この不景気の中、40代の母親を雇ってくれた職場には感謝しております。
しかし、仕事に慣れてくるに従って、粗のようなものが見えてきてしまいました。
我が部署は上司と先輩(共に男性)と私の3人なのですが、上司と先輩の仕事の雑用的なことを廻されるのです。例えば、他社や他部署への連絡の記録作業のみ、データの入力のみ、他部署への回覧メールの作成など。ご自分でやれば大した作業とは思えないのですが、面倒なのか私に回ってきます。自分の作業ではないので大変手間取り、時間的にも負担です。また、業務のほとんどがパソコンに向かう為、目の疲れも酷く、GW直前は常に目が燃えているかのようにヒリヒリしていました。上司や先輩から廻される分が減ると、目への負担も減るのですが・・・
私自身の担当業務も多く抱えているので、上司や先輩から廻される上記のような仕事を後回しにすると怒られるし。
余りの理不尽さに昼食を共にしている同僚(隣の部署)に愚痴ったところ、前任者も同じ不満を愚痴っていたようです。少人数の部署の為、部署の体質が偏り気味になっているのか、問題のありそうな部署だとは周りも薄々感じてはいるが、やはり外からは分かり切れないと・・・
業務の改善を上司と先輩に提案したいのですが、どう思いますか?
この程度の雑務なら、一番低い人間に廻すのは良くあることで、改善提案するよりも従った方が良いですか?
それとも、上司や先輩の行為は倫理的に間違っている為、是正を求めるのは当然の権利でしょうか?
ちなみに、正社員・パート・派遣を含め、20年近く働いておりますが、このような理不尽さを感じたのは初めてです。
薄々様子を感じ取った人事部からは、何かあったら相談にのると声を掛けていただいたことも2度程あります。異なる2名からです。ちなみに勤務を初めてからまだ半年弱です。