本文へ

スーパーのレジ

レス186
(トピ主 9
🤔
ゆきみい
話題
スーパーのレジにて… 母親(70後半)と一緒に買い物をし、母親の足腰筋力低下防止の為にカートを押してもらいました。 レジには誰も並んでおらず、私はレジにて、母親が来るのを待ってました。 その後、母親がレジに並ぶと同時に男性が飲料水の段ボール二箱手に抱え持ってきました。 そうすると、男性が溜め息つき出して、何も持たずに並ぶなとか文句を言い出したので、母親が来るのを待ってたんですけどと言うと、お前はレジに並ぶルールを知ってるのか?子供がいるのか?そういう教育をしてるのか?とか因縁をふっかけられたので、誰もいなかったから、レジに並び母親を待ってただけです。私も沢山人が並んでたら、そういうことはしないので…あなたには年寄りをいたわる心はないのですか?と言い返しましたが、大人がルールを守らないなんてと言われたし、変な人だなと思いレジを譲りましたが…不快な気持ちになりました。私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

ズル

🐱
ジュン
それはトピ主さんが悪いと思いますよ。 レジは商品を持って並んだ人順なので、商品を持たない人が体一つで順番取りをするのはナシです。 >誰もいなかったから、レジに並び母親を待ってただけです。私も沢山人が並んでたら、そういうことはしない 並んでいる人が居ても居なくても、商品を持たずに順番取りだけをする行為はやってはダメなことです。ズルです。 >あなたには年寄りをいたわる心はないのですか?と言い返しましたが、 老若男女、誰でもやってはダメなことはダメ。ズルは誰がやってもダメなんです。 大体にしてあなたが先に並んでも並ばなくても、お母様の労力(負担)は大して変わらなかったのでは? その男性よりも先に会計するのと、その男性の次に会計をするのとで1分も変わらなかったと思うのですが、その1分でお母様の負担がどのくらい変わったというのでしょうか? ズルをしておきながら「年寄りをいたわる心はないのですか?」と必要以上に弱者の主張をして相手を責める立場に回るなんて、二重に狡い人だなぁ…と感じました。 もうやめてくださいね。 ズルを容認してもらわなければ買い物が出来ないくらいなら、お母様の足腰の運動は他でやりましょう。 皆がルールを守って買い物をしているスーパーではやらないで。

混んでないなら譲ればいいのに

🙂
解せぬ
なぜ場所取りする必要があるのか分からない。 お母様を慌てさせて怪我でもさせてしまったら大変じゃないですか。 労る気持ちがないのはあなたの方なんじゃないかと思います。

順番取りしてたんでしょ?

041
ゆきうさぎ
男性と同時、とはいいつつも、 トピ主さんが買うものも持っていないのに 「おか~さ~ん、ここ~」とか言い出したら 譲るしかなくなりますよね? 買うものも持っていないトピ主さんのおかげで。 年寄りをいたわる、って話じゃない。 逆に、飲料2箱の人より 優先順位は高い!って言うより、 お先にどうぞ、なんじゃないの? 手ぶらでレジには並ばないと思います~。 複数で来店した客のひとりが 手ぶらでレジに並ぶなんてことを 採用している店はないと思いますよ。

そのおじさんからすれば

🙂
はまち
何にも持ってないのに並ぶなでしょうし、 スーパーは筋トレの場じゃないし、 ってとこじゃないの? 混んでなければとのことですが、 だったら母親と一緒にペースでいればいいので、先にあなたがレジに並ぶ必要ないですよね。 商品を持ってない人がレジ待ちしてて、その後ろに商品を持ってる人が待つなんておかしいでしょ。 並んでなければおじさんはさっと会計して出られてんだから。 年寄りを労わる話とは関係ないですよ。

おかしな行動

🙂
かぴ
レジは商品の会計をする為の場所です。 トピ主さんは手ぶらなのだから会計が目的でその場に居るわけではなく、会計したい人の邪魔をしている事になります。 ところで何故商品も持たないのに並ぶ必要があるのですか? ゆっくりだろうと商品を持った母親がレジまで辿り着いた時点で並べばよいと思います。 更に誰もいなかったなら尚の事そこでトピ主さんが場所取りしている必要性は?

男性に一票。

🙂
何も持たずにレジに並ぶな。 アナタはお母さまと一緒にレジに行けばよかっただけです。 常識非常識で言うならアナタが非常識だと思います。 年寄りをいたわる気はないのか? そんな問題ではない。 その男性にはそれこそ知るか、そんな事でしょう。 自分の事情を勝手に人に押し付けてはいけませんよ。 アナタいつもそんな調子ですか? 世の中アナタとお母さまの為に回ってない事を悟りましょうね。 不快な気持ちになったのはその男性ですよ。

譲ろうよ

🙂
バース
ごめんなさい、トピ主の方が変な人です。 飲料水のダンボール2箱、どう考えても重いでしょう? 先にレジを通してほしいと思えませんか?  私だったら、先に並んでいても譲りますよ。 たくさん買い込んだときに、後ろに一品だけの人がいたら、よかったらお先にって声をかけますよ。 近所のスーパーでしょう? 急いでいるなら仕方ないけど、時間があるなら譲る気持ちが大切です。 それに、特に因縁はつけられていませんよ。 〉誰もいなかったから、レジに並び母親を待ってただけです。私も沢山人が並んでたら、そういうことはしないので… 誰もいないなら手ぶらでいてもいいけど、一人でも並んだら順番取りはいけません。 トピ主が間違ってます。 〉あなたには年寄りをいたわる心はないのですか?と言い返しました TPOを考えましょうよ。 その人がパン2斤持って並んだんなら待ってもらってもいいかも。 でも、飲料水二箱でしょう? トピ主親子の会計の間、持ったまま待たせるなんて思いやりがなさすぎです。 認知症防止で母親に会計までさせたら、とても長い時間がかかりますよね? トピ主が、いけないと思います。 母親の筋力低下防止なら帰りに遠回りするとか、家の周りを歩くとか、涼しい場所に行くとか、色々ありますよ。 他の方に迷惑や負担をかけてまでやることじゃないし、そういう行動が、周りの年寄りへのいたわりの心を消していくんです。

ただの場所取り

🙂
cloud
 カゴさえ持って居ないのにレジ前に居るのがオカシイです。  自分も週末に親と買い物しますがレジの最後尾までは一緒にいます。それで自分が払わない日は列から抜けて待ちます。  トピに至っては場所取りにしか見えないから誤解させたのでしょう。

年寄りは関係ない

🙂
インコし
男性側の視点からすると、レジに行こうとしたらトピ主が場所を取っていて、カートが横入りした。それを指摘したら、いたわれとか、年寄を盾にして反論してきた。トピ主こそマナーが悪い変な人です。 そういうふうにしか見えません。 大体お年寄りをいたわるのなら、カートを押させた母と一緒に歩くべきだったし、先にレジに行って場所取りして待つ理由がさっぱり分かりません。スマホ見たいとか他になにか理由があったんじゃないですか。 トピ主はこれからも同じ行動を取るつもりなのでしょうか。

同時?本当に同時なんてあるのかな?

🙂
玄米米子
>母親がレジに並ぶと同時に男性が飲料水の段ボール二箱手に抱え持ってきました 同時なんてありますか? 列になるので、どちらかが前になるはずですが。 その時の順番は トピ主、男性、母親 だったのでは? >母親が来るのを待ってたんですけど ならばトピ主さんは待っているだけで並んでない。 何も持たずに並ぶのはダメですからね。 どう考えても男性が先ですよ。 もしも、トピ主、母親、男性の順で列になったのなら、男性よりも母親が前なので問題はないと思います。

カゴは自分が

🙂
匿名
並んだ時、カゴは主さんが持つべきでは? それと、足の悪い老人が カートに寄りかかって、ノロノロ歩いている人が多いですが、外で散歩すればいいのでは?

それ場所(順番)取りという

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんがした事はレジの前でお母さまが来るまで待っていたのでしょ? 他の方が来たら、後ろで待つしかないのではないでしょうか? それはレジでやられると困る事なのですが。 しかも後ろで待った方は、重たい荷物を持っていた。そりゃ怒りますよ。 男性は会計の為にレジに来たのですから 会計もせずただ待っていただけなのですからね。 スーパーのレジなら、レジの近くで待てばいいのでは?レジの前で待つのは他の方のご迷惑になりますよ。 いくらお母様が来るからと言っても、お母様が来ないと出来ないのですよね? なら、レジから少しずれた所で待ち、来たら並べばいいと思いますよ。 足が悪くてと言うなら、レジの前の列にトピ主さんが並んでお母様はサッカー台(袋を入れる場所)にて待ってもらえばいいのでは? トピ主さんのやった行動は、子供もやったりしますが、場所(順番)取ですよ。

トピ主が変

🙂
ひまわり
何故レジで待っていたのですか? 順番取りですか? 普通にゆっくりでもお母様と一緒にレジに行けばいいのでは? >母親がレジに並ぶと同時に男性が飲料水の段ボール二箱手に抱え持ってきました。 男性からしたらお母様と男性がほぼ同時にレジに着いたのに、手ぶらのトピ主が並んでいたせいで順番を後にされるのは納得がいかないでしょう。 もしこれがトピ主がお母様と一緒に歩いていて男性とほぼ同時になったとしたら、男性は気持ちよく高齢であるお母様にレジを譲ったかもしれませんよ。 >私がいけないのでしょうか? この場合はトピ主がおかしい。 あなたが先にレジ前にいる必要はありません。お母様と一緒にレジに行きましょう。 うちも母が高齢でで動作もゆっくりなのでレジ以外でもお先にどうぞと何かと譲る機会は多いです。お互いに譲り合えばこんなトラブルも起きませんよ。

ずれています。

🙂
nene
その男性は、あなたが立っている場所について苦情を言ったのです。 高齢者を優しい気持ちで待つことについて批判したのではありません。 言葉遣いが乱暴でしたが、 「重い箱を抱える人に、速やかに身をかわして場所を譲る心はないのか」 と訴えているのですよ。

よくない「高齢者」の思考回路

🙂
@RIN
自分の立場しか見えない都合優先の  悪いお手本みたいな行動だと思います~トピ主さん自身の事ですよ、お母様ではなくて。 品物がない状態で レジの場所取りなんて 非常識の極み。 食べ物屋さんの順番待ちとは違います。 誰も並んでなくてもです。

相手の言う通りです。

🙂
トラコ
相手の言う通りだと思います。 レジは会計をする場所です。 商品を持っていない人が要は順番取りのようなことをしていて、商品を持った家族が来るまで待てと言われても納得出来ないでしょうし、しかもレジで会計をしている人はいないのです。 それでいつ来るかも分からない人を待て、自分が先だって、お店側にとってもいい迷惑です。 誰もいないからいいではなく、それをするなら誰もいなかったとしても、商品を持った家族よりも先に別の方が自分の後についたら「お先にどうぞ」と譲ることが大前提なはずです。 あるいは、レジの列に並ぶのではなく、レジの列に並んでいるとは思われないレジ近くの場所で、商品を持った家族を待ち、来たらレジの列に並ぶべきだと思います。 >年寄りをいたわる心はないのですか? そういう問題ではありませんよ。 レジという場所のルールを守らず、自ら譲ることもせずにいたトピ主さんに対して、相手は怒ったのです。 高齢者を待っているのだ、ということは何の言い訳にも理由にもなりません。

図々しい

🙂
bb
>あなたには年寄りをいたわる心はないのですか? もし本当にそう思っているなら、お母様一人にカートを任さないでしょう。横について転ばないように見張っているものでは? 先にレジに並ぶのって順番取りですよね? またスーパーはリハビリではありません。歩行用のカートは自分で用意して下さい。

レスします

🙂
まり
お年寄りだろうが関係ありません。 お母様高齢ですし、カートを押すのはお母様だとしても、あなたも離れずに一緒に歩きましょうよ。 そりゃレジに何も商品を持たない人が並んでいたらオカシイですよ。 私も同じこと言うと思います。 誰も並んでいなかったなど関係ありません。

滅茶苦茶邪魔。

041
dan333
そこら辺にいるとしても せめて並ぶ場所の横にずれて邪魔にならない位置。 あなたがいなければスピードを緩めることなく、 同時でなく男性の方が早かったのでは? 結果的に問題なく済ましたが重い物を持ってゴチャついて あなた達が怪我をした可能性すらありますよ、 あなたの自業自得の無自覚が原因で。 いるんですよねー、 周りが見えなくて邪魔な位置にボケーと立ち尽くす人。 迷惑は勿論ですが実は自身にとっても危ないんですよ。

一緒に付いて歩くのが労りじゃないの?

041
凛々
>カートを押してもらいました。 カートを押させるのは良いのですが、トピ主は一緒に付いて廻らないのですか? 年寄りだと物が取りづらかったり、重たかったりしません? もしかしたら落としたりして、他人やお店に迷惑をかけることもあるかも知れない そういった事も考えられませんかね むしろトピ主に他人を慮る配慮は無いのかと聞きたいです レジは先に並んだって品物が無ければ意味はありません 何を優先すべきか、考えたらいかがでしょうか

個人的にはどっちもどっち

🙂
ぽたじぇ
誰もいなかったから待っていた ならば男性が来た時点でさっと男性を先に行かせれば良かったですね。 私ならそうします。 「お母さん私達はあとだよ」と。 反対に男性の立場なら勿論トピ主さん達に譲ります。 不快にも感じません。 他の意見でもトピ主さんの行為は迷惑だとかあるように、そしてトピ主さんも男性も含めて気持ちの余裕と他者への思いやりの無い人が多いなーとつくづく思います。 私からしてみたら両方の立場に「そんなことくらい」です。 皆さんストレス大変ですね。 私はこんな性格のせいか先日受けた健康診断のストレス検査で見事に「ストレスフリー」結果が出ました。気持ちに余裕があると得ですよ。 まぁいいかで済ませる余裕のある世の中になるといいですね。

補足

🤔
ゆきみい トピ主
言葉足らずですみません。 私は買った傘を一本持っていました。 レジ付近はカート一台通るのがやっとの狭さで、買い物中は前後左右母親の横におりました。

一人でカートを押してもらったのは、

😮
ゆきみい トピ主
レジまでの2mの距離で、カート一台しか通れない狭さです。

傍から見て解らなければ同じ事

🙂
cloud
 スーパーだから広かろうが狭かろうがカゴ位提げていないとね。  トピ主の事情を他人が慮る必要はありません。

補足

🤔
ゆきみい トピ主
母親の方が先についても、もたつくのも悪いからと…男性に、レジを譲ったあとに文句を言われました。

回答ありがとうございます

🙂
ゆきみい トピ主
ジュンさん 補足を読んでいただければわかるとおもいますが、初めての投稿でミスがあり、私は購入した傘を持って並んでいました。 ズルになりますか? 解せぬさん 場所とりではなく、狭いスーパーでレジまでカート一台通るののがやっと、買い物中は前後左右でサポートしておりました。 私が横に着く2mの狭い空間の方が危険と思い、誘導してました。 ゆきうさぎさん 男性を先にレジに譲り場所取りなどはしてません。

傘をかごに?

😱
ゆきみい トピ主
傘をカゴに入れる方が危ないと思い、購入した傘を手にかけレジに並んでました。

うーん

🙂
まーこ
言い返さず無視でよかったのではないでしょうか。 あなたの順番が来てもお母様が来ない場合は、その人に譲ればいいんだと思います。 変なことを言う人は無視、それでも絡まれるようならその場を去るで良いと思います。 おそらくあなたが女性だから因縁をつけられたのでしょう。 そういうひとは人を見ていってきます、

回答の返事

🙂
ゆきみい トピ主
cloudさん 私が傘をカゴに入れたら、他の人の迷惑になると、思い手に持ってレジにならぶのは悪いのでしょうか? 傘をカゴに、入れたら振り返った時や横に移動した時に他人に怪我をさせたらいけないと思い… @RIN 品物はデニム持ってます。 トラコさん 手に購入した傘を持ちレジにならび男性を先に譲ってます

回答のご返事

🙂
ゆきみい トピ主
パースさん 誰もいなかったから、購入した傘を手に持ち並んでましたしその後、男性より母親の方がレジに早くに着いたけど、どうぞと順番譲っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧