本文へ

洗濯機のシャワーすすぎ

レス15
(トピ主 3
😒
みみずく
話題
私が使っている洗濯機は標準コースが1回目のすすぎは「シャワーすすぎ」です。
「洗い」の後脱水して衣類にまんべんなく水をかけ、「脱水」「2回目すすぎ(これはためすすぎ)」と進みます。
このシャワーすすぎ、私は脱水の遠心力で漕の周りにへばりついた衣類にかかるように水が出ているものだとずっと思っていました。この時は蓋が開けられない仕組みなので見たことはありませんでした。
去年洗濯機を10年以上ぶりに買い替えました。それは蓋が半透明で中が見えるようになっている製品です。
なんとシャワーすすぎ、漕にくっついている衣類には全くかからず、普通の注水と同じく中央付近の底にジャーと注がれただけで脱水に入ってしまいました。
つまり1回目はまったく水がかかっていないので、10年以上私はすすぎ1回しかしていなかったことになります。
蓋が半透明でなければ今も知らずに標準コースを使っていたと思います。
メーカーさんはどうして改良しないのかしら?

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
メーカーだけの問題ではないと思います。消費者の声も大いに関係あるはずです。 世間では、ずっと以前から節水を訴える声が大きいです。昔のようにたっぷりの水のなかを洗濯物が泳いでいるのを見ると、いまは水の無駄づかいだと言われるでしょう。世論は、たっぷりの水=水の無駄づかい=悪、だと言っています。それに、ためすすぎをするのはシャワーすすぎをするより確実に時間がかかります。だから、シャワーすすぎを入れることによって時短をはかり、すすぎ回数を2回として体裁を整えているのだと思います。メーカーはそのような消費者の声を反映させているだけだと思います。消費者のニーズをもとにつくられているはずですから。 先日、帰省していた息子が自分のTシャツを見て、「家で洗うよりきれいになってる」と言いました。でも、普通の液体洗剤で、普通に洗っただけです。ただ、わたしはたっぷりの水で、ためすすぎ2回で洗っています。その差が出たのだろうなと思いました。 とにかく洗えばいいというだけならそのままのコースで洗えばいいと思います。でも、きれいに洗うことを追求するのなら、消費者も考えなければならないのだと思います。

ふーん

🙂
わーまま
最近の洗剤は、すすぎ一回でもOKみたいなのがあった気がしました すすぎ一回にしたら、夫から不評だったので、元に戻しました そこまで具体的にすすぎの様子は確認したことはありませんが 現在ドラム式の洗濯機にかえまして、うまく水をかけてるなという感じです 日本の水って軟水なので、水につけてるだけである程度の汚れは落ちるそうで 綺麗に洗うには、水をしっかり使うことだそうです 一時マグネシウムを入れるのが流行ったのですが、 実際はそこまで効果がなかったとか、それでもほぼ不便なく洗えたようで それは水のおかげかなと 家電、洗剤メーカ側でも 節水ブームでギリギリのところまで水の使用量を抑えているし そのための研究はしているので おおむね問題なしだとおもいます 改良した結果?そのジャーと注いで 何回か回転しているはずで それで良しとしたんでは? この10年何かご不便でもあったのでしょうか? ただ、落ちきれなかったというか 蓄積していく汚れってあるので 最近は、タオルは酵素漂白剤につけるのをみかけます いわゆるオキシ漬け そうでなくても水道水にしばらく洗濯物をつけるとか予洗いとかするといいですよ この時期なんとなくタオルがにおうので オキシ漬けか、 タオル洗浄コース(時間をかけてお湯で洗うとかのコースらしい)使ったりします いまだに二層式洗濯機は需要があるそうです 汚れ落ちは抜群とか 洗剤残りなどが、気になる人はいるらしい

標準コースでは洗わない

🙂
主婦
標準コースは節水とまではいかないでかもあひれませんが最小限の水しか使わないので必ず毎回手動で水量やすすぎ回数を増やして運転ボタン押してます。 水量も標準コースより多め、すすぎは毎回注水すすぎで3回です。 1回なんてもってのほか、2回でも気持ち悪いです。 汚れ落ち、洗剤残り両方気になります。 トピ主さんも面倒かとは思いますが次回から注水すすぎで2回指定で運転したらいかがですか?ボタンを押す回数が増えますが、すぐになれますよ。

訂正です

🙂
主婦
注水すすぎではなくためすすぎのまちがいでした!すみません。

わかる~!

🙂
メロ
うちの場合、初めて買った「シャワーすすぎ」方式の洗濯機が蓋が透明で中が見えるタイプ。 「シャワーすすぎ!衣類にシャワーのようにまんべんなく水が掛かってすすいでくれるんだろうな。進化したんだな。」と期待して洗濯してみたら、まさにトピ主さんの言うような状態で「何だこりゃ~っ!」。 衣類の量が多くて一部、中央部に寄っている時はそこだけには多少の水が掛かるけど、大半もしくは全部の水が衣類の無い中央の空間に落ちていくだけ。何の意味も無い、単なる水の無駄遣いでは? 「衣類にまんべんなく水が掛かるためには、蓋の位置にノズルをつけねばならず構造上無理なのかな?しかしこれでシャワーすすぎとは。ほとんど意味が無いのでは?」と思ったけど、「これでも洗える」とメーカーが判断して自信を持って世に送り出しているならそれを信用しとくかと半信半疑でそのまま使ってます。水、ほとんど衣類に当たってないけどね~。 最初は「通常すすぎ二回の手動設定」にして洗ってたけど面倒くさくなったし節水にもなるかと。 それでも「これは無いわ、そのうち改良するだろう」と思ってたけど、あら、トピ主さんの最新版でも改良されてませんでしたか。 水量についても「洗濯物の量に応じた最適水量を自動で選択してくれる」ことになっているけど、洗濯機の判断通りの水量では明らかに不足で衣類が水面から多数はみ出しておりまともに洗えそうもない。 家事専門家も情報番組で必ず「メーカーの自動計量では水の量が少ないので手動した方がいい」とアドバイスしてる。 何でこんな設計のままにしてるんだろう?これで本当にまともに洗えるの?設計した人、メーカーの人達はほんとにこのままの状態で使ってるの?消費者が自分でコース設定を変えることを最初から前提にしてるの?といつも疑問に思いながら使ってます。

出来てる

🙂
ss
>漕の周りにへばりついた衣類にかかるように水が出ている 何で、その必要があるの? すすぎってのは、洗剤が抜ければいいだけでしょ。 >中央付近の底にジャーと注がれただけで脱水 その水は底からだけ抜けるの。 脱水してるんでしょ、槽の周りを通って抜けるんでしょ。 で、今までどうだったの?問題なかったんでしょ。

注水濯ぎは、オーバーフロー

041
フ号
うちの洗濯機は、「シャワー濯ぎ」ではなく「注水濯ぎ」と表示されています。 注水濯ぎでは、洗濯物の量に合わせて設定された水位に達しても注水が止まらず、一定水位を越えた分は溢れて排水されながらも、洗濯槽内に溜まっている水で濯ぎ洗いを続けます。 濯ぎ洗いをしながら注水し続けてオーバーフロー状態にすることで、洗濯槽内の水に溶けている洗剤成分も排出され薄まっていくので、ため濯ぎ1回と注水濯ぎ1回を比較すると、浴比の高くなる注水濯ぎのほうが洗剤成分の残存率も低くなります。 したがって改良するまでもなく、注水濯ぎは機能しています。

「シャワーすすぎ」は「注水すすぎ」とは別物

🙂
メロ
「シャワーすすぎ」を「注水すすぎ」の別名と勘違いした方もいるようだがこの2つはまったくの別物。注水すすぎはオーバーフローですすぐので水はたくさん必要だがすすぎとしては最強、これですすげてないと思う人はまずいないだろう。 「シャワーすすぎ」を「注水すすぎ」の別名と勘違いした方の洗濯機には、「シャワーすすぎ」機能が無いのだろう。 トピ主さんの洗濯機には「シャワーすすぎ」とは別に「注水すすぎ」モードもあるはず。 あるメーカーのサイトでは「シャワーすすぎ」を「洗濯物全体にシャワー注水してすすいだ後、洗剤を含んだ水を高速脱水で絞り出す。給排水の時間もかからない」と説明しており、実際にこの通りなら何の問題も無いが、私の買ったこれとは別のメーカーの洗濯機の「シャワーすすぎ」はこうではなかった。 「シャワーすすぎ」という名前から前述のようなすすぎ方を期待して購入したが、実際に洗濯してみたら水は「洗濯物全体」になんかかからない、すすぎ前の脱水で洗濯物がまわりにドーナツ状にはりついた洗濯槽の中央、つまり洗濯物など何も無いところにチョロチョロと掛かるだけ。多分、トピ主さんの洗濯機も私のと同じ仕様のものなのだろう。 ネット検索してみたら「シャワーすすぎは洗濯物に水がかからず、洗濯機の中央に落ちてしまう為、ただの水の無駄使い」「シャワーすすぎは脱水の遠心力で衣類が洗濯槽の側面に張り付いた状態の時に、衣類がない洗濯槽の中心部分に水がかかってて衣類にはほとんど水はかかってない。洗濯槽の底に残っている洗剤等を洗い流しているということ?シャワーすすぎ後、通常の水を貯めたすすぎも行われるが結局はすすぎは1回ということになる」という感想があり、まさにその通りとういう印象。 でもこうなっていることはメーカーも十分わかっているはず。だのに改善されてないのならこれでいいのかな?謎。

メーカーに問い合わせました

🙂
誰か教えて
同じメーカーの洗濯機ですが、以前のシャワー脱水は槽にへばりついた洗濯物にしっかり水がかかる設計でした。 ところが買い換えたところ、トピさんが仰るように水が洗濯槽の真ん中に落ちて、周りにへばりついた洗濯物にはかからないように変わっていました。 これでシャワー脱水の意味があるのか疑問だったのでメーカーに問い合わせたのですが、「同じような問い合わせを頂いておりますが、気になるならためすすぎ2回にしてください」という意味不明なものでした。 まさか同じメーカーでわざわざ性能が劣る改悪はしないと思いたいのですが、どうなんでしょう? そろそろ買い替えたいのですが、このシャワーすすぎの疑問が解決しないので決められずにいます。

トピ主です

🙂
みみずく トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。   「問題ない」と書かれていらっしゃる方は、たぶん洗濯機の構造が違うのだと思います。 シャワーすすぎの水は洗濯物にかからないばかりか、底にたまることもありません。(同時排水なのか?) そのまま脱水で、脱水の時に水がかかることはありません。 私は汚れ落ちより洗剤残りが気になります。昔より今の洗剤は害はないかもしれませんが。   取扱説明書の「よくある質問」にシャワーすすぎの件はなく、「誰も疑問に思わないのだろうか?」と思ってこのトピをたてました。

ちゃんとわかりますよ

🙂
二回目です
うちの洗濯機は新しいものじゃないのでシャワーすすぎがついていないシンプルなものですが、トピ主さんの最初の文でちゃんとわかりましたよ。 え~そんなの困る!って思いましたよ。水の無駄だし濯がれてないから洗剤残りが気になりますよね。 そんな機能があるなんて知らなかったので次の買い替え時の参考になります。 壁面にもちゃんとシャワーかかるよ、って方のレスもあったので、買って実際使ってみないとわからなかったら困りますね・・・。 今回はメーカーさんに何かいい方法はないか、無いならあくまでも「ご意見」として将来改善求むと電話してみてもいいのでは? 多分みんな透明だからって中をじ~っと見てない、もしくは気にしてない方が多いのでは? 買い換えるのは現実的ではないので今の洗濯機のうちはやはり手動でため濯ぎや注水すすぎを選択するしかないですね。

使えない、いらない機能がある家電は、洗濯機だけではないので

041
フ号
素人目には、縦型全自動洗濯機のシャワー濯ぎは構造的に無理があるし、機能しても補助的なものでしかないとおもうのですが、昨今、メーカーとしては「いかに少ない水量で、(注水時間を短縮して)短時間に洗い終えるか」を売りにしたいのだろうし、それがための無理は承知のシャワー濯ぎなのだとすれば、改良は期待できない気がします。 必要な機能を選択して、自分の使い勝手がいいように使いこなすしかないんじゃないですかね。

私も購入直後、メーカーに問い合わせた

🙂
メロ
蓋が透明で中が見える洗濯機を買って標準コースで洗濯して「シャワーすすぎ」の様子を見てビックリ。 トピ主さん同様、これでちゃんとすすげてる?見た目ではわからないけど衣類に洗剤分残ってない?と不安になり、「自分流」で「ためすすぎ2回」の設定にして使用することに。 「標準モードでちゃんとすすげるの?」と疑問でメーカーに問い合わせたところ、「気になるなら自分 流モードでためすすぎ2回にすれば?自分流に変えて使っている人がほとんど」みたいに言われました。同じ会社か不明だが、「誰か教えて」さんの得た回答と同じ感じですよね。2018年12月のこと。 「このシャワーすすぎはあり得ない、誰だって疑問に思うはず。そのうち改善されるだろう」と思ったが、このトピで4年近く経ってもまだ変わってないことを知ってビックリ。 同じメーカーかどうかはわからないが、私の買ったメーカーのも多分変わってないだろう。 そのうち「自分流」設定が面倒になって、今は「メーカーを信じて深く考えない」ことにして「あのシャワーすすぎ1回、ためすすぎ1回」の標準モードで洗ってますが。 改良されてないことにも驚いたが、「誰か教えて」さんの、「以前のシャワー脱水は槽にへばりついた洗濯物にしっかり水がかかる設計」だったのに「トピさんが仰るように水が洗濯槽の真ん中に落ちて、周りにへばりついた洗濯物にはかからないように変わっていました」にはもっと驚いた。なぜなぜ?ですよね。 洗濯機が自動で選ぶ水量はいつも少なすぎて洗濯物がたっぷり水面から顔を出してしまう、だからいつも自分で水量を増やしている。テレビの情報番組の家事専門家も「節水を優先にしたあの設定ではちゃんと汚れが落ちないので水量は自分で多くして」と必ず言う。 シャワーすすぎの存在も謎です。まあ、今は無理矢理信じて使ってるけど。笑

疑問に思ったのですが

🙂
みみずく トピ主
皆様のレスによると、たくさん問い合わせもあってメーカーさんはこれが機能していないことをわかっているんですよね? それでもそのままなのは、これを標準コースに組み込むことにより使用水量を少なく表示できるから、節水を求める客を呼び寄せやすいということなんでしょうかね。 これが「シャワーすすぎはほとんど衣類に水はかかりません。」と記載されているなら問題ないと思うんです。あとは使用者の判断なので。 でも取説に「洗濯物全体に水をしみこませ・・・」と書いてあるのは、不当表示というか消費者関連の法に触れないんでしょうか?騙しているようなもんだと思うのですが。

最後にもう1つ

🙂
みみずく トピ主
時短や節水を求めるなら、まったく濯がれない方法より「1回目のすすぎは半分の水量で30秒だけ回す」とかの方がまだましだと思いませんか? 言いたいことを言って、すっきりしました。 読んでくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧