いし 駅って騒がしいので、 つい、ゆっくりと大きな声ではっきりと いつものように答えた そんな気遣いが裏目に出たようにも思えました 正しい日本語や敬語を使うのは難しいと思いますよ

単に

🙂
匿名
その駅員さんが敬語や丁寧語使えない人なだけでは?他の人には丁寧語で話してるのを聞いてて、その直後にあなたにタメ口だったんですか?

だって若輩者だもの

🙂
レモネード
20代なら、世の中の大抵の人はトピ主より年上なんです。要するに目上の人です。何故、年下の若者に敬語で話さなくてはならないのですか? 貴女はきちんと敬語で話して下さい。目下の存在ですから。 目上の人が必要以上に敬語で話したりすれば、逆に慇懃無礼になります。 トピ主は駅員さんや取引相手の御客様や元上司の方に慇懃無礼に接して欲しいのですね。もっと謙虚になった方が、生きていくのに楽だと思いますよ。

怒りの沸点が低すぎ

041
詩音
文章ではニュアンスが伝わりきらないかもしれませんが、トピ文を読む限り駅員さんはトピ主さんをぞんざいに扱ったとは思えません。 トピ主の望みとしては 「あちらの角を曲がって右に行き、直進してください。」と丁寧語での説明しか受け付けないということですか? 他人の力を借りておいて「舐められた。」と息巻くのって、私はおかしいと思います。 トピ主の要望を叶えたいなら 1、仕事の場での言葉遣いが気になるなら、その時に「丁寧語を使ってください。失礼ですよ。」と言い続ける 2、駅員さんの手を煩わせないように、しっかり下調べすれば良いだけ。 ただ怒りの沸点が低過ぎ。

年下ならタメ口OKが全体的な総意?

🙂
へへへ トピ主
トピ主です 9件分、ご回答拝見しました 私の沸点が低い、若者には敬語を使う必要がない…? オフィシャルな場ですよ…? 特に駅員さんと客の立場なら上下関係無いのでは…? 一部始終、幼稚園児に話しかけるかのような言葉でした うまくニュアンスが伝えきれず、そちらは私の文章力が足りなかったです すみません 何も教科書のような敬語を使えとかではなく、「だよー」ではなく「ですよ」とか、「ですますございます」そう言ったものです また、駅もさほど混み合っているわけでもなく、個室タイプになっている有人改札を利用したため、周りの音がうるさすぎることは無かったです コンビニやスーパーなどでは私より年下の高校生や大学生が沢山働いておりますが、私はタメ口でお話ししようなんて一度も思った事がなく、びっくりです 「支払いやってー」「焼肉のタレどこー?」って言うのですか? 「支払いお願いします」「焼肉のタレはどこにありますか?」ではないのでしょうか…? もちろん慣れた仲で、徐々に敬語が崩れてくるとか、関係が友達に寄っていってなぁなぁになることはどの立場でも分かります 今回は駅員さんでしたのでその方が敬語を話す事ができない方なのか、選んで私にタメ口だったのかは不明ですが、以前の取引先は男性を連れて行った途端敬語に早変わりしたり、他の後から入ってきた新入社員には丁寧にお話しされていたので、敬語を知らない人では無さそうです

で、

🙂
ゆかたん
出口にはたどり着けたのですか。 ならば、もう水に流せませんか。 もともとタメ口をきく駅員さんなのだと思いますよ。

わかります

🙂
中間管理職
アラフォーのおっさんですが店員のタメ口はムカつきますね。 年下だからとか意味不明な回答がありますが年齢は関係ありません。 まぁ、自分は見た目がゴツイのでそこまでタメ口つかわれないですが、か弱そうな女性はマウントされそうですねぇ。 その場で言い返すのも良いですが、やはり後からクレームで良いと思いますね。 基本的にクレームは匿名で入れられます。 私は対人関係の仕事ですが、20代でもさん付けに敬語は当たり前です。

良し悪し

🙂
そんなことは誰にでもあります。 歳が若いというだけで、知恵がない、知識がない、常識がないなど、勝手にレベル分けされることは、私もよくありました。 結婚当初20代の私と夫が、夫の家の菩提寺の住職とある交渉をしなくてはならなくなった時に、あー、舐めてんな、と不快に思いました。 地元では、評判の良くない雇われ住職。 若いって歯痒いな、という記憶があります。 月日は過ぎて今50代です。 誰もタメ口なんて利かないです。 見た目が怖いのか笑、皆さん丁重に対応してくださいます。 それも、時々淋しいものです。 若い頃は、こちらさえ嫌でなければ、タメ口で、いろんな人とすぐに距離が縮まったような気持ちになれましたからね。 年齢も見た目も良し悪し。 カリカリせずに、軽く流してしまいましょう。

ちょっと違うが

🐶
久我重明
病院に行くとだいたいお医者さんとは対等にお話しできるんだけど、看護師や事務の方々が8割がた「幼稚園児に話しかけるような口調で」当たってくるのは辟易するなぁ(笑)。

レス読みましたが

🙂
匿名
>今回は駅員さんでしたのでその方が敬語を話す事ができない方なのか、選んで私にタメ口だったのかは不明ですが、以前の取引先は男性を連れて行った途端敬語に早変わりしたり、他の後から入ってきた新入社員には丁寧にお話しされていたので、敬語を知らない人では無さそうです 会社の話でも、例えば女の人にはタメ口で、男の人には丁寧語な人はいます。あなただけなら舐められてる(舐めてるというのかな…とは思うけど)のかもしれないけど、「女性」というくくりで侮ってるだけであなた個人を区別してるわけではないかも。

ため口だけなら実害はない

🙂
こもち
本来なら丁寧語を使って当然と思われる場面で、ため口を使われたというだけなら実害がありますか? 気分を害した程度のものなら、世の中にはそんな人もいると流した方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは言葉に敏感な方のようですが、「舐められた」という言葉は若くて言葉に気を遣う方にはふさわしいとは思えませんね。

色でなく髪型で!

🙂
ナメられるから派手髪にしました! が一番効果あるらしいですが、経済的に難しいとのこと… 派手髪以外の解決法として少し前見たのは、黒髪のままでもロングヘアからショートにするというものでした。 具体的にはフェミニンな髪型より、米津玄師みたいなモードな?髪型にしたらナメられなくなった、という方をネットの海で見ました。 横柄な態度やタメ口は仕事で使うべきではないですよね。 今後あまり嫌な思いされませんようお祈り申し上げます。

まあ何となく分かるような…

🙂
あら
若い女性だから軽く扱うような傾向のある人いますね。そう言うタイプだったのでしょう。人を見て態度を変えるような人。 でもそこまでクレームしたりはしないかな。誰しも少なからずその傾向はあるでしょうし。 お幾つくらいの駅員さんだったか分かりませんが、このご時世今後は何かと損をするタイプだと思いますよ。かわいそうに。と思ってあげましょう。上から笑。 ちなみに海外に行くとアジア人これやられるアルアルです。スタイルが良く見える様にハイヒールにワンピース、車やバッグで武装しますが。何より効き目があるのは実力があることです。まあ、パッと見はわからないですが。認められると手のひら裏返します。 トピ主さんも駅員さんのことは気にもならないくらいに実力つけて人生送ってください。

意味不明じゃ無いです。

🙂
レモネード
トピ主の方が、きちんとした言葉で質問していたら、タメ口で答えないはずだからです。その辺りはトピ主自身も追加レスで書いていますよね。 オフィシャル、オフィシャルと言いますが、オフィスの受付でなく、街の中にある駅やお店のでの事です。いちいち角を立てる程でも無いと言っているだけです。そういう場面と取引相手の方や元上司を同類にしているのもどうかと思います。 それを「舐める」とか「タメ口」とか言って大騒ぎするから、若輩者だとレスしたのです。トピ主がそんなに尖っていなければ、敢えてそんなことは言いません。街の一般の人は、トピ主がどんなに偉い人かは存じ上げません。普通の20代のお嬢さんにしか見えません。そういう意味では、それほど失礼でもないと言っているだけです。

相手にその気があったとしても

🙂
コメ
「舐められている」はあくまで受け手の感覚なので、トピ主さんが感じるのであれば、きっとそうなのだと思います。ただ、そういう事案が発生するたび「舐められている」という感覚を抱くのはしんどくありませんか? 駅員の話であれば例えば、道を尋ねても教えてくれなかった、なら「舐められてる」というくらいに判断基準のレベルを下げてもいいんじゃないかなと思いました。相手にその気があったか無いかに関係なくトピ主さんがストレスをため込んで自分がどうにかしなきゃと対策を練る必要はないですよ。相手が「舐めて」きたにせよ、「だからどうした」って態度を見せてもいいんじゃないですか。

年齢のせいでは?

🙂
ふらり
若ければ敬語を使ってもらえないこともあります。  そこいちいち怒るのはどうかな? レストランで態度の悪いウエイトレスに家族が怒ったとき、父親がまあ、見ててご覧と言いました。父親はとても丁寧な言葉で話し始めるとそのウエイトレスもたいどがかわったそう。  あなたの聞き方もそれほど丁寧ではなかったかもしれませんね。

うーん。

🙂
まさ
私もトピ主様派ですけどね。 何だか嫌味っぽいレスもありますが、単純に初対面の相手と話すのにタメ口は失礼だと感じる人も多いでしょう。 年下だから仕方ないとか、年上だとそんなに偉いのか? ただ年齢食っているだけやろ。笑 レスしている人は、自分より明らかに年下と思われる駅員さんならもやっとするのでしょうか。 トピ主様の追加レスにあるように、何も過剰に丁寧な対応なんて求めていないでしょ。 だけどトピ主様が舐められていると言うより、相手は然程意識していないと思います。単に話し掛け易い雰囲気なのかなと思いますよ。 怖いと思われるより良いと思いますけどねぇ。 タメ口=舐めているではないです。 バカにしたような言動や含み笑いなどがあるのでしたら別ですが、丁寧語でもバカにしたような態度を取る人って居ませんか?

なんでそう思うのかなあ

🙂
くぐり
基本的に「自分は舐められる」っていう思い込みがベースにあるんだと思います。 だからあらゆる対応がそうとれる。 「タメ口」に異様に反応するのも、「舐められている」ことにしたいんじゃないかと思います。 私はトピ主さんよりはるかに年上ですが、 たまにおじさんとかに(いや自分もおば・・・略)タメ口で対応されても 何とも思いません。 逆に、いい大人の年代なものだからどこへ行っても丁重に(?)扱ってくれるのか 美容院などで、私に対して敬語で丁寧だった美容師さんが、 若者のお客さんに友達みたいに話しかけてるのを見ると ちょっと寂しく思ったりします。 でもまあ無理もないわな、って思うだけだけど。 トピ主さんは、「私は人に舐められる」って思いこんだきっかけがあると思うから そこを振り返って掘り起こしてもいいけど、 多分、かなり若い(子供のころ)にそういうきっかけがあって、 あとはずっと、「舐められる私」としてやってきていて、実際に その思い込みを強化するような現象を引き起こしてきたと思います。 ちなみに、髪の色とか全く関係ないと思うので、 駅で問題が解消されたと思っても別の場所で同じ現象に出くわし続けると思います。 トピ主が舐められている、というのが事実というより トピ主の頭の中で繰り広げられていて、そう思える恰好のネタを トピ主が探し求め続けるからです。 だから現実に、人より舐められる回数が多い私、になるんです。 なんで「舐められてる」と感じるのか(タメ口=舐められてると感じない人もいます) あと、舐められるとして、どういう弊害があるのか、考えてみるといいんじゃないかな。

わかりますよ!

🙂
おばちゃんより
それが普通、若輩者なんだから!なんてレスがありますが、ここ日本ですよ!そんなわけないでしょう。 駅員さんとタクシーの運転手さんは総じてそういうとこあります。 優しい物腰だと私は特にきになりませんが、偉そうな感じでタメ口の方がいらっしゃるんです。 中年男性です。 若い駅員さんがいれば若い方に聞く。若い方は丁寧な方が多いです。 タクシーは迎車の時はアプリで最大手の会社員指定で呼びます。大手なのできっちり教育された若い方が多く平均的な接客が受けられます。 駅のタクシー乗り場で待つときや流しを止めるときは個人タクシーになるときが多いのですが個人タクシーは親切な方と無礼な方の探が激しいのでいやですね。 特に中年の駅員さんは、サービス業というより国鉄時代の感覚?専門職なんだぞ!という上から目線がある方がいらっしゃるのかな?と思いました。よくわかりませんが。 どこでも一番偉そうなのは中年男性~高齢男性です。 ちなみに接客業で長く働いていましたが接客する側からして一番面倒くさいのも50代後半~60代前後の中年男性でした。多分プライドが高いからかな?と今推理しました。

じっと見つめる

🙂
みきこ
なめた態度を取られたときは、無表情で相手を見つめ、相手が「え?何かした?」となったところで「随分フレンドリーですね?」とにっこり笑ってお伝えします。 まぁ、目が笑ってないと友人知人には怖がられますが(笑)

鉄道会社の問題と個人の資質の問題

🙂
青銅の魔人
鉄道会社の「接客ルール」では、会話の基本ルールが決められており、 入社・配属のタイミングで指導・教育がされているはずです。 鉄道会社の管理不足ですから、顧客である貴女は苦情を申し入れる権利があります。 しかし、今回は問題の原因が駅員個人にあると思います。 指導教育されても「出来ない」駄目なレベルなのです。 誤解を恐れずに敢えて言えば、銀行や商社に就職する大学卒の若者の場合、 顧客に丁寧な態度で接し、丁寧な言葉を使うのはアタリマエなんですよね。

分かります

🙂
まりん
私も若い頃、痩せ型で強そうではない見た目なので舐められた不快な思いをいくつもしました。メイクやおしゃれは好きでしたが、仕事でキツめには出来なかったので。 舐めてくるのは多くは男性で、若い女性で強そうじゃなく、反撃される恐れがないと思ってやってるんですよ。女性軽視でしょうね。 当時母に言っても気にしないだの、年長者だからだの言われましたがそんな相手を敬わない。敬う相手は私が決める!と思ってました。 今40代で年齢を重ねる事で舐められなくなりました。洋服やメイクもきれい目にしていますし、不快な扱いはされなくなりました。生きやすくなり年を重ねるメリットの1つだと感じてます。 今見ていてやはり舐めるのは言いやすい人が言われてると思います。 たまに子供の学校関係だったり何かで男性の方が有利な時は夫を出します。やはり態度が違いますよ。 今回は不快な思いをされましたね。匿名でクレームしていいと思いますよ。あなたを軽視したリスクはあるのです。

別に良いのでは?

🙂
果実の森の住民
知人はそういうのが大っ嫌いで良く揉めてますが…。 舐められている=相手は油断している。 と、思えるし、 舐められている=距離が近い。 と、考えても良い話です。 ただし、ビジネスであれば別ですが、 ビジネスであれ通常の話ではタメ口でも別に気にしませんよ。 ”締めるところ所だけ締める”ってやってれば良いんです。 要は、”決めごと”や”確認事項”などでは言葉遣い、 語気などをしっかりと変えて対応すれば良いんです。 って言うか、通常の会話でタメ口だろうが、下に見られていようが、 ”自分自身がしっかり”していればどぉでも良い事です。 心の中で、 ”マナー違反なヤツだなぁ”などとつぶやいていれば良いです。

同類です

🙂
同類
わかりますよ。 若い頃の私は、色白、黒髪、細身、たまにメガネという姿でしたがとにかく舐められやすかったです。 一番嫌なのが、私を選んで道を聞いてくる人の多かったこと! たいがいタメ口で聞いてくるんです。ひどい人は「ちょっと!」って私を呼び寄せて聞くとか。答えても礼も無しで「あ、そう」と去って行くとか。 店員とか、相手で態度を変えてるの分かりますものね。絶対に文句を言わなさそう、反抗しなさそうって感じなんだと思います。 悲しいけど、通りすがりの関係では外見の印象が全てです。 濃いメイクや金髪のお姉さんなら、私たちのような経験はしたことないでしょう。 私の場合は、50歳を越えたとたんに、不愉快な思いはパタッとしなくなりました。相変わらず地味ではありますが、自然に貫禄が付いたんだと思います。 どうしても今すぐに解決したいのなら、派手に装うしかないと思います。なんとなく性格がきつそうとか、裏にゴツい彼氏がついてそうとか感じさせるような… 相手を見て失礼な態度の人、ほんとに嫌ですね。

同じくタメ語でかえす

🙂
トレーダー
お気持ちすごくよくわかります。 私も丁寧に、丁寧にとパブリックで受け答えしてたら、相手が舐めた態度で、何度も腹が立ったことあります。 この丁寧に対応する姿勢がいけないのでしょうかね? 最近は、タメ語のやつには「そういった話し方しかできないレベルの低い可哀想な人だなぁー。」と相手にしないことにしてます。 そして、自分自身も少しぐらい厚かましくなって、タメ語の相手には、同じくタメ語で! 「なめんなよ!」って気持ちを込めて、「そーなんだー。」とか言うと、少し気持ちがスカッとしたり!(笑) でも、基本は、「ありがとうございます。」といつも感謝の気持で丁寧に会話しています。 気にせず、毅然とした対応をしたいものです。 お互いにがんばりましょう!! ※年齢とともに少しはましになってくるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧