本文へ

どちらの女性を選ぶべきか

レス308
(トピ主 1
🙂
片栗粉
恋愛
真剣に結婚を考えている39歳男性です。今まで仕事と遊び優先で、結婚は後回しにしていましたが、 一年ほど前から婚活開始、相談所にて何人か紹介され、二人の方が最終候補となりました。 ありがたい事に、二人とも私との結婚を希望されています。 二人とも魅力のある方で、正直言って決めかねています。そこで人生経験豊かな皆さんのアドバイスを いただけないでしょうか。もちろん参考にさせていただくだけで、最終的には自分の意志で選びます。 以下に私と二人の女性の条件を記載します。 私 39歳 祖父起業、父社長の会社で専務、年収3000万円、3年後に社長就任予定、その時には 年収5000万円。所有株式の配当と不動産収入で年間700万円程の副収入。酒、普通に好き、煙草、吸わない、ギャンブル、小遣いの範囲で麻雀。 学歴 関西難関私大文系卒、身長180㎝、趣味 野球観戦、読書。親の会社で働いているので、親と近居、一時間以内が条件になります。嫁いだ妹が二人います。 Aさん 34歳、高校の理科教師、美人ではないが笑顔が感じがいい。趣味は料理、理科の実験につながるようでかなりの腕前。6歳上のお兄さんが二世帯同居を始めたため6年前から一人暮らし。 教職に誇りを持っており、結婚後もできれば定年までつとめたいとのこと。 教員養成系の国立大学卒、私の嫌いな某球団のファンです。 Bさん 27歳、大手銀行で派遣社員、とても可愛い。趣味は海外旅行、観劇、ネイルなど。3歳上のお兄さん、兄妹ともに実家暮らし、母親と非常に仲が良く、結婚後も実家近くにすみたいとのこと。 その場合は親の会社から一時間ちょっとになります。 家庭を守りたいので、専業主婦希望。子どもが中学生くらいになったら仕事を再開したい。その時は 輸入雑貨のセレクトショップか、趣味のネイルの資格を取ってネイルサロンをやってみたい、とのこと。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
さくら
個人的にどちらもなし。 Aさん。 経歴は申し分ないが年齢がネック。 出産を考えるとかなり厳しい。 Bさん。 お金がかかる趣味がありながら派遣社員とは意味不明。学歴や家事スキル等、個人的能力に疑問点多数。実家依存の可能性高し。仕事の再開って、内容が夢物語すぎて論外。トロフィーワイフタイプだけど容姿を含め、それ程のスペックなのか甚だ疑問。かわいいのに相談所を利用しているあたり、黒歴史がありそう。 トピ主様はスペックも高いのだから、もっと探せばよいのに〜とは思います。相談所ではなく、リアルの信頼できる人からの紹介の方が確実だと思いますけど… 絶対に二人の中から選ぶならAさん一択。 単なる彼女ならBさんもいいけど、不安要素が多すぎる。大恋愛ってわけでもないのだから、そこまでのチャレンジャーにならなくてもいいのでは?と思いました。

Aさんでしょう

🙂
なつ
結婚を考えてるならAさんだと思います。 自立されているからです。 Bさんが結婚相手候補なのが逆にわかりません。 外見がいいからなのでしょうか? 実家暮らし、結婚後も実家近くに住みたい、専業主婦希望、とのことなので、側からみると結婚して楽したい、あなたに依存したい、というように見えます。 またどちらの方を選んだのかレス下さると嬉しいです。

ご家族は何と?

😅
タケヤブヤケタ
実際に会ってないとわからないけど、このトピ文だけだと、Aさん推しが多いんじゃない? トピ主さん、もうすぐ社長になるなら職場と家と離れてない方がいいよね、そんな無茶な条件じゃないのに、自分の実家のそばに住みたい、ってBさんワガママだよ。働く気も無いなら、子育て実母サポートいらないし。 料理が趣味のAさんと違って、趣味にもお金かかりそうだし。セレクトショップもネイルサロンも、夢みたいな事言ってるだけみたいだし。 ご家族もAさんの方が社長夫人にふさわしいと思ってるんじゃない? それともBさんは悪条件をひっくり返すほどの美人なの?

年齢が上でも、迷わずAさんです。

🙂
タイトルのとおりです。 私も、Bさんが候補の理由が全くわかりません。 AさんとBさんの迷う部分は年齢ですか? タイトルにも書いたけど私は34でもAさんの方がずっとしっかりした年齢相応の自立した女性で、年齢以上の魅力を感じますけど。 悪く書いて申し訳ないけど、Bさんについて書いてあることは現状のBさんでは分不相応です。 〉家庭を守りたいので、専業主婦希望。子どもが中学生くらいになったら仕事を再開したい。その時は 輸入雑貨のセレクトショップか、趣味のネイルの資格を取ってネイルサロンをやってみたい、とのこと。 これ、分不相応です。 派遣社員ならここに書いてあることはBさんの自分の収入ではできないことですよね? 今できないことを結婚したら高収入のあなたのお金使ってやりたいって言ってるようなもの。 自由にならなかったお金を手に入れた途端、この若さなら想像以上に散財するのでは? あなたのお金を自由にさせる気あるんですか? Bさんと結婚することは、あなたのお金を自由に使わせるよと言っているようなものです。 Bさんは若い割に打算的で好感度はゼロ通り越してマイナスです。 派遣社員で何言ってんのって感じ。 27でそんなにやりたいことあるなら努力し て社員になって自分で始める、くらいの強さがないと魅力と思えません。

レスします

🙂
なすび
Aさんがいい、とわかっておられるのに、若くてかわいらしいBさんに惹かれているんでしょうね。 Bさんはあなたは根本的に合わないので、結婚してしばらくしたら摩擦が生じることになると思いますよ。

Aさん一択です。

🙂
おばはん
理由は、二つ。 一つ目は 一生仕事をしていきたいという気概があるところ。 国立大学卒で高校教師ならたいへん優秀な方だと思います。 二つ目は ご実家からしっかりと自立されているところ。 結婚後子供が産まれた後に男性側女性側と公平にお付き合いが出来そうな予感がします。 もし、何かあっても論理的に話し合いが出来そうです。 片やBの女性は、常にご実家と一連托生になりそうな予感。 親離れができていない印象です。 勝手な感想ですが、概ね合っている様な気がします。 こちらはアラカン女性、色んな女性を見てきてそう思いました。

子供欲しいのかな

🙂
匿名
トピ主さんが子供欲しいならAさんは年齢的に結婚する頃には35歳だし、厳しいんじゃない? 高齢出産増えてるとは言え、時間は少ないし、結婚してすぐに不妊治療となると教師の仕事はハードだし両立できるのかしら。 子供がいてもいなくてもいいならAさん、出来たら欲しいならBさんじゃないかな。 もちろん若くても授かるかはわからないけど、やっぱり35歳すぎると妊娠の可能性は低くなるから。

ときめくのは Bさんね“笑“

🙂
@RIN
でも 結婚相手ならAさんでしょう! 私的な 。。。とても私的な意見ですが ネイルとか 店が持ちたいとか言う女性を数人知ってるけど  「軽い」んです、思考が。 覚悟が足りないタイプだと個人的に思ってます。。。 トピ主さんの家族と Bさんの板挟みになって 相当 苦労しますよ。

Aさん

041
ハナコ
Bさんは実家依存だし結婚後あなたのお金を使うことしか見えてこない。 その点Aさんは結婚後も仕事を続けてくれる。1人暮らし経験上家事は問題ない。 あなたの会社がこの先ずっと順調とは限らないです。今の世の中何が起こるかわかりません。 ましてや社員がいる社長さんなら会社の危機の時は家族よりも社員と社員の家族の生活を守らなければいけません。 そんな時 自分の店や、海外旅行、ネイルなどにお金を掛ける実家依存の嫁は たぶんそれまで通り自分のこと第一であなたのお金を使いまくり、何かあれば実家に帰ってしまいますよ。 間違いなくAさんです。若さと可愛さに騙されないように。

Bはないわ

🙂
子育て終了
Aさんは年齢がネック。 跡継ぎ必要では? それ以外は素敵な女性だと思います。 Bさんは、年齢しか良いところありません。 私から見ると、Bさんて問題点ばかりですけど? そんなに顔がタイプなんですか? 顔が好きなら何でも許せると言うならならどうぞ…ですけど。 実家依存、怠け者、わがまま、幼稚な女性の何がいいんだろ? 候補にもしないけど。 どちらか選べと言われたら絶対Aさん。

Bさん。

🙂
ママ
子供を希望するなら、若いBさんでしょう。 それに、やっぱり可愛い! トピ主さん、かなり余裕があるみたいですし、友人に自慢できるBさん一択でしょう! ・・・トピ主さんだって、本当はBさんに決めているんでしょ?

好みの問題もありますが

🙂
さら
Bさんは可愛いのでしょうがあまり堅実なイメージはないですし、親離れ子離れができていなさそう。彼女なら楽しそうですが、結婚となると少し微妙な気がします。すごく愛嬌があってトピ主さんのご両親に既に可愛がられているとかならアリかもしれませんが。 Aさんは教師を続けたいということですが、家事、育児を二人でどう分担していきたいか、よく将来の家庭のイメージをすり合わせした方が良いかもしれませんね。 近居必須ということならご両親との相性もあるでしょうし、まずご両親にも話を聞いてみては? Aさんとお話ししつつ、もう少し別の方も探してみてはという感じですね。

トピ主さんには

🐤
しらす3
そりゃBさんでしょう。 総合的にはAさんだとほとんどの人が思うでしょうね。 でも、当のトピ主さんがBさんの出している希望に疑義を持つこともなく「とても可愛い」と言ってるあたり、人間の品性ではトピ主さんとBさんはお似合いだと思いますので。 一方、Aさんを美人ではないとか自分の嫌いな某球団のファンとか…Bさんと比べて既にいけ好かない女性だと思い始めてるのでは?とトピから感じましたので。

Bさんなんでしょう?

🙂
ふくろう
Aさんの説明より明らかに力が入ってるし。 Bさんでいいんじゃない? トピ主さんもゆくゆくは社長になるなら、見栄えのする可愛い人がいいでしょう。 教職に誇りがあるというAさんは社長夫人に魅力は感じないと思うので、価値観が合わなければすぐ離婚になりそう。 潰しの効かない専業主婦になってでも社長夫人になりたいBさんがいいと思います。 お金はかかりそうだけど、トピ主さんにはそれを支えるだけの資金力がありますもんね。

全然違うタイプだから選びやすい

🙂
金木犀
主さんが奥さんに求めるものは何ですか? 若くて可愛らしい容姿、知性、癒し、尊敬できる人間性などいろいろあると思います。 AさんとBさんはタイプが違うので選びやすいと思います。 Aさん 高齢・知性はありそう・感じがよさそう・料理が上手・自立している Bさん 若い・知性なさそう・身ぎれいにしそう・実家依存(主さんの通勤時間が長くなる)・金銭的に依存するつもり とてもわかりやすい、対極にいる女性です。 ところで、もしBさんが将来セレクトショップやネイルサロンしたいとなったら金銭的に援助してあげる予定ですか?もし全然売れなくて超赤字経営になっても問題なし?そこは気にした方がいいかも。 あと、お子さんのことを考えているなら、どちらの資質が子供に遺伝して欲しいか考えて選ぶのもあり。知性をとるか、可愛さをとるか(とは言え男の子が生まれる可能性は50%)ですかね。

Bさんは無いわ~

🙂
ひだまりん
他の方も書いてますが、Bさんはあなたに依存する気満々 子供が中学生になったら働くなんて、今だけの口約束で、なんだかんだ理由つけて働かないと思います。 だってかなりの高収入なんだから、働く必要ないと主張するでしょうね。結婚してしまえばこっちのもんってことでしょう。 働くにしても、やりたいことがあなたの収入なくしては成り立たないショップ経営、正直、寝言は寝て言えと思います。自営を舐めるなですよ。 先々は仲のいい母親と同居したいと言い始め、母娘共々たかって来ると思います。実家依存な女性はやめておきなさい。 Aさん、自立してるし、料理上手はいいと思いますよ。 まぁ、類まれなる高収入の貴方なので、見た目の可愛いBさんを選んで エステに洋服に趣味にお金を使わせて美しくいてもらい、料理が苦手ならデパ地下惣菜三昧という生活もありかも知れません。 あとはBさんが結婚後に本性あらわして、とんでもない性格だったということになりませんようにお祈りします。 既にあなたの年収を知っていたら、お断りした時にBさんとは揉めそうですね。あなたに都合のいい事並べ立てて逃がすまいと必死になりそうな予感がします。

Bさん一択でしょう?

🙂
りら
Bさんの方がふさわしいでしょう。 主さんのような、同族会社で働く人が、 公務員の妻なんかどうするんです? 彼女のために、家政婦さんを雇ったり、ご自身が家事を分担する覚悟と能力はおありですか? Bさんには一定の生活費+小遣いを渡して、家事育児に専念してもらい、 その可愛らしさをフルに使って、必要な社交上のお付き合いをして貰うのが良いでしょう。 ネックはお住まいくらいでしょうが、1時間くらいなら、主さんが我慢しても良いですよ。 若くて可愛らしい妻は、もらって後悔はしないと思います。10年くらいは。 公務員妻の場合は、結婚後半年以内で、家事負担が嫌になって、後悔すると思います。

ホントに迷っているのか?

🙂
ヒロリナ
トピ主さんはBさん推しなんですよね? 文面からそれが感じられるんですが。 私はAさん推しですが、こどものことを考えると年齢的にわからないかなぁ?というのが正直なところ。 (それはBさんもトピ主も同じことですが) ライバル球団で揉めるとAさんがかわいそうなのでBさんでいいのでは。 ただ、母親と非常に仲がよく、親離れできていない女性は地雷も多いのでお気をつけください。

2択ね

🎶
アイボリー
俺は人生を十分エンジョイしてきた。 39歳だし、もう年貢の納め時。 安定した家庭を築きたい。 と思うなら、Aさん。 俺の人生はまだまだ不完全燃焼。 今まで仕事と遊び優先だったが、まだまだ経験したこともある。 美人な伴侶を連れて街を歩きたいし、 年に数回は国内外の家族旅行にも行きたい。 と思うなら、Bさん。

Aさん、腹に一物ありそう

🙂
びすけっと
人生経験や地頭を考えればAさんに軍配が上がりそうだけど、教職を続けたいアピールは自立心を強調する作戦のように感じます。 実際に結婚したら適当な理由をつけて退職、晴れて社長夫人に納まり、トピ主さんや会社を支配したい野望を表してくるかもしれません。 本当に教職に身を捧げたい堅実な人物なら、生活が派手で年のわりに浮ついたふうでもあるトピ主さんには惹かれないのでは?(Aさんにケチをつける根拠はコレ) その点、Bさんは浪費癖もありそうですが、そこはトピ主さんが上手く手綱を取ることで期待どおりの(跡継ぎを産むことも含めて)社長夫人になってくれる可能性も大。人間的な相性も良さそうです。 というわけで、Bさんを推します。

Bだけど

🙂
素麺
Bでしょうね。 若くて可愛いのがいいんでしょう? まあ、あなたの周りが華やかになるし、お金の使い方だけ、あなたが管理して、そこそこ潤沢にお小遣いでもあげておけば、機嫌良く暮らしてくれると思います。 若くて子育てや家事が苦手でも、ベビーシッターやお手伝いさんを雇えば、大した問題にはならないと思います。 あなたが多忙なら、彼女が実家に入り浸りでも、あまり関係ないかもしれませんね。 サロンを立ち上げる、などという話は、あなたが嫌なら、初めからダメ、と言っておけばいいことですし、とにかく楽で贅沢な暮らしをさせておけば文句はなさそうに感じます。 Aさんは、確固たる自己がありそうですし、あなたの言うなりにはならない人かもしれません。 お金で御し易いのは、若いBだと思います。その代わり、あなたがケチで高圧的な態度を取れば、すぐに出て行くとも思います。 あなたが結婚に求めているものが何かによって、全く違う人生になると思います。2人は対極にいる人達ですから。

Bさんですね

🙂
しんちゃん
トピ文からもAさんよりBさんの方を好きな感じが出ていますし、トピ主が一般の会社員で人生でなにより大事なのは安定性だと思うのならAさんなんでしょうが、社長の座も収入も保証されていて配偶者の収入を当てにする必要なんて一切無いのならBさんでしょう。 まぁ先の事はどうなるかわかりませんし、結婚するなら好きな人とされた方が良いですよ。 ただ事業が傾いてしまった場合、収入面でBさんは正直当てになりませんので自力で対処する必要が有るのは覚悟しておきましょう。

どちらか悩んでいるならどちらも無いような。

🎶
トピズレかもですが。
婚活ですし「選択」があって当然なのかもしれませんが、どっちが良いかなあと選んでいる時点でどうなんだろう?と思いました どちらが良いのかなあと他人に多数決で決めてもらってる感もありますが、これだと、どちらかを選んでももし上手く行かなかったらもうひとりの人にしておけば良かったと後悔しそうですね。 またレスしてくれた人も責任負えませんが。 ただどちらの女性も「これ」と言って決め手になるところが無いですよね。 容姿は好きになれば余程好みでないという限りどんな容姿でも慣れると言うか。 それほどでなくても慣れる。美形でもすっと一緒に住んでいるとそれに慣れる。 年齢も子供を考えればと言ってもはAさんもそれ程高齢でもない、また若かったら絶対授かるかと言うとこれまた違う。 趣味はお互いの趣味持って勝手にやってれば良い。 精神面ではAさんは独立型、Bさんは依存型。ただコレもトピ主さんの決め手となっている感じではない。 とすると残るは「性格」だと思うのですが、容姿年齢だのを除いて各々の「こういう所(性格)が好き」とか無いのでしょうかね? 決定的にさせる性格の良さが無いからどちらが良いのかなあと決めかねている様子にもみえますが? ホント、婚活している人に言うのもなんだけど、選択している時点で運命の人ではないのかなあなんんて思えました。

本心はBさんなんでしょ?

🙂
きょん
外見が好みというのは結構重要な要素かと思います。 多少の我儘も可愛ければ許せますからね。 住まいは話し合いで中間地点にしてもらいましょう。 住まいだけは主さんの希望を聞いてもらって、 他の彼女の希望はなるべく叶えるということでお願いしたら? 家事が苦手なら家政婦さんを入れてるのもいいですね。 社長夫人として社交的なら尚良しです。 将来の彼女のお店企業は主さんのお金で出させてあげたらいいと思います。 Aさんはしっかりしてそうだけど、社長夫人向きではないですね。

Aさんだね

🐶
久我重明
Bさんはよほど人柄がよくない限り、悪妻になる可能性が高い。 既に実の親巻き込んだ言質を取ろうとしてたり、あなたの財力に縋って遊びで商売始めようとしてるあたり、散財しようという心意気がミエミエ。 Aさんはとても自立された方なので、例えば将来あなたの会社の事業を手伝ってほしいというような時も戦力になる可能性がある。

ひどいなぁ

🙂
宮子
Bさん、ですかね。    Aさんに関してトピ主さんは、 >美人ではないが笑顔が感じがいい 「美人ではないが」ってアナタ… 非道い男ですね。 例えSNSだとしても、仮に彼女が絶対目にしないとしても、これから結婚しようって男に私なら >美人ではないが なんて言われたくない。 物凄く傷付きます。一生、心の一部が死んだままになる。 それにトピ主さんは、 Aさんのことは実用的にしか評価出来無いが、非実用的なBさんを観賞用として評価している。 つまり 結婚や浮気なしの堅実な家庭、家系を考えるならAさんだけど、見せびらかしたり恋をしているのはBさんなんでしょうね。

どちらがよりあなたを求めているか

🙂
STAR
Aさんにとって、トピ主さまは理想の夫ではないように思えます。 高学歴で経済的にも自立していて自分の仕事に誇りも持っている。そんな人が高収入な会社経営者の妻になるメリットがあまり見出せません。 せいぜい「家事代行を雇ってもらえる財力がある」程度のものではないでしょうか。 逆に派遣社員で実家住まいのBさんにとって、専業主婦の夢をかなえてくれるトピ主さまは理想の夫だと思います。 自分をより求めてくれる人と結婚する、という考え方もアリだと思います。

そうですね

🙂
natsuno
堅実なのはAさんでしょうね。 でもトピ文からBさんに惹かれていることが分かります。 だってAさんとBさんは正反対。本来候補として同列にはならないはずですもの。 手堅くいくか、ご自分の好みを優先するか…ですかね。 Bさんと一緒になる場合は、腹をくくっておかないと厳しいかも。 セレクトショップだのネイルサロンだの、トピ主さんの懐目当てでは? それとも将来開業できるほどの資金を貯めてらっしゃるのかしら。 とはいえ、Aさんも一癖ありそう。 教師をしながら自営業の方の家庭の運営ができるのでしょうか。 ドライな結婚生活になりそうな気が。 なんて、すべて勝手なイメージです。理想に近い方と結ばれるといいですね。

Bさんがいい

🙂
もここ
トピ主さんはお気づきではないかもしれませんが文面にBさんの方に好意があるのは見てとれます。トピ主さんの収入でしたら専業主婦で家庭を支えてくれる人が合っているかなと思います。 Aさんを選んだとしたら「自分はもっと若くて可愛い女性もいたのに」と何かある度に思い出すでしょう。 私は女性ですが旅行とか観劇などアクティブな人がいいなぁ。 それか選べないなら最初から婚活やり直しです。トピ主さんのスペックならかなり選べると思いますよ。結婚は一生だしもし離婚するにもエネルギーが要ります。慎重になって下さい。

ここで聞く意味が?

🙂
ふしぎ
トピ主さんが妻となる女性に何を望んでいるのか書いてありませんね。 それでどちらを選ぶべきかと聞かれても、そんなことわからないとしか言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧